当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

主必兴旺,我必衰微

johnkindness3年前 (2021-07-16)未分类1968

主必兴旺 我必衰微

       

  他必兴旺,我必衰微。”(约翰福音 3:30 和合本)

  因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是藉着他造的,又是为他造的。

(歌罗西书 1:16 和合本)

  在此并不分希腊人、犹太人,受割礼的、未受割礼的,化外人、西古提人,为奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之内。 (歌罗西书 3:11)

  照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。(腓立比书 1:20-21)

  从神的旨意的角度来看,基督必要兴旺,我们旧的生命必要衰微。从实际活出新生命的角度,主必兴旺,我必衰微。所以,无论那个方面来看,基督在我们个人生命中的日益彰显和兴旺都是必须的,基督徒生命的一切敬虔操练都是为着这样一个伟大目标服务的。然而,在实际生活的层面来看,很多基督徒不过是一个道德主义者(按着一个标准调整和改变自己),并没有太多彰显基督的生命,所活出来的生命和一个没有神的讲道德的人差不多。危机的根源乃在于不懂得如何让基督兴旺,让自己衰微,对于诚实敬畏神的基督徒来说,并不是不想,而是真不知道这条路。

 

一,安静在主面前

  有两种类型的基督徒,一种是“马大”,一种是“马利亚”。两者都是愿意爱主的,但路径却截然不同。一个活在主的外面,一个活在主的里面,一个仍是满了自己,一个满了主。其中关键的点乃是能否安静在主的面前。

  他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人,名叫马大,接他到自己家里。她有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来,说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”耶稣回答说:“马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路加福音 10:38-42 和合本)

  诚实的来说,作马大是容易的,作马利亚是难得,这不是指外面的行动而言,而是指内在的心灵光景而言。我们的心思常是极其散漫的,又极容易被各样的东西所吸引和引诱,结果我们的心也被各样东西所搅扰,变得浑浊而不清洁。让我们的心思安静下来确是难的,因为他会飞奔到各个地方,也会觉得无聊而沾花惹草。

  安静在主面前就是要向着世界关闭我们心思的门,使我们的心在主面前越来越清洁,好预备我们的心来面对主。

  耶和华又对摩西说:“你往百姓那里去,叫他们今天明天自洁,又叫他们洗衣服。到第三天要预备好了,因为第三天耶和华要在众百姓眼前降临在西奈山上。(出埃及记 19:10-11)

  清心的人有福了!因为他们必得见 神。 (马太福音 5:8 和合本)

  由于我们的心思习惯了散漫,所以我们必须花大力气来操练将他制服,带回到主的面前。藉着顺服的意志,我们可以不断地把心思带回来,藉着信心和单单爱主的心,我们可以来到主的面前,注视他的容面。最重要的是,要肯花时间并且坚持不灰心。

 

二,专注于主的爱

  这个世界上最痛苦的一件事,就是诚实的心灵把神当作严厉的法官或是苛刻的督工。倘若神真是严厉的法官或是苛刻的督工,我们就必须过着最悲惨的生活。因为面对世上的法官或督工,我们尚且可以有喘息的机会,但神无所不在,无时不在,我们那能有片刻的安息。

  但这是对神最大的误解,也是最让神伤心难过的事。神就是爱!他多么渴望来怜悯和帮助我们,我们永远无法测透他的爱,但我们蒙邀请来享受他的爱,专注于他的爱。这首先不是一种感觉,也不是一种得了某些恩惠的经历(虽然这些都是好的,某些时候也是必要的),这首先是一种信心里面的认识和认定。因着神自己的话语的启示和十字架的事实,我们笃定的相信神就是爱,无论外面的环境如何,我们里面的感觉如何,我们仍然认定神的爱,知道他定要施恩与我们。

  耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。(耶利米书 29:11)

  惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。(罗马书 5:8)

  所以,当我们来到主面前的时候,我们专注于他的爱,我们沐浴在他的爱里,我们凭信领受他的祝福和生命,我们知道他必不向我们怀着别样的心意,我们的心在他面前平静安稳,并且持续不断的在他面前。

   

三,退回到主面前

  我们当然需要定时的祷告,甚至需要稍长时间的退修,正如主耶稣所作的。但只有这些还是不够,我们需要在日常生活和工作中常常退回到主面前,这是我们得力的秘诀,也是让主兴旺的秘诀。

  不住地祷告,(帖撒罗尼迦前书 5:17 和合本)

  摩西素常将帐棚支搭在营外,离营却远,他称这帐棚为会幕。凡求问耶和华的,就到营外的会幕那里去。当摩西出营到会幕去的时候,百姓就都起来,各人站在自己帐棚的门口,望着摩西,直等到他进了会幕。摩西进会幕的时候,云柱降下来,立在会幕的门前,耶和华便与摩西说话。(出埃及记 33:7-9 和合本)

  遇到各样的事情,我们是独自面对,还是把这些事带到主的面前,是非常关键的问题,也是让主兴旺的机会。很多时候,基督徒在这个方面是失败的,在日常生活的各个琐碎的细节里,我们好像过着没有神的生活,皆因我们没有在这每一个微小的处境中退回到神的面前。这里并不是关乎是否使用心思做决定的问题,也不是遇到难处是否依靠主的问题,而是在每一个细小的事情里,每一个日常生活的小片段里,我们是否与主相交,与主靠近。

 你们亲近 神, 神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手!心怀二意的人哪,要清洁你们的心!(雅各书 4:8 和合本)

 

四,让主出来应对

  生活中常有些事情让我们觉得费心费力,或者力不能胜,这时候我们要回到主的面前,邀请主来出来处理这些事情。因为凭着自己的力量即使勉强得以应付,也不过靠着自己而活,失去让主彰显的机会。

  倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了!他必像树栽于水旁,在河边扎根,

炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。(耶利米书 17:7-8 )

  他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。  (哥林多后书 12:9 和合本)

  我们可以心里对主说,主啊,我把这个事情交给你。或者,主啊,你来处理这个事情等。如果我们有一个安静信靠的心,这些都不是难事并且不至于沦为形式。

  应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉 神。 神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。(腓立比书 4:6-7 和合本)

 

五,为主而活

  我们固然相信主随时的帮助,我们相信神乐意彰显大能行神迹,但这一切并不应成为我们内心最深的渴慕。我们的渴慕应是神得着荣耀,神得着满足。这样一颗心灵是最为单纯,也最蒙主悦纳的。

  因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们! (罗马书 11:36)

  所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀 神而行。(哥林多前书 10:31)

  所以,无论我们来到主面前,还是在人面前,我们都有一个最根本的渴望,就是让主得着荣耀,让主得着满足。藉此,主极其乐意彰显他自己。

  亚伦向百姓举手,为他们祝福。他献了赎罪祭、燔祭、平安祭就下来了。摩西、亚伦进入会幕,又出来为百姓祝福,耶和华的荣光就向众民显现。有火从耶和华面前出来,在坛上烧尽燔祭和脂油;众民一见,就都欢呼,俯伏在地。(利未记 9:22-24 和合本)

  当我们要做事的时候,或是做成一件事的时候,我们可以常常心里默默对主说,主啊,愿你得荣耀,主啊,愿你的旨意成就。主啊,愿你的心满足。

 

六,不体贴自己

  最阻挡主的就是我们自己,当我们这个人的自己被激动起来的时候,主在我们的生命中就没有了位置。如果我们体贴自己,我们就会常常被激动起来,这样我们就不能活在主的生命中。

  因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。(加拉太书 5:17 和合本)

  体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。原来体贴肉体的,就是与 神为仇;因为不服 神的律法,也是不能服(罗马书 8:6-7 和合本)

  不体贴自己就是以死的态度对待自己,就是主耶稣所说的舍己(否定自己),我们的己有各样的所求并且是极其敏感的,我们会在乎自己的利益,自己的感觉,自己的名声(别人怎么说我们),自己的乐趣和娱乐等,我们的己会去嫉妒他人,论断他人,甚至诋毁他人,我们的己会沉湎于自己的所得和所失,有时自夸,有时自怜。甚至我们的正义感,我们的自觉性都会拦阻主的生命。试想想,这些己的东西多么容易成为我们的网罗,我们也许在努力安静,也有一点点果效,但己的东西一被激发,我们就不由自己的把主给放一边。所以,我们务必需要以死的态度面对自己。

  彼得就拉着他,劝他说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的;因为你不体贴 神的意思,只体贴人的意思。”于是耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。(马太福音 16:22-24 和合本)

  我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事;连我自己也不论断自己。

(哥林多前书 4:3 和合本)

  我们必须学会忍受枯干和寂寞,学会谦卑和顺服,无论我们的己如何抗议,我们都不理会,只管专注于主。持之以恒后必能从主那里得着丰盛的赏赐。

 我的心默默无声,专等候 神;我的救恩是从他而来。 (诗篇 62:1 和合本)

 但我倚靠你的慈爱;我的心因你的救恩快乐。我要向耶和华歌唱,因他用厚恩待我。(诗篇 13:5-6 )

 我的心哪!你要仍归安乐,因为耶和华用厚恩待你。(诗篇 116:7)

 


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/63.html

分享给朋友:

相关文章

基要真理课程:(二)主祷文--祷告的内容

基要真理课程:(二)主祷文--祷告的内容

基要真理课程:(二)主祷文—祷告的内容 【太6:5-8】你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父...

基要真理课程:(二十一)信心

基要真理课程:(二十一)信心

 基要真理课程:(二十一)信心  罗4:18-22他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说:“你的后裔将要如此。”他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信...

合神心意的生养

合神心意的生养

合神心意的生养【创1:28】神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”【创9:1】神赐福给挪亚和他的儿子,对他们说:“你们要生养众多,遍满了地。【创35:11】神又对他...

基要真理课程:(二十)耶稣再来之前的祷告预备

基要真理课程:(二十)耶稣再来之前的祷告预备

基要真理课程:(二十)耶稣再来之前的祷告预备 一,竭尽全力的祷告预备【斯4:1-3】末底改知道所做的这一切事,就撕裂衣服,穿麻衣,蒙灰尘,在城中行走,痛哭哀号。到了朝门前停住脚步,因为穿麻衣的不可进朝门。王的谕旨所到的各省各处,犹...

几种不同的生命:在圣灵里的生命

几种不同的生命:在圣灵里的生命

在圣灵里的生命   三,在圣灵里的生命   如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。律法既因肉体软弱,有所不能行的, 神就差遣自己的儿子,成...

救恩系列:耶稣基督与救赎

救恩系列:耶稣基督与救赎

耶稣基督与救赎耶稣基督是神荣耀所发的光辉,是神本体的真相  他是 神荣耀所发的光辉,是 神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。(希伯来书 1:3)  从来没有人看见 神,只有在父...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。