当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

基要福音课程:(六)悔改

johnkindness3年前 (2021-08-25)未分类418

基要福音课程:(六)悔改

  众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:「弟兄们,我们当怎样行?」彼得说:「你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主—我们 神所召来的。」(使徒行传 2:37-39 )

  世人蒙昧无知的时候, 神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。(使徒行传 17:30)

  又对犹太人和希腊人证明当向 神悔改,信靠我主耶稣基督。(使徒行传 20:21)

  从那时候,耶稣就传起道来,说:「天国近了,你们应当悔改!」 (马太福音 4:17)

  门徒就出去传道,叫人悔改,(马可福音 6:12)

  照这话,约翰来了,在旷野施洗,传悔改的洗礼,使罪得赦。(马可福音 1:4)

  我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。」 (路加福音 5:32 )

  我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!(路加福音 13:3)

  并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。(路加福音 24:47)

      

   悔改是通往救恩的第一步,主耶稣来首先不是传信耶稣的好处,乃是传悔改的道,明白这一点是非常的重要。

  悔改就是认识自己得罪上帝,然后承认和离弃自己的罪,并且将自己归服在上帝的手下。

     

一,认识自己的罪(认识自己是一个罪人)

  只有罪人才会去悔改,自以为义的人不会去悔改。耶稣是来召罪人悔改的,不是召义人悔改的,“有病的人需要医生,康健的人不需要医生。(可2:17)”,只有认识到自己是罪人的人才会觉得自己需要救主,才会宝贵救主。

  然而,认识自己是罪人还有一个更深的含义,就是认识自己是得罪了上帝。有许多犯罪作恶的人很容易承认自己是罪人,但却未必会悔改,因为他没有将自己放在上帝的面前。如果我们认识到自己如何得得罪了圣洁公义的上帝,我们就要在他面前痛痛悔改了。今天,很多人不起来追求上帝,也不把耶稣的救恩看作宝贵,很大程度上是因为他们不晓得自己怎样厉害的得罪了圣洁公义的上帝。

  那时我说:「祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王—万军之耶和华。」有一撒拉弗飞到我跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的,将炭沾我的口,说:「看哪,这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。」我又听见主的声音说:「我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?」我说:「我在这里,请差遣我!」(以赛亚书 6:5-8)

  西门·彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:「主啊,离开我,我是个罪人!」(路加福音 5:8)

 「故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣, 神已经立他为主,为基督了。」

  众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:「弟兄们,我们当怎样行?」(使徒行传 2:36-37)

      

二,承认和离弃自己的罪

  我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。(约翰一书 1:9)

  现在你要对犹大人和耶路撒冷的居民说:『耶和华如此说:我造出灾祸攻击你们,定意刑罚你们。你们各人当回头离开所行的恶道,改正你们的行动作为。』(耶利米书 18:11)

  人与牲畜都当披上麻布;人要切切求告 神。各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。(约拿书 3:8)

  悔改首先是一个意志上的决定,有许多不愿意悔改的人只会祷告说,“主啊,让我悔改”,却不愿意作一个深刻悔改的决定。承认和离弃罪恶就是意志上决定悔改的实际反映。

  因着悔改是一个意志上的决定,我们就可以确定一个真诚悔改的人一定会有悔改的果子结出来与悔改的心相衬。如果行为上没有任何的改变,肯定不是真悔改。

  先在大马士革,后在耶路撒冷和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当悔改归向 神,行事与悔改的心相称。(使徒行传 26:20)

  你们要结出果子来,与悔改的心相称。(马太福音 3:8)

  撒该站着对主说:「主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。」(路加福音 19:8)

  犹大承认说:「她比我更有义,因为我没有将她给我的儿子示拉。」从此犹大不再与她同寝了。(创世记 38:26)

   

三,归服在神的手下

  因为他们自己已经报明我们是怎样进到你们那里,你们是怎样离弃偶像,归向 神,要服事那又真又活的 神,(帖撒罗尼迦前书 1:9)

  你们存这样的心,从今以后就可以不从人的情欲,只从 神的旨意在世度余下的光阴。因为往日随从外邦人的心意行邪淫、恶欲、醉酒、荒宴、群饮,并可恶拜偶像的事,时候已经够了。(彼得前书 4:2-3)

  如果罪恶是违背神的旨意,那么悔改就是决定来顺从神的旨意,如果罪恶是以自己为中心,那么悔改就是决定以上帝为中心过生活。

   一个真悔改的人是把上帝当作上帝的人,他心里深知他所面对的不是人,而是可以创造和毁灭万有的上帝。所以,他愿意对上帝的话语作出积极的回应。一个真悔改的人可能因为不明白恩典而陷入非常痛苦的境地,“立志行善由得我,行出来却由不得我”,“我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体?”,然而,也只有这样悔改的心灵才能真正领受救主丰盛的恩典,并且脱离一切定罪和审判的恐惧。他至终可以欢呼,“感谢神,靠着耶稣基督就得以脱离了!”。

  一个关于悔改的美丽故事,路15:11-32,浪子的故事


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/98.html

分享给朋友:

相关文章

旷野呼声系列:教会与信徒生命(2012年)

旷野呼声系列:教会与信徒生命(2012年)

教会与信徒生命这是一个混乱和危险的时代,不仅社会上满是欺诈和谎言,在教会里也是如此,只是更加隐蔽而已。魔鬼撒旦在疯狂的工作,为的是将更多的人掳掠在自己手中。    【太15:13-14】耶稣回答说,凡...

圣经人物传系列:以扫

圣经人物传系列:以扫

七,以扫  有一天,雅各熬汤,以扫从田野回来累昏了。以扫对雅各说:“我累昏了,求你把这红汤给我喝。”因此以扫又叫以东。雅各说:“你今日把长子的名分卖给我吧。”以扫说:“我将要死,这长子的名分于我有什么益处呢?”雅各说:“...

旷野呼声系列:给基督徒的一封信(2011年)

旷野呼声系列:给基督徒的一封信(2011年)

给基督徒的一封信亲爱的弟兄姊妹,我们已经进到末后的一站,是圣经预言将要完全应验的一代。这一代人要面对极大的危险和前所未有的挑战,诚如使徒保罗所说的,“末后必有危险的日子来到”(提后3:1,提前4:1,及太24:4-34);也是圣灵将要大大作...

先知事工系列:拒绝先知的传统

拒绝先知的传统当我们阅读旧约的时候,我们会发现神的百姓是如何的悖逆神,其中最突出的表现就是拒绝神的先知,这似乎成为一个“坚固”的传统。虽然每一个新的时代都很崇敬过往时代那些无畏忠心的先知,可是又在同时逼迫那些此时此刻与他们同在的先知,诚如主...

基要真理课程:(五十三)成圣的内涵及外延

基要真理课程:(五十三)成圣的内涵及外延

基要真理课程:(五十三)成圣的内涵及外延成圣的内涵及外延  一旦明白了称义,并且在称义上站稳了,接下来就是成圣的问题了。很多愿意对主认真的基督徒常常因为把称义和成圣搞混淆而陷入到痛苦和混乱之中,也有人因为不明白成圣的重要性而陷入“...

救恩系列:救恩—最终的得救

救恩系列:救恩—最终的得救

救恩-最终的得救 “你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(马太福音 7:13-14)  有一个人问他说:“主啊,得救的人少吗?”耶稣对众人说:“...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。