当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

耶稣的宝血

johnkindness3年前 (2021-07-16)未分类617

基督的宝血

   知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。(彼得前书 1:18-19 )

  神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明 神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,(罗马书 3:25 和合本)

  现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去 神的忿怒。(罗马书 5:9 和合本)

  你们从前远离 神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。(以弗所书 2:13 和合本)

  既然藉着他在十字架上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有-无论是地上的、天上的-都与自己和好了。 (歌罗西书 1:20 )

  我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。以弗所书 1:7 

  耶稣基督的宝血是整个基督信仰的根基,信仰的起步和进深都需要以宝血为基础,离开了宝血,人就会失去神的恩典,并且很快成为撒旦之谎言的俘虏. 所以,一个基督徒必须首先认识宝血,并且要不断地加深对宝血的认识和信靠. 

   

一,血的价值

  若要认识耶稣的宝血在神救恩计划中的中心地位,首先需要认识血在神眼中的价值. 我们怎样看待血理解血并不是最重要的,关键是神怎样看待血,我们必须学会从神的角度,以神的眼光来看问题. 

  因为活物的生命是在血中。我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪;因血里有生命,所以能赎罪。(利未记 17:11 和合本)

“论到一切活物的生命,就在血中。所以我对以色列人说:无论什么活物的血,你们都不可吃,因为一切活物的血就是他的生命。凡吃了血的,必被剪除。(利未记 17:14 和合本)

  生命在血中,血就是生命,这就是神对血的价值的定义. 生命是神圣的,所以不能吃血,人的生命更是神圣的,因为是按着神的形像造的,凡流人血的,他的血也必被人所流.

  凡活着的动物都可以作你们的食物。这一切我都赐给你们,如同菜蔬一样。惟独肉带着血,那就是它的生命,你们不可吃。(创世记 9:3-4 和合本)

  流你们血、害你们命的,无论是兽是人,我必讨他的罪,就是向各人的弟兄也是如此。凡流人血的,他的血也必被人所流,因为 神造人是照自己的形像造的。

(创世记 9:5-6 和合本)

 

二,耶稣的血

  如果人的血(生命)在神面前有如此的神圣性,以至于不能以任何东西来替代(除非用同样的血). 那么神的儿子耶稣的血呢?岂不是有超越一切的价值和功效吗?所以,圣经称之为“宝血”. 

  因为生命在血里面,血就是生命. 耶稣生命的价值就是他血的价值. 耶稣的生命有何等特殊和宝贵,耶稣的血就是何等特殊和宝贵.  我们可以说,耶稣生命的超越性

决定了耶稣血的价值的超越性. 所以,要理解耶稣的血的价值,只需要理解在神的眼中他儿子耶稣的超越性就可以了. 

  从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。” (马太福音 3:17 和合本)

  说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来,说:“这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听他!”  (马太福音 17:5 和合本)

  看哪,我的仆人-我所扶持所拣选、心里所喜悦的!我已将我的灵赐给他;他必将公理传给外邦。(以赛亚书 42:1 和合本)

  耶稣,神的儿子,亦是神的仆人,他作为神的独生子,唯独他将父显示出来. 作为仆人,唯独他全然顺从神的旨意. 

 试想,这位神而人者的血有何等的价值!

 乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。(彼得前书 1:19 和合本)

   

三,血的救赎

  我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。(以弗所书 1:7 )

  因为活物的生命是在血中。我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪;因血里有生命,所以能赎罪。(利未记 17:11 和合本)

  显然,耶稣的血将我们从过犯罪恶中救赎出来,就是耶稣的生命为我们舍了(为我们的罪受罚受害),替我们赎罪.  因为耶稣生命的超越性(没有罪,完全顺服神,神人二性),所以耶稣的血可以救赎所有的人. 

  他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。(约翰一书 2:2 )

  在救赎这个事上,我们需要理解几个概念:赎罪祭,挽回祭,赦罪与称义

 1,赎罪祭:为我们的罪而代替我们受罚的那一位. “罪的工价就是死”,“断不以有罪的为无罪”,公义的神不会让罪白白过去,犯罪的就要接受刑罚. 问题是谁去为罪受罚?如果我们要脱离罪和罪的刑罚,谁去承受呢?答案就是耶稣. 耶稣担当所有人的罪并受刑罚. 

 次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:“看哪, 神的羔羊,除去(或译:背负)世人罪孽的!  (约翰福音 1:29 和合本)

 哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。(以赛亚书 53:5-6 )

  2,挽回祭:是赎罪祭对着神而有的果效,当一个赎罪祭被献上去的时候,神的公义心得到满足,神的忿怒就转离了. 耶稣是我们的挽回祭,因为神看到耶稣献上自己作了赎罪祭,神就不再对我们发怒了. 神的怒气转消了. 

  大卫在那里为耶和华筑了一座坛,献燔祭和平安祭。如此,耶和华垂听国民所求的,瘟疫在以色列人中就止住了。(撒母耳记下 24:25 和合本)

  3,赦罪:因为罪的工价已经被付了,所以罪就不再被纪念了. 神的公义心得到满足,不再和我们提起那个罪的问题,他已经忘记了,这样我们的罪就被赦免了. 耶稣为我们的罪受罚(为我们而死,流血舍命),神就不再纪念我们的罪,我们的罪就得到赦免了。

  我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。(歌罗西书 1:14 和合本)

  以后就说:我不再记念他们的罪愆和他们的过犯。这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了。(希伯来书 10:17-18 和合本)

  4,称义:称义就是神不再看我们为有罪,乃看我们为义人,这是在神面前一个地位的改变. 这是一个非常重要的转变,是决定性的改变,意义十分重大(关乎我们在神面前的一切福分). 

  但这是如何发生的呢?当我们相信耶稣的血的时候,即我们相信耶稣作我们的赎罪祭挽回祭,神就将他的义加在我们身上,因此我们被看为义人(而不是罪人),纵然我们仍有很多问题或软弱,神看我们为义,因为他已经将自己的义加在我们身上. 称义是基督徒与神相交的基础. 

  但如今, 神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证:就是 神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀;如今却蒙 神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。 神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明 神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。(罗马书 3:21-26 和合本)

       

四,立约之血

  血是用来立约的,从旧约到新约都是如此。

  摩西将血洒在百姓身上,说:“你看!这是立约的血,是耶和华按这一切话与你们立约的凭据。”(出埃及记 24:8 和合本)

  凡有遗命必须等到留遗命(遗命:原文与约字同)的人死了;因为人死了,遗命才有效力,若留遗命的尚在,那遗命还有用处吗?所以,前约也不是不用血立的;因为摩西当日照着律法将各样诫命传给众百姓,就拿朱红色绒和牛膝草,把牛犊山羊的血和水洒在书上,又洒在众百姓身上,说:“这血就是 神与你们立约的凭据。”(希伯来书 9:16-20 和合本)

  因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。  (马太福音 26:28 和合本)

  饭后也照样拿起杯来,说:“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。  (路加福音 22:20 和合本)

  血既然意味着生命,血流出来就表示死亡。神与人所立的约不是一个合同,而是遗命,是坚定不会改变的。一旦留遗命的人死了,遗命就生效并且不能改变。约也是这样,既然指着血来立约,所立的约就是坚定而不容改变的。除非再用另外中保的血另立新约。换句话说,必须有超过旧约动物的血的血,才能另立一个新约,所以耶稣说,“这是我立约的血,为多人流出来的。”。

  今天,这血所坚立的约是我们随时都可以投奔的保障,无论我们是怎样的软弱,甚至犯罪失迷,我们都可以回到这宝血所立的新约中,在这约中,神信守承诺,他赦罪,施恩惠,赐生命,行医治直到永远。

  我的心哪,你要称颂耶和华!不可忘记他的一切恩惠!他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。他用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。耶和华施行公义,为一切受屈的人伸冤。(诗篇 103:2-6 和合本)

  我们何时诚心仰望宝血,何时就进入这约所应许的一切福分和权利之中,这也是我们需要在圣餐中所领受的,

  又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:“你们都喝这个;因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。(马太福音 26:27-28 和合本)

  试想,如果从主人桌子上掉下来的碎渣尚且能带来如此大的释放,那么神为他约中的百姓所预备的祝福是何等丰盛呢!我们都要凭信靠宝血进入这约之中。

 

五,血的洁净

  旧约圣所里的各样物件都是用血所洁净的,进到神面前的人也要先被血所洁净,因为神是圣洁的神,不能容忍罪孽和各样的污秽。今天,我们这个人也需要常被宝血所洁净,因为我们生活在这样一个充满罪恶的世界,又活在这样一个肉体里,有时候难免被污秽,但我们有一条路可以来到神的面前,就是常到耶稣的宝血中洗净自己,宝血能够洗净我们各样的污秽,使我们得以圣洁的站在神的面前。

  他又照样把血洒在帐幕和各样器皿上。按着律法,凡物差不多都是用血洁净的;若不流血,罪就不得赦免了。(希伯来书 9:21-22 和合本)

  若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净,何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给 神,他的血岂不更能洗净你们的心(原文是良心),除去你们的死行,使你们侍奉那永生 神吗?(希伯来书 9:13-14 和合本)

  并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到 神面前;(希伯来书 10:22 和合本)

  就是照父 神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。愿恩惠、平安多多地加给你们。 (彼得前书 1:2 和合本)

  也许我们的良心常被一些过往的罪恶所搅扰,或者深深的自责或觉得亏欠,但当我们回转到神面前,仰望宝血的时候,我们的良心就得到洁净,亏欠感得以挪去,这真是宝血拯救的大能!

  我们若在光明中行,如同 神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。(约翰一书 1:7-9 和合本)

 (今天很多人未觉得很需要宝血,并不是因为生活圣洁,而是对罪不敏感,对神的圣洁不敏感,一旦被圣灵光照,就发现宝血何等宝贵,何等解决我们的需要)。

  

六,血的遮盖

  宝血立出来一个界限,把被宝血所买过来的人划在神的保护里,是撒旦的势力所不能触及的。没有宝血的人则在撒旦的权势之下。犹如旧约中的逾越节,被羔羊的血所遮盖的人就脱离灭命的天使。 

  因为耶和华要巡行击杀埃及人,他看见血在门楣上和左右的门框上,就必越过那门,不容灭命的进你们的房屋,击杀你们。  (出埃及记 12:23 和合本)

  他因着信,就守(或译:立)逾越节,行洒血的礼,免得那灭长子的临近以色列人。

(希伯来书 11:28 和合本)

  圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养 神的教会,就是他用自己血所买来的(或译:救赎的)。  (使徒行传 20:28 和合本)

  今天,我们是被耶稣的血所赎买,所遮盖的,是仇敌所不能伤害的,我们要常站在这个立场上来宣告和站立,借此,我们得着保护,并脱离各样的凶恶。(人若能常常凭信领受耶稣的血,就必能经历意想不到的保护和看顾)。

  

七,血的得胜

  宝血既是见证耶稣的得胜,也是带领我们得胜。因为在十字架上,耶稣藉着死胜过仇敌,我们也藉着宝血胜过仇敌。

  儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,(希伯来书 2:14 和合本)

  既将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。 (歌罗西书 2:15 )

  弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。(启示录 12:11 和合本)

  耶稣的血就代表耶稣的死,所以耶稣的血胜过撒旦和他的随从。每一次,当我们凭信提到耶稣的宝血的时候,仇敌就要蒙羞退后,转背逃跑,因为耶稣已经一次藉着死永远胜过仇敌,没有一个黑暗的权势能在宝血前站立。

  我们越是与耶稣一致(同死同活),就越能经历宝血的大能。因为他们为自己所见证的道,虽至于死,也不爱惜生命。

 

八,宝血见证神的大爱

世上的死多是令人忧愁悲伤的,唯有耶稣的死给人带来无限的生命和盼望。在这世上,血常常和恐怖,凶杀等连在一起,唯独耶稣的血给人安慰和鼓励。因为耶稣的血见证神爱我们的大爱。

  耶稣叫我们在他的血里纪念他,一方面是要父神的心得满足,另一方面也是要我们的心灵常被提醒,耶稣和天父是何等的爱我们,耶稣为我们舍命,天父为我们舍下独生子,这爱是无与伦比的,这爱是超乎想象的,这爱是亘古不变的。

  今天,当我们想起耶稣的血的时候,我们就要想到神的大爱,我们若真知道这血已经为我们而流出,我们就不能也不会再去怀疑神的爱。

  因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。(马太福音 26:28 和合本)

  使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫 神一切所充满的,充满了你们。(以弗所书 3:17-19 和合本)


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/61.html

分享给朋友:

相关文章

救恩系列:基督的十字架与救赎

救恩系列:基督的十字架与救赎

基督的十字架与救赎      十字架是信仰的根基,我们一切属灵的福分都是从十字架得来的。离开十字架,我们一切属灵的宣称和操练都会成为无水之源。今天一个普遍的危机就是,很多人认为自己已经明白了十字架的道...

正常基督徒生命的特征:渴望相交

正常基督徒生命的特征:渴望相交

二,渴望相交  独处是面对神,相交则是面对人. 我们必须学会独处,但也要渴望相交. 因为神呼召被救赎的人在一个身子里彼此作肢体,这是一种生命的需要,而不是尽某种义务.   一个正常的基督徒会渴望与其他...

属灵恩赐简要查经(林前12章)

属灵恩赐简要查经(林前12章)

属灵恩赐简要查经在查考哥林多前书之前,我们必须了解哥林多教会的属灵状况,这是保罗和他们说话的前提和背景,论到属灵恩赐方面,他们是很丰富的(林前1:7),但哥林多人有骄傲和纷争,属肉体的事比较明显(林前3:3),这也影响到他们对恩赐的使用和追...

基要福音课程:(一)有一位神

基要福音课程:(一)有一位神

基要福音课程:(一)有一位神      人非有信,就不能得 神的喜悦;因为到 神面前来的人必须信有 神,且信他赏赐那寻求他的人。(希伯来书 11:6)  「诸君,为什么做这事呢?我们也是人,...

基要真理课程:(十九)敌基督的特征及其工作

基要真理课程:(十九)敌基督的特征及其工作

基要真理课程:(十九)敌基督的特征及其工作  圣经上没有明确的提到末世的第一个兽为敌基督(Antichrist),不过大家都公认这个要统治世界的兽为敌基督。虽然有很多敌基督者(antichrists),但是我们要特别提到...

基要真理课程:(四十一)荣耀神

基要真理课程:(四十一)荣耀神

 基要真理课程:(四十一)荣耀神    所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀 神而行。  (哥林多前书 10:31 和合本)    叫他的荣耀从我们这首先在基督里有...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。