当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

基要福音课程:(七)宝血与称义

johnkindness3年前 (2021-08-25)未分类600

基要福音课程:(七)宝血与称义

 

如果我们仍然站在罪人的位置上,我们所当承受的就只有刑罚和咒诅,所以罪人必须得着一个义的位置,得以站立在神面前,并且可以承受神一切的祝福和产业。称义是人进入神恩惠的入口,没有称义,就什么都没有。

      

一,耶稣宝血的价值

  知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。(彼得前书 1:18-19)

  耶稣的血在神眼里是极宝贵的,是有无穷之价值的,因为基督耶稣是无瑕疵,无玷污的。由于生命在血里(利17:11),所以耶稣的生命的价值就是耶稣血的价值。耶稣是父怀中的独生子,是父所喜悦的爱子。

  从天上有声音说:「这是我的爱子,我所喜悦的。」(马太福音 3:17)

  说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来,说:「这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听他!」(马太福音 17:5)

      

二,耶稣宝血的功效

  耶稣的血有无穷的价值,所以能够救赎所有的罪人。

  因为活物的生命是在血中。我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪;因血里有生命,所以能赎罪。(利未记 17:11)

  我们借这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。(以弗所书 1:7)

  并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。(希伯来书 9:12)

  我们若在光明中行,如同 神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。(约翰一书 1:7)

  他们唱新歌,说:你配拿书卷,配揭开七印;因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于 神,(启示录 5:9)

    

三,信心(相信)

  耶稣所成就的工作不会自动归到我们的身上,必须借着我们的相信(信心),才能在我们身上产生功效。

  神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明 神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,(罗马书 3:25)

  你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是 神所赐的;(以弗所书 2:8 )

  耶稣用自己的血所成就的是客观的救赎,但要成为我们主观的实际,必须借着每个人自由意志的选择,相信与否。

  需要明白的是,圣经所说的相信并不只是头脑的认同,而是从心里的接受。

  你若口里认耶稣为主,心里信 神叫他从死里复活,就必得救。因为,人心里相信就可以称义,口里承认就可以得救。(罗马书 10:9-10)

  头脑的认同不一定会带来实际的行动,而心里的确信会有真实的行动。这样的信才是胜过诸般怀疑的信。头脑的认同好像撒在土浅石头地里的种子,发苗很快,但因为没有根,太阳出来一闪就枯萎了。头脑的认同只是让神的话语通过了自己的逻辑,但没有让神的话语来制服内心隐藏的不信或面对各样实际的难处(来4:12-13),所以在实际的环境面前,就会轰然倒塌。

  虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗?我们的祖宗亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?可见,信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。这就应验经上所说:「亚伯拉罕信 神,这就算为他的义。」他又得称为 神的朋友。这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。妓女喇合接待使者,又放他们从别的路上出去,不也是一样因行为称义吗?身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。(雅各书 2:20-26)

  一个人应该省察自己是否有真实的信心,免得活在虚假的状况中。

  你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?(哥林多后书 13:5)

  信心就是用全然的心认同和接受神所说的话。

  于是领他走到外边,说:「你向天观看,数算众星,能数得过来吗?」又对他说:「你的后裔将要如此。」亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。(创世记 15:5-6)

  因为有福音传给我们,像传给他们一样;只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。(希伯来书 4:2 )

 

三,称义

  现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去 神的忿怒。(罗马书 5:9 )

  因为,人心里相信就可以称义,口里承认就可以得救。(罗马书 10:10 )

这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。(加拉太书 3:24 )

   但如今, 神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证:就是 神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀;如今却蒙 神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。 神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明 神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义(罗马书3:21-26)

  称义的意思是“无罪释放”,这表明我们在神面前地位的改变,由罪人变为义人。但我们是如何得着这个义的呢?

  1从我们的角度来看,我们是借着相信耶稣的宝血(不是借着遵守律法或靠自己的行为),圣经明确告诉我们,若要靠律法,我们就只能被咒诅(因为我们凭自己的行为永远达不到律法的要求)。但正如我们前面所说的,耶稣的血有无穷之价值,可以赎净我们的罪孽,并且成就神律法一切的要求。

  我们的相信有两个面,一面是弃绝自己的努力(靠律法而称义的想法),另一面是全心的接受和依靠基督为我们所做成的,也就是说,当我们来到神面前的时候,唯有基督是我们所夸的。

  做工的得工价,不算恩典,乃是该得的;惟有不做工的,只信称罪人为义的 神,他的信就算为义。正如大卫称那在行为以外蒙 神算为义的人是有福的。他说:

得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的。主不算为有罪的,这人是有福的。(罗马书 4:4-8)

  但你们得在基督耶稣里是本乎 神, 神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。如经上所记:「夸口的,当指着主夸口。」(哥林多前书 1:30-31)

  2从上帝的角度来说,上帝将他自己的义加给我们。我们之所以被称义,被看为义人,并不是首先因为我们被改变成怎样一个人,乃是因为我们相信耶稣的血,然后,神就将他自己的义加在我们身上。很多人不明白这一点,他仍在通过隐秘的方式靠自己赚取义,但是又发现自己的行为是那样的不牢靠,所以,来到神面前的信心也是忽上忽下,自己做的好的时候,就很有“信心”,做的不好的时候,就没有“信心”。

  但如果我们真认识到,是神的义加在我们身上,我们的心将何等安稳,因为神的义是稳固的,所以我们在神面前的地位也是稳固的,我们在他面前可以坦然无惧.

  就是 神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。(罗马书 3:22)

  所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。 (希伯来书 4:16)

  弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,(希伯来书 10:19)

  一个关于称义的美丽故事:撒下9:1-13,瘸腿的米非波设与大卫王同席吃饭


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/99.html

分享给朋友:

相关文章

圣经人物传:摩西(9)-摩西所代表的事工

圣经人物传:摩西(9)-摩西所代表的事工

摩西所代表的事工   律法本是藉着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。(约翰福音 1:17 和合本)   那用字刻在石头上属死的职事尚且有荣光,甚至以色列人因摩西面上的荣光,不...

基要真理课程:(三十)神的爱与十字架

基要真理课程:(三十)神的爱与十字架

基要真理课程:(三十)神的爱与十字架 【约壹4:8】没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。【约壹4:16】神爱我们的心,我们也知道、也信。神就是爱!住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。【罗5:8】惟有基督在我们还作罪人的...

基要真理课程:(四十四)旧约与新约

基要真理课程:(四十四)旧约与新约

基要真理课程:(四十四)旧约与新约  先前的条例,因软弱无益,所以废掉了,(律法原来一无所成)就引进了更美的指望;靠这指望,我们便可以进到 神面前。(希伯来书 7:18-19 和合本)  那前约若没有瑕疵,就无处寻求后约...

基要真理课程:(十一)教会的功用

基要真理课程:(十一)教会的功用

 基要真理课程:(十一)教会的功用一,肢体的联络(圣灵就是血液)如果是同属于一个身体的肢体,那么必定需要彼此的联络,惟有圣灵的工作使信徒可以相连在一起,失去圣灵活波的工作,教会就会变成一个世俗化的社交俱乐部。肢体的联络非常的重要,...

基要福音课程:(八)重生--水洗与灵洗

基要福音课程:(八)重生--水洗与灵洗

基要福音课程:(八)重生--水洗和灵洗  耶稣说:「我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国。从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。我说:『你们必须重生』,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从...

基要真理课程:(九)意志的操练—立志

基要真理课程:(九)意志的操练—立志

基要真理课程:(九)意志的操练--立志【约7:17】人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。【罗7:18】我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。 一,什么...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。