当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

救恩系列:圣灵与救赎

johnkindness3年前 (2021-08-07)未分类436

圣灵与救赎

 

我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或译:训慰师;下同),叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。(约翰福音 14:16-17)

  岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从 神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀 神。(哥林多前书 6:19-20)

  他又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据(原文是质)。 (哥林多后书 1:22)

  你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。(以弗所书 1:13)

  圣灵就是 神藉着耶稣基督-我们救主厚厚浇灌在我们身上的,(提多书 3:6)

基督在十字架上成就了客观的救赎,圣灵则在我们的生命中成就主观的救赎。若不藉着圣灵的工作,没有一个人可以得着耶稣的救恩,也没有一个人可以活出耶稣的生命。我们一切的属灵福分都在乎圣灵在我们里面的工作。

一,圣灵赐下新生命

  耶稣说:“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国。从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。我说:‘你们必须重生’,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”(约翰福音 3:5-8)

  我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。(以西结书 36:26-27 和合本)

  从肉身生的仍是肉身,即在灵里是死的。唯有圣灵能够赐给我们新灵和新心,使我们在属灵的层面上成为一个活人,如此,人才能真正与神相交,称神为父。

  你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸!父!”圣灵与我们的心同证我们是 神的儿女;(罗马书 8:15-16 和合本)

二,圣灵使我们认识基督

  圣灵在人的生命中有一个根本的目的,就是带领人认识基督,爱慕基督,靠近基督。基督就是圣灵工作的目的。

  我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从 神来的灵,叫我们能知道 神开恩赐给我们的事。并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事(或译:将属灵的事讲与属灵的人)。然而,属血气的人不领会 神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。(哥林多前书 2:12-14 )

  只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文是进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。(约翰福音 16:13-14 和合本)

  我们在堕落的状态里不会去认识基督,也不能认识基督,但圣灵来到我们的生命中,他使我们灵魂苏醒,又光照我们,使我们看见基督的荣美,并激励我们的心来爱基督。这样我们就与生命的源头连接起来,并且神的心开始得满足(神的焦点就是基督)。(使我们的生命的焦点从世界转向基督)。

  求我们主耶稣基督的 神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他,并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,

(以弗所书 1:17-19 和合本)

  这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今藉着圣灵启示他的圣使徒和先知一样。这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。(以弗所书 3:5-6 和合本)

  那吩咐光从黑暗里照出来的 神,已经照在我们心里,叫我们得知 神荣耀的光显在耶稣基督的面上。(哥林多后书 4:6 和合本)

  盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将 神的爱浇灌在我们心里。(罗马书 5:5)

三,圣灵不断的赐生命

  神创造人的时候,就不是让人靠自己活的,乃是靠圣灵。今天,圣灵在蒙拯救之人的心里也是不断地赐下生命,如此,我们方能真正摆脱罪和死的律(是向上的力量使人不至坠落)。

  因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。(罗马书 8:2)

  体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。原来体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服 神的律法,也是不能服,而且属肉体的人不能得 神的喜欢。(罗马书 8:6-8)

  基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。然而,叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。(罗马书 8:10-11)

  因为我知道,这事藉着你们的祈祷和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救。(腓立比书 1:19)

  当我们仰望基督的时候,圣灵会将生命源源不断的赐给我们的灵魂体,他将爱和平安赐给我们的心灵,将智慧和亮光赐给我们心思,将力量和健壮赐给我们的身体,所以靠着圣灵的帮助,我们得以摆脱罪和死的律,我们得着生命和平安,并且保有刚强健壮的身体。

  摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上;凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了。(民数记 21:9)

课前问题思考

圣灵的工作有哪些方面?如何经历圣灵丰满的工作?


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/82.html

分享给朋友:

相关文章

耶稣的圣名

耶稣的圣名

耶稣的圣名  我们因信他的名,他的名便叫你们所看见所认识的这人健壮了;正是他所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然好了。(使徒行传 3:16 ) 除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(使...

正常基督徒生命的特征:活在当下的恩典中

正常基督徒生命的特征:活在当下的恩典中

活在当下的恩典中  所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。” (马太福音 6:34 和合本)  要常常喜乐,(帖撒罗尼迦前书 5:16 和合本)  ...

圣经人物传:士师与士师时代

圣经人物传:士师与士师时代

士师与士师时代  约书亚在世和约书亚死后,那些见耶和华为以色列人所行大事的长老还在的时候,百姓都侍奉耶和华。耶和华的仆人、嫩的儿子约书亚,正一百一十岁就死了。以色列人将他葬在他地业的境内,就是在以法莲山地的亭拿·希烈,在...

几种不同的生命:没有律法的生命

几种不同的生命:没有律法的生命

没有律法的生命      二,没有律法的生命(lawless life)    然而,有几件事我要责备你:因为在你那里有人服从了巴兰的教训;这巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以...

基要真理课程:(三十四)神的公义

基要真理课程:(三十四)神的公义

基要真理课程:(三十四)神的公义一,神是公义的神的真理是神公义的标准,公义就是做对的事(do what is right),神的真理就是一切的对,所以公义就是照着神的真理法则行事(当圣经说道义人的时候,包含这个角度,如旧约的以诺,挪亚,亚伯...

耶稣再来系列:敌基督的特征及其作为

耶稣再来系列:敌基督的特征及其作为

敌基督的特征及其作为     圣经上没有明确的提到末世的第一个兽为敌基督(Antichrist),不过大家都公认这个要统治世界的兽为敌基督。虽然有很多敌基督者(antichrists),但是我们要特别提到这个沉...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。