当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

基要福音课程:(二)神的属性和特征

johnkindness3年前 (2021-08-24)未分类803

基要福音课程:(二)神的特质与属性

 

 我们不但需要承认有一位神,还需要了解这位神是怎样一位神,即我们需要认识神的特质和属性。唯有透过圣经的启示,我们才能正确的认识神。

一,神的伟大

  因耶和华为大 神,为大王,超乎万神之上。 诗篇 95:3-5

  耶和华本为大!在我们 神的城中,在他的圣山上,该受大赞美。 诗篇 48:1

  耶和华本为大,该受大赞美;其大无法测度。 诗篇 145:3

  我们的主为大,最有能力;他的智慧无法测度。 诗篇 147:5

1,神是无所不知的

  神岂不鉴察这事吗?因为他晓得人心里的隐秘。 诗篇 44:21

  因为人所做的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。 传道书 12:14

  因我的眼目察看他们的一切行为;他们不能在我面前遮掩,他们的罪孽也不能在我眼前隐藏。耶利米书 16:17

  我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:我的筹算必立定;凡我所喜悦的,我必成就。 以赛亚书 46:10

  神知道过去的事,现在隐藏的事,以及将来一切的事,没有什么事情向他是隐瞒的。

  并且被造的没有一样在他面前不显然的;原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。 希伯来书 4:13

 2,神是无所不在的

  耶和华说:「人岂能在隐密处藏身,使我看不见他呢?」耶和华说:「我岂不充满天地吗?耶利米书 23:24

  教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。 以弗所书 1:23

  神是个灵,不受物质空间的约束,并且他用他的灵充满万有,无论是天上地上地底下都有神在那里,没有人可以逃避神,也没有一个寻求神依靠神的人会被神落下,因为神无所不在。我们不需要到一个特定的地方才能向神祷告,我们可以随时随地向神祷告,因为神无所不在。

  耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得;你从远处知道我的意念。我行路,我躺卧,你都细察;你也深知我一切所行的。耶和华啊,我舌头上的话,你没有一句不知道的。你在我前后环绕我,按手在我身上。这样的知识奇妙,是我不能测的,至高,是我不能及的。我往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃、躲避你的面?我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住,就是在那里,你的手必引导我;你的右手也必扶持我。(诗篇 139:1-10)

  你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然报答你。马太福音 6:6

  3,神是无所不能的

  耶和华岂有难成的事吗?到了日期,明年这时候,我必回到你这里,撒拉必生一个儿子。」(创世记 18:14)

  主耶和华啊,你曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在你没有难成的事。(耶利米书 32:17)

  我是耶和华,是凡有血气者的 神,岂有我难成的事吗?耶利米书 32:27

  神是使无变为有,使死人复活的神,在他没有难成的事,他无所不能。在圣经中,充满了神所行的神迹奇事,他可以从天降下玛哪,也可以叫磐石出水,他可以叫瞎子看见,也可以叫瘸子行走,以及死人复活等。

  耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。清早有人起来一看,都是死尸了。(以赛亚书 37:36)

  有一个长大麻风的来拜他,说:「主若肯,必能叫我洁净了。」耶稣伸手摸他,说:「我肯,你洁净了吧!」他的大麻风立刻就洁净了。(马太福音 8:2-3 )

  神虽是无所不能的,但神不能违背他自己所说的话和立定的规则,比如,神给人独立于神的自由意志,所以神就不会强迫人去选择爱他顺服他。

  耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。(马太福音 23:37)

 

二,神的慈爱与良善

  耶和华在他面前宣告说:「耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的 神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,(出埃及记 34:6)

  神爱我们的心,我们也知道也信。 神就是爱;住在爱里面的,就是住在 神里面,神也住在他里面。(约翰一书 4:16)

  神最大的一个特质就是爱,没有那一个特质比爱这个特质更能够表达神自己了。神就是爱。万物之所以被创造和存在乃是因为神的爱,神渴望给予和分享,所以他创造万有(特别是人类)。爱就是属天涌流不息的生命之因。爱是宇宙中最伟大的力量。

  1,神满有怜悯

  怜悯是面对弱者和苦难之境的人所发出的恩慈和同情之心,神向着处在困境中的人类充满了怜悯,因此他才赐下自己的独生儿子耶稣为我们死了。神特别愿意帮助在软弱和困苦中的人。

  因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们, (路加福音 1:78)

  主看见那寡妇,就怜悯她,对她说:「不要哭!」 (路加福音 7:13)

  2,神乐意施恩

  神是慈爱良善的,所以他渴望施恩给人,这不是因为人有什么好,乃是因为他就是爱,他就是一切良善的本体。这就如同父母渴望祝福自己的儿女,上帝也更是渴望施恩与人。

  你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?(马太福音 7:11)

   因为耶和华神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。 (诗篇 84:11)

  3,神长久忍耐,不轻易发怒

   神因着自己的良善的缘故,愿意忍耐罪人,等候罪人悔改。神总是等到最后一刻才施行审判。所以,人应该抓住神给的机会,尽早的悔改。

  还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致 神震怒,显他公义审判的日子来到。(罗马书 2:4-5)

  耶和华—他们列祖的 神因为爱惜自己的民和他的居所,从早起来差遣使者去警戒他们。他们却嘻笑 神的使者,藐视他的言语,讥诮他的先知,以致耶和华的忿怒向他的百姓发作,无法可救。(历代志下 36:15-16)

 

三,神的圣洁公义

  他是磐石,他的作为完全;他所行的无不公平,是诚实无伪的 神,又公义,又正直。 (申命记 32:4)

  因为耶和华是公义的,他喜爱公义;正直人必得见他的面。 诗篇 11:7

  1,神是公义的

  公义与罪恶是相对的,罪恶是对真理的违背,公义则是对真理的顺从。上帝是公义的,就是说上帝所行的一切都是按着真理而行的。他所行的每一件事都与真理相吻合。

  事实上,公义和公平是上帝宝座的根基,上帝绝对不会在任何情况或任何理由下行事不义或不公,如果施行公义会与他慈爱的心相冲突,他仍会施行公义。

  公义和公平是你宝座的根基;慈爱和诚实行在你前面。(诗篇 89:14)

  密云和幽暗在他的四围;公义和公平是他宝座的根基。(诗篇 97:2)

  神是公义的神,他恨恶一切的不义(罪恶),并且要对之施行极为严厉的审判。

  神是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的 神。(诗篇 7:11)

  原来,神的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。(罗马书 1:18)

  2,神是信实的

  信实与虚谎相对,神所说的一切都是事实(没有虚假),神所作的一切都与自己所作的应许相符(神决不允许自己所说的话落了空)。

  所以,你要知道耶和华—你的 神,他是 神,是信实的 神;向爱他、守他诫命的人守约,施慈爱,直到千代;(申命记 7:9)

  耶和华啊,你的慈爱上及诸天;你的信实达到穹苍。(诗篇 36:5)

  对于信靠神的人来讲,神的信实是他生命的福音,是他信心生活的基石,他虽然看不见神,但只要相信神说的话就可以了,因为神是信实的(言出必行)。

  你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮; (诗篇 37:3)

  也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。(希伯来书 10:23)

  所以众位可以放心,我信 神他怎样对我说,事情也要怎样成就。(使徒行传 27:25)

  另一方面,对于不信靠神的人来说,神的信实是他生命中的祸音,因为神所说一切审判的话语都要一笔一画精确的发生在他的身上。神决不会和他开玩笑。神如果说,他会把不信之罪人扔在硫磺火湖里,那就一定会发生。在神那里,从来没有“信则有,不信则无”这种谬论。

  我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。(马太福音 5:18)

  惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的,和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里;这是第二次的死。(启示录 21:8)

  3,神是圣洁的

  神的圣洁建立在他公义又慈爱的属性之上,圣洁这个词有“分别出来,不一样”的意思。神即是绝对的公义和慈爱,神就是绝对的圣洁(与万有截然不同)。没有任何受造可以和神相比。事实上,任何的受造如果离开神,就没有公义和慈爱可言,必定会堕入到不义和残忍邪恶之中。魔鬼如是,人类亦如是。

 你晓谕以色列全会众说:你们要圣洁,因为我耶和华—你们的神是圣洁的。(利未记 19:2)

 约书亚对百姓说:你们不能事奉耶和华;因为他是圣洁的 神,是忌邪的 神,必不赦免你们的过犯罪恶。(约书亚记 24:19)

  圣洁是专属于神的,任何与神相对立的东西都是不圣洁的,比如魔鬼,世界以及堕落的人性。神拯救人,就是要人脱离不洁和败坏,有份与他的圣洁,也就是有份与他自己的属天的性情和生命。

  生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。(希伯来书 12:10)

  你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。(希伯来书 12:14)

  当人遇见圣洁的神的时候,就会越发发现自己的罪恶,并为之感到羞耻和恐惧。

  那时我说:「祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王—万军之耶和华。」 (以赛亚书 6:5)

四,神的可畏

  1,神是烈火,神是忌邪的

  神对人有一个要求,就是要单单敬拜神,高举神,不能高举任何其他事物过于神,神必须成为人生命的中心和焦点。因为唯独神是一切的一切,是万有的本源,是万有的主。

  除了我以外,你不可有别的神。「不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形象仿佛上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华—你的 神是忌邪的 神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。(出埃及记 20:3-6 和合本)

  祭祀别神,不单单祭祀耶和华的,那人必要灭绝。 (出埃及记 22:20)

  不可敬拜别神;因为耶和华是忌邪的 神,名为忌邪者。  出埃及记 34:14

  你若忘记耶和华—你的 神,随从别神,事奉敬拜,你们必定灭亡;这是我今日警戒你们的。(申命记 8:19)

  他们将 神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主—主乃是可称颂的,直到永远。阿们!(罗马书 1:25)

  神要人单单敬拜他,尊他为大,这是神与人交往的基石,是神对人最基本的要求,也是人最基本的本分。离开这一点,去谈论神的祝福和恩惠,是没有任何意义和价值的。

  对于任何不愿意尊崇他,敬拜他的人(或天使),神就是烈火,要把他永远的烧灭在永远的火湖里。

  惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。(希伯来书 10:27)

  因为我们的 神乃是烈火。 (希伯来书 12:29)

  2,神审判一切罪恶

  公义的神必要审判一切的罪恶,他断不以有罪的为无罪,他要照着个人的行为审判个人。在神面前,人种的是什么,收的就是什么。

    按着定命,人人都有一死,死后且有审判。(希伯来书 9:27)

   你们既称那不偏待人、按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心度你们在世寄居的日子, (彼得前书 1:17)

   他们必在那将要审判活人死人的主面前交帐。(彼得前书 4:5)

   就是天使犯了罪, 神也没有宽容,曾把他们丢在地狱,交在黑暗坑中,等候审判。(彼得后书 2:4)


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/94.html

分享给朋友:

相关文章

基要真理课程:(三十七)神儿子的名分

基要真理课程:(三十七)神儿子的名分

基要真理课程:(三十七)神儿子的名分【来2:10】原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅因受苦难得以完全,本是合宜的(in bringing many sons to glory)。【罗8:19】受造之物切...

基要真理课程:(四十六)己生命的死与脱去

基要真理课程:(四十六)己生命的死与脱去

基要真理课程:(四十六)己生命的死与脱去一,客观的死:与基督同死【西3:3】因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。【西3:9】不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人和旧人的行为,【加6:14】但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十...

基要真理课程:(二十九)圣灵的本质,属性与工作

基要真理课程:(二十九)圣灵的本质,属性与工作

基要真理课程:(二十九)圣灵的本质,属性与工作 一,圣灵是与父,子同等的神  圣灵是神,正如圣父是神,圣子是神一样,人很容易把圣灵理解为一种能力,而忽略他作为神的位格性,然而,圣灵有自己的位格,即是有情感的,有...

基要真理课程:(二十三)渴慕

基要真理课程:(二十三)渴慕

基要真理课程:(二十三)渴慕  饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。 (马太福音 5:6 和合本)  我是耶和华-你的 神,曾把你从埃及地领上来;你要大大张口,我就给你充满。 (诗篇 81:10 和合本) ...

耶稣基督的生命与服事:充满苦难的服事

耶稣基督的生命与服事:充满苦难的服事

充满苦难的服侍  光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。(约翰福音 3:19-20 )  他被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。他被藐...

救恩系列:救恩,称义及失丧(2007年)

救恩系列:救恩,称义及失丧(2007年)

救恩,称义,及失丧救恩:罗马书3:23:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”每个人,不论行为怎样,在神眼里都是罪人,都亏缺了神的荣耀。而罪的工价就是死,这种死包括肉体的死与灵魂的死。灵魂的死与肉体的死不一样,它不是消亡,乃是受审判被扔进地...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。