当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

先知事工系列:拒绝先知的传统

johnkindness3年前 (2021-07-18)未分类484

拒绝先知的传统


当我们阅读旧约的时候,我们会发现神的百姓是如何的悖逆神,其中最突出的表现就是拒绝神的先知,这似乎成为一个“坚固”的传统。虽然每一个新的时代都很崇敬过往时代那些无畏忠心的先知,可是又在同时逼迫那些此时此刻与他们同在的先知,诚如主耶稣所遭遇的,祂那个时代的人修造先知的坟墓并且说“若是我们在我们祖宗的时候,必不和他们同流先知的血(太23:30)。”,然而他们竟然将神的儿子就是众先知所传讲的那一位钉在了十字架上!

今天我们有没有改变这悖逆的本性呢?不,没有,乃是更加的糟糕。旧约神的百姓没有否认神可以藉着先知引导他们,他们所做的只是硬生生的否认那些真先知是从神而来的(这样他们就可以不接受他们所不喜欢的信息),今天我们变得更加狡猾和诡诈,我们作了一个让人震惊的宣告:“没有先知了!”。这意味着什么呢?这意味着我们告诉上帝:“你今天已经无权开口斥责我们的悖逆了”。多么可怕呀!以色列人尚且只是拒绝神的真先知,而我们则是干脆把神的口给堵上了(因为先知乃是神的口),我们岂不是更加狡猾和诡诈吗?

今天有很多的基督徒不相信现在还有先知,他们似乎有一大堆冠冕堂皇的理由:有些人出于胆怯,害怕分辨不了真假先知,所以干脆拒绝一切的先知(这真是把婴儿和洗澡水一起倒掉了)。还有些人出于无知,因为自己不好好读圣经,所以牧师怎么说,传道人怎么讲,他们就怎么信,既然牧师传道神学家都说没有先知,那就真没有先知了。还有些人出于骄傲,认为自己已经对圣经很了解了,也有了一套神学系统,藉着一套糟糕的人的神学,他们非常“理直气壮”的拒绝了神的先知,甚至有时候还以“护教者”的姿态出现来抵挡神的真先知,然而他们正犯了法利赛人和撒都该人的错误拿着圣经抵挡神其实是不明白圣经也不晓得神的大能。

还有很多基督徒带着冷漠的态度来对待神的先知,因为按着他自己的理解,只要他按着圣经的要求好好相信就好了,不用理会先知说些什么。这样的理解似乎让人觉得上帝实在是做了多余的事(有圣经,为何还需要先知的预言呢)。然而,这样的基督徒实在没有真正的相信圣经,因为圣经上有实在的命令告诉我们要接待真正的先知并且不可以以藐视的态度来对待先知的讲论(太10:41,帖前5:20)。

如果上帝是永不改变的,如果过去神的百姓因藐视先知的警告和劝勉而败亡(历下36:16),那么,对于今天的基督徒,对于今天的教会,倘若我们顽固的或是轻蔑的或是冷漠的拒绝上帝在今天藉着祂的先知众仆人给我们的警告,劝诫和指引,我们的结局当如何呢?

但愿每一个基督徒都能够醒悟过来,不要中了魔鬼的诡计,乃是在神面前警醒谨守,谦卑寻求神的带领,随从圣灵的感动,等候耶稣基督的再来。

 

神在旧约与新约时代都有差遣先知

【摩3:7】主耶和华若不将奥秘指示他的仆人众先知,就一无所行。

【耶1:7】耶和华对我说,你不要说我是年幼的,因为我差遣你到谁那里去,你都要去。我吩咐你说什么话,你都要说。

【林前12:28】神在教会所设立的,第一是使徒。第二是先知,第三是教师。其次是行异能的。再次是得恩赐医病的。帮助人的。治理事的。说方言的。

【弗4:11】他所赐的有使徒,有先知。有传福音的。有牧师和教师。

先知的信息是斥责百姓的罪恶,引导他们归向神

【耶18:11】现在你要对犹大人和耶路撒冷的居民说,耶和华如此说,我造出灾祸攻击你们,定意刑罚你们。你们各人当回头离开所行的恶道,改正你们的行动作为。

【耶44:4】我从早起来差遣我的仆人众先知去说,你们切不要行我所厌恶这可憎之事。

众人的反应是拒绝先知的信息并且塞耳不听

【代下36:16】他们却嘻笑神的使者,藐视他的言语,讥诮他的先知,以致耶和华的忿怒向他的百姓发作,无法可救。

【耶6:17】我设立守望的人照管你们,说,要听角声。他们却说,我们不听。(更多:列上22:13,历下18:12,耶7:13等)

众人的反应是渴望虚假的信息并假先知

【赛30:10】他们对先见说,不要望见不吉利的事,对先知说,不要向我们讲正直的话,要向我们说柔和的话,言虚幻的事。

【弥2:11】若有人心存虚假,用谎言说,我要向你们预言得清酒和浓酒。那人就必作这民的先知。

众人的反应是杀掉真先知

【帖前2:15】这犹太人杀了主耶稣和先知,又把我们赶出去。他们不得神的喜悦,且与众人为敌。

【罗11:3】主阿,他们杀了你的先知,拆了你的祭坛,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。

【徒7:52】那一个先知,不是你们祖宗逼迫呢?他们也把预先传说那义者要来的人杀了。如今你们又把那义者卖了,杀了。

 

 

 

 

 

 

 


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/64.html

分享给朋友:

相关文章

主必兴旺,我必衰微

主必兴旺,我必衰微

主必兴旺 我必衰微         他必兴旺,我必衰微。”(约翰福音 3:30 和合本)  因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执...

基要真理课程:(五十二)称义的内涵及外延

基要真理课程:(五十二)称义的内涵及外延

基要真理课程:(五十二)称义的内涵及外延一,罪的问题  罪永远是神面前的第一号大问题,罪破坏了神所珍视的公义和平(和谐),罪玷污了圣洁,罪必须被审判和处理。  人因着罪而被神咒诅,与神隔绝,并在将来面对神烈火的审判。罪使...

十字架救恩系列---医治

十字架救恩系列---医治

十字架与医治 【赛53:4-5】他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。【太8:16-17】到了晚上,...

基要真理课程:(十七)基督再来的预兆

基要真理课程:(十七)基督再来的预兆

基要真理课程:(十七)基督再来的预兆  耶稣在橄榄山上坐着,门徒暗暗地来说:“请告诉我们,什么时候有这些事?你降临和世界的末了有什么预兆呢?”耶稣回答说:“你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说:‘我是基督’...

圣经人物传系列:约瑟

圣经人物传系列:约瑟

九,约瑟    约瑟是多结果子的树枝,是泉旁多结果的枝子;他的枝条探出墙外。弓箭手将他苦害,向他射箭,逼迫他。但他的弓仍旧坚硬;他的手健壮敏捷。这是因以色列的牧者,以色列的磐石-就是雅各的大能者。你父...

教会的实质与功用,危局与出路

教会的实质与功用,危局与出路

教会的实质与功用,危局与出路考察新约圣经,我们会发现教会在神的计划中是何等的重要,教会是基督的身体,是神荣耀国度实现的管道。可惜今天很多人已经把教会生活等同于去礼拜,把教会僵化的理解为一个体制或传统。故此,我们当回到古道,查问何为真正的教会...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。