当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

救恩系列:救恩—最终的得救

johnkindness3年前 (2021-08-07)未分类517

救恩-最终的得救

 

“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(马太福音 7:13-14)

  有一个人问他说:“主啊,得救的人少吗?”耶稣对众人说:“你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。及至家主起来关了门,你们站在外面叩门,说:‘主啊,给我们开门!’他就回答说:‘我不认识你们,不晓得你们是哪里来的!’那时,你们要说:‘我们在你面前吃过喝过,你也在我们的街上教训过人。’他要说:‘我告诉你们,我不晓得你们是哪里来的。你们这一切作恶的人,离开我去吧!’(路加福音 13:23-27 )

  惟有忍耐到底的,必然得救。(马太福音 24:13 )

  并且你们要为我的名被众人恨恶。惟有忍耐到底的必然得救(马太福音 10:22)

  这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢做成你们得救的工夫。(腓立比书 2:12)

  对救恩的认识决定了我们生活的态度,如果救恩是严肃的,我们就当以严肃的态度生活,也就是主耶稣所说的“要努力进窄门”。

     

一,对救恩的普遍误解

  现在普遍对救恩的理解是一个点(其实是一个有待完成的过程),这种错误的理解源于对某些经文“断章取义”式的理解。而这种错误的理解在很大程度上决定了今天教会和基督徒的状态。教会历史上从来没有那一个时代像今天这个时代这样如此大肆的宣扬和兜售“廉价的恩典”。

  你若口里认耶稣为主,心里信 神叫他从死里复活,就必得救。因为,人心里相信就可以称义,口里承认就可以得救。(罗马书 10:9-10 )

  信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。(马可福音 16:16)

  我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。(约翰福音 10:27-28)

  基于对上述一些经文的错误理解和阐述,许多真诚的基督徒也越来越笃定救恩只是一个点,即只要重生得救就可以了。这种理解产生了很大的问题,虽然他们也会强调需要圣洁生活,舍己背十字架的重要性,但总给人一种救恩以外附加品和奢侈品的感觉,总是无法足以激励人去舍己背十字架过圣洁生活(毕竟有多少人为了得到一个附加品或奢侈品而拼命呢?)。如果圣洁生活不是得着最终拯救的必要部分,就没有几个人愿意向自己开刀去过舍己背十字架的圣洁生活了。

  罗马书10:9-10并不是在讲具体得救的过程(徒2:38-39倒是讲具体的过程),结合上下文(这个原则很重要!),保罗所要强调的乃是救恩的根本手段,不是凭借行为称义(上天下地),而是凭信心领受基督已经作成的工作(只要相信和承认)。保罗的意思显然不是今天很多人那样肤浅的理解,以为只是作个祷告就好了。

  马可福音16:16也易被误解为只要自己宣告相信并且受了洗就一定会得救,这是简化了对信的理解,只是把“信”当成了一个头脑的认同,而失去了实质的含义。“信心”被空洞化了,真实的信心会带来行为,没有行为的信心是死的,信心是内心的认定并且持守这种认定以至于可以将自己的生命和生活托付于所认定的对象。因此信心(faith)包含忠心(faithful)的含义。

   亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的 神,他在主面前作我们世人的父。如经上所记:“我已经立你作多国的父。”他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说:“你的后裔将要如此。”他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱;并且仰望 神的应许,总没有因不信心里起疑惑,反倒因信心里得坚固,将荣耀归给 神,且满心相信 神所应许的必能做成。所以,这就算为他的义。(罗马书 4:17-22 )

  约翰福音10:27-28也是类似,错误的理解去掉前置条件,只取后面的应许。主并不是应许相信过的人就永不会灭亡,而是听他声音的羊,并且是一个持续的状态。

 

二,对救恩的正确理解

1,救恩是一个有待完成的过程

  基督在十字架上已经作成了救恩的工作,我们不能去加添什么,这是客观的事实。但基督所作成的救恩要临到并完全的成就在每一个人身上(即达致我们的最终得救)则是需要一个过程。其间会经历艰难试炼,需要以忍耐和信心持守到底。

  坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道;又说:“我们进入 神的国,必须经历许多艰难。” (使徒行传 14:22)

  我们若能忍耐,也必和他一同作王。我们若不认他,他也必不认我们; (提摩太后书 2:12)

  并且不懈怠,总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。 (希伯来书 6:12)

你们必须忍耐,使你们行完了 神的旨意,就可以得着所应许的(希伯来书 10:36)

  我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。(希伯来书 3:14)

2,圣经上的事例

  弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,都在云里、海里受洗归了摩西;并且都吃了一样的灵食,也都喝了一样的灵水。所喝的,是出于随着他们的灵磐石;那磐石就是基督。但他们中间多半是 神不喜欢的人,所以在旷野倒毙。这些事都是我们的鉴戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的;也不要拜偶像,像他们有人拜的。如经上所记:“百姓坐下吃喝,起来玩耍。”我们也不要行奸淫,像他们有人行的,一天就倒毙了二万三千人;也不要试探主(有古卷:基督),像他们有人试探的,就被蛇所灭。你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。(哥林多前书 10:1-12 和合本)

  经上说:“你们今日若听他的话,就不可硬着心,像惹他发怒的日子一样。”那时,听见他话惹他发怒的是谁呢?岂不是跟着摩西从埃及出来的众人吗? 神四十年之久,又厌烦谁呢?岂不是那些犯罪、尸首倒在旷野的人吗?又向谁起誓,不容他们进入他的安息呢?岂不是向那些不信从的人吗?这样看来,他们不能进入安息是因为不信的缘故了。(希伯来书 3:15-19 和合本)

  从前主救了他的百姓出埃及地,后来就把那些不信的灭绝了。这一切的事,你们虽然都知道,我却仍要提醒你们。又有不守本位、离开自己住处的天使,主用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判。又如所多玛、蛾摩拉和周围城邑的人,也照他们一味地行淫,随从逆性的情欲,就受永火的刑罚,作为鉴戒。(犹大书 1:5-7)

  那些在旷野倒毙的以色列人是基督徒最好的警戒,他们也听了福音(从预表的角度),在云里海里受洗,但是却倒毙了,不能进入神所应许的安息,用新约的话来说,新约的基督徒若不顺从所听到的福音,也要灭亡。这就是使徒保罗在这几处圣经所要切切告诫我们的!

3,圣经的警告

  你们岂不知不义的人不能承受 神的国吗?不要自欺!无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受 神的国。(哥林多前书 6:9-10 )

  情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒(有古卷加:凶杀二字)、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受 神的国。(加拉太书 5:19-21 )

  并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。(哥林多前书 15:2 )

  为此,我既不能再忍,就打发人去,要晓得你们的信心如何,恐怕那诱惑人的到底诱惑了你们,叫我们的劳苦归于徒然。 (帖撒罗尼迦前书 3:5)

  你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。(希伯来书 12:14 )

  只是义人(有古卷:我的义人)必因信得生。他若退后,我心里就不喜欢他。 (希伯来书 10:38 )

  我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。 (希伯来书 10:39 )

   新约书信的收信人不是非基督徒,乃是基督徒!这些警告都是给基督徒写的,如果是永远不会发生的事,圣经就不会警告我们,因为圣经绝不会像人一样用一些绝不可能的事情来吓唬我们。神不会撒谎,神所说的是什么就是什么,不听从警告的人就会落入灭亡之中,这是确定不移的。

三,救恩的确据

  你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。(彼得前书 1:5 )

  你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚;这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主-救主耶稣基督永远的国。(彼得后书 1:8-11 )

  亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在 神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。(犹1:20-21)

  我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。(约翰福音 10:27-28 )

   但救恩绝非没有任何保障,并非是在走钢丝,或者赌博投机。救恩的保障乃在于持续的相信(信靠顺从)主耶稣,当我们坚定不移相信主耶稣的时候,我们就是安稳的,因为主耶稣一个也不会丢弃,跟随他的羊,他必定拯救到底!

  我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了。(希伯来书3:14)

 

课前思考问题:

你认为救恩是一个点还是有待完成的过程?如何得着救恩的确据?


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/85.html

分享给朋友:

相关文章

基要真理课程:(三十四)神的公义

基要真理课程:(三十四)神的公义

基要真理课程:(三十四)神的公义一,神是公义的神的真理是神公义的标准,公义就是做对的事(do what is right),神的真理就是一切的对,所以公义就是照着神的真理法则行事(当圣经说道义人的时候,包含这个角度,如旧约的以诺,挪亚,亚伯...

基要真理课程:(十)教会的实质

基要真理课程:(十)教会的实质

基要真理课程:(十)教会的实质  考察新约圣经,我们会发现教会在神的计划中是何等的重要,教会是基督的身体,是神荣耀国度实现的管道。可惜今天很多人已经把教会生活等同于去礼拜,把教会僵化的理解为一个体制或传统。故此,我们当回到古道,查...

基要真理课程:(十三)教会的出路

基要真理课程:(十三)教会的出路

基要真理课程:(十三)教会的出路一,以基督生命为基础的聚集对于参加教会核心团契生活的人应该有一定的要求,应该是真正相信神并愿意渴慕来寻求神的人。主在地上传道的时候,也没有勉强人来信从祂,只愿人都来甘心乐意跟随祂。今天,基督的教会也应该鼓励人...

祷告系列:借祷告得应许之地

祷告系列:借祷告得应许之地

得着应许之地迦勒在摩西面前安抚百姓,说:“我们立刻上去得那地吧!我们足能得胜。”(民数记 13:30 和合本)  求你将耶和华那日应许我的这山地给我;那里有亚衲族人,并宽大坚固的城,你也曾听见了。或者耶和华照他所应许的与我同在,我...

基要真理课程:(三十七)神儿子的名分

基要真理课程:(三十七)神儿子的名分

基要真理课程:(三十七)神儿子的名分【来2:10】原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅因受苦难得以完全,本是合宜的(in bringing many sons to glory)。【罗8:19】受造之物切...

人与属灵世界

人与属灵世界  求我们主耶稣基督的 神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他,并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。