当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

基要福音课程:(五)耶稣基督的救赎

johnkindness3年前 (2021-08-24)未分类361

 

 基要福音课程:(五)耶稣的救赎

  神即按着自己的形象和样式造了人,就不愿意看到人落入永远的沉沦和灭亡,于是他就差遣自己的独生爱子耶稣基督来到这个世界,为我们舍命流血,将我们拯救和赎回。

  神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。因为 神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(或译:审判世人;下同),乃是要叫世人因他得救。(约翰福音 3:16-17 )

  人子来,为要寻找、拯救失丧的人。(路加福音 19:10)

 一,耶稣基督是谁

   1,耶稣基督是三一神的第二个位格--圣子

   耶稣不仅仅是一个人,他乃是神,具体来讲是三一神的第二个位格--圣子。三一神有三个位格,圣父,圣子,圣灵。圣父,圣子和圣灵都有自己的情感和意志,他们并不是一,乃是三,但他们又彼此完全一致,不是三,乃是一,因此是三位一体的神。

  耶稣基督是圣子从天降下,取了人的肉身,即道成肉身,住在我们中间。将神的恩典和真理带给我们。

  道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。(约翰福音 1:14)

  神的救赎工作乃是,圣父差遣圣子来到世界为罪人舍命流血,圣灵借着人的信将救赎的工作成就在人的里面。

  我们通常提到“神”这个概念的时候,常常是指“圣父”,因为圣父是万有的本源,是一切作为的发起者。

  然而我们只有一位 神,就是父—万物都本于他;我们也归于他—并有一位主,就是耶稣基督—万物都是借着他有的;我们也是借着他有的。(哥林多前书 8:6)

  2,耶稣基督是神的儿子,也是人子

  耶稣基督是一个真正的人,他有人的性情,感受,意志,他也会疲累,饥饿。除了没有罪,其他方面和我们一样。

  耶稣乃是圣灵感孕,从童贞女(处女)马利亚所生。

  到了第六个月,天使加百列奉 神的差遣往加利利的一座城去(这城名叫拿撒勒),到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟。童女的名字叫马利亚;天使进去,对她说:「蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!」马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。天使对她说:「马利亚,不要怕!你在 神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子;主 神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。」马利亚对天使说:「我没有出嫁,怎么有这事呢?」天使回答说:「圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为 神的儿子(或译:所要生的,必称为圣,称为 神的儿子)(路加福音 1:26-35)

  正如神造了亚当,亚当被称为神的儿子,耶稣是圣灵感孕所生,耶稣就被称为神的儿子。这个称谓显示耶稣作为真正的人却有其神圣的源头,乃是从神而出,神就是他的父。

  耶稣也称自己为人子,乃是从其人性的角度来讲,他与人表认同,他是末后的亚当,是一个从天而来的新的族类,他要将人从一个旧的族类带入到新的族类里,人性在耶稣基督里面得到拯救和提升。他是千万人中的第一人。

 

二,耶稣的受死,埋葬和复活

  1,耶稣为罪人死

  耶稣来到世间的目的乃是背负世人罪孽而受死,他并非因为自己的罪而死(其实他完全无罪),乃是将我们的罪背在自己身上,承受我们当受的咒诅,为我们钉死在十字架上。

  次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:「看哪, 神的羔羊,除去(或译:背负) 世人罪孽的!(约翰福音 1:29)

  基督照我们父 神的旨意,为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。(加拉太书 1:4)

  神使那无罪(无罪:原文是不知罪) 的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为 神的义。(哥林多后书 5:21)

  基督既为我们受(原文是成) 了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅;因为经上记着:「凡挂在木头上都是被咒诅的。」加拉太书 3:13

  他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容;我们看见他的时候,

也无美貌使我们羡慕他。他被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。他被藐视,

好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被 神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。他被欺压,在受苦的时候却不开口 (或译:他受欺压,却自卑不开口);他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。因受欺压和审判,他被夺去,至于他同世的人,谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?(以赛亚书 53:2-8 )

  代赎是圣经中一个非常重要的概念,在旧约圣经中,牛羊等祭物被献上就是用来代赎百姓的罪孽的,但是牛羊等祭物其实根本不能代赎我们的罪。因为动物的价值不能和人比较,怎能用低价的去赎那贵重的呢?旧约的献祭都只是一个预表,乃是指向耶稣的,唯有耶稣是那最美最完全最宝贵的祭物,耶稣一个人可以代赎全人类的罪孽。

  那些倚仗财货自夸钱财多的人,一个也无法赎自己的弟兄,也不能替他将赎价给 神,叫他长远活着,不见朽坏;因为赎他生命的价值极贵,只可永远罢休。(诗篇 49:6-9)

  他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。(约翰一书 2:2)

  知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。(彼得前书 1:18-19 和合本)

  2,耶稣死后三天复活

  如果耶稣只是为我们死了,而没有复活,他就不能拯救我们。但是,耶稣死后三天复活了,耶稣进入死亡和阴间,但死亡和阴间不能拘禁他,他是完全的公义和圣洁,靠着圣灵的大能,他从死亡里面出来,胜过一切黑暗的势力,以死里复活显明自己是神的儿子。

  到耶稣复活以后,他们从坟墓里出来,进了圣城,向许多人显现。(马太福音 27:53)

  他既按着 神的定旨先见被交与人,你们就借着无法之人的手,把他钉在十字架上,杀了。神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。(使徒行传 2:23-24)

  按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是 神的儿子。(罗马书 1:4)

  耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义(或译:耶稣是为我们的过犯交付了,是为我们称义复活了) 。 (罗马书 4:25)

  耶稣的复活与拉撒路式的复活是不一样的,拉撒路复活了,但只是暂时的,以后还会死。耶稣复活是完全的,永恒的,他得着了一个新的不会朽坏的身体,他胜过了死亡和阴间的势力,拿了死亡和阴间的钥匙,从今以后,他要永远活着。

  又是那存活的;我曾死过,现在又活了,直活到永永远远;并且拿着死亡和阴间的钥匙。(启示录 1:18)

  耶稣必然复活:因为他没有罪,完全圣洁,不能被死拘禁。

  耶稣复活彰显得胜:耶稣借着死败坏了掌死权的魔鬼,耶稣不是复活后才得胜,乃是得胜后复活的。

  耶稣复活使我们称义:耶稣复活说明父神完全悦纳了耶稣所献的祭物,因此我们可以得着耶稣的义,我们被称为义。


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/97.html

分享给朋友:

相关文章

救恩系列:神的圣洁与救赎

救恩系列:神的圣洁与救赎

 神的圣洁与救赎的目的  基督照我们父 神的旨意,为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。(加拉太书 1:4 )  神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。(帖前 4:7)  好使你们当...

成圣的内涵及外延

成圣的内涵及外延  一旦明白了称义,并且在称义上站稳了,接下来就是成圣的问题了。很多愿意对主认真的基督徒常常因为把称义和成圣搞混淆而陷入到痛苦和混乱之中,也有人因为不明白成圣的重要性而陷入“过度恩典(反律法主义”的陷阱中。所以,一...

基要真理课程:(十二)教会的危局

基要真理课程:(十二)教会的危局

 基要真理课程:(十二)教会的危局    体制化教会的危局一,启示僵化成传统启示源于圣灵活波的工作,它包括神给特定的时代的人的命令和托付,而且随着时代的推移,会有更丰满的启示显明出来。所以启...

耶稣的宝血

耶稣的宝血

基督的宝血   知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。(彼得前书 1:18-19 )  神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的...

圣经人物传系列:亚当与夏娃

圣经人物传系列:亚当与夏娃

圣经人物传(亚当与夏娃)  圣经记载了很多人物,有成功的,有失败的,有名垂千古的,也有遗臭万年的. 然而圣经之所以着墨记载,主要是为了教训警戒我们这处在“末期”的人. 借着这些圣经人物,我们可以从中看到人性的很多问题,也...

耶稣基督的生命与服事:以福音为中心的服事,满有能力的服事

以福音为中心的服侍  人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”(路加福音 19:10 和合本)  过了不多日,耶稣周游各城各乡传道,宣讲 神国的福音。和他同去的有十二个门徒,(路加福音 8:1 和合本)&n...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。