当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

十字架系列:十字架与新生命

johnkindness3年前 (2021-07-21)未分类310

十字架与新生命

【彼前2:24】他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活(being dead to sins, should live unto righteousness)。因他受的鞭伤,你们便得了医治。

【罗6:4】所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬(therefore we are buried with him by baptism into death),原是叫我们一举一动有新生的样式(even so we also should walk in newness of life),像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。

一, 新约中的新生命

1,预言中的应许

【来8:10】主又说:“那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上(i will put my laws into their mind, and write them in their hearts);我要作他们的神,他们要作我的子民。

     【结11:19-20】我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心,使他们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。他们要作我的子民,我要作他们的神。

【结36:26-27我也要赐给你们一个新心(a new heart),将新灵(a new spirit)放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心(the stony heart),赐给你们肉心(an heart of flesh)。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。

主在旧约时代已经应许新约必定来到,在旧的约里面,神与以色列人立约,律法是约的中心,以色列人要遵守神的律法,神则接纳他们为自己的子民。在旧的约里,神没有在人的里面作什么工作,只是在外面对人提出要求。他们如果遵行神的律法,他们就蒙福,悖逆神的律法,就要受咒诅(出34:27)。

然而,以色列人失败了,他们无法遵守律法的要求,他们虽然口口声声说要侍奉耶和华,却常常悖逆神,毁坏与神所立的约。结果招致神的愤怒和咒诅。

主预先看见了他们在旧约之下的失败,便借着先知预言应许新约。新约不再单单是外面的要求,而是里面的改变。

2,一个新的人:新心,新灵,神的灵

一个新的创造,这就是主耶稣所说的重生的意义,旧的生命被罪玷污,全然败坏,毫无用处,所以神就造出一个新的生命来。并且在这个新的生命有神的灵可以住在其间。

【彼前3:20-21】就是那从前在挪亚预备方舟、神容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,藉着水得救的不多,只有八个人。这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活,也拯救你们;这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。

【彼后3:5-6】他们故意忘记,从太古凭神的命有了天,并从水而出藉水而成的地。故此,当时的世界被水淹没就消灭了。

【约3:3】耶稣回答说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。”

【约3:5-6】耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国(except a man be born of water and of the Spirit, he cannot enter into the kingdom of God)。从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。(that which is born of the flesh is flesh, and that which is born of the Spirit is spirit.)

3, 律法写在里面

神将祂的律法放在我们里面,写在我们心上,而不是石版上。因为如果律法只是在石版上,就不过只是外面的要求,写在里面,则成为动力和生命。祂使我们理解祂的心意(写在我们心思里)并且给我们感动和力量来施行祂的心意(写在我们心里)。这就是神所作的一个新的生命。旧生命败坏了,不能让神工作,神就把它定了死罪,然后重新赐给我们一个新的生命,有真理的仁义和圣洁。

【弗4:22-24】就要脱去你们从前行为上的旧人(the old man),这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新(be renewed in the spirit of your mind),并且穿上新人(the new man)这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁(which after God is created in righteousness and true holiness)

【西3:9-10】不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人和旧人的行为(seeing that you have put off the old man with his deeds),穿上了新人(and have put on the new man)这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像(which is renewed in knowledge after the image of him that created him)

【林前2:16】“谁曾知道主的心去教导他呢?”但我们是有基督的心了(but we have the mind of Christ)。

从今以后,神在我们里面工作了,祂不但有对我们圣洁公义的要求,更是在我们里面不断的工作,赐我们智慧悟性,力量和盼望,使我们可以成就祂的旨意。

【多3:5】他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。

【弗3:20】神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。

【腓2:13】因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。

【帖后1:11】因此,我们常为你们祷告,愿我们的神看你们配得过所蒙的召,又用大能成就你们一切所羡慕的良善和一切因信心所做的工夫;

【彼前1:3】愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神。他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,

【彼前1:23你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道。

【彼前4:1】基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。

 

二,新生命与圣灵充满

【罗8:1-2】如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。

【罗8:3-4】律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。

当我们讲到新生命中神的信实应许时,我们不能忘记它的实现完全在乎圣灵在我们里面的工作。应许的实现并不是凭空成就的,乃是借着圣灵,圣灵不断的将神所应许的成就在我们的生命里,圣灵使我们感受基督的心肠,圣灵使我们有基督的意念,圣灵使我们活出基督的生命。

我们应当注意,当保罗在罗马书第七章讲到两律争战的痛苦时,他说“感谢神,靠着耶稣基督得以脱离了”,他乃是指在圣灵里的新的生活,就是罗马书第八章的内容,基督徒不能要赦罪和同钉而不要圣灵,赦罪和同钉是一个基础,圣灵则是具体的执行者,是圣灵使我们活出得胜的基督徒生活。

十字架的救赎是圣灵工作的基础,因着十字架的赦罪和同钉,使我们里面有一个新的生命,也因着十字架的得胜,圣灵被赐给我们,圣灵就在我们这个新的生命里面大大的工作,叫我们经历基督徒得胜自由荣耀的生活。

【结36:26-27我也要赐给你们一个新心(a new heart),将新灵(a new spirit)放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心(the stony heart),赐给你们肉心(an heart of flesh)。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。

313-14

233

圣灵则不断的引我们走向十字架,使我们靠着圣灵的大能治死肉体的恶行,当我们不断的经历与基督同死的时候,我们就能经历更大的圣灵的权能和充满,这就是与基督同活。

813

唯有满有圣灵的基督徒生活才是真实的基督徒生活,若不是靠着圣灵,我们就不可能活出基督的生命和样式,因为重生(新生命)的目的不是让我们靠自己活,乃是让我们不靠自己活,而是靠着神(圣灵)而活。基督徒的生活就是靠着圣灵而活的生活。

   【罗8:9】如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。

   【罗8:14】因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。

1,神所应许的产业

    【创15:7】耶和华又对他说:“我是耶和华,曾领你出了迦勒底的吾珥,为要将这地赐你为业。”

    【创17:8】我要将你现在寄居的地,就是迦南全地,赐给你和你的后裔,永远为业。我也必作他们的神。”

    【创28:4】将应许亚伯拉罕的福赐给你和你的后裔,使你承受你所寄居的地为业,就是神赐给亚伯拉罕的地。”

【创48:4】对我说:‘我必使你生养众多,成为多民,又要把这地赐给你的后裔,永远为业。’

 【加3:14-16】这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。弟兄们,我且照着人的常话说:虽然是人的文约,若已经立定了,就没有能废弃或加增的。所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的;神并不是说“众子孙”,指着许多人,乃是说“你那一个子孙”,指着一个人,就是基督。

神所能赐给人的最好的产业(礼物)就是神自己,圣灵就是神的自己,保罗在加拉太书里让我们看见这一点,原来亚伯拉罕的福竟是圣灵。

2,应许之地的生活

 【出3:8】我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好宽阔流奶与蜜之地,就是到迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。

 【申11:10-12】你要进去得为业的那地,本不像你出来的埃及地,你在那里撒种,用脚浇灌,像浇灌菜园一样。你们要过去得为业的那地,乃是有山有谷,雨水滋润之地。是耶和华你神所眷顾的,从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地。

神所应许的迦南美地的生活一个最突出的特征就是“流奶与蜜”,这是指在圣灵里丰盛的恩典说的,这里的恩典是用不完而且是取之不尽的,这里没有饥荒和瘟疫,这里不需要人自己的劳力,这里是神所应许的安息之地。

当一个人不断的活在圣灵里的时候,他将看到天上的窗户是敞开的,他将不断的经历神丰满的恩典和祝福。

86

837

林后214

413

旷野的生活谈不上丰盛,甚至是极其贫瘠和单调的,神不是命定基督徒漂流在旷野里,乃是经过旷野进入丰盛的应许之地,神渴望他的子民可以活在应许之地,经历他极其丰盛的恩典。

4111

1317-19


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/70.html

分享给朋友:

相关文章

关于属灵恩赐与方言的问题(林前14章)

关于属灵恩赐与方言的问题(林前14章)

关于属灵恩赐与方言的问题(林前14章)  你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道(原文作:是说预言;下同) 。(哥林多前书14:1 和合本)  保罗特意将关于爱的颂歌写在属灵恩赐之间,因为爱是正确...

救恩系列:神的圣洁与救赎

救恩系列:神的圣洁与救赎

 神的圣洁与救赎的目的  基督照我们父 神的旨意,为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。(加拉太书 1:4 )  神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。(帖前 4:7)  好使你们当...

基督徒的自由:在圣灵里的生活

基督徒的自由:在圣灵里的生活

基督徒的自由—在圣灵里的生活罗马书第八章   如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。律法既因肉体软弱,有所不能行的, 神就差遣自己的儿子,成为罪身的...

基要真理课程:(二)主祷文--祷告的内容

基要真理课程:(二)主祷文--祷告的内容

基要真理课程:(二)主祷文—祷告的内容 【太6:5-8】你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父...

圣经人物传:旷野中的以色列人

圣经人物传:旷野中的以色列人

旷野中的以色列人弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,都在云里、海里受洗归了摩西;并且都吃了一样的灵食,也都喝了一样的灵水。所喝的,是出于随着他们的灵磐石;那磐石就是基督。但他们中间多半是 神不喜欢的人,所以在旷...

教会的实质与功用,危局与出路

教会的实质与功用,危局与出路

教会的实质与功用,危局与出路考察新约圣经,我们会发现教会在神的计划中是何等的重要,教会是基督的身体,是神荣耀国度实现的管道。可惜今天很多人已经把教会生活等同于去礼拜,把教会僵化的理解为一个体制或传统。故此,我们当回到古道,查问何为真正的教会...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。