当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

几种不同的生命:在圣灵里的生命

johnkindness3年前 (2021-08-04)未分类394

在圣灵里的生命

   三,在圣灵里的生命

   如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。律法既因肉体软弱,有所不能行的, 神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案, 使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上。(罗马书 8:1-4 和合本)

   如果 神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。(罗马书 8:9 和合本)
  我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。(加拉太书 5:16 和合本)
  但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受 神的国。圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。(加拉太书 5:18-23 和合本)
    只有一种自由是真正的自由,那就是随从圣灵而有的自由,只有一种生命可以荣耀神,那就是在圣灵里的生命。依靠律法无法使我们得生,反对律法也无法使我们得生,唯有依靠圣灵,我们就得着持久满足的生命。
 1,在圣灵里的特征
 1)结出生命的果子
    没有圣灵,人就会结出情欲(肉体)的果子来。在圣灵里,人则会结出生命的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。
    结果子是一件最自然的事情,什么样的生命结什么样的果子,这个是假冒不来的,模仿不来的。所以,当我们看见一个人恒久的表现出生命的果子的时候,我们就可以确定他是活在圣灵里,反之亦然。
    加5:18-23,太7:17-18。
 2)心甘乐意
   圣灵来到人的生命中,并不是强迫人作什么,而是在人更新的心思里赐人力量来作。所以在圣灵里所行的与在律法里所行的完全不一样,一个是出于乐意和渴望,另一个是出于责任和勉强。
   凡心里受感和甘心乐意的都拿耶和华的礼物来,用以做会幕和其中一切的使用,又用以做圣衣。  (出埃及记 35:21 和合本)
  弟兄们,我把 神赐给马其顿众教会的恩告诉你们,就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐,在极穷之间还格外显出他们乐捐的厚恩。我可以证明,他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意地捐助,再三地求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有份;(哥林多后书 8:1-4 和合本)
 3)忘记自己
   圣灵的生命是给予的生命,自我的生命是要得的生命。人在律法里虽也能做出很多行动来,但仍是以自己为中心来计算。但在圣灵里,人越过了自我中心和计算,人心变得宽广和伟大起来,人的视野也被拓展脱离狭隘的自我而看到他人的需要和神国度的荣耀。
   所以,大卫在会众面前称颂耶和华说:“耶和华-我们的父,以色列的 神是应当称颂,直到永永远远的!耶和华啊,尊大、能力、荣耀、强胜、威严都是你的;凡天上地下的都是你的;国度也是你的,并且你为至高,为万有之首。丰富尊荣都从你而来,你也治理万物。在你手里有大能大力,使人尊大强盛都出于你。我们的 神啊,现在我们称谢你,赞美你荣耀之名!“我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献?因为万物都从你而来,我们把从你而得的献给你。我们在你面前是客旅,是寄居的,与我们列祖一样。我们在世的日子如影儿,不能长存。耶和华-我们的 神啊,我们预备这许多材料,要为你的圣名建造殿宇,都是从你而来,都是属你的。
(历代志上 29:10-16 和合本)
   因为我祖全家的人,在我主我王面前都算为死人,王却使仆人在王的席上同人吃饭,我现在向王还能辨理诉冤吗?”王对他说:“你何必再提你的事呢?我说,你与洗巴均分地土。”米非波设对王说:“我主我王既平平安安地回宫,就任凭洗巴都取了也可以。”(撒母耳记下 19:28-30 和合本)
  我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明 神恩惠的福音。 (使徒行传 20:24 和合本)
 4)满有力量
   圣灵是赐人力量的那一位,当我们活在圣灵里的时候,我们就能满有力量。离开了圣灵的帮助,我们就像参孙一样,变得软弱无力。
   至于我,我藉耶和华的灵,满有力量、公平、才能,可以向雅各说明他的过犯,向以色列指出他的罪恶。 (弥迦书 3:8 和合本)
   他对我说:“这是耶和华指示所罗巴伯的。万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。  (撒迦利亚书 4:6 和合本)
   主耶稣能够开展那样忙碌的事工,并且还满有果效,这都是主耶稣活在圣灵里的结果。保罗以及其他使徒的工作也是一样。离开圣灵,我们就是一块干电池,很快就没电了,身体和心灵都会软弱。
   因为我知道,这事藉着你们的祈祷和耶稣基督之灵的帮助(supply),终必叫我得救。(腓立比书 1:19 和合本)
   然而,叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。 (罗马书 8:11 和合本)
   但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。 (以赛亚书 40:31 和合本)

 5)得享安息
   主耶稣应许劳苦担重担的人可以到他这里来得享安息,这安息就是圣灵工作的结果。安息不是什么事都不做,什么问题都不去面对和解决,安息是一种平安,也是心灵的休息,是不被各样的事情所搅扰,扰乱,不陷入忧愁,挂虑,焦虑之中,因为全心依靠神,圣灵负责处理这一切的事情,好像以撒不用为婚事愁烦一样。
   安息日的属灵含义就是神要在基督里赐人安息,不是某个特殊的日子才能享受的,是时时刻刻在基督里圣灵都要赐予我们的。
   当耶和华使你脱离愁苦、烦恼,并人勉强你做的苦工,得享安息的日子,  (以赛亚书 14:3 和合本)
   现在全地得安息,享平静;人皆发声欢呼。 (以赛亚书 14:7 和合本)
   主耶和华-以色列的圣者曾如此说:你们得救在乎归回安息;你们得力在乎平静安稳;你们竟自不肯。 (以赛亚书 30:15 和合本)
  耶和华的灵使他们得安息,仿佛牲畜下到山谷;照样,你也引导你的百姓,要建立自己荣耀的名。 (以赛亚书 63:14 和合本)

 6)祝福他人
   圣灵使人成为一个祝福他人的泉源,一个活在圣灵里的人会成为周围人的祝福。因为活水的泉源藉着他涌流出来,直抵干渴和需要之人。
   当一个人以信心和顺服之心活在神面前的时候,他就成为一个圣灵可以使用的器皿,把神的恩惠传递给其他人。相反,人会阻碍圣灵的工作。
   人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。  (提摩太后书 2:21 和合本)
  信我的人就如经上所说:‘从他腹中要流出活水的江河来。’”  (约翰福音 7:38 和合本)
  他想要往亚该亚去,弟兄们就勉励他,并写信请门徒接待他。他到了那里,多帮助那蒙恩信主的人,(使徒行传 18:27 和合本)
   耶和华也必时常引导你,在干旱之地使你心满意足,骨头强壮。你必像浇灌的园子,又像水流不绝的泉源。那些出于你的人必修造久已荒废之处;你要建立拆毁累代的根基。你必称为补破口的,和重修路径与人居住的。(以赛亚书 58:11-12 和合本)
2,活在圣灵里的关键
    我们既不能把这种属灵生活想得太难,以至于失去盼望,也不能把它看作很容易,以为不费吹灰之力就可以得着,以至于最后望洋兴叹。活在圣灵里的道路就是信心和顺服之路。一切的属灵操练都是从这两者而出,或是向这两者而去。信心的生活使我们不用靠自己而活,顺服的生活则使我们不会为自己而活,两者都救我们脱离自己,并使我们可以进到圣灵的里面。
  1)敬虔专一的追求
   神所命定的蒙恩之道是人所不能忽略的,并且人需要敬虔专一的投入。在神面前,我们种的是什么,收的就是什么,种的多,就收的多,种的少,就收的少。若想多多经历神的大能,就要在神面前多多投入。
   不但要有时间上的投入(量),也要有心的投入(质),就如在神的面前必须献上清洁纯净的香,不能献上异样的香一样。我们必须学会保守自己的心不受其他各样东西的搅扰,保守心中对神的渴慕和信靠。
   若在神面前有量和质的投入,我们很快就会发现神更真实的同在和恩惠。好像很多的云雾被拨散掉,使我们更清楚的看见神。
   只是要弃绝那世俗的言语和老妇荒渺的话,在敬虔上操练自己。“操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”(提摩太前书 4:7-8 和合本)
   你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。你要除掉邪僻的口,
弃绝乖谬的嘴。你的眼目要向前正看;你的眼睛当向前直观。要修平你脚下的路,坚定你一切的道。不可偏向左右;要使你的脚离开邪恶。(箴言 4:23-27 和合本)
  2)顺从神的话语
    当神告诉我们不能的时候,并不是取消“我愿意”。可是人有时候就会把“我不能”当作借口而迟迟不去说“我愿意”。我们需要将自己的生命与神的话语对照,其中不一致的地方,我们要立志向神的话语看齐,这既是悔改,也是顺服。
   只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。(雅各书 1:22-25 和合本)
  3)依靠圣灵
   如果我们已经立志顺服神的话语,我们就可以来依靠和呼求圣灵的帮助,我们可以确信藉着祷告圣灵必定来帮助,因为他来了就是来帮助我们遵行神的旨意。
   我们为这事作见证; 神赐给顺从之人的圣灵也为这事作见证。” (使徒行传 5:32 和合本)
   我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。 (加拉太书 5:25 和合本)
4)回应圣灵的感动和提醒
     这是进一步的顺服,我们不但需要顺服神的话语,也需要顺服圣灵的感动和提醒。这两个方面是完全一致的,并且是相辅相成的。顺服神的话语是我们对神的第一步的反应,圣灵的感动和提醒是神对我们进一步的要求,并不是在神的话语之外提出要求,乃是更加精准的,有针对性的让我们的生命与神的话语相一致。若没有圣灵的感动和提醒,我们的生命只能建造成一个框架,没有办法得到具体的装饰和美的展现,但圣灵会一步一步在我们的生命中来建造我们,使我们与神的话语相符,与耶稣基督的样式相合。
   圣灵会在我们内在的动机上提醒和挑战我们,也会在我们觉得心安理得的事上光照我们的不是,当然,他也会持续感动我们更加进深(对神的渴慕和对人的爱),提醒我们放下一些属世界的东西,或者在我们越来越偏离生命之道的过程中不断警戒我们。总之,圣灵的感动和提醒是非常丰富的。
   但最重要的是,人需要去回应圣灵的工作,无论圣灵怎样强烈的感动,提醒,或警戒我们,他都不会替我们做决定,我们必须自己做决定。这就要求我们必须保持警醒和顺服的心,要对圣灵做出及时的回应。很多时候,不是圣灵不工作,而是人的心麻木,不顺服,以致刚硬,结果离神所定的道路越来越远。
   不要消灭圣灵的感动;  (帖撒罗尼迦前书 5:19 和合本)
   圣灵有话说:你们今日若听他的话,就不可硬着心,像在旷野惹他发怒、试探他的时候一样。在那里,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为有四十年之久。所以,我厌烦那世代的人,说:他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为!我就在怒中起誓说:他们断不可进入我的安息。(希伯来书 3:7-11 和合本)
  耶和华又来站着,像前三次呼唤说:“撒母耳啊!撒母耳啊!”撒母耳回答说:“请说,仆人敬听!”  (撒母耳记上 3:10 和合本)(心灵的态度很是重要,恭敬对着神且愿意顺服)。
     如果我们能够不断回应圣灵的感动,圣灵就能更多的得着我们,并且会更多的感动我们,这样我们的生命就进入到良性循环之中,并能越来越活在圣灵的里面。
    体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。  (罗马书 8:6 和合本)
5)凭信活在圣灵之中
    基督徒的生命到底是什么?从根本上来讲,就是脱离旧的生命,活出新的生命,不靠自己的力量,依靠圣灵的大能。如何活出这生命呢?就是相信基督十字架上所成就的和圣灵的内住,并站在这个属灵的事实上去活着。
   我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。  (加拉太书 2:20 和合本)
   如果 神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。  (罗马书 8:9 和合本)
   凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。(加拉太书 5:24-26 和合本)
  我相信我的旧人已经死了,我不再靠他而活,也不顺着他而活。我相信我有一个新的生命并且圣灵住在其内,我靠圣灵而活,他供应我一切生命之所需。我的每一个举动,无论是生活,工作,还是生命的追求,都站立在这个伟大的属灵事实上。
  我靠着那加给我力量的,凡事都能作。  (腓立比书 4:13 和合本)
 一个实际的建议:将自己看到的与神话语不一致的方面列出来,将自己感受到的圣灵的感动或提醒列出来,从这些列出来的事项中,选取三到五个方面来进行操练,与神立约。可以选半个月或一个月为一个周期来复查自己的执行情况,期间多多为此祷告。


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/76.html

分享给朋友:

相关文章

在基督里的丰盛生命:活出丰盛

在基督里的丰盛生命:活出丰盛

在基督里的丰盛生命在基督里:活出丰盛的生命主成为一切  基督徒不是宗教徒,并不是靠着自己的行为来达至一些道德的要求,或者圣洁的标准。基督徒乃是内里被改变,成为一个不一样的人,所以会有不一样的行为。 内在决定外在 ...

基要真理课程:(三)方言祷告的意义,特征及重要性

基要真理课程:(三)方言祷告的意义,特征及重要性

 基要真理课程:(三)方言祷告的特征,意义和重要性  那说方言的,原不是对人说,乃是对 神说,因为没有人听出来。然而,他在心灵里却是讲说各样的奥秘。(哥林多前书 14:2 和合本)  说方言的,是造就...

基要真理课程:(四十三)属天的地位

基要真理课程:(四十三)属天的地位

基要真理课程:(四十三)属天的地位【弗1:3】愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。【弗1:17-19】求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。并且照明你们心中的眼睛...

圣经人物传:约旦河东的两个半支派

圣经人物传:约旦河东的两个半支派

人物传:约旦河东的两个半支派【民32:1-5】流便子孙和迦得子孙的牲畜极其众多,他们看见雅谢地和基列地是可牧放牲畜之地,就来见摩西和祭司以利亚撒,并会众的首领,说:“亚大录、底本、雅谢、宁拉、希实本、以利亚利、示班、尼波、比稳,就是耶和华在...

救恩系列:救恩的道路—努力

救恩系列:救恩的道路—努力

救恩的道路--努力一,救恩的道路  神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与 神的性情有份。正因这缘故,你...

基要真理课程:(五十)信心的内涵及增长

基要真理课程:(五十)信心的内涵及增长

基要真理课程:(五十)信心的内涵与增长一,信心的界定    【太21:22】你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。”【可11:24】所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。