当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

救恩系列:罪与救赎

johnkindness3年前 (2021-08-06)未分类371

罪与救赎

     

无论我们对神的认识或多或少,罪总是一个严肃的问题,唯有认识罪的严重性,并藉此认识永恒审判的必要性,才能认识恩典的宝贵。很多人对于耶稣基督的救赎所提供的恩典不看重,对耶稣基督不看重,是因为不知道罪是多么可怕,罪的后果是何等严重。

一,什么是罪

  凡犯罪的,就是违背律法;违背律法就是罪。(约翰一书 3:4 和合本)

  原来, 神的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。(罗马书 1:18 和合本)

  罪是对神公义之律法的违背,是对神真理的阻挡。公义又良善的神渴望他的公义又良善的律法可以通行在每一个地方(愿你的旨意行在地上如同行在天上),在神旨意不能通行的地方就被称为罪。罪是有自由意志的个体选择了与神旨意相反的方向。神的旨意是爱,人却选择了恨。神的旨意是公义,人却选择了不义。神的旨意是宽恕,人却选择了苦毒。可以说,罪就是对神的反叛,无论主观上愿意与否,客观所产生的结果就是如此。

  不要被人虚浮的话欺哄;因这些事, 神的忿怒必临到那悖逆之子。(以弗所书 5:6)

  你们从前与 神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。(歌罗西书 1:21

  们存这样的心,从今以后就可以不从人的情欲,只从 神的旨意在世度余下的光阴。因为往日随从外邦人的心意行邪淫、恶欲、醉酒、荒宴、群饮,并可恶拜偶像的事,时候已经够了。(彼得前书 4:2-3 和合本)

二,罪的起源

  罪缘起于人的堕落,其根本点在于人想要独立于神,人不满足于单单依靠神的生活(不满足于以神为乐),人想要在神以外建立自己的价值,意义以及满足喜乐,结果就是无穷无尽的罪恶。

  于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给她丈夫,她丈夫也吃了。他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子为自己编做裙子。(创世记 3:6-7)

  因为神造人,以及任何其他所有的受造物都不是上了发条以后就独立运转的,神乃是要人完全的依靠他而活着,在神的里面,有一切的良善,力量,智慧,保护等,神自己就是生命的源头(“生命在他里头,这生命就是人的光)。脱离了神的人,就变成了无水之源,没有油的灯,失了味的盐。一方面,人不再有力量和良善达致神的公义良善的要求,人的魂不再被灵所支配和引导,而是屈从于属肉体的生命,活在各种各样的罪恶里:嫉妒,贪婪,凶杀,淫乱,仇恨,苦毒,毁谤,荒宴,骄傲,自满等,最根本的就是自我中心。另一方面,人发现自己内心的空虚,不断的在各样的事物中找自我的价值和意义,但又总是不满足,又继续努力寻找,最终在空虚混沌中度过一生。

  情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒(有古卷加:凶杀二字)、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受 神的国。(加拉太书 5:19-21 和合本)

  凡我眼所求的,我没有留下不给它的;我心所乐的,我没有禁止不享受的;因我的心为我一切所劳碌的快乐,这就是我从劳碌中所得的份。后来,我察看我手所经营的一切事和我劳碌所成的功。谁知都是虚空,都是捕风;在日光之下毫无益处。我转念观看智慧、狂妄,和愚昧。在王以后而来的人还能做什么呢?也不过行早先所行的就是了。(传道书 2:10-12)

  今天大部分人仍然活在这样罪恶的处境中,每个人都需要扪心自问,我是否以神为目的?是否以神为乐?我是否在各样的事物中搜寻自己的价值,寻找快乐呢?目的一定会影响路径的,一个糟糕的目的必定需要罪恶的方式来实现的

罪的破坏性

  罪在上帝的眼中,就如麻风病一样可怕,玷污神所创造的受造界。原本万物都要藉着与上帝的相交来彰显上帝的荣耀,罪则阻断了这种相交,亏缺了上帝的荣耀。罪如同死人的尸体或产妇的恶露一样在上帝的眼中看为污秽。罪如同虚假的偶像一样在上帝的眼中看为可憎。

  因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀;(罗马书 3:23 )

 “身上有长大麻风灾病的,他的衣服要撕裂,也要蓬头散发,蒙着上唇,喊叫说:‘不洁净了!不洁净了!’灾病在他身上的日子,他便是不洁净;他既是不洁净,就要独居营外。”(利未记 13:45-46 )

  凡用肚子行走的和用四足行走的,或是有许多足的,就是一切爬在地上的,你们都不可吃,因为是可憎的。(利未记 11:42 )

  不可与男人苟合,像与女人一样;这本是可憎恶的。(利未记 18:22

  所以,你们要把洁净和不洁净的禽兽分别出来;不可因我给你们分为不洁净的禽兽,或是滋生在地上的活物,使自己成为可憎恶的。(利未记 20:25)

  可憎的物,你不可带进家去;不然,你就成了当毁灭的,与那物一样。你要十分厌恶,十分憎嫌,因为这是当毁灭的物。” (申命记 7:26 和合本)

  你们也看见他们中间可憎之物,并他们木、石、金、银的偶像。(申命记 29:17)

  因着对罪的憎恶,神要以圣洁热情,以忿怒的火焚烧一切与罪相关的人和物。

  惟恐你们中间,或男或女,或族长或支派长,今日心里偏离耶和华-我们的 神,去侍奉那些国的神;又怕你们中间有恶根生出苦菜和茵陈来,听见这咒诅的话,心里仍是自夸说:‘我虽然行事心里顽梗,连累众人,却还是平安。’耶和华必不饶恕他;耶和华的怒气与愤恨要向他发作,如烟冒出,将这书上所写的一切咒诅都加在他身上。耶和华又要从天下涂抹他的名,也必照着写在律法书上、约中的一切咒诅将他从以色列众支派中分别出来,使他受祸。你们的后代,就是以后兴起来的子孙,和远方来的外人,看见这地的灾殃,并耶和华所降与这地的疾病,又看见遍地有硫磺,有盐卤,有火迹,没有耕种,没有出产,连草都不生长-好像耶和华在忿怒中所倾覆的所多玛、蛾摩拉、押玛、洗扁一样-所看见的人,连万国人,都必问说:‘耶和华为何向此地这样行呢?这样大发烈怒是什么意思呢?’人必回答说:‘是因这地的人离弃了耶和华-他们列祖的 神,领他们出埃及地的时候与他们所立的约,去侍奉敬拜素不认识的别神,是耶和华所未曾给他们安排的。所以耶和华的怒气向这地发作,将这书上所写的一切咒诅都降在这地上。耶和华在怒气、忿怒、大恼恨中将他们从本地拔出来,扔在别的地上,像今日一样(申命记 29:18-28 和合本)

  那时,耶和华看见没有公平,甚不喜悦。他见无人拯救,无人代求,甚为诧异,就用自己的膀臂施行拯救,以公义扶持自己。他以公义为铠甲(或译:护心镜),以拯救为头盔,以报仇为衣服,以热心为外袍。他必按人的行为施报,恼怒他的敌人,报复他的仇敌。向众海岛施行报应。如此,人从日落之处必敬畏耶和华的名,从日出之地也必敬畏他的荣耀;因为仇敌好像急流的河水冲来,是耶和华之气所驱逐的。(以赛亚书 59:15-19 和合本)

  罪不是一件可以轻忽的事情,罪和罪的缘由都必须严厉地认真地对付,因为罪会招致上帝愤怒的审判,罪会使人灭亡。

  但悖逆的和犯罪的必一同败亡;离弃耶和华的必致消灭。(以赛亚书 1:28 和合本)

  所以主耶和华说:“以色列家啊,我必按你们各人所行的审判你们。你们当回头离开所犯的一切罪过。这样,罪孽必不使你们败亡。你们要将所犯的一切罪过尽行抛弃,自做一个新心和新灵。以色列家啊,你们何必死亡呢?(以西结书 18:30-31 )

  不要被人虚浮的话欺哄;因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。(以弗所书 5:6 )

  爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。(约翰福音 12:25 )

四,罪的代赎与赦免

  罪既是这样严重和可怕的问题,我们还有什么得拯救的希望吗?

  神为人预备的拯救的道路就是代赎,这是在摩西律法已经显明的神的法则。

 “民中若有人行了耶和华所吩咐不可行的什么事,误犯了罪,所犯的罪自己知道了,就要为所犯的罪牵一只没有残疾的母山羊为供物,按手在赎罪祭牲的头上,在那宰燔祭牲的地方宰了。祭司要用指头蘸些羊的血,抹在燔祭坛的四角上,所有的血都要倒在坛的脚那里,又要把羊所有的脂油都取下,正如取平安祭牲的脂油一样。祭司要在坛上焚烧,在耶和华面前作为馨香的祭,为他赎罪,他必蒙赦免。(利未记 4:27-31 和合本)

  罪虽然很严重,很可怕,我们也不能凭自己的努力消除已经产生的罪行,但如果有合适的祭物献上来替代的话,罪就可以赦免了,这是神的法则,也是公义的法则。(在解决罪的问题上,必须满足公义的要求,因为神绝不可能不公义。

  耶稣基督就是那完美的祭物,一切旧约献上用来赎罪的祭物都是耶稣基督的预表。因为耶稣没有罪,且成全了律法一切的要求。

  你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。(哥林多前书 5:7 )

  次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:“看哪, 神的羔羊,除去(或译:背负)世人罪孽的!(约翰福音 1:29 )

  你们知道主曾显现,是要除掉人的罪,在他并没有罪。(约翰一书 3:5

  神使那无罪(无罪:原文是不知罪)的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为 神的义。(哥林多后书 5:21 )

  代赎的意思就是代替受惩罚,罪的工价就是死,罪所当受的公义刑罚就是死,所以要拯救一个罪人就必须找一个无罪的人来代替(有罪的人连自己都救不了,怎能救别人呢?)。基督既是无罪的,就能救赎我们。

  我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。(以赛亚书 53:6)

  耶和华却定意(或译:喜悦)将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭(或译:他献本身为赎罪祭)。他必看见后裔,并且延长年日。耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。(以赛亚书 53:10)

  他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源,(希伯来书 5:9 )

  所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在 神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。(希伯来书 2:17)

  既然合适的赎罪祭物献上,赦罪就是自然而然的事了。(与我们来讲是悔改与相信)。

  他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说:‘你该认识耶和华’,因为他们从最小的到至大的都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。这是耶和华说的。”(耶利米书 31:34 和合本)

  我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。(以弗所书 1:7)

  你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了, 神赦免了你们(或译:我们)一切过犯,便叫你们与基督一同活过来;(歌罗西书 2:13

  这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了。 (希伯来书 10:18

  小子们哪,我写信给你们,因为你们的罪藉着主名得了赦免。 (约翰一书 2:12)

五,称义的地位

  在神面前,我们不但过去所犯的罪得以赦免,神今天看我们的眼光也发生了变化,从前我们被看为罪人,是在神的咒诅之下,但今天,信靠耶稣的血,我们就得以称义,就是被神看为义人,是在神的祝福之下。这是地位上完全的转变,也是我们得着神一切丰盛恩典的基点。人若不是站在称义的地位上,就不能得着神的祝福。

  但如今, 神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证:就是 神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀;如今却蒙 神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。 神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明 神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。(罗马书 3:21-26 和合本)

  但你们得在基督耶稣里是本乎 神, 神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。如经上所记:“夸口的,当指着主夸口。”(哥林多前书 1:30-31 和合本)

  如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。(罗马书 5:18 和合本)

  既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义;因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。  (加拉太书 2:16 和合本)

  我们必须明白,称义并不是我们自己发生了变化(就内在生命的本质而言)(就心志而言,我们因着悔改已发生变化),我们可能仍然会被一些不好的东西所引诱,甚至有时候不能胜过(因为我们立志行善,却又被罪恶所掳去)。但神并没有挪去我们称义的地位,神并没有看我们为不义(只要我们真诚悔改并相信基督),神依然接纳我们。因为义不是我们自己赚取的,是加给我们的。

  换句话说,称义的地位是稳固的,只要我们持续坚定的悔改和相信。

  你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们 神的灵,已经洗净,成圣,称义了。 (哥林多前书 6:11 和合本)

  你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?(哥林多后书 13:5 和合本)

  基督既为我们受(原文是成)了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅;因为经上记着:“凡挂在木头上都是被咒诅的。”(加拉太书 3:13 和合本)

  你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了, 神赦免了你们(或译:我们)一切过犯,便叫你们与基督一同活过来;又涂抹了在律例上所写、攻击我们、有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。(歌罗西书 2:13-14 和合本)(律法不能再控告我们)。

  ,罪性的解决

  那么我们是否就应该活在反反复复的罪中的生活吗?是犯了罪然后祈求赦免,然后再犯罪吗?断乎不是。主的救赎不但提供赦罪(解决罪行的问题),主的救赎也解决罪性的问题,就是叫我们的旧人与基督同钉十字架。

  因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;因为已死的人是脱离了罪。(罗马书 6:6-7 和合本)

  你们在他里面也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活 神的功用。(歌罗西书 2:11-12 和合本)

  我们不断犯罪的动因是旧人,旧人就是罪恶的堡垒,使立志行善由得我们,行出来却由不得我们。但藉着受洗,我们的旧人与基督一同埋葬了,使我们一举一动有一个新生的样式,好像基督从死里复活有一个新生命一样。我们不再被罪所捆绑,而是看自己向罪是死的,看自己向神是活的。

  因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次;他活是向 神活着。这样,你们向罪也当看自己是死的;向 神在基督耶稣里,却当看自己是活的。(罗马书 6:9-11 和合本)

  这是成圣之路的起点,我们不再作罪的奴仆,而是靠着越发有基督耶稣的样式。

  你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。(以弗所书 4:20-24)

  圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。(加拉太书 5:22-24 和合本)

七,救赎的目的

   救赎的目的就是恢复神在我们身上的样式,使我们活出圣洁的生命,彰显神的荣耀。

  我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是 神所预备叫我们行的。(以弗所书 2:10 和合本)

  愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气:就如 神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己的意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。(以弗所书 1:3-6 和合本)

  我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。(罗马书 8:28-30 )

  救赎的目的与起初创造的时候是一致的,父神为着子创造万有,使万有中的人彰显子的模样,从而一同彰显神的荣耀。因为子是父神的荣耀本体的真相,是神荣耀所发的光辉,所以我们若照着子的样式,也必能反映神的荣耀。父爱子,也必爱有子样式的我们。

课前问题思考

1,什么是罪?

2,罪是如何产生的?

3,罪为什么那么可怕?(从神的角度看)

4,罪行何以被除掉?

5,神如何看待我们?

6,罪性如何解决?


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/80.html

分享给朋友:

相关文章

圣经人物传:路得

圣经人物传:路得

人物传:路得  路得的故事发生在士师时代,如同沙漠中的绿洲,给人以盼望和激励. 神的应许和拯救的工作没有因着人的软弱失败而终止,而是一直向前,直到成就的日子.  一,路得所面对和经历的神  ...

在基督里的丰盛生命:活出丰盛

在基督里的丰盛生命:活出丰盛

在基督里的丰盛生命在基督里:活出丰盛的生命主成为一切  基督徒不是宗教徒,并不是靠着自己的行为来达至一些道德的要求,或者圣洁的标准。基督徒乃是内里被改变,成为一个不一样的人,所以会有不一样的行为。 内在决定外在 ...

十字架救恩系列---认识神--神的圣洁

十字架救恩系列---认识神--神的圣洁

   认识你-独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。  (约翰福音 17:3 和合本)  你们未曾认识他;我却认识他。我若说不认识他,我就是说谎的,像你们一样;但我认识他,也遵...

圣经人物传:进迦南的以色列人

圣经人物传:进迦南的以色列人

进迦南的以色列人 “我的仆人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。从旷野和这黎巴嫩,直到幼发拉底大河,赫人的全地,又到大海日落之处,都要作你...

基要真理课程:(二十九)圣灵的本质,属性与工作

基要真理课程:(二十九)圣灵的本质,属性与工作

基要真理课程:(二十九)圣灵的本质,属性与工作 一,圣灵是与父,子同等的神  圣灵是神,正如圣父是神,圣子是神一样,人很容易把圣灵理解为一种能力,而忽略他作为神的位格性,然而,圣灵有自己的位格,即是有情感的,有...

正常基督徒生命的特征:代祷

正常基督徒生命的特征:代祷

 代祷  我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;(提摩太前书 2:1 和合本)  所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。  (雅各书...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。