当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

基要福音课程:(三)人的由来与堕落

johnkindness3年前 (2021-08-24)未分类338

基要福音课程:(三)人的由来与堕落

 

人是神所造万物中最特殊的,我们可以说整个宇宙万物都是神为着人而创造的(当然根本上是为着神的荣耀),我们若不认识人是怎样一回事,我们就不能真正了解整个受造界是怎样运作和发展的,也不能明白神的作为和计划。

 

 一,人的被造

  1,按着神的形象和样式被造

  神说:「我们要照着我们的形象、按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。」 (创世记 1:26)

  神就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女。 (创世记 1:27)

  人之所以特殊,是因为人是按着神的形象和样式造的。这意味着人在很多方面有与神相似的地方,特别是在属天的性情上,比如公义,圣洁,仁爱等,在心思和智力上,人有一定的创造性和理解力。在情感上,人有忧伤和喜乐。在人之所以为人的各个方面,都是神的形象和样式。

  耶和华 神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。(创世记 2:7)

  人有三部分的构造,灵,魂,体。体就是我们看见的身体的部分,它的基本元素就是与尘土一样的物质,负责感知外界的物质世界。魂,乃是这个人之所以为人的部分,我们的个性,性格,认识,意志,情感都在魂里面。灵,乃是从神而来的生命,可以与神相交,负责感知属灵的世界。一个正常的人,应当是在灵里与神相交,得着神的生命和力量,在魂里面顺从神,作正确的决定,借着体去活出属天的生命来。堕落后的人,在灵里失去与神的连接,变成一潭死水,魂生命被属肉体的生命所辖制,不能再顺从神行事,只能随从肉体。

  我们通常所认识的死亡,乃是肉体与灵魂分离。当身体衰败或破损到一定程度,灵魂会与身体分离,这就是我们通常意义上的死亡。死亡并不是一个人的结束,因为人之所以为人的灵魂会永远存在下去,永不会灭亡。

  2,人受造而有的使命

  人既有神的形象和样式,神就对人有所托付。

  神派人管理他所造的万物,人是神在地上所委派的代表,神把治理全地的权柄赐给人,人则代表神,使神的荣耀智慧和权能借着人来彰显。

  所以人有两个使命,第一个使命是直接的,管理神所造的万物。第二个使命是根本的,荣耀神。

  并你所陈设的月亮星宿,便说:人算什么,你竟顾念他!世人算什么,你竟眷顾他!你叫他比天使(或译: 神)微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的牛羊、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。(诗篇 8:3-8 )

  主啊,你所造的万民都要来敬拜你;他们也要荣耀你的名。(诗篇 86:9)

  就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所做成,所造作的。 (以赛亚书 43:7)

二,人的堕落

  1,人被引诱而堕落

  从直接的原因来讲,人是被魔鬼撒旦引诱而堕落的。魔鬼是堕落的天使长,成了神的仇敌。魔鬼憎恨神,也憎恨按着神的形象和样式所造的人。是魔鬼,这个谎言之父,引诱人偏离了神所安排的生命的道路,是魔鬼引诱人使人失去向神所存单纯清洁的心。

  耶和华 神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:「 神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?」女人对蛇说:「园中树上的果子,我们可以吃,惟有园当中那棵树上的果子, 神曾说:『你们不可吃,也不可摸,免得你们死。』」蛇对女人说:「你们不一定死;因为 神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如 神能知道善恶。」(创世记 3:1-5)

  2,人违背神的命令而堕落

  从根本的角度讲,人是违背神的命令而堕落的。神给人的命令是极其清楚的,但人没有全然的敬畏神,而是存着侥幸的心理要绕过神的命令去满足内心的私欲。人没有把神的话语当作神的话语,把神当作神,这是人堕落的最主要的因素。

  只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!」 (创世记 2:17)

  于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给她丈夫,她丈夫也吃了。他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子为自己编做裙子。(创世记 3:6-7)

  神借着分别善恶的树以及魔鬼的引诱来试验人,是否真正爱他顺从他,他给人以完全的自由意志,让人自己作选择。结果人失败了。

 

三,人堕落的结果

  1,死进入全人类

  神说,吃的日子必定死。不但始祖要面对死亡,全人类都要面对死亡。所有的人都成了死亡之权势的奴仆。

  这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。(罗马书 5:12)

  并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。(希伯来书 2:15)

  2,都成了罪人

  罪就是违背神的命令,当我们的始祖亚当违背神而犯罪以后,在灵里便失去了与神亲密的连接,原本依靠神而活,从神那里得着一切的智慧,力量和供应,现在只能依靠自己的力量。人不但是违背神的那一条命令,而是开始违背神一切的命令。因为人成了罪的奴仆,成了肉体生命的奴仆,人无法照着神的命令去活着。

   因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀;(罗马书 3:23)

 这却怎么样呢?我们比他们强吗?决不是的!因我们已经证明:犹太人和希腊人都在罪恶之下。就如经上所记:没有义人,连一个也没有。没有明白的;没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。他们的喉咙是敞开的坟墓;他们用舌头弄诡诈,嘴唇里有虺蛇的毒气,满口是咒骂苦毒。杀人流血,他们的脚飞跑,所经过的路便行残害暴虐的事。平安的路,他们未曾知道;他们眼中不怕 神。(罗马书 3:9-18)

  我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。若我去做所不愿意做的,就不是我做的,乃是住在我里头的罪做的。我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思(原文是人),我是喜欢 神的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。(罗马书 7:18-23)

  3,失去与神的亲密连接

  人在原初被造的时候,与神的关系十分亲密,人就活在神的同在和祝福里。但人堕落以后,人就与神之间有了隔断的墙,就是我们的罪孽使我们与神远离,见不到神,得不着神的祝福,来不到神的面前。

  离开了神,人就像一个属灵上的孤儿,四处飘荡流离,找不到活着的真正价值意义,也没有真实的喜乐和平安。人开始以世界的东西来满足自己空虚的心灵却永远得不到满足,人过着捕风捉影的生活,人的生命在空虚和混沌中度过。

  耶和华 神说:「那人已经与我们相似,能知道善恶;现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。」耶和华 神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。于是把他赶出去了;又在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。(创世记 3:22-24 )

  于是该隐离开耶和华的面,去住在伊甸东边挪得之地。该隐与妻子同房,他妻子就怀孕,生了以诺。该隐建造了一座城,就按着他儿子的名将那城叫做以诺。以诺生以拿;以拿生米户雅利;米户雅利生玛土撒利;玛土撒利生拉麦。拉麦娶了两个妻:一个名叫亚大,一个名叫洗拉。亚大生雅八;雅八就是住帐棚、牧养牲畜之人的祖师。雅八的兄弟名叫犹八;他是一切弹琴吹箫之人的祖师。洗拉又生了土八·该隐;他是打造各样铜铁利器的(或译:是铜匠铁匠的祖师)。土八·该隐的妹子是拿玛。(创世记 4:16-22 )

  后来,我察看我手所经营的一切事和我劳碌所成的功。谁知都是虚空,都是捕风;在日光之下毫无益处。(传道书 2:11)

  4,在神的咒诅之下

  当人悖逆神以后,人就处在神的咒诅之下。死亡,疾病,各样的苦难,其根本的源头就是神将人放在咒诅之下。世人只将各样的苦难归咎于神,却不究查自己如何得罪创造万物的主。

  又对女人说:我必多多加增你怀胎的苦楚;你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫;你丈夫必管辖你。又对亚当说:你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅;你必终身劳苦才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来;你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。(创世记 3:16-19 和合本)

 「『不坚守遵行这律法言语的,必受咒诅!』百姓都要说:『阿们!』」 (申命记 27:26)

 「你若不听从耶和华—你 神的话,不谨守遵行他的一切诫命律例,就是我今日所吩咐你的,这以下的咒诅都必追随你,临到你身上:(申命记 28:15)

  5,面对永死

  罪的工价就是死,最可怕的死亡不是肉身的死亡,而是灵魂永远遭受沉沦的死亡,圣经称之为第二次的死。如果我们在世上因触犯了国家的法律而尚且必须受刑罚,何况我们破坏上帝的法律呢?上帝的审判是极其严厉的,乃是在硫磺火湖里永远的沉沦。

  要报应那不认识 神和那不听从我主耶稣福音的人。他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。(帖撒罗尼迦后书 1:8-9)

  惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的,和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里;这是第二次的死。」 (启示录 21:8)


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/95.html

分享给朋友:

相关文章

基要真理课程:(五十)信心的内涵及增长

基要真理课程:(五十)信心的内涵及增长

基要真理课程:(五十)信心的内涵与增长一,信心的界定    【太21:22】你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。”【可11:24】所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必...

救恩系列:神的爱与救赎

救恩系列:神的爱与救赎

神的爱与救赎 “神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为 神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(或译:审判世人;下同),乃是要叫世人因他得救。(约翰福音 3:16-17)  惟有基督在我们...

神的相近

神的相近  你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然报答你。(马太福音 6:6 和合本)  神是个灵(或无个字),所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。(约翰福音 4:24 )  耶...

信心与真理

  信心与真理  因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。(哥林多后书 5:7 和合本)  耶稣对信他的犹太人说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约翰福音 8:...

圣经人物传系列:以扫

圣经人物传系列:以扫

七,以扫  有一天,雅各熬汤,以扫从田野回来累昏了。以扫对雅各说:“我累昏了,求你把这红汤给我喝。”因此以扫又叫以东。雅各说:“你今日把长子的名分卖给我吧。”以扫说:“我将要死,这长子的名分于我有什么益处呢?”雅各说:“...

敬畏神

一,敬畏神   【箴9:10】敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明!   【出20:20】摩西对百姓说:“不要惧怕,因为神降临是要试验你们,叫你们时常敬畏他,不致犯罪。”在一...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。