当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

救恩系列:救恩的道路—依靠圣灵与舍己

johnkindness3年前 (2021-08-07)未分类954

救恩的道路--依靠圣灵与舍己

一,靠圣灵而活

  我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。(加拉太书 5:25)

  体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。(罗马书 8:6)

  叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。(约翰福音 6:63)

   靠圣灵而活就是信心生活的实质,信心的生活就是依靠圣灵而活。因为神所定规的生命并不是独立自主的,而是依靠仰赖他的灵而活的,创造的起初是如此(将生命的气息吹入鼻孔),拯救的新生命也是如此(“主耶稣向他们吹气,你们受圣灵)。所以,基督徒生命的根本就在于依靠圣灵而活,因着相信基督而领受圣灵,并且依靠那内住的圣灵而活出基督的生命,也依靠圣灵的大能来彰显基督复活的大能去祝福别人。

  依靠圣灵的关键在于信心和顺服,首先需要看见,圣灵因着耶稣的救赎之功已经赐下来了,他乐意住在凡相信耶稣之人的里面成为帮助者。其次,我们要看见,圣灵作为帮助者来到我们的生命中,他渴望也乐意帮助我们,他愿意启示真理给我们,也乐意将生命源源不断的供应我们,我们需要谦卑去投靠他,信任他,把重担和难处交给他。最后,我们要看见,圣灵乃是真理的圣灵,我们顺从所知道的真理就是顺从圣灵,我们顺从圣灵的感动和带领就是顺从神的旨意。当我们顺从的时候,圣灵就能够在我们里面更多的自由运行并赐下丰盛的恩典。

  我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或译:训慰师;下同),叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。(约翰福音 14:16-17)

  但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。(约翰福音 14:26

  只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文是进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。(约翰福音 16:13-14)

  因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。(罗马书 8:2)

  然而,叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。(罗马书 8:11)

  你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。(罗马书 8:13)

  不要自欺, 神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。(加拉太书 6:7-8)

 

二,舍己

  于是耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为,凡要救自己生命(生命:或译灵魂;下同)的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。(马太福音 16:24-25)

  我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。(加拉太书 5:16-17 )

  就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着 神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。(以弗所书 4:22-24)

  阻碍新生命的就是旧的生命,阻碍圣灵运行的就是属肉体的情欲,所以我们不但需要依靠圣灵而活,也需要对付旧的生命,就是舍己背十字架,好让圣灵自由地将新生命彰显在我们里面。

  舍己的含义就是否定自己,不再执着与自己的意思,不以自己为中心,不讨自己的喜悦,降服与神的旨意和圣灵的带领。

  因为己的生命是与神为敌的,人若活在己的里面,就不能照神的旨意而活。因为己的生命是属地的,属情欲的(属魂的),属鬼魔的。总不能讨神的喜悦。

  你们心里若怀着苦毒的嫉妒和纷争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。这样的智慧不是从上头来的,乃是属地的,属情欲的,属鬼魔的。在何处有嫉妒、纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事。惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。(雅各书 3:14-18)

  原来体贴肉体的,就是与 神为仇;因为不服 神的律法,也是不能服,而且属肉体的人不能得 神的喜欢。(罗马书 8:7-8)

  舍己就是在意志里面做一个选择,在每一个处境里,不从己生命的喜欢,不从自己的意思,而选择神的意思,竭力讨神的喜欢。

  那时我说: 神啊,我来了,为要照你的旨意行;我的事在经卷上已经记载了(希伯来书 10:7)

  我们坚固的人应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。因为基督也不求自己的喜悦,如经上所记:“辱骂你人的辱骂都落在我身上。”(罗马书 15:1-3)

  你们当以基督耶稣的心为心:他本有 神的形像,不以自己与 神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。(腓立比书 2:5-8)

  我虽是自由的,无人辖管;然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人;向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人。向没有律法的人,我就作没有律法的人,为要得没有律法的人;其实我在 神面前,不是没有律法;在基督面前,正在律法之下。向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何,总要救些人。凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。(哥林多前书 9:19-23 )

  但 神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的 神喜欢。(帖撒罗尼迦前书 2:4 )

  撒督和抬 神约柜的利未人也一同来了,将 神的约柜放下。亚比亚他上来,等着众民从城里出来过去。王对撒督说:“你将 神的约柜抬回城去。我若在耶和华眼前蒙恩,他必使我回来,再见约柜和他的居所。倘若他说:‘我不喜悦你’,看哪,我在这里,愿他凭自己的意旨待我!”(撒母耳记下 15:24-26 )

   扫罗是一个反面的典型,他在每一个处境里都是以自己为中心,并不顾忌上帝的旨意。

   扫罗在基比亚的拉玛,坐在垂丝柳树下,手里拿着枪,众臣仆侍立在左右。扫罗听见大卫和跟随他的人在何处,就对左右侍立的臣仆说:“便雅悯人哪,你们要听我的话!耶西的儿子能将田地和葡萄园赐给你们各人吗?能立你们各人作千夫长百夫长吗?你们竟都结党害我!我的儿子与耶西的儿子结盟的时候,无人告诉我;我的儿子挑唆我的臣子谋害我,就如今日的光景,也无人告诉我,为我忧虑。”(撒母耳记上 22:6-8

  扫罗说:“我有罪了,虽然如此,求你在我百姓的长老和以色列人面前抬举我,同我回去,我好敬拜耶和华-你的 神。”(撒母耳记上 15:30


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/87.html

分享给朋友:

相关文章

基要福音课程:(五)耶稣基督的救赎

基要福音课程:(五)耶稣基督的救赎

  基要福音课程:(五)耶稣的救赎  神即按着自己的形象和样式造了人,就不愿意看到人落入永远的沉沦和灭亡,于是他就差遣自己的独生爱子耶稣基督来到这个世界,为我们舍命流血,将我们拯救和赎回。  神爱世人...

在基督里的丰盛生命:满有能力

在基督里的丰盛生命:满有能力

在基督里:满有能力  基督徒应当像普通人一样,屈从于自然律,只是在道德上不一样吗?这是今天很多基督徒的想法,甚至是坚定不移的信念。若有人胆敢与他们提出不同意见,他们就要上岗上线,给对方贴上标签。然而,我们要回到圣经,探寻古道,看看...

如何不断增长-增长的重要

 二,增长的重要   弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。  (哥林多前书 3:1 和合本)   凡只能吃奶...

基要真理课程:(九)意志的操练—立志

基要真理课程:(九)意志的操练—立志

基要真理课程:(九)意志的操练--立志【约7:17】人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。【罗7:18】我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。 一,什么...

旷野呼声系列:顾恤你的灵魂

旷野呼声系列:顾恤你的灵魂

顾恤你的灵魂 【太16:26】人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?【路9:24】因为,凡要救自己生命(“生命”或作“灵魂”。下同)的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。【路21:19】你们常...

顺服神

二,顺服神     撒母耳说:耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。 (撒母耳记上 15:22 和合本)    “你们为什么称呼我‘主啊...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。