当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

救恩系列:耶稣基督与救赎

johnkindness3年前 (2021-08-07)未分类402

耶稣基督与救赎

耶稣基督是神荣耀所发的光辉,是神本体的真相

  他是 神荣耀所发的光辉,是 神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。(希伯来书 1:3)

  从来没有人看见 神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。(约翰福音 1:18)

  一切所有的都是我父交付我的;除了父,没有人知道子是谁;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父是谁。”(路加福音 10:22)

  父神是万有的本源,但人却无法看见他,也无法认识他,除非藉着基督。因为基督就是完全反映出父的荣耀的那一位,父一切的美善都完完全全的居住在基督里,父本性的每一个方面都藉着基督完全显明出来。因为父神如此喜悦基督,以至于他把自己的生命和美善完全的倾倒在基督身上,而基督是如此尊崇父神,以至于他完全没有自己,而是完全地彰显父神的生命和美善。基督就如一个完全倒空且是无限容量的器皿,可以让父将自己的生命和美善都倾倒在里面。

  因为 神本性一切的丰盛都有形有体地居住在基督里面,(歌罗西书 2:9 和合本)

  耶稣对他说:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父;你怎么说‘将父显给我们看’呢?我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父做他自己的事。(约翰福音 14:9-10)

  因为耶稣基督完全的启示出父神,所以我们唯有并且能够藉着认识耶稣基督来认识父神。藉着耶稣基督,父神不再是一个抽象的概念,而是实在的,可见的那一位。

  一切所有的都是我父交付我的;除了父,没有人知道子是谁;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父是谁。”(路加福音 10:22)

  认识你-独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。(约翰福音 17:3)

  凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了。论到你们,务要将那从起初所听见的,常存在心里。若将从起初所听见的存在心里,你们就必住在子里面,也必住在父里面。(约翰一书 2:23-24)

 

耶稣基督是受膏者

  基督,即弥赛亚,就是受膏者的意思,耶稣是神用圣灵所特别膏抹的那一位。

  主耶和华的灵在我身上;因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人(或译:传福音给贫穷的人),差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;报告耶和华的恩年,和我们 神报仇的日子;安慰一切悲哀的人,赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘;喜乐油代替悲哀;赞美衣代替忧伤之灵;使他们称为“公义树”,是耶和华所栽的,叫他得荣耀。(以赛亚书 61:1-3)

  在旧约,神膏抹人,都是赋予特别的责任和能力,也有分别为圣的含义。比如,亚伦被膏抹来做大祭司(从人间特选来代表人到神面前),大卫被膏抹作君王(从人间特选来治理神的百姓)。但耶稣被膏抹,乃是集大成者,既是祭司又是君王,并且是永远的大祭司也是永远的君王,他要成就赎罪之工,将他的子民从罪恶中拯救出来,也要统管万有,使万有都归服于神。这双重的使命就是弥赛亚的含义。需要注意的是以色列人只是关注弥赛亚的君王身份,却不晓得他的祭司身份,所以拒绝了耶稣。

  对他说,万军之耶和华如此说:看哪,那名称为大卫苗裔的,他要在本处长起来,并要建造耶和华的殿。他要建造耶和华的殿,并担负尊荣,坐在位上掌王权;又必在位上作祭司,使两职之间筹定和平。(撒迦利亚书 6:12-13)

 

耶稣基督是主

  耶稣基督既是神的道路,也是神的目的。神藉着耶稣基督来拯救,也让万有都归服于耶稣基督,万有既是藉着他造,也是为着他造。

  “故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣, 神已经立他为主,为基督了。”(使徒行传 2:36)

  所以, 神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称“耶稣基督为主”,使荣耀归与父 神。(腓立比书 2:9-11)

  神曾赐给亚当世界的治理权,但亚当堕落了就失败了,现在基督从死里复活,被高举成为至高,得了统治万有的权柄。

  耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。(马太福音 28:18 )

  这意味着不仅我们要全然降服于基督,尊他为主,也意味着,我们从基督那里领受权柄和得胜,在永世里享有治理权。

  就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了。又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。(以弗所书 1:20-23)

  我们所说将来的世界, 神原没有交给天使管辖。但有人在经上某处证明说:人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使微小一点(或译:你叫他暂时比天使小),赐他荣耀尊贵为冠冕,并将你手所造的都派他管理,叫万物都服在他的脚下。(希伯来书 2:5-8)

  岂不知圣徒要审判世界吗?若世界为你们所审,难道你们不配审判这最小的事吗?岂不知我们要审判天使吗?何况今生的事呢?(哥林多前书 6:2-3)

  因为基督必要作王,等 神把一切仇敌都放在他的脚下。尽末了所毁灭的仇敌就是死。因为经上说:“ 神叫万物都服在他的脚下。”既说万物都服了他,明显那叫万物服他的,不在其内了。万物既服了他,那时子也要自己服那叫万物服他的,叫 神在万物之上,为万物之主。(哥林多前书 15:25-28)

 

耶稣基督是永远的圣子

  耶稣基督是神,既是永远的圣子,是三位一体独一真神的第二个位格。

  太初有道,道与 神同在,道就是 神。这道太初与 神同在。(约翰福音 1:1-2 )

  除了从天降下、仍旧在天的人子,没有人升过天。  (约翰福音 3:13 和合本)

  大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然!就是 神在肉身显现,被圣灵称义(或译:在灵性称义),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。 (提摩太前书 3:16 和合本)

  论到子却说:神啊,你的宝座是永永远远的;你的国权是正直的。(希伯来书 1:8)

 

耶稣基督是永远的人子

  道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。(约翰福音 1:14)

  又是那存活的;我曾死过,现在又活了,直活到永永远远;并且拿着死亡和阴间的钥匙。(启示录 1:18)

  耶稣已经进入天堂,在 神的右边;众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了他。(彼得前书 3:22)


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/83.html

分享给朋友:

相关文章

基要福音课程:(五)耶稣基督的救赎

基要福音课程:(五)耶稣基督的救赎

  基要福音课程:(五)耶稣的救赎  神即按着自己的形象和样式造了人,就不愿意看到人落入永远的沉沦和灭亡,于是他就差遣自己的独生爱子耶稣基督来到这个世界,为我们舍命流血,将我们拯救和赎回。  神爱世人...

基要真理课程:(三十四)神的公义

基要真理课程:(三十四)神的公义

基要真理课程:(三十四)神的公义一,神是公义的神的真理是神公义的标准,公义就是做对的事(do what is right),神的真理就是一切的对,所以公义就是照着神的真理法则行事(当圣经说道义人的时候,包含这个角度,如旧约的以诺,挪亚,亚伯...

称义的内涵及外延

 称义的内涵及外延  A, 罪的问题  罪永远是神面前的第一号大问题,罪破坏了神所珍视的公义和平(和谐),罪玷污了圣洁,罪必须被审判和处理。  人因着罪而被神咒诅,与神隔绝,并在将来面对神烈火的审判。...

基要真理课程:(二十)耶稣再来之前的祷告预备

基要真理课程:(二十)耶稣再来之前的祷告预备

基要真理课程:(二十)耶稣再来之前的祷告预备 一,竭尽全力的祷告预备【斯4:1-3】末底改知道所做的这一切事,就撕裂衣服,穿麻衣,蒙灰尘,在城中行走,痛哭哀号。到了朝门前停住脚步,因为穿麻衣的不可进朝门。王的谕旨所到的各省各处,犹...

圣经人物传:以利

圣经人物传:以利

人物传:以利   他们在示罗吃喝完了,哈拿就站起来。祭司以利在耶和华殿的门框旁边,坐在自己的位上。(撒母耳记上 1:9 和合本)  童子撒母耳在以利面前侍奉耶和华。当那些日子,耶和华的言语稀...

基要真理课程:(四十九)圣灵里的生活

基要真理课程:(四十九)圣灵里的生活

基要真理课程:(四十九)圣灵里的生活(罗8章)罗马书第六章讲到基督耶稣所为我们成就的客观的恩典,第七章讲到旧人在罪和律法面前的无能,这是承上启下,一方面表明基督救赎工作的必要性,使我们的旧人与他同钉十字架,并新人与他同活。另一方面引出新生命...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。