当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

救恩系列:救恩的道路—背十字架

johnkindness3年前 (2021-08-07)未分类405

救恩的道路--背十字架

  一,背十字架

  于是叫众人和门徒来,对他们说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为,凡要救自己生命(或译:灵魂;下同)的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?(马可福音 8:34-37 和合本)

 1, 什么是十字架

  主耶稣背着自己的十字架走向各各他,然后被钉在十字架上。所以十字架就是一个帮助我们去死的东西,十字架就是对付我们己生命的东西,十字架是我们本性所不喜欢却不得不面对的东西。因为己生命深深地扎根在我们里面,很难自动舍弃,所以我们需要一个处死己对付己的刑具,就是十字架。

  十字架可以是一个人,可以是一个环境,或者是别样的苦难,都是我们己意所不喜欢的,都不会体贴我们的意思,是我们唯有舍弃自己才能应付得了的,所以舍己的功课和十字架是紧密连在一起的。

 2,我们的选择

  主并不会强迫人去背十字架,要不要背十字架是我们自主的选择。如果我们选择背起十字架,我们就能够得着一个丰盛的生命(己的生命被对付,新生命彰显出来)。如果我们拒绝十字架,我们就依然活在旧的生命里。

 3,圣经的见证

  亚伯拉罕的十字架

  亚伯拉罕在得了应许之后要等很多年之后才能得着以撒,这期间按着肉体是多么煎熬难忍啊,但是亚伯拉罕选择了信心的道路,他没有自己冲出来,而是耐心等候神的应许。

  在这漫长的等候里,人的肉体必然经历很多的破碎,那种急躁,那种冲动,那种自信等,统统都被对付了,信心和忍耐越发坚固,生命越发老练。

  不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将 神的爱浇灌在我们心里。(罗马书 5:3-5)

  他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说:“你的后裔将要如此。”他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱;并且仰望 神的应许,总没有因不信心里起疑惑,反倒因信心里得坚固,将荣耀归给 神,且满心相信 神所应许的必能做成。所以,这就算为他的义。(罗马书 4:17-22)

  摩西的十字架

  摩西在旷野牧羊四十年,不但是辛苦(牧羊实在是非常辛苦的工作),更可说绝望。因为往昔一切的抱负,自我的力量,聪明才智都派不上用场,这是一个多么大的破碎,摩西不再相信自己的力量,失去了自我的尊严感,他经历了完全的破碎,以致于他可以承担神要托付给他的重任,他以完全的谦卑和信心,忍耐,忠心来带领以色列人。

  摩西对耶和华说:“主啊,我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样。我本是拙口笨舌的。”耶和华对他说:“谁造人的口呢?谁使人口哑、耳聋、目明、眼瞎呢?岂不是我-耶和华吗?现在去吧,我必赐你口才,指教你所当说的话。”摩西说:“主啊,你愿意打发谁,就打发谁去吧!”(出埃及记 4:10-13)

  摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。(民数记 12:3)

  约瑟的十字架,大卫的十字架,扫罗的失败

 

二,十字架道路的特征

  1,是一条牺牲和舍弃的道路,一如主耶稣所经历的,十字架首先是死。若不经过死,就不能经历复活。今天,神向我们所要的,乃是向着属肉体的意念,理由,想法而死,好叫我们可以合乎神的圣洁,公义的形象。即圣经所言,脱去旧人。弗4:22-24. (保罗,不以性命为念,只愿完成主耶稣的托付)

  2,是一条以神的旨意和神的荣耀为中心的道路,离开神的旨意和荣耀,就无从谈起十字架,十字架就是为着神的荣耀向着神的旨意而去的道路,一如主耶稣所经历的,他看明神的旨意(牺牲自己作赎罪祭),就为着神的荣耀奔向十字架。人活着的目的不是为着自己,乃是为着上帝的荣耀。罪之所以可恶,乃是因为它使我们亏缺了上帝的荣耀。 林后1:20,腓1:11 (以赛亚先知,“我在这里,请差遣我”)。

  3,是通往复活的道路,正如主耶稣从死里复活,十字架的终点不是死亡,乃是一个荣耀的生命。神要我们脱去旧的生命,却要赐给我们一个新的生命,乃是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。当我们甘愿向着自己死的时候,圣灵就要将基督荣耀的生命彰显在我们里面。罗6:8,林后13:4。神叫我们经历诸般的事,乃是要把我们模成他儿子的样式。罗8:29。好叫我们承受永远的祝福和荣耀。罗8:17.

 

三,十字架的必要

  1,出于神的圣洁公义的属性,“神是圣洁的,我们也要圣洁”,“人非圣洁,不能见神的面”。“神管教我们,好叫我们与他的圣洁有份(来12:10)。

  当主耶稣对着那些人说,“你们这些作恶的离开我去吧”,就是指不愿意舍己,背起十字架来跟随他的人,他们得着生命,反而丧掉生命。

  2,出于神的爱,神让我们经历十字架,乃是源于他对我们的爱,因为神知道十字架与我们的生命有益,所以让我们经历。“神叫万事互相效力,叫爱他的人得益处”。

  弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚细亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了;自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的 神。(哥林多后书 1:8-9)

  因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。你们所忍受的,是 神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的。你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他,何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生吗?生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有份。(希伯来书 12:6-10)

 

四,如何持定十字架的道路

  十字架是与肉体生命相反的,是肉体的生命所不喜欢的,所以人常常会逃避十字架,逃避十字架,就是随从肉体,不随从圣灵。背起十字架,就是随从圣灵,不随从肉体。因为圣灵和十字架的目的是一致的,就是引我们到基督那里,使我们更像基督。一个人要持定十字架,需要有两方面的认识,

  1,敬畏神,晓得神是圣洁公义的,人非圣洁,不能见神的面。如果我们固执的活在自己的里面,我们就会丧掉生命。我们不能逃避。(凡要得着生命的就丧掉生命)

  2,认识神的爱,神引我们经历十字架,原是出于他深刻的爱。我们要体会神的心意,信任神的作为,他向我们所怀的意念不是降灾祸,乃是赐平安。我们不需要逃避。


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/88.html

分享给朋友:

相关文章

基督徒的情绪品格及调整:爱心

基督徒的情绪品格及调整:爱心

爱心  你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。” (约翰福音 13:35)  我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。(约翰一书 3:14 )  有了虔敬,又要...

圣经人物传系列:摩西(4)-认识神

圣经人物传系列:摩西(4)-认识神

7,摩西的渴慕  摩西对耶和华说:“你吩咐我说:‘将这百姓领上去’,却没有叫我知道你要打发谁与我同去,只说:‘我按你的名认识你,你在我眼前也蒙了恩。’我如今若在你眼前蒙恩,求你将你的道指示我,使我可以认识你,好在你眼前蒙...

正常基督徒生命的特征:活在当下的恩典中

正常基督徒生命的特征:活在当下的恩典中

活在当下的恩典中  所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。” (马太福音 6:34 和合本)  要常常喜乐,(帖撒罗尼迦前书 5:16 和合本)  ...

祷告系列:集体祷告

祷告系列:集体祷告

集体祷告      我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(马太福音 18:19-20...

十字架救恩系列---祝福

十字架救恩系列---祝福

十字架与祝福   【加3:13-14】基督既为我们受了咒诅(“受”原文作“成”),就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着:“凡挂在木头上都是被咒诅的。”这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得...

圣经人物传:摩西(7)-与神为友

圣经人物传:摩西(7)-与神为友

摩西与神为友  【出29:42】这要在耶和华面前,会幕门口,作你们世世代代常献的燔祭。我要在那里与你们相会,和你们说话。【出33:9】摩西进会幕的时候,云柱降下来,立在会幕的门前,耶和华便与摩西说话。【出33:11】耶和...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。