当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

救恩系列:神的爱与救赎

johnkindness3年前 (2021-08-06)未分类366

神的爱与救赎

 

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为 神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(或译:审判世人;下同),乃是要叫世人因他得救。(约翰福音 3:16-17)

  惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。(罗马书 5:8 )

  神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱 神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。(约翰一书 4:9-10 )

  亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从 神来的。凡有爱心的,都是由 神而生,并且认识 神。没有爱心的,就不认识 神,因为 神就是爱。(约翰一书 4:7-8)

  像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。(罗马书 13:9-10 和合本)

  但命令的总归就是爱;这爱是从清洁的心和无亏的良心,无伪的信心生出来的。(提摩太前书 1:5)

一,神就是爱

 没有那个词比“爱”这个词更能代表神,神固然满有能力,全然公义,但那都不足以把神最本质的生命特质表达出来,唯有“爱”是神的生命本质。

  爱的特质:

  1,爱是给予,而不是索取,爱不求回报。爱的焦点不是自己,而是所爱的对象的福祉。

  2,爱是在关系中才能产生的,也就是说,爱必须有一个鲜活的对象。爱绝不是孤独的存在,不是孤芳自赏。

  3,爱是生命存在的动因,因为神就是爱。堕落的生命就是失去了爱的能力的生命。爱的对立面就是自私自利,自我中心。天使长路西弗堕落成为魔鬼撒旦,变得自私自利,自我中心,极其邪恶。人类堕落也变得自私自利,自我中心,充满各样罪恶。

  4,爱带来喜乐和满足,因为生命被造的特质就是藉着爱而存在和兴旺(正如造物主在爱中永在一样),一个自我中心,只知索取的生命永远感到空虚,就好像一个黑洞,吞噬周围的一切,却不能填满,或说想像死亡和阴间,总不知足。

  神必定是爱:

  如果神不是爱,我们就无法解释我们所看到的一切,我们所经历的一切。

  1,奇妙的受造界显明神的爱:我们看到奇妙的受造界,都忠心耿耿地站在自己的位置上,为着其他的存在而效力,更重要的是,推动万有运行的第一因(就是神自己),他在用自己的权能的命令拖住万有,这一切都是出于他的爱。如果神有那么一点自私,我们这个世界以及其中的人早就魂飞烟灭了.(注意,神藉着洪水灭世不是因为神不是爱,而恰恰因为神是爱,而人却完全失去了爱,活在罪恶之中)

  2,人的受造显明神的爱:神为什么要照着自己的形象和样式造人呢?因为他渴望将他的爱给出去。如果神不是满了爱,怎么会造一个可能悖逆,不听他命令的人呢?(有那一个暴君或独裁者不是希望臣民愚昧而听话呢?)充满爱的神渴望将他的爱充满在人的里面(这包括他对我们的爱以及我们带着他的爱去爱,爱就如太阳的热量一样,可以去收集和传递的)。

  3,基督的救赎显明神的爱。如果不是因着完全的爱,有谁肯去替死呢?(要知道神无需证明自己,他不需要怎样的举动去证明自己的价值和意义)。基督为罪人死在十字架上这个伟大的事实完全显明了神的爱,显明了隐藏在神内心最深处的不是别样的东西,而是爱。他的爱往外流溢,他的爱激励和催逼他走上十字架。

 神的位格与爱的本性

  神是三位一体这个伟大的真理决定了神就是爱这个伟大的事实。因为神如果只是单一位格,神就不可能是爱(爱是在关系中的,爱是需要对象的,爱不是孤芳自赏),事实上,我们在这世界上看到一切关于爱的美好见证(关于爱情,友谊,亲情等),都是三位一体爱的荣光的影子。在这世上,最让人感动的就是爱(这是每一个人都可以作见证的,是每一个正常人的本性都可以体会和明辨的),如果按着神的形象造的人尚且知道爱的美好也享受爱的美好,何况作为创造主的神呢?他岂不是更知道爱的美好并享受爱吗?但单一位格的神无法享受爱,唯有三位一体的神才能在永恒中彼此相爱相悦。

二,因着爱而创造

  神创造人并不是因着孤单寂寞,因为三位一体的神是在爱中相交而满足的,神自己并没有亏缺,神不是因为缺乏什么而创造,神乃是因着自己的丰满,在爱中的丰满,或说丰满的爱,而创造的,神的爱往外流溢(就如太阳光芒四射照耀大地一样),神愿意受造物(尤其是人,因为所有其他受造物都是为人而造的)来分享他的爱,就是父藉着圣灵对子的爱,也是子藉着圣灵对父的爱。

  因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是藉着他造的,又是为他造的。(歌罗西书 1:16 )

  因为经上说:“ 神叫万物都服在他的脚下。”既说万物都服了他,明显那叫万物服他的,不在其内了。万物既服了他,那时子也要自己服那叫万物服他的,叫 神在万物之上,为万物之主。(哥林多前书 15:27-28)

  父自己爱你们;因为你们已经爱我,又信我是从父出来的。(约翰福音 16:27)

  我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里。(约翰福音 15:9

  我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。” (约翰福音 17:26)

  我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样.(约翰福音 17:23

  荣耀的父永远的爱着子,我们也当爱子,子永远的爱着父,我们也当爱父,父和子也永远着爱着我们,这都是藉着圣灵来展开的。

三,堕落的本质--不爱神

  人违背神的命令而堕落,因为人幻想在神以外得到满足,神不再是人爱慕和崇拜的对象,人的心另有所爱,别有所属,那就是世界。

  于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给她丈夫,她丈夫也吃了。(创世记 3:6 )

  不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。(约翰一书 2:15)

  你们这些淫乱的人(原文是淫妇)哪,岂不知与世俗为友就是与 神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与 神为敌了。(雅各书 4:4

  有什么可以和神相比呢?我们受造就是蒙召来认识和享受神的,如果我们把神放在一旁,而以他物代替,这就是堕落了。

  然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以,应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。(启示录 2:4-5 )

  以别神代替耶和华的(或译:送礼物给别神的),他们的愁苦必加增;他们所浇奠的血我不献上;我嘴唇也不提别神的名号。 (诗篇 16:4

  那时你要谨慎,免得你忘记将你从埃及地、为奴之家领出来的耶和华。你要敬畏耶和华-你的 神,侍奉他,指着他的名起誓。不可随从别神,就是你们四围国民的神;因为在你们中间的耶和华-你 神是忌邪的 神,惟恐耶和华-你 神的怒气向你发作,就把你从地上除灭。(申命记 6:12-15)

  然而,敬虔加上知足的心便是大利了;因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。只要有衣有食,就当知足。但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。(提摩太前书 6:6-10 )

  “以色列啊,你要听!耶和华-我们 神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华-你的 神。(申命记 6:4-5)

 四,因着爱而救赎

  十字架的救赎显明了神的大爱,但神并不是因为十字架的救赎才爱我们的,他是因为爱我们才发明了十字架的救赎的。

  然而, 神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是 神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。(以弗所书 2:4-9)

  不是我们爱 神,乃是 神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。(约翰一书 4:10)

  也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与 神。(以弗所书 5:2 )

  神的爱不仅仅是愿意我们得着好处,更是愿意为我们的好处而付上一切的代价(舍下自己独生的儿子),主耶稣爱我们,也不仅仅是给我们带来一些好处,而是将自己的生命舍了,正如主耶稣所说,“人为朋友舍命,人的爱没有比这个更大的”。

  神深爱我们这些照着他的形象和样式造的人,他看到我们的苦境,就为我们哭泣,并在我们的苦难中同受苦难,他天天背负我们的重担,他不能停止爱我们,以致于他愿意为我们付上最可怕也是最终极的代价。

  耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁,便说:“你们把他安放在哪里?”他们回答说:“请主来看。”耶稣哭了。(约翰福音 11:33-35 和合本)

  我要照耶和华一切所赐给我们的,提起他的慈爱和美德,并他向以色列家所施的大恩;这恩是照他的怜恤和丰盛的慈爱赐给他们的。他说:他们诚然是我的百姓,不行虚假的子民;这样,他就作了他们的救主。他们在一切苦难中,他也同受苦难;并且他面前的使者拯救他们;他以慈爱和怜悯救赎他们;在古时的日子常保抱他们,怀搋他们。(以赛亚书 63:7-9 )

  天天背负我们重担的主,就是拯救我们的 神,是应当称颂的! (细拉)神是为我们施行诸般救恩的 神;人能脱离死亡是在乎主耶和华。(诗篇 68:19-20 )

  “神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为 神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(或译:审判世人;下同),乃是要叫世人因他得救。(约翰福音 3:16-17)

  在神的爱里,我们看到牺牲,勇敢和能力。因着爱,愿意牺牲自己。因着爱,勇敢地走向十字架,因着爱,也满有能力。

  在神的里面,爱就意味着能力,因为爱是神生命的本质和方向,神属天生命的一切因素都是朝着爱的方向前去的,这就带来属天的大能。所以十字架的救赎最能彰显神的爱,也最能彰显神的大能。在这爱的大能里面,罪和魔鬼的权势被击溃了,我们得着完全的自由和释放。

  我们若信靠神,跟随他的爱前去,就必被他属天的能力所充满,成为祝福人的器皿和管道。

  神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为 神与他同在。(使徒行传 10:38)

五,救赎的目的--恢复爱

  我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是 神所预备叫我们行的。(以弗所书 2:10)

  但命令的总归就是爱;这爱是从清洁的心和无亏的良心,无伪的信心生出来的。(提摩太前书 1:5)

  弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服侍。(加拉太书 5:13)

  亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从 神来的。凡有爱心的,都是由 神而生,并且认识 神。没有爱心的,就不认识 神,因为 神就是爱。(约翰一书 4:7-8)

  神创造伊始,人藉着与神亲密的相交,生命中满了神的爱。但当人堕落的时候,人失去了与神的相交,也就失去了爱的能力和生命。救赎的目的不止于赦罪(赦罪是蒙恩的起点),而是要把我们带到一个满有爱的地步(藉着与神相交),达到原初创造的目的。

爱是追求的方向

  我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,(腓立比书 1:9)

  又愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心都能增长,充足,如同我们爱你们一样,(帖撒罗尼迦前书 3:12)

  有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。(彼得后书 1:7 )

爱是生命的准则

  凡你们所做的都要凭爱心而做。 (哥林多前书 16:14 )

  在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。(歌罗西书 3:14 )

爱是生命的试金石

  我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。(约翰一书 3:14 )

爱是诫命的根本

  但命令的总归就是爱;这爱是从清洁的心和无亏的良心,无伪的信心生出来的。(提摩太前书 1:5 和合本)

  耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主-你的 神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(马太福音 22:37-40 和合本)

课前问题思考:

  1,爱是什么?为什么“神就是爱”?

  2,爱与创造的关系如何?

  3,爱与救赎的关系如何?


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/79.html

分享给朋友:

相关文章

不断地悔改

三,不断地悔改   人需要一个最初的彻底的悔改,好来领受赦罪之恩并来信靠基督。成为基督徒之后,也需要持续不断的悔改,因为仍有许多属肉体的东西需要被离弃,对着神爱的律法我们仍有许多地方需要归正。   耶...

基要真理课程:(十六)禁食祷告

基要真理课程:(十六)禁食祷告

基要真理课程:(十六)禁食祷告  “你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容;因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你禁食的时候,要梳头洗脸,不叫人看出你禁食来,只叫你暗中...

如何不断增长-增长的关键

如何不断增长-增长的关键

 三,增长的关键   1,以耶稣基督为中心   耶稣基督是神的途径,也是神的目的. 神所作的一切都是借着基督,也是为着基督.   因为万有都是靠他造的...

顺服神

二,顺服神     撒母耳说:耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。 (撒母耳记上 15:22 和合本)    “你们为什么称呼我‘主啊...

正常基督徒生命的特征:独处

正常基督徒生命的特征:独处

正常基督徒生命的特征  基督徒的生命是一个活的有机体,也是一个活的有机体的一部分,所以它不是一系列的宗教活动可以代表和衡量的,能够衡量它的乃是与属天生命相关的特征.   就如身子是一个,却有许多肢体;...

敬畏神

一,敬畏神   【箴9:10】敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明!   【出20:20】摩西对百姓说:“不要惧怕,因为神降临是要试验你们,叫你们时常敬畏他,不致犯罪。”在一...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。