当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

救恩系列:救恩的道路—努力

johnkindness3年前 (2021-08-07)未分类424

救恩的道路--努力

一,救恩的道路

  神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与 神的性情有份。正因这缘故,你们要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。(彼得后书 1:3-8)

  从主观的经历来说,得救是有待去走的一条路,在这条路上,有几个因素非常重要。第一,是信心,救恩是从信以致于信的。信心是这条路上永不可缺少的基础,什么时候失了信心就会落入律法主义或放纵的里面。第二,是顺服,信心是依着神的话语并朝着神的旨意而去的,这就要求有顺服的心。没有顺服,人就会把恩典当作放纵情欲的机会,神的旨意就达不到了(让我们成为圣洁)。第三,是努力,恩典的拯救并不替代人的努力,而是指明一个正确的努力的方向。人的努力是人的自由意志对神恩典的一个积极回应,因为神永远不会取消人的自由意志(神不会代替人作决定)。人不去努力,就不会经历神的恩典。

   

二, 努力进窄门

  有一个人问他说:“主啊,得救的人少吗?”耶稣对众人说:“你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。(路加福音 13:23-24 和合本)

  努力可以有两个方面,第一个是消极的方面:对待罪的态度。第二是积极的方面:寻求更多认识和得着神。

 1,对待罪的态度要坚决

  你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。(希伯来书 12:4

  倘若你一只手,或是一只脚,叫你跌倒,就砍下来丢掉。你缺一只手,或是一只脚,进入永生,强如有两手两脚被丢在永火里。倘若你一只眼叫你跌倒,就把它剜出来丢掉。你只有一只眼进入永生,强如有两只眼被丢在地狱的火里。”(马太福音 18:8-9)

  罪永远是人与神之间最大的问题,人一旦陷入罪,就会与神远离,至终与神无份。所以,任何努力的起点,生命的起步都必须先离弃罪。对于罪的态度就是要坚决(也可以称之为努力),做一切当作的来摆脱罪恶的辖制,免得被罪恶拖入无底的深渊。

  这也意味着任何拦阻我们认识神得着神的罪与罪的因素都要坚决的弃绝,不能心慈手软(像以色列人对待迦南人那样没有定意驱逐,或像扫罗对待亚玛力人一样)。

  你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”(创世记 4:7)

  玛拿西没有赶出伯·善和属伯·善乡村的居民,他纳和属他纳乡村的居民,多珥和属多珥乡村的居民,以伯莲和属以伯莲乡村的居民,米吉多和属米吉多乡村的居民;迦南人却执意住在那些地方。(士师记 1:27)

  亚摩利人却执意住在希烈山和亚雅仑并沙宾。然而约瑟家胜了他们,使他们成了服苦的人。(士师记 1:35)

  对于那些引诱我们犯罪的因素,我们必须有一个决绝的心来离弃或是逃避

  你要谨慎,不可与你所去那地的居民立约,恐怕成为你们中间的网罗;却要拆毁他们的祭坛,打碎他们的柱像,砍下他们的木偶。(出埃及记 34:12-13 和合本)

  不可行恶人的路;不要走坏人的道。要躲避,不可经过;要转身而去。(箴言 4:14-15)

  不要像那愚昧无知的少年人一步步落入淫妇的圈套而死亡。(箴言7:6-27)

2,竭力追求认识神

  我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。他出现确如晨光;他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。(何西阿书 6:3)

  耶和华向以色列家如此说:你们要寻求我,就必存活。 (阿摩司书 5:4)

  认识你-独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。(约翰福音 17:3)

  积极的角度来讲,就是要竭力追求认识神,认识神永远应该成为人生命中的首要目标,我们一切的福分都有依赖于对永生神的认识,但这不是一蹴而就的,乃是需要不断的寻求。

  “你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。(马太福音 7:7-8 和合本)

  “我儿所罗门哪,你当认识耶和华-你父的 神,诚心乐意地侍奉他;因为他鉴察众人的心,知道一切心思意念。你若寻求他,他必使你寻见;你若离弃他,他必永远丢弃你。(历代志上 28:9)

  他出来迎接亚撒,对他说:“亚撒和犹大、便雅悯众人哪,要听我说:你们若顺从耶和华,耶和华必与你们同在;你们若寻求他,就必寻见;你们若离弃他,他必离弃你们。(历代志下 15:2 )

  犹大众人为所起的誓欢喜;因他们是尽心起誓,尽意寻求耶和华,耶和华就被他们寻见,且赐他们四境平安。 (历代志下 15:15)

  藉着读经,祷告,聚会,团契生活等,我们能够一步步地更深地认识神。因为神藉着他的话语,藉着相交的祈祷,身体原则里的诸般运行,肢体的相交等来启示自己。

   

三,不努力的原因

1,懒惰(肉体的奴隶)

  努力的对立面就是懒惰,懒惰的人体贴自己肉体的诉求,是肉体的奴隶,懒惰的人从未成为肉体的主人,懒惰的人在神的国中没有多大用处,因为他至终体贴肉体,而不是体贴圣灵。

 1)懒惰必至贫穷

  懒惰人哪,你要睡到几时呢?你何时睡醒呢?再睡片时,打盹片时,抱着手躺卧片时,你的贫穷就必如强盗速来,你的缺乏仿佛拿兵器的人来到。(箴言 6:9-11 和合本)

  2)懒惰的人喜欢找理由和借口

   懒惰人说:外头有狮子;我在街上就必被杀。 (箴言 22:13 和合本)

  3)懒惰的人不值得信任和托付

   懒惰人叫差他的人如醋倒牙,如烟薰目。 (箴言 10:26 和合本)

  4)懒惰的人枉费神的恩典

    懒惰的人不烤打猎所得的;殷勤的人却得宝贵的财物。 (箴言 12:27 和合本)

   懒惰人放手在盘子里,就是向口撤回,他也不肯。 (箴言 19:24 和合本)

  5)懒惰的人想的多做的少(纸上谈兵,缺乏行动力)

   懒惰人羡慕,却无所得;殷勤人必得丰裕。 (箴言 13:4 和合本)

   门在枢纽转动,懒惰人在床上也是如此。 (箴言 26:14 和合本)

  6) 懒惰的人生命破败

   我经过懒惰人的田地、无知人的葡萄园,荆棘长满了地皮,刺草遮盖了田面,石墙也坍塌了。(箴言 24:30-31 和合本)

   因人懒惰,房顶塌下;因人手懒,房屋滴漏。 (传道书 10:18 和合本)

  7)懒惰的人自以为有智慧

   懒惰人看自己比七个善于应对的人更有智慧。 (箴言 26:16 和合本)

  8)懒惰人难以成为别人的祝福

   懒惰人的道像荆棘的篱笆;正直人的路是平坦的大道。 (箴言 15:19 和合本)

  2,不坚定(三心二意,不专诚)

  一个人不努力,也可能是他对于神的事不坚定,不专诚,三心二意,他知道神好,但不是绝对的好,觉得其他东西也挺好。他知道神是有点可畏,但不是绝对的可畏,觉得有些人或事也是可畏。这样的人在神的事上不会努力追求,因为总会遇到各种各样的“拦阻”,他会小热一阵子,但却常常冷淡。

  亚玛谢行耶和华眼中看为正的事,只是心不专诚。(历代志下 25:2 和合本)

  扫罗对撒母耳说:“我有罪了,我因惧怕百姓,听从他们的话,就违背了耶和华的命令和你的言语。(撒母耳记上 15:24 和合本)

  两个儿妇又放声而哭,俄珥巴与婆婆亲嘴而别,只是路得舍不得拿俄米。(路得记 1:14)


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/86.html

分享给朋友:

相关文章

圣经人物传系列:摩西(2)

圣经人物传系列:摩西(2)

4,摩西的最后四十年 A, 蒙神呼召  摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群;一日领羊群往野外去,到了 神的山,就是何烈山。耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。摩西说:...

基督徒的情绪品格及调整:渴慕

基督徒的情绪品格及调整:渴慕

渴慕  渴慕之心是维持基督徒生命不断增长的基本原动力,如果没有渴慕的心,祷告读经就会变成形式,活波的信仰会退变成为僵死的宗教。  饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。 (马太福音 5:6 和合本)  我是耶和...

基要真理课程:(十一)教会的功用

基要真理课程:(十一)教会的功用

 基要真理课程:(十一)教会的功用一,肢体的联络(圣灵就是血液)如果是同属于一个身体的肢体,那么必定需要彼此的联络,惟有圣灵的工作使信徒可以相连在一起,失去圣灵活波的工作,教会就会变成一个世俗化的社交俱乐部。肢体的联络非常的重要,...

十字架系列:十字架的道路

十字架系列:十字架的道路

   十字架的道路   【太16:24】于是,耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。   【太16:25】因为凡要救自己生命的(“生命”或作“灵魂”。下...

基要真理课程:(五十六)正确的逻辑思维及认知

基要真理课程:(五十六)正确的逻辑思维及认知

基要真理课程:(五十六)正确的逻辑思维与认知【太22:29】耶稣回答说:“你们错了,因为不明白圣经,也不晓得神的大能。【约8:43】你们为什么不明白我的话呢?无非是因你们不能听我的道。【约7:17】人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是...

圣经人物传系列:摩西(4)-认识神

圣经人物传系列:摩西(4)-认识神

7,摩西的渴慕  摩西对耶和华说:“你吩咐我说:‘将这百姓领上去’,却没有叫我知道你要打发谁与我同去,只说:‘我按你的名认识你,你在我眼前也蒙了恩。’我如今若在你眼前蒙恩,求你将你的道指示我,使我可以认识你,好在你眼前蒙...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。