当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

十字架系列:信心与祷告生活

johnkindness3年前 (2021-07-21)未分类323

信心与祷告生活

一,一个错误的认识

我们的认识很大程度上决定了我们的信心,错误的认识会阻碍真实信心的产生。对于灵界和物质界我们就有一种天然的错误认识。

属灵的世界在哪里?习惯性的认为在很远的天那一边。属灵的世界和物质的世界怎么划分?我们习惯于按疆域划分,比如物质世界在一块区域,属灵世界在另一块区域。这些习惯性思维其实是把属灵世界当作另一个物质世界来看待,因为我们看待物质世界的区分就是如此的,比如,美国和中国是在不同的区域,我们只能按照地域的空间感来区分物质的世界。

然而,属灵的世界却不是这样的,属灵的世界与物质的世界不是同一个性质范畴,不能够按照地域的空间感来划分。事实上,属灵的世界完全可以交融于物质的世界,他们不是彼此遥遥相望而不可及,他们可能是在不同的层次和形态上同时同地存在的。换句话说,我们可以同时处在属物质的世界和属灵的世界,一方面我们的五官接触真实的属物质的世界,另一方面我们的灵来接触真实的属灵世界。一方面我们在地上,一方面我们在天上。

我们先举几个例子,再看圣经的教导,

1,冬天的北方荒野

当一个人站在这个荒野里的时候,他只能看到一些光秃秃的树木,他看不到生机。他会说,这里什么都没有,只有光秃秃的树木。就他眼睛所见的,这是真的。但是这里的阳光和空气是他所未注意和看见的。其实,阳光和空间对于原野中的生物和人都是很重要而且真实的。我们的属灵处境正是如此,我们有赖于属灵世界而活着,但是我们的眼只看见物质的世界。我们把整个属灵的世界都忽略掉了。

2,政府与教会

基督徒在地上,一方面是国家的公民,要遵守国家的法律,享受国家的福利。另一方面,他是基督教会的一份子,他是天国的子民,他要遵行天国的法律,享受天国的福利。这是两个不同的国,一个是地上的国,物质的国,另一个是天国,属灵的国。这两个国并不是按疆域划分的,而是同时同地存在的。我们的基督徒生活就是这样,一方面我们活在物质的世界里,我们需要遵守物质世界的法则,承担物质世界的责任。另一方面我们也生活在一个属灵的世界里,我们需要遵守属灵世界的法则,承担属灵世界的责任。

【弗2:6】他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,

【西3:1】所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。

【腓3:20】我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。

【来12:22-24】你们乃是来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那里有千万的天使,有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的神和被成全之义人的灵魂,并新约的中保耶稣,以及所洒的血。这血所说的比亚伯的血所说的更美。

我们的五官来接触这个物质的世界,但我们的灵则与属灵的世界相交。我们的灵与基督的灵合一,就是把我们放在属灵世界里,我们的身份和地位改变了,我们生命的源头改变了(西3:4,“基督是我们的生命”)。借着与基督的灵的联合,神开始在我们里面大能的运行,不断的更新和改变我们。


二,靠神儿子的信心活着

【加2:20】我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活(the life which i now live in the flesh i live by the faith of the Son of God是靠神儿子的信心活着),他是爱我,为我舍己。

【林后5:7】因我们行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见。

我们看见蒙救赎的人是一个很奇特的存在,一方面他活在物质的世界里,另一方面他活在属灵的世界,这决定了他必须凭信心而不凭眼睛,因为属灵世界是更超越更真实的,他必须借着神的话和圣灵来活在属灵世界里,这就是凭信而活,不凭眼见。当保罗说"并且我如今在肉身活着"就指出我们的这种奇特的生存处境。
  我们不但是凭信而活,我们还是靠神儿子的信心活着。因为我们与基督成为一灵,基督的看见成了我的看见,基督的顺服成了我的顺服。(信心就是一种看见,看见神的旨意和真理,顺服而行)。
  神儿子的信心只看见天父的旨意,天父的作为,并且只关注重神的荣耀。
  约翰福音 5:30 “我凭着自己不能作什么,我怎么听见就怎么审判,我的审判也是公平的,因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。
   约翰福音 12:49 因为我没有凭着自己讲;惟有差我来的父,已经给我命令,叫我说什么,讲什么。

 1,信心的仰望和依靠

  【来3:19】这样看来,他们不能进入安息是因为不信的缘故了

【代下16:9耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。你这事行得愚昧,此后,你必有争战的事。

【约7:38信我的人,就如经上所说:‘从他腹中要流出活水的江河来。’”

我们前面看到我们与基督的联合使我们进入一个全新的属灵的世界,再次,借着信我们持守在基督里,基督里面的丰盛就要从我们里面涌流出来。

这里的信乃是持续不断的相信,我们不但承认基督所是和所作的,并将自己交托给祂,我们不但是某一天相信,而是持续不断的相信,正是在每一天各样的境况里我们表明我们对基督的信靠。我们相信祂有多少,祂就要在我们生命中彰显多少。

【来12:2仰望为我们信心创始成终的耶稣(或作“仰望那将真道创始成终的耶稣”)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。

【西2:6】你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行;

【约15:4-6】你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能做什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来扔在火里烧了。

  2信心的挑战与难处

有时候要保守信心到底并不是那么容易,因为有各样的挑战和难处,当我们回顾以色列人从旷野到迦南的历程的时候,我们发现其中一个最需要的要素就是信心,一个在各样的环境中仍然坚定相信的心,以色列人有过一小段美好的信心时光,但是很快他们就在各样的艰难环境里丧失了信心。

【民9:17】云彩几时从帐幕收上去,以色列人就几时起行;云彩在哪里停住,以色列人就在那里安营。

【民9:18】以色列人遵耶和华的吩咐起行;也遵耶和华的吩咐安营。云彩在帐幕上停住几时,他们就住营几时。

【民9:22】云彩停留在帐幕上,无论是两天,是一月,是一年,以色列人就住营不起行,但云彩收上去,他们就起行。

【民11:1】众百姓发怨言,他们的恶语达到耶和华的耳中。耶和华听见了就怒气发作,使火在他们中间焚烧,直烧到营的边界。

【民11:4-6】他们中间的闲杂人大起贪欲的心,以色列人又哭号说:“谁给我们肉吃呢?我们记得在埃及的时候,不花钱就吃鱼,也记得有黄瓜、西瓜、韭菜、葱、蒜。现在我们的心血枯竭了,除这吗哪以外,在我们眼前并没有别的东西!”

神的原则是很清楚的,耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。(历下16:9)”,神要帮助那些忠心信靠祂的人,神在寻找这样的人,并要向这样的人彰显极大的能力,就是使耶稣基督从死里复活的能力。以色列人未能进入神所应许的丰盛之地,乃是因为他们没有信心。

【来3:19】这样看来,他们不能进入安息是因为不信的缘故了

【来4:2】因为有福音传给我们,像传给他们一样;只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。

在这里,我们看见人性是何等的不可靠,何等的容易忘记神的作为,何等的容易怀疑和埋怨,我们在神面前常常太不忠,顺利和如意的时候,我们可以信靠和歌唱,患难和不如意的时候,我们就开始怀疑祂的恩慈和良善。

以色列人的失败是我们的鉴戒,环境是我们常遇到的挑战,肉体的强大则是我们的难处。神借着环境来显明我们的信心,我们却常因着环境显明自己的肉体。在环境面前,软弱的人性加上肉体的骚动,失败几乎难以避免。

然而,神为我们预备了丰盛的恩典和奇妙的解决之道。

3,基督的丰盛

【赛51:1】“你们这追求公义、寻求耶和华的,当听我言!你们要追想被凿而出的磐石,被挖而出的岩穴。

【林前10:4】也都喝了一样的灵水;所喝的,是出于随着他们的灵磐石,那磐石就是基督。

【民10:33】以色列人离开耶和华的山,往前行了三天的路程;耶和华的约柜在前头行了三天的路程,为他们寻找安歇的地方。

  如果我们看见基督在我们前面为我们预备可安息的地方,并供应我们一切所需要的,我们便将自己全然交托在他手中,让他借着圣灵来引导我们,我们就要很快被祂带入丰盛的应许之地了。

【约6:21】门徒就喜欢接他上船,船立时到了他们所要去的地方。

4,割礼

【书5:2-5】那时,耶和华吩咐约书亚说:“你制造火石刀,第二次给以色列人行割礼。”约书亚就制造了火石刀,在除皮山那里给以色列人行割礼。约书亚行割礼的缘故,是因为从埃及出来的众民,就是一切能打仗的男丁,出了埃及以后,都死在旷野的路上。因为出来的众民都受过割礼,惟独出埃及以后,在旷野的路上所生的众民,都没有受过割礼。

割礼的预表乃是表明去除肉体,强大的肉体必须被割掉,然后我们才能进去承地为业。

  【西2:11】你们在他里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。

 

三,恒切的祷告

【太7:11】你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?

【路11:13】你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”

【雅4:2-3】你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求;你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。

神所要赐给人的属灵的产业,一方面是要信,另一方面是要去得。“信”是表明一切都是神的恩惠,我们没有功劳,只是领受。“去得”表示我们的渴望,我们看中这些宝贵的东西,所以我们要“去得”。

【民13:30】迦勒在摩西面前安抚百姓说:“我们立刻上去得那地吧!我们足能得胜。

【民14:6-9】窥探地的人中,嫩的儿子约书亚和耶孚尼的儿子迦勒,撕裂衣服,对以色列全会众说:“我们所窥探经过之地是极美之地。耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们,那地原是流奶与蜜之地。但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民,因为他们是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开他们。有耶和华与我们同在,不要怕他们!

【书18:3】约书亚对以色列人说:“耶和华你们列祖的神所赐给你们的地,你们耽延不去得,要到几时呢?

在基督徒的生命中,“去得”的一个主要方面就是祷告,而且祷告要恒切。

【罗15:30】弟兄们,我藉着我们主耶稣基督,又藉着圣灵的爱,劝你们与我一同竭力,为我祈求神,

【西4:12】有你们那里的人,作基督耶稣仆人的以巴弗问你们安。他在祷告之间,常为你们竭力地祈求,愿你们在神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得稳。

【帖前5:17】不住地祷告,

【罗12:12】在指望中要喜乐,在患难中要忍耐;祷告要恒切。

【西4:2】你们要恒切祷告,在此警醒感恩;

1,恒切的祈祷是对神心意的回应

我们都晓得神的心意是什么,神很愿意赐给我们,祂也要看到我们有同样的心意。因为神造人并不是一个机器,乃是一个有自由意志的个体。神极其尊重我们的自由意志,也渴望我们使用我们的自由意志来尊荣祂。如果我们拒绝祂的旨意和赐予,祂会很伤心,如果我们很冷漠的回应祂的旨意和赐予,祂也会很伤心。而只有他看到我们自由而坚定的选择祂,祂就得着满足。

【出25:2】“你告诉以色列人当为我送礼物来,凡甘心乐意的,你们就可以收下归我。

【出35:21】凡心里受感和甘心乐意的都拿耶和华的礼物来,用以作会幕和其中一切的使用,又用以作圣衣。

【出35:29】以色列人,无论男女,凡甘心乐意献礼物给耶和华的,都将礼物拿来,做耶和华借摩西所吩咐的一切工。

【出36:3】这些人就从摩西收了以色列人为作圣所并圣所使用之工所拿来的礼物。百姓每早晨还把甘心献的礼物拿来。

【林后9:7】各人要随本心所酌定的。不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人,是神所喜爱的。

我们怎么样表明我们是自由而坚定的选择神呢?岂不是借着恒切的祷告?借着恒切的祷告,我们表明我们的渴望和真诚。

另一方面,神渴望看到我们和他同心

圣经说,“二人如不同心,就不能同行(摩3:3)”,如果我们的渴望和意念不能与神相同,神就不能与我们同工。我们的祈祷若要大有功效,就需要使我们的渴望和意念与神的渴望和意念趋于一致。因为我们常常可能口是心非,我们或者嘴里应承那是好的,心里却未必真的想要得着。主要我们借着恒切的祷告来表明我们在这件事上的真实的态度,也唯有我们真实的关心,我们才会有恒切的祷告。

【王上18:36-37】到了献晚祭的时候,先知以利亚近前来说:“亚伯拉罕、以撒、以色列的神,耶和华啊!求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的仆人,又是奉你的命行这一切事。耶和华啊,求你应允我,应允我!使这民知道你耶和华是神,又知道是你叫这民的心回转。”(雅5:17-18

【腓1:8】我体会基督耶稣的心肠,切切地想念你们众人,这是神可以给我作见证的。

【路11:8】我告诉你们:虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切地直求,就必起来照他所需用的给他。

在寡妇告官的比喻里,主要我们学会恒久而不灰心的祈求,重点在于相信神的恩慈。在朋友求饼的比喻里,主要我们学习从内心的深处恳切的求告神,重点是希望我们拿出真实的心。在恒切的祷告中,这两个方面都是需要的。

我们真的渴望神的旨意得成吗?那么让我们为着这个旨意的实现而恒切祷告。

我们真的渴望属灵的恩赐吗?那么让我们为着得着这个恩赐而恒切祷告。

我们真的愿意别人得着神的祝福吗?那么让我们为他们恒切祷告。

这就是馨香的火祭,没有这个火,没有这样的热忱,没有这样的真诚,没有这样的迫切,神就不喜欢。

  【罗12:11】殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服事主。

【利6:12坛上的火要在其上常常烧着,不可熄灭。祭司要每日早晨在上面烧柴,并要把燔祭摆在坛上,在其上烧平安祭牲的脂油,

【耶20:9】我若说:“我不再提耶和华,也不再奉他的名讲论”,我便心里觉得似乎有烧着的火闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。

【约2:17】他的门徒就想起经上记着说:“我为你的殿,心里焦急,如同火烧。”

   这就是为什么我们需要用我们的诚心来与神对应。

【来10:22】并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到神面前;

2,恒切的祷告符合属天的律

有一个律在属灵界和物质界都是很适用的,那就是“种的是什么,收的就是什么”,如果我们不能在属物质的世界不劳而得,那么在属灵的世界我们更要付上代价才能有真实的收获。这就是圣经上很褒奖“殷勤”这个品质的原因。

【箴12:24】殷勤人的手必掌权;懒惰的人必服苦。

【箴12:27】懒惰的人,不烤打猎所得的;殷勤的人,却得宝贵的财物。

【箴13:4】懒惰人羡慕,却无所得;殷勤人必得丰裕。

【箴21:5】殷勤筹划的,足致丰裕;行事急躁的,都必缺乏。

【箴22:29】你看见办事殷勤的人吗?他必站在君王面前,必不站在下贱人面前。

什么是殷勤呢?就是抓住时间去撒种和栽种,我们不能使之生长,但收成的多少确取决于我们所撒的种。我们必须不灰心,一直坚持撒种,到了时候就有收成。

【弗5:16】要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。

【加6:9】我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。

【林前15:58】所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。

很多人希望一祷告,就有好的结果和改变来到,结果常常与他们所向往的相反,所以他们就灰心放弃了,这样的心态导致他们在属灵上毫无所成,因为从来没有殷勤和认真的去撒过种。当神的天使要来查看一个人的撒种而给他收成的时候,发现只有几粒种子,结果天使只好惋惜的走开了。

【传11:3】云若满了雨,就必倾倒在地上;树若向南倒,或向北倒,树倒在何处,就存在何处。

【箴30:25】蚂蚁是无力之类,却在夏天预备粮食;

【箴30:26】沙番是软弱之类,却在磐石中造房;

在殷勤的追求中,我们只需要确保我们所求的符合神的旨意,并且存着相信的心祈求就好了。若有其他需要明了的,神也必向我们指明。

【太7:7】你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。

【太7:8】因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。

【可11:24】所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。

还有一个律是“成长的律”,也很重要,自然界的生物需要时间来生长,属灵界的事物也需要时间来成就,我们必须有充足的耐心来等候神来成就我们所祈求的。神的属灵的时间表和我们自己的时间表不同,我们需要把自己降服在神的时间表里,然后忍耐等候。

【徒1:6-7】他们聚集的时候,问耶稣说:“主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?”耶稣对他们说:“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。

【来6:12】并且不懈怠,总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。

【来6:15】这样,亚伯拉罕既恒久忍耐,就得了所应许的。

【来10:36】你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。

【雅5:7】弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。

【雅5:8】你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了。

【雅5:10】弟兄们,你们要把那先前奉主名说话的众先知,当作能受苦能忍耐的榜样。

【雅5:11】那先前忍耐的人,我们称他们是有福的。你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。

【诗27:14】要等候耶和华!当壮胆,坚固你的心。我再说,要等候耶和华!

【诗37:7】你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。不要因那道路通达的和那恶谋成就的心怀不平。

【诗37:34】你当等候耶和华,遵守他的道,他就抬举你,使你承受地土。恶人被剪除的时候,你必看见。

【诗62:5】我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从他而来。

忍耐有时候并不容易,因为我们可能完全看不到一点的征兆,这时候,我们需要坚定的心,一个坚定的心,必蒙神的赏赐。

【哀3:25】凡等候耶和华、心里寻求他的,耶和华必施恩给他。


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/72.html

分享给朋友:

相关文章

圣经人物传系列:以扫

圣经人物传系列:以扫

七,以扫  有一天,雅各熬汤,以扫从田野回来累昏了。以扫对雅各说:“我累昏了,求你把这红汤给我喝。”因此以扫又叫以东。雅各说:“你今日把长子的名分卖给我吧。”以扫说:“我将要死,这长子的名分于我有什么益处呢?”雅各说:“...

基要真理课程:(十一)教会的功用

基要真理课程:(十一)教会的功用

 基要真理课程:(十一)教会的功用一,肢体的联络(圣灵就是血液)如果是同属于一个身体的肢体,那么必定需要彼此的联络,惟有圣灵的工作使信徒可以相连在一起,失去圣灵活波的工作,教会就会变成一个世俗化的社交俱乐部。肢体的联络非常的重要,...

基要真理课程:(四十六)己生命的死与脱去

基要真理课程:(四十六)己生命的死与脱去

基要真理课程:(四十六)己生命的死与脱去一,客观的死:与基督同死【西3:3】因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。【西3:9】不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人和旧人的行为,【加6:14】但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十...

正常基督徒生命的特征:掰饼(圣餐)

正常基督徒生命的特征:掰饼(圣餐)

 三,掰饼  我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体吗?(哥林多前书 10:16 和合本)  我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐...

基要真理课程:(十)教会的实质

基要真理课程:(十)教会的实质

基要真理课程:(十)教会的实质  考察新约圣经,我们会发现教会在神的计划中是何等的重要,教会是基督的身体,是神荣耀国度实现的管道。可惜今天很多人已经把教会生活等同于去礼拜,把教会僵化的理解为一个体制或传统。故此,我们当回到古道,查...

圣经人物传系列:雅各

圣经人物传系列:雅各

八 雅各  雅各的天然生命很差劲,他是一个很会抓又很诡诈的人,但雅各有一样优点,就是看重属灵的福分。正是这个优点,神可以在他的身上开展最深刻的工作,以至于他最终有一个超越非凡的属灵生命。 1,雅各看重属灵的福分...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。