当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

基要福音课程:(四)律法与罪

johnkindness3年前 (2021-08-24)未分类387

基要福音课程:(四)律法与罪

  凡犯罪的,就是违背律法;违背律法就是罪。(约翰一书 3:4 )

  所以凡有血气的,没有一个因行律法能在 神面前称义,因为律法本是叫人知罪。(罗马书 3:20)

  传讲律法是必要的,但并不是为了称义,乃是为了让人知罪,因为只有罪人才知道基督的宝贵。

  罪之所以被定义为罪,乃是因为违背了律法,所以,当律法被合宜地展示在人的良心前的时候,人就知道自己如何犯罪得罪神,罪在神的眼里是多么可怕可憎的事了。这是人谦卑悔改的开始。

  下面是对道德性律法(十诫)的逐条解释:

“我是耶和华-你的 神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。

  十诫虽然是首先写给以色列人的,但它精准地表达了神的心意,就是神对人的渴望和要求。

  每一个人都需要向神负责和交账,因为神是独一的神,是每一个人的神。神有绝对的权力向每一个人提出要求,人有绝对的义务来回应神。在世界上,我们还找不到第二个如此绝对的关系。

1,“除了我以外,你不可有别的神。

  耶和华神是独一的真神,是创造万有的主,他要永远居首位,掌王权,他要单单被人敬拜,尊崇,顺从。无论这个世界上有多少称为“神”的,或者有多少的人,事,物被人抬举到神的位置上(最重要和首要的位置)。

  “神”这个词就意味着一切,意味着我们要将一切的荣耀归给他,完全地顺从他,一切的努力都向着他,他是我们的价值和意义,他是我们的异象和目标,总之,神就是一切。

   所以,一旦有任何东西在我们的生命中被看为最重要,或者比神更重要,那就成了我们的“神”,所以,“除了我以外,你不可以有别的神”,就是说,应当单单尊崇神,高举神,不可以把任何东西放在神的位置上。

  若没有单单尊崇神,高举神,这就是破坏了第一条诫命,就是罪了。

 

2,“不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形像仿佛上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可侍奉它,因为我耶和华-你的 神是忌邪的 神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。

   必须按着神所启示的方式和样式来敬拜神,不能按着自己的想法或者想象或者欲望来造一个“神”来拜,这样得来的不是真神而是虚妄的偶像。任何按着人的经验,理性所造出来的“神”都是把真神给降格了,把神的荣耀给减低了,因为神远远超过受造物,超过人所能想到的,超过人所经验到的。

  将不能朽坏之 神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。

(罗马书 1:23 )

  耶和华神是忌邪的神(a jealous God),绝不能容忍假神抢夺他所当得的荣耀,所以拜假神的,要受到神的审判,甚至自父及子直到三四代。不过神也是守约施慈爱的神,神要祝福那些爱他顺服他的人,直到千代。

  任何拜外在的偶像,或是另一个神,或者是按自己的意思想法拜神的,都触犯了第二条诫命,就是罪了。

    

3,“不可妄称耶和华-你 神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。

  神的名是圣的,绝不可用在人的私意和私利上,人应当奉神的名来行神的旨意,使神得荣耀。可惜,很多人奉神的名为自己谋取私利,寻求自己的荣耀,如同那些假先知所行的。

  这些人所见的是虚假,是谎诈的占卜。他们说是耶和华说的,其实耶和华并没有差遣他们,他们倒使人指望那话必然立定。你们岂不是见了虚假的异象吗?岂不是说了谎诈的占卜吗?你们说,这是耶和华说的,其实我没有说。”(以西结书 13:6-7 )

  你们为两把大麦,为几块饼,在我民中亵渎我,对肯听谎言的民说谎,杀死不该死的人,救活不该活的人。’”(以西结书 13:19)

  你们偷盗,杀害,奸淫,起假誓,向巴力烧香,并随从素不认识的别神,且来到这称为我名下的殿,在我面前敬拜;又说:‘我们可以自由了。’你们这样的举动是要行那些可憎的事吗?这称为我名下的殿在你们眼中岂可看为贼窝吗?我都看见了。这是耶和华说的。(耶利米书 7:9-11)

  任何借神之名行私意的举动都是违背了第三条诫命,就是罪了。

 

4,“当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你一切的工,但第七日是向耶和华-你 神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可做;因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。

  安息日有几方面的含义,第一,就是让人,甚至牲畜都可以得到适当的休息,这是出于神的爱。第二,是神与以色列人之间的证据(结20:12,20),安息日证实神是以色列的神,是将以色列分别为圣的神。第三,安息日最深最根本的含义,是涵盖每一个人的,神希望人可以在他里面找到安息,不为自己而活,不靠自己的力量而活,乃是为他活,靠他活,这安息在基督里已经预备好了。

  你若在安息日掉转(或译:谨慎)你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的;而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话,(以赛亚书 58:13 )

  因为人子是安息日的主。”(马太福音 12:8 )

  今天我们不需要拘守某一个特定的日子,但我们需要达致真正的安息,在基督里,不靠肉体的力量行事,也不为肉体行事,乃是随从圣灵。

  所以凡不随从圣灵,随从肉体的,都是违背了第四戒,就是罪了。(这些都是比较深刻的含义,对于慕道友点到为止,但也说明无人能守全律法)

 

5,“当孝敬父母,使你的日子在耶和华-你 神所赐你的地上得以长久。

  这是第一条带应许的诫命,孝敬(honour)父母就是要尊重敬重父母(当然也包括爱的看顾和供给),这不是一个平行的关系(比如友谊),而是有一种下级对上级的一种态度(尊重敬重),有些人可能爱父母但并不敬重父母,这是错的,当然只敬重不爱也是错的。神要我们以恭敬和爱的态度对待父母,因为父母是我们的长辈并且是养育我们的。所以,我们不能以上级对下级的态度对父母说话,也不能以对朋友的态度对待父母,更不能以对儿女的态度对待父母。

  孝敬父母是考验我们谦卑,忍耐和爱心的时候,因为父母可能没有我们那样敏锐敏捷了,没有我们那样宽阔的眼界了,甚至父母也有些守旧固执了。

  除了神以外,我们最应该报答的,对之负责的就是父母了,神要我们成为一个感恩报恩的人,也要我们学会尊重权柄或长辈。忘恩负义,目中无人,自高自大与神的道路是违背的,是罪。

 

6,“不可杀人

  接下来几条都是对待邻舍的态度,其根本含义就是要爱人如己,或者说,愿意人怎样待己,就要怎样待人。

  我们如何对待我们的邻舍(我们遇到的每一个人)呢?首先,我们要看重他的生命,如同看重自己的生命。不可以杀害他(谋杀),也不可以心里杀害他(仇恨)。当然出于正义的战争以及为犯罪的死刑犯执行不在此之列,因为这些行为都是在捍卫生命。

  如果我们没有实际去杀害人,但是心里对人有仇恨,有不饶恕,这就是破坏了第六条诫命,就是罪了。

    

7,“不可奸淫。

  性关系只有在夫妻关系里才是圣洁的,任何脱离夫妻关系的性关系或是性幻想都是犯奸淫,“凡看见妇女动淫念的就是犯奸淫了”,要注意,神不只是看我们的外在行为,也看我们的内在动机和意念,罪不是从外面进到里面的,乃是从里面出到外面的。

  不管是外在的,还是内在的,凡是挑起我们的肉体,使我们在夫妻关系之外对异性有非非之想的,都是破坏了第七条诫命,就是罪了。

 

8,“不可偷盗。

  我们不但要尊重别人的生命,别人的身体,也要尊重别人的财产。因为这些都不是爱邻舍的举动。

  偷窃别人的东西,或是故意未经别人同意而挪用别人的东西都是偷窃,都是罪。

 

9,“不可作假见证陷害人。

  我们的言语也要造就邻舍,而不是陷害邻舍。假见证就是用谎言陷害邻舍。凡是用谎言污蔑,毁谤别人的,都是罪。

 

10,“不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。”

(出埃及记 20:2-17 )

  如果我们爱邻舍就不会贪恋邻舍的东西,贪心就是想要占有别人的东西,贪心的本质是把物偶像化,以物为自己的满足和依靠,所以即使伤害别人的利益,也要获取更多。按着使徒保罗蒙恩前的经历,贪心这个罪似乎是最难对付的,因为没有救赎的恩典,即使心里愿意,肉体也胜不过。现代人在这样一个物欲横流的时代更是难以摆脱贪心这个问题,大部分人都是为着钱财而奔走。唯有转向基督才能得着满足,胜过贪心。


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/96.html

分享给朋友:

相关文章

祷告系列:方言祷告的奥妙,意义及操练

祷告系列:方言祷告的奥妙,意义及操练

方言祷告的奥妙与意义  信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼;说新方言;(马可福音16:17)  那说方言的,原不是对人说,乃是对 神说,因为没有人听出来。然而,他在心灵里却是讲说各样的奥秘。但作先知讲道的,是对人说...

基要真理课程:(十四)圣经的重要及研读方法

基要真理课程:(十四)圣经的重要及研读方法

 基要真理课程:(十四)圣经的重要及研读方法  圣经都是 神所默示的(或译:凡 神所默示的圣经),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属 神的人得以完全,预备行各样的善事。(提摩太后书 3:16-17 )&n...

祷告系列:禁食祷告

祷告系列:禁食祷告

禁食祷告  “你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容;因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你禁食的时候,要梳头洗脸,不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见;你父在暗中察...

耶稣的圣名

耶稣的圣名

耶稣的圣名  我们因信他的名,他的名便叫你们所看见所认识的这人健壮了;正是他所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然好了。(使徒行传 3:16 ) 除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(使...

基要真理课程:(三十六)神的恩典

基要真理课程:(三十六)神的恩典

基要真理课程:(三十六)神的恩典一,信心的基础信心的基础乃是神的良善,良善的神愿意将一切的美好赐予人。神是爱,爱是给予,祂愿意将最好的给我们。欲有信心之前,需要先有看见,看见神乐意赐福,乐意帮助,看见越大,信心就会越大。 &nbs...

信心与真理

  信心与真理  因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。(哥林多后书 5:7 和合本)  耶稣对信他的犹太人说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约翰福音 8:...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。