当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

救恩系列:神儿子的名分

johnkindness3年前 (2021-08-07)未分类451

神儿子的名分

   

 我们被神收纳为儿子,并且等候得着儿子的名分(就是身体得赎)。所以我们务必要认识作神的儿子意味着什么,即责任,权利和地位等。我们的生命状态很大程度上取决于我们对于神的儿子的认定和持守。

  你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸!父!”(罗马书 8:15)

  不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。(罗马书 8:23)

  所以,你们因信基督耶稣都是 神的儿子。(加拉太书 3:26)

  及至时候满足, 神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下, 要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。(加拉太书 4:4-5)

  又因爱我们,就按着自己的意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,(以弗所书 1:5)

  原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。(希伯来书 2:10)

  所以,你们既是 神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存(原文是穿;下同)怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。(歌罗西书 3:12)

  又说:你们务要从他们中间出来,与他们分别;不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父;你们要作我的儿女。这是全能的主说的。(哥林多后书 6:17-18)

 神儿子所当有的样子(责任)

  1,信靠:就是相信神所说的每一句话,相信神的慈爱,以神为信实可靠。不凭自己的眼见和感觉。

  因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。(哥林多后书 5:7)

  所以众位可以放心,我信 神他怎样对我说,事情也要怎样成就。(使徒行传 27:25)

  但我们既有信心,正如经上记着说:“我因信,所以如此说话。”我们也信,所以也说话。(哥林多后书 4:13)

  2,顺服:以神的旨意为生命中的最根本的指引,不因任何的缘故越过神的旨意。

  耶稣说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成他的工。(约翰福音 4:34)

  既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。(腓立比书 2:8)

  我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明 神恩惠的福音。 (使徒行传 20:24 和合本)

3,求神的荣耀:以追求神的荣耀为生命中最大的渴望,不为自己的私利而活,乃是为着神的荣耀而活。

  耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗(或译:岂不知我应当在我父的家里吗)?”(路加福音 2:49)

  他的门徒就想起经上记着说:“我为你的殿心里焦急,如同火烧。”(约翰福音 2:17)

  因为基督也不求自己的喜悦,如经上所记:“辱骂你人的辱骂都落在我身上。”(罗马书 15:3 )

  我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。(约翰福音 17:4)

对神儿子的三重试探

  耶稣受试探(太4:1-11)

  第一个试探“石头变食物”“好作食物”

  魔鬼的目的:越过神的旨意,利用神所赐的身份(权柄恩赐等),满足自身的需要,达致自己的目的(利益)。(以自我为中心的生活)

  神的儿子:谨守神的旨意,凡父要做的才做,用神所赐的身份(权柄恩赐等),荣神益人(藉着遵行天父的旨意)。以神为中心的生活。

  应用:如果诱人的机会,可以满足我们一些切身的需要或者改善我们的处境(常常与物质相关),我们是否会越过神的旨意而去呢?要知道我们因着神口中所发出的判语(以及应许)而活着,也是藉着遵行神的旨意而活着。离开神的旨意,就是死亡的路。亚当夏娃就是犯了这个错误,把神的话语弃于一边,而以可见的果子为食物。

  第二个试探“殿顶上跳下去”,“能使人有智慧”

  魔鬼的目的:利用神(神的应许),获取自我的荣耀。

  神的儿子:根据神的应许,荣耀神自己。

  应用:我们能否耐得住寂寞?单单安于神所给的?没有大的成就,没有鲜花,没有掌声。我们是否有冲动想要做点什么来博得人的认同和称赞,确立自己的价值(安全感),甚至我们可能利用神(神的应许)来达致这个目的。

  第三个试探“万国和万国的荣华”,“悦人的眼目”

  魔鬼的目的:一条容易的路,不是神的路(十字架)。人的方法,而不是神的方法。

  神的儿子:神的方法达致神的目的,十字架的道路而不是自我的道路。

  应用:我们会为了所谓的成功和侍奉,而妥协神的原则和真理吗?(例如,耶罗波安为了保有神赐给他的十个支派而立了金牛犊。扫罗为了打胜仗去求问交鬼的妇人)

  所以神的儿子应当是:1,谨守神的旨意,以遵行神的旨意为自己的食物。不被神旨意以外的东西诱惑而去。把神的旨意放在自己的需要和感受之前。2,单单寻求神的荣耀,以荣耀神为自己生命中最大的使命。不利用神(以及神的应许,神的恩赐等)来成就自己的荣耀。把一切肉体和肉体的邪情私欲都钉在十字架上。坚决的承认自己的价值乃是在基督里,不在于别人的认可赞赏等(人的荣耀)。3,以神的方法达致神的目的,弃绝自我的方法和人的聪明智慧。因为“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然费力”,就算是为着达致神国度的目的,也要用十字架的道路(就是弃绝自我)。

      

 神儿子的地位和权利

 1,完全被接纳(完全和好)

  神既然收纳我们作他的儿子,就完全的接纳我们。他接纳我们的全人,包括我们的过去,我们的外貌,我们的弱点等。他不会以挑剔的眼光看我们,正如慈爱的父亲不会挑剔自己的孩子一样。

  被神接纳应当成为我们的潜意识,使我们可以坦然来到神的面前。我们再也不需要挣扎着去做什么,好叫他来接纳我们。确知被神接纳,使我们可以有力量去面对人的不接纳,也就是说,我们不需要再花力气去赢取人的接纳,因为万有的主已经接纳了我们,这一伟大的事实足以使我们的心灵安息。

  这就是 神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。(哥林多后书 5:19 和合本)

  既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与 神和好了(以弗所书 2:16 和合本)

  但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前(歌罗西书 1:22 和合本)

  如同那个回到父家的浪子,是被父亲完全地接纳,甚至他没有听见父亲的责备或怨言,父亲的心是那样的热切地接纳他。我们今天因着耶稣基督,也是这样地被收纳为儿子,这让我们的心安定下来,并且给我们勇气胆量和盼望去面对一切的环境。

  你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸!父!”(罗马书 8:15 和合本)

  你们既为儿子, 神就差他儿子的灵进入你们(原文是我们)的心,呼叫:“阿爸!父!”  可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了;既是儿子,就靠着 神为后嗣。 (加拉太书 4:6-7 和合本)

  你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说:我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候也不可灰心;因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。(希伯来书 12:5-6 )

2,蒙父喜悦

  我们不但被接纳,而且是蒙父的喜悦。人总是要找到自己的价值才会觉得心满意足,并且我们的价值永远不是孤芳自赏,而是在关系中体现出来。当我们确知神喜悦我们,看我们为有价值,我们就不在人与人的关系中寻找和证明自己的价值,因为神已经肯定和赋予我们价值,并且是恒定的,若认识到这一点,将给人带来多大的喜乐和满足呢?

  因为我们作仇敌的时候,且藉着 神儿子的死,得与 神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。 不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与 神和好,也就藉着他以 神为乐。 (罗马书 5:10-11)

  父亲却吩咐仆人说:‘把那上好的袍子快拿出来给他穿;把戒指戴在他指头上;把鞋穿在他脚上;把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐;因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。’他们就快乐起来。(路加福音 15:22-24 )

  这样,我们就得着自由去爱,去行善,不再被虚浮的荣耀所羁绊,我们的心愈发单纯,让神的圣灵通过我们彰显和祝福他人,使神的名得荣耀。

  我现在是要得人的心呢?还是要得 神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。 (加拉太书 1:10)

  但 神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的 神喜欢。(帖撒罗尼迦前书 2:4)

 “我不受从人来的荣耀。(约翰福音 5:41 )

   所以,你们既是 神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存(原文是穿;下同)怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。(歌罗西书 3:12)

  耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从 神出来的,又要归到 神那里去,就离席站起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰,随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的毛巾擦干。(约翰福音 13:3-5

 (浪子的故事,路15:11-32)

  大儿子费尽力气要换取父亲的悦纳,却不知父亲已经悦纳自己的儿子,他本可以以父为乐,而不是一个雇工或奴仆的心态。今天,仍有很多人是这样,他们或者是家中的大儿子,用各样的努力尝试换取神的悦纳,或者像流浪在外的小儿子,尝试以世界各样的东西来满足自己的内心,确定自己的价值,两者共同点都是不明白父的心,不能够享受和父的关系,都是以自己为中心,都无法自由的去爱,唯有归回才是出路。

  反观主耶稣,或是使徒保罗,却是那样的以神为乐,并且自由地去爱人,这是真实地生命。当我们的生命饱偿了神的慈爱和喜悦之后,我们便得着爱的力量。我们不再为自己的蝇头小利患得患失,我们不再为求人的称赞而苟且偷生,我们的生活纯粹而又充满喜乐和力量,因为我们发现了自己永恒的价值,就不怕暂时的损失。

  我们爱,因为 神先爱我们。(约翰一书 4:19)

  你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为 神的儿女;我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他。亲爱的弟兄啊,我们现在是 神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。(约翰一书 3:1-3)

  求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。(诗篇 90:14)

 3,与基督一同坐在天上

  他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。(以弗所书 2:6-7和合本)

  因为有许多人行事是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们:他们的结局就是沉沦;他们的神就是自己的肚腹。他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。(腓立比书 3:18-21 )

  如果我们是属天的,不是属世界的,这就意味着我们必定有不同与世人的价值观(我们看重什么),权利,结局。既然我们是属天的国民,我们的追求,我们的盼望都应当是属天的。地上的东西,属世界的东西不应当成为我们的目标(顶多是我们暂时生存的工具),

 A, 不一样的价值观:属天的价值观

  所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。(歌罗西书 3:1-4)

  不再思念地上的事(不以属地的事,属世界属肉体的事为焦点和目标),思念天上的事(以属天的事为优先,先求神的国和神的义),这就是“不效法这个世界,只要心意更新而变化”,我们的行为很大程度上是由我们的心思里的认知决定的,我们总是恒常选择我们认为重要和与自己有益处的事,所以当我们的价值观被更新了,我们的行为就很容易更新。我们要以“死”面对世界,以“活”面对神和神的国。

  只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信 神而来的义,使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活。(腓立比书 3:7-11 和合本)

  B,非同寻常的恩典

  我们既是站在属天的地位上,与基督一同复活,一同坐在天上,我们就得以领受神极丰富的恩典,事实上,神把我们放在这样荣耀的地位上,就是为了将那属天丰富的恩典浇灌在我们身上,我们就是神爱和智慧的杰作,好叫万有都得以看见神的恩慈和智慧,叫荣耀归于神。

  他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。(以弗所书 2:6-7)

  正如祭司利未人是神所特别分别出来给自己的,他们没有固定的产业,神就是他们的产业,他们的份,这是何等的恩典,因为神是如此的丰富。今天我们也可以这么说,神是我的份,我的产业。

  耶和华对亚伦说:“你在以色列人的境内不可有产业,在他们中间也不可有份。我就是你的份,是你的产业。”(民数记 18:20 )

  “祭司利未人和利未全支派必在以色列中无份无业;他们所吃用的就是献给耶和华的火祭和一切所捐的。他们在弟兄中必没有产业;耶和华是他们的产业,正如耶和华所应许他们的。(申命记 18:1-2 )

  C,为基督受逼迫

  你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。(约翰福音 15:19 )

  因为往日随从外邦人的心意行邪淫、恶欲、醉酒、荒宴、群饮,并可恶拜偶像的事,时候已经够了。他们在这些事上,见你们不与他们同奔那放荡无度的路,就以为怪,毁谤你们。(彼得前书 4:3-4 )

  我们若不属于这个世界,乃是与基督一同坐在天上,就必要受到这个世界的逼迫和毁谤,因为我们和他们不一样,我们的圣洁生活更加照明了他们的不义和罪恶。我们不用为此感觉不好意思,更无须后退,我们只当做好准备,愿为基督被人嘲讽,讥笑,辱骂,逼迫,愿意为着基督忍受被人远离,弃绝,但要存着爱和盼望。

  人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”(马太福音 5:11-12 )

  D,荣耀的盼望

  我们既是与基督一同复活,坐在天上,就有一个荣耀的盼望,那就是基督再来的时候,得着一个荣耀的身体,与他一同显现在荣耀里。

  我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。(腓立比书 3:20-21)

  基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。(歌罗西书 3:4)

  有这荣耀的盼望使我们可以忍受暂时的艰难苦楚。

  我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀就不足介意了。(罗马书 8:18 )

    

 4,披戴基督

  总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。 (罗马书 13:14 和合本)

  你们受洗归入基督的都是披戴基督了。并不分犹太人、希腊人,自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。(加拉太书 3:27-29 和合本)

  A,承受产业

  披戴基督就是属乎基督,融入基督的身体,成为基督的一部分。神一切的应许都是赐给基督的,我们既得以属乎基督,就有份与神的应许,就能承受产业了,这包括现今神要赐给我们的产业,以及将来所要承受的产业。

  这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。(加拉太书 3:14 )

  可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了;既是儿子,就靠着 神为后嗣。(加拉太书 4:7 )

 B,得胜罪恶的生命

  黑夜已深,白昼将近。我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。行事为人要端正,好像行在白昼。不可荒宴醉酒;不可好色邪荡;不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。(罗马书 13:12-14 和合本)

  我们可以对罪恶说不,因为我们已经披戴主耶稣基督,这是一种得胜罪恶的生命,如果我们要活出圣洁的生活,就需要持续不断的披戴主耶稣基督,即承认在耶稣基督里的生命并且照着这种生命而活,而不是随从肉体而活。(思想一下基督的生命是何等得胜!)

  我们需要常常提醒自己,我们已经披戴耶稣基督,我们拥有一种得胜罪恶的生命,我们可以对罪恶和肉体说不,对神和他的旨意说是。圣洁的生活和生命是一种信心的认识和选择。

  如果 神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。然而,叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债去顺从肉体活着。你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。(罗马书 8:9-13 )

  我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。(加拉太书 5:16-18)

  凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。(加拉太书 5:24-26)


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/84.html

分享给朋友:

相关文章

圣经人物传:摩西(8)-摩西的服侍

圣经人物传:摩西(8)-摩西的服侍

摩西的服侍   摩西为仆人,在 神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。(希伯来书 3:5 和合本)  到了第二天,摩西对百姓说:“你们犯了大罪。我如今要上耶和华那里去,或者可以为你们赎罪...

祷告系列:方言祷告的奥妙,意义及操练

祷告系列:方言祷告的奥妙,意义及操练

方言祷告的奥妙与意义  信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼;说新方言;(马可福音16:17)  那说方言的,原不是对人说,乃是对 神说,因为没有人听出来。然而,他在心灵里却是讲说各样的奥秘。但作先知讲道的,是对人说...

圣经人物传:非尼哈

圣经人物传:非尼哈

人物传:非尼哈摩西和以色列全会众正在会幕门前哭泣的时候,谁知,有以色列中的一个人,当他们眼前,带着一个米甸女人到他弟兄那里去。祭司亚伦的孙子,以利亚撒的儿子非尼哈看见了,就从会中起来,手里拿着枪,跟随那以色列人进亭子里去,便将以色列人和那女...

圣经人物传:摩西(7)-与神为友

圣经人物传:摩西(7)-与神为友

摩西与神为友  【出29:42】这要在耶和华面前,会幕门口,作你们世世代代常献的燔祭。我要在那里与你们相会,和你们说话。【出33:9】摩西进会幕的时候,云柱降下来,立在会幕的门前,耶和华便与摩西说话。【出33:11】耶和...

十字架救恩系列---医治

十字架救恩系列---医治

十字架与医治 【赛53:4-5】他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。【太8:16-17】到了晚上,...

爱的诫命:旧约中的诫命(十诫释义)

爱的诫命:旧约中的诫命(十诫释义)

爱的诫命  耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主-你的 神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(马太福音 22:37-40 和合本) “莫想我来...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。