当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

几种不同的生命:没有律法的生命

johnkindness3年前 (2021-08-04)未分类384

没有律法的生命      

二,没有律法的生命(lawless life)

    然而,有几件事我要责备你:因为在你那里有人服从了巴兰的教训;这巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行奸淫的事。你那里也有人照样服从了尼哥拉一党人的教训。(启示录 2:14-15 和合本)
    弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服侍。  (加拉太书 5:13 和合本)
    我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。  (以弗所书 2:3 和合本)
    未信主的人基本处在没有律法的状态里,这是显而易见的事实,然而,信主的人也有可能处在没有律法的状态里,并且不是稀少的状况。旧约的以色列人常常因为处在这种没有律法的状态而被神审判和咒诅,今天的基督徒如果不警醒,也会落入同样可怕的处境之中。
   亲爱的弟兄啊,你们要记念我们主耶稣基督之使徒从前所说的话。他们曾对你们说过,末世必有好讥诮的人随从自己不敬虔的私欲而行。这就是那些引人结党、属乎血气、没有圣灵的人。(犹大书 1:17-19 和合本)
   1,没有律法之人的特征
   1)对神没有敬畏
    敬畏耶和华是智慧的开端,一个人敬畏神才会认真对待神的律法以及所显明的各样心意,不敬畏神的人不会把神的命令当回事。所以,没有律法的人首先是一个不敬畏神的人。
    律法就是神的标准,敬畏神的人才会把神的标准当标准,不敬畏神的人会把自己的意思当标准,像耶罗波安之流,设立金牛犊,立凡民为祭司,私自设立日期作节期。 
   他就把牛犊一只安在伯特利,一只安在但。这事叫百姓陷在罪里,因为他们往但去拜那牛犊。耶罗波安在邱坛那里建殿,将那不属利未人的凡民立为祭司。耶罗波安定八月十五日为节期,像在犹大的节期一样,自己上坛献祭。他在伯特利也这样向他所铸的牛犊献祭,又将立为邱坛的祭司安置在伯特利。他在八月十五日,就是他私自所定的月日,为以色列人立作节期的日子,在伯特利上坛烧香。(列王纪上 12:29-33 )
  2)随从自己的私欲
   没有律法的人的最大特征就是随从自己的私欲,他或许以为这是最宝贵的自由,但他的行为显明出来却是体贴肉体,不体贴圣灵,为肉体来安排,而不是披戴基督。
   人如果把定意顺从神的心和律法之下混为一谈,在拒绝律法的辖制的时候也同时拒绝了顺从神的必要和心志,就会落入到没有律法的光景中。因为他的生命失去了正确的方向(顺从神),就会堕入到自己的私欲之中。这样的人可以说是落入到欺骗之中,也可以说是自己欺骗自己,因为在自己的肉体私欲面前太过懦弱,结果灵魂被私欲吞吃了。
    亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。  (彼得前书 2:11 和合本)
    律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里去,但如果一个人过早地拒绝了师傅的引导或者从来没有真正接受过这个师傅,其产生的结果是相当糟糕的。他未曾真正折服于神,未曾定意顺服神,未曾看到自己的败坏与无能,未曾明白基督的宝贵,结果就是利用神的恩典当作放纵情欲的机会,别人也说他不得,因为他会觉得那是侵犯他在基督里的自由,何等可怜瞎眼的光景!
 3)缺乏自律和节制
    这一点并非绝对,因为一个非常自律的人也可能是一个没有律法的人。但对于基督徒而言,如果他处在没有律法的状态中,他往往表现出来的就是缺乏自律和节制。
   人心非常的诡诈,我们若不警醒,就会被自己欺骗。论到自律和节制这方面也是一样,自律和节制是一种美德,是生命中所当有的果子。当我们在律法之下的时候,我们在大多数情况下会保持自律和节制,这或许是在律法之下最容易达到的目标之一,当然心灵方面还是不自由,也比较辛苦。当我们听到一些神的恩典的时候,我们慢慢挣脱律法的辖制,我们不再因为恐惧而回应神,包括自律和节制的操练。如果我们不再对神认真,不再渴慕神,我们就会放弃自律和节制,因为无论怎样,自律和节制都是一件人心需要付上努力的事,我们若不是为着神,依靠神,就会松懈下来,体贴肉体。
   一日,太阳平西,大卫从床上起来,在王宫的平顶上游行,看见一个妇人沐浴,容貌甚美,大卫就差人打听那妇人是谁。有人说:“她是以连的女儿,赫人乌利亚的妻拔示巴。”大卫差人去,将妇人接来;那时她的月经才得洁净。她来了,大卫与她同房,她就回家去了。(撒母耳记下 11:2-4 和合本)
   在大卫生命的这段时期,他明显失去了节制和自律,本是列王争战的时期,他却在床上睡到太阳平西,后面去犯罪的时候,都看不见大卫良心的挣扎,因为这段时间的大卫对律法和神没有那么认真了。还好,大卫后来及时回转。
  2,没有律法的原因
  1)从未认真面对律法
   也许从一开始门就入错了,他或者没有被教导律法的方面,或者对律法有偏见和误解,或者接受恩典太快等,反正没有认真面对过律法。
   没有认真面对律法,就错失了认识神的重要途径,因为律法启示神的旨意和属性。纵然他经历一些神的恩典,听过一些十字架的道理,但对神的理解还是残缺不全的。
   一个人的生命状态从根本上取决于对神的认识,只认识公义,不认识神的慈爱,就会处在律法之下,不认识神的公义,就会处在没有律法的光景中。
   “莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。  (马太福音 5:17 )
   所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样做,他在天国要称为最小的。但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。  (马太福音 5:19 )
 2)误解了神赐下恩典的目的
   恩典与律法并不是对立的,律法引我们到恩典那里,恩典则是成全律法。恩典固然带来自由,但不是“我想要怎样就怎样(lawless)”的自由,而是一个不再被定罪的生命,一个可以自由与神相交的生命。恩典不是人本主义式的,乃是神本主义式的。恩典不是让我们放纵的资本,而是荣耀神祝福人的资本。
   那领一千的也来,说:‘主啊,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里。’主人回答说:‘你这又恶又懒的仆人,你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。(马太福音 25:24-27 和合本)
   然而,有几件事我要责备你:因为在你那里有人服从了巴兰的教训;这巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行奸淫的事。你那里也有人照样服从了尼哥拉一党人的教训。(启示录 2:14-15 和合本)
   小子们哪,不要被人诱惑。行义的才是义人,正如主是义的一样。  (约翰一书 3:7 和合本)
   把恩典和圣洁割裂开来,把称义和成圣混淆起来,至终就会落入没有律法的状态(无法无天的状态),这就是今天“恩典福音”的错谬之处。
3,走出没有律法的状态
 1)不要自欺,公义圣洁总是必须的
    圣经屡次的警告,不要陷入自欺之中,以为随性的生活是可以的,公义圣洁是可有可无的。存着这样的观念就会有侥幸心理,不会再严于要求自己,也不会背着十字架来跟随主。
   你们岂不知不义的人不能承受 神的国吗?不要自欺!无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、  (哥林多前书 6:9 和合本)
    你们不要自欺;滥交是败坏善行。  (哥林多前书 15:33 和合本)
   不要自欺, 神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。  (加拉太书 6:7 和合本)
   小子们哪,不要被人诱惑。行义的才是义人,正如主是义的一样。(约翰一书 3:7 和合本)
   神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。  (帖撒罗尼迦前书 4:7 和合本)
    任何让人丢弃圣洁和公义的教导都不是从神而来的,务要追求圣洁!
 2)先圣俗有别再圣俗不分
    又说:你们务要从他们中间出来,与他们分别;不要沾不洁净的物,我就收纳你们。(哥林多后书 6:17 和合本)
    所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀 神而行。  (哥林多前书 10:31 和合本)
    生活中每一件事情都一样重要吗?有没有主次之分?有没有必须坚持的和可以妥协的?如果不理清这些问题,人就会忽略主,忽略属灵的事情,渐渐滑入没有律法的状态。因为属灵的事特别需要我们警醒定意的,而世界上的事物(并非不好的事)则是我们自然而然会去面对和回应的,但真正不可或缺的事只有一件,就是马利亚所选择的上好的福分(路10:42)。
      基督徒必须明白亲近神是一切生活的基础,是无论如何不能妥协的,要深深地认识到“离了主,就不能作什么”,大部分的人都忙忙碌碌过了一生,却是虚空的虚空,都是捕风捉影。不亲近神,我们就不能明白神的旨意,我们就会活在肉体情欲里而枉费了生命(约一2:17)。不亲近神,我们就得不着神的力量和帮助,所做的尽是草木禾秸(诗127:1,太15:13)。
     基督徒也必须明白照着属灵原则而活的重要性,就像人违背自然规律就会出问题,违背了属灵原则更是自讨苦吃,是伤害自己的愚昧人。不要为了眼前的利益和方便而忽略了违背了神的话语,旨意和原则。当人违背了神的原则的时候,损害(甚至审判)迟早会来到,只是时间的问题。(例如约沙法与亚哈结亲,希西家炫耀自己,乌西雅妄自献祭)。
   我们若是立好了属灵的的根基,那么生活中的每一件事上都可以为主而活,为荣耀神而作,这样就有一个平稳的心态,不用分圣和俗了。
 3)宁要律法而不要无法无天
    如果一个人还不能立时娴熟的领会恩典,依靠圣灵而活,他是否应该继续在律法之下追求?还是选择过无法无天的生活。显然宁要律法而不要无法无天。
   律法之下的生活虽然非常痛苦,但人只要坚持追求神,愿意谦卑接受光照,总有明白恩典走出律法的那一天。没有律法的生活则是一条通往灭亡的道路。
    “你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。  (马太福音 7:7 )
   远离你的,必要死亡;凡离弃你行邪淫的,你都灭绝了。但我亲近 神是与我有益;我以主耶和华为我的避难所,好叫我述说你一切的作为。(诗篇 73:27-28 和合本)
 4)诚实善良的心
    那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实。” (路加福音 8:15 和合本)
   透过主耶稣的比喻,我们看见诚实善良的心是结出果实的关键。也许每一个人生命的起点都不一样,但最重要的是有一颗诚实善良的心。
   诚实的心不接受肉体,世界,撒旦的贿赂,如果有必要,他愿意站在神话语这一边来反对自己,而不是妥协神的话语来迎合自己。诚实的心知道真理是不能抵挡的,所以他首先要承认真理,然后照着真理审查自己。诚实的心不愿意为自己的状态找借口和理由,也不逃避,而是任凭神话语的光照进来。
   善良的心渴望一切从神而来的美好,一切合乎神旨意的美好,抵挡,拒绝,甚至恨恶与神相反的东西。善良的心愿意付上代价追求圣洁而不是过安逸的生活与神远离,或者享受罪中之乐。
   我向你犯罪,惟独得罪了你;在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义,判断我的时候显为清正。 (诗篇 51:4 和合本)
   他宁可和 神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。(希伯来书 11:25-26 和合本)
 5)培养好的属灵习惯
    基督徒应该着力培养好的属灵习惯,好的习惯能够帮助人抵挡肉体,亲近神,遵行神的旨意。好的习惯本身就是自律和节制的体现。
   习惯与神直接的命令和旨意是有区别的,所以习惯是有弹性的,不同的人可以有不同的习惯。我们不应该生搬硬套别人的习惯,或者把习惯当成与神的旨意等同。但每一个人都应该尽量有意识的培养好的属灵习惯,在初期要严格要求自己,在养成习惯以后,要珍视这个习惯,不要容让肉体破坏它。因为好的习惯的养成需要艰苦卓绝的斗争,坏的习惯则朝夕之间就可以建立起来。
   耶和华啊,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要警醒!(诗篇 5:3 和合本)
   次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。  (马可福音 1:35 和合本)


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/75.html

分享给朋友:

相关文章

基要真理课程:(六)四种地土

基要真理课程:(六)四种地土

 基要真理课程:(六)四种地土  “所以,你们当听这撒种的比喻。凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去;这就是撒在路旁的了。撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受,只因心里没有根,不过是暂时的,及...

耶稣基督的生命与服事:坚持真理的服侍,培训门徒的服侍

耶稣基督的生命与服事:坚持真理的服侍,培训门徒的服侍

坚持真理的服侍  道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。(约翰福音 1:14 和合本)  律法本是藉着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。(约翰福音 1:17 和合...

旷野呼声系列:给基督徒的一封信(2011年)

旷野呼声系列:给基督徒的一封信(2011年)

给基督徒的一封信亲爱的弟兄姊妹,我们已经进到末后的一站,是圣经预言将要完全应验的一代。这一代人要面对极大的危险和前所未有的挑战,诚如使徒保罗所说的,“末后必有危险的日子来到”(提后3:1,提前4:1,及太24:4-34);也是圣灵将要大大作...

基督徒的盼望

基督徒的盼望

基督徒的盼望  我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀就不足介意了。受造之物切望等候 神的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享 神儿女自由的荣...

信靠神

四,信靠神   应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉 神。 神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。(腓立比书 4:6-7 和合本)  “你们心里不要忧愁;你...

基要真理课程:(十三)教会的出路

基要真理课程:(十三)教会的出路

基要真理课程:(十三)教会的出路一,以基督生命为基础的聚集对于参加教会核心团契生活的人应该有一定的要求,应该是真正相信神并愿意渴慕来寻求神的人。主在地上传道的时候,也没有勉强人来信从祂,只愿人都来甘心乐意跟随祂。今天,基督的教会也应该鼓励人...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。