当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

先知事工系列:关于先知的讲论

johnkindness3年前 (2021-07-18)未分类1476

关于先知的讲论

究竟现在教会还有没有先知呢,有很多人说圣经正典确定以后就不需要先知了,既然不需要先知了,自然神也就不再赐下先知的恩赐给我们了,所以现在自然也就没有先知了。

也有人说,先知是没有了,不过有先知讲道。因为在这部分基督徒看来,先知只能是旧约中那样的参与撰写圣经的先知,既然圣经正典已经定了,自然就没有先知了。

那么究竟有没有先知呢?我们先看新约圣经怎么讲论到先知的。

411-13节,“他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师 :为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归与一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督的身量;”

保罗讲论到神所赐的恩赐,就是使徒,先知,传福音的,牧师与教师这五重职事,是要等到我们满有基督的身量才结束的,所以什么时候满有基督的身量呢,现在吗?当然不是,教会现在的问题大家众所周知,宗派林立,异端四起,更有很多是不冷不热,怎能是满有基督的身量,又怎能是长大成人,所以什么时候才会完全呢,什么时候才会满有基督的身量呢?我相信要等到基督来接新妇成亲的时候,也就是基督再来接我们的时候,那时候教会才会满有基督的身量。

林前138-10“爱是永不止息;先知讲道之能终必归于无有;方言之能终必归于无有;知识也终必归于无有。等那完全的(perfection)的来到,这有限的必归于无有了。”12节,“我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清,到那时,就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。”

认为没有先知的人,很喜欢引用这段经文来证明他们的观点,他们说那完全者(perfection)乃是指圣经正典,圣经正典大约是在公元四世纪的时候定下来的,所以之后就没有先知了,这显然是不正确的,因为等那完全的来到,先知讲道,方言,知识都必归于无有,就算很多人认为现在的先知,讲方言的恩赐都是假冒的,那么知识呢,现在我们不是还需要知识的吗,我们不是也需要讲解知识的人(即教师)吗?为什么现在还有知识,也还有教师呢?

12节中,保罗继续讲到当完全者来到时的景况,说道,“如今所知道的有限,到那时就全知道”,显然没有哪个人现在敢说,他全都知道了。我们不是还要每天学习圣经吗,除了主耶酥,哪个曾经活着或是现在活着的人敢说自己全都知道了呢?所以,显然保罗讲到的完全者(perfection,是指者主耶酥的,只有当主耶酥来接我们,我们成为像他一样的样式的时候,我们才能说,现在我不用对着镜子看了,我都知道了。

此外,单就完全者(perfection,这一词我们就当知道是指主耶酥了,为什么这样讲呢?试想一下,有什么可与主耶酥相比的呢?圣经吗?我相信没有人敢把圣经的位置放到与神相等的地位(圣经乃是为主作见证,欲要引人归向主,并且学习行义,约5:39,提后3:16),它又怎能称为完全者(perfection)呢?显然,天下万物中,只有神是完全的,所以我们的主是唯一的完全者,注意,我说只有主耶酥是完全者,也意指到天父和圣灵,因为神是三而一的神,当我们有了主耶酥也就有了天父和圣灵,因为只有一位神!

  保罗在林前12章里,讲到属灵的恩赐,与弗4章相类似,特别提到不同的恩赐组成同一个身体,(林前121213),也特别强调身子上不同的肢体不可以彼此轻视,乃要彼此相顾(林前1214-1925-26),今天教会里,觉得今天没有先知,也不需要先知的基督徒,岂不正是犯了保罗在这里所讲到的错误了吗,“若全身是眼,从那里听声呢?若全身是耳,从那里闻味呢?”

保罗特别提醒我们“不要消灭圣灵的感动,不要藐视先知的讲论”(帖前519-20),似乎保罗已经事先预见到会有很多基督徒会“消灭圣灵的感动,藐视先知的讲论,”。

最后,哥前141,保罗说什么呢,更要羡慕做先知讲道(原文是“说预言”),保罗岂是只对早期教会的人说吗,不也对我们说吗,我们不也相信保罗的其它教导也适用于我们这个时代吗?为什么就不相信保罗关于先知的讲道也适于我们呢?

有人可能拿出一节经文来表明先知的恩赐已经结束了,和合本,马太福音十一章十三节“因为众先知和律法说预言,到约翰为止”,其实这里的“众先知和律法”是指整个旧约而言的,旧约时代(预言耶稣基督的到来)到约翰位为止,然后约翰开始作为耶稣基督的开路先锋来为耶稣基督的来到预备道路。

合和本上虽译作先知讲道,可是也做出了标志,即原文是“讲预言”,试问一下,什么是先知呢,圣经上,从来没说过只有有资格参与写圣经的先知才能称作先知,要知道实际上旧约中有很多先知并没有被神使用来写圣经,被神使用来写圣经的只是其中一小部分人,再看看,使徒行传中的称为先知的亚迦布并没有有分于书写圣经呀。所以,有没有资格写圣经并不是可不可以称为先知的依据,很简单,先知就是神的传声筒,神今天需不需要先知来传达他今天的心意呢?当然需要了,对于今天教会的发展方向,各种属灵的征战,万军之耶和华岂不比各样的神学家,各样的牧师更有发言权吗,要知道,他是整个军队的首领!他是万军之耶和华!在激烈的征战中,岂有首领闭口不言,不做指挥的呢?何况万军之耶和华!愿荣耀归给我们的神!

最后一个阻碍现在基督徒相信神现在也使用先知的原因是,很多基督徒担心无法分辨真假先知,假先知当然有了,圣经上也提醒我们防备假先知(太715-16),但是因为有假先知就不敢相信真先知岂不是正中了魔鬼的诡计?要知道魔鬼差遣了很多假先知,正是为了迷惑我们,以至于连真的我们也不敢去信了,正如我们知道有很多假基督出来,难道就不该相信有真的耶稣基督会来了吗?相信真正的基督徒不会这样的,神给我们的不是胆怯的心,乃是刚强,仁爱,谨守的心!我们要存着信心,相信神的全能,神的智慧,远远胜过魔鬼和邪灵,你只要存着谦卑,依赖神的心,恳切的祷告祈求,顺服圣灵的带领,抓住圣经的话语,就一定可以辨认出属神的真先知!

另外,很多人疑惑,既然有先知的恩赐,为什么没有使徒呢?那么这样问的话,需要搞清楚什么是使徒,是不是只有主亲自培训的十二个门徒才可以成为使徒呢,圣经从来没有这样讲过!要知道,圣经从来没有这么说过!这是我们人自己想出来的,我们自己想出来的!     上面那些提到先知的经文,很多也提到了使徒,如果是圣灵的恩赐的话,他(圣灵)随己意今天赐下使徒的恩赐又有何尝不可呢?有谁敢吩咐他说不行呢?当然,肯定不是和主一起生活的那十二个使徒,但是神可以赐下使徒的恩赐,而神又把他们称为使徒又有何尝不可呢?还记得当人问施洗约翰他是否是应许中的以利亚时,施洗约翰说不是,但是后来主亲自说,施洗约翰就是那将要来的以利亚,因为他有以利亚的心志与能力,那你说是还是不是呢?不是主说是就是吗?所以今天也一样,如果主赐给今天一些他所拣选的人有像早期教会的使徒那样的心志与能力的话,为什么不可以称他们为使徒呢?

最后,还有人疑惑,如果真的有先知的话,圣经岂不是要扩充了吗?或者圣经岂不是要被增加了吗?显然不是这样的,圣经正典已经写成了,谁也不可以再添增什么,可是今天仍旧可以有先知,有从神来的启示,为什么呢?很简单,有启示不代表这样的启示可以写到圣经里面,难道旧约中所有的先知从神得到的所有启示都写进圣经了吗?还记得,那与以利亚同时代被耶洗别用刀杀的那些先知吗,甚至先知以利沙及他的门徒,他们肯定从神那里得启示呢,要不怎么称为先知呢,可是他们的启示在那里呢,肯定不在圣经里,对吧。就是保罗也讲到自己是奉着启示去耶路撒冷的(加2:2),他也讲到聚会中从圣灵而来的启示(林前14:6,26,30)。

所以,我们当知道,圣经里的话语乃是神所定下的,神所拣选的,为哺育我们而写成的,圣灵所默示的,彰显神永恒计划的完全正确不可更改或添加的启示。而神也一直使用很多先知来表达他的心意,帮助我们面对不同时代,不同处境下的具体的属灵征战,也帮助我们去理解圣经中的奥秘,这样的启示是不可能与圣经的话语相并列的,也不可以加到圣经中去,相反,这些启示必须用圣经中的话语来检验,圣经是基准和标杆。

感谢主,他爱我们如此之深,赐下了各样美好的恩赐给我们,愿我们都存着彼此相爱的心,谦卑的为天父的国和他的荣耀奔走!

愿荣耀归给我们的神,直到永永远远!阿门!

     

   07, 4, 8 11125修改)


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/66.html

分享给朋友:

相关文章

基要真理课程:(十九)敌基督的特征及其工作

基要真理课程:(十九)敌基督的特征及其工作

基要真理课程:(十九)敌基督的特征及其工作  圣经上没有明确的提到末世的第一个兽为敌基督(Antichrist),不过大家都公认这个要统治世界的兽为敌基督。虽然有很多敌基督者(antichrists),但是我们要特别提到...

基要真理课程:(十四)圣经的重要及研读方法

基要真理课程:(十四)圣经的重要及研读方法

 基要真理课程:(十四)圣经的重要及研读方法  圣经都是 神所默示的(或译:凡 神所默示的圣经),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属 神的人得以完全,预备行各样的善事。(提摩太后书 3:16-17 )&n...

耶稣再来系列:预备等候耶稣再来

耶稣再来系列:预备等候耶稣再来

预备等候耶稣基督再来  因为 神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日,等候所盼望的福,并等候至大的 神和我们(或译: 神-我们)救主耶稣基督的荣耀显现。(提多书 2:11-13...

基要福音课程:(七)宝血与称义

基要福音课程:(七)宝血与称义

基要福音课程:(七)宝血与称义  如果我们仍然站在罪人的位置上,我们所当承受的就只有刑罚和咒诅,所以罪人必须得着一个义的位置,得以站立在神面前,并且可以承受神一切的祝福和产业。称义是人进入神恩惠的入口,没有称义,就什么都没有。&n...

耶稣的圣名

耶稣的圣名

耶稣的圣名  我们因信他的名,他的名便叫你们所看见所认识的这人健壮了;正是他所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然好了。(使徒行传 3:16 ) 除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(使...

圣经人物传系列:以撒

圣经人物传系列:以撒

六,以撒 1,以撒的顺服(丢失待补) 2,以撒的温柔(不与人相争)   以撒是一个温柔的人,他不与人相争,他甘愿让步. 这不是平常人可以做得到的. 乃是需要看见.   &...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。