当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

不断地悔改

johnkindness3年前 (2021-07-08)未分类504

三,不断地悔改

   人需要一个最初的彻底的悔改,好来领受赦罪之恩并来信靠基督。成为基督徒之后,也需要持续不断的悔改,因为仍有许多属肉体的东西需要被离弃,对着神爱的律法我们仍有许多地方需要归正。

   耶和华说:这一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顾的,就是虚心痛悔、因我话而战兢的人。 (以赛亚书 66:2 和合本)

      如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,(以弗所书 4:21-23 和合本)

      一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉;并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如 神在基督里饶恕了你们一样。(以弗所书 4:31-32 和合本)

    亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏 神,得以成圣。(哥林多后书 7:1 和合本)

    我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,  (希伯来书 12:1 和合本)

     所以,你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。 (雅各书 1:21 和合本)

 1,悔改的含义

    真正的悔改是在神话语的光中,看见自己的问题,然后决意改变(调转方向),偷窃的不再偷窃,喜欢撒谎的不再撒谎,跟随世界的不再跟随,并且不仅仅是离弃罪恶以及属肉体的事情,更是归向神,努力顺从神。简单来说,悔改是一个人所作的深刻的意志的决定,从与神相对的事上转向神。

   因为他们自己已经报明我们是怎样进到你们那里,你们是怎样离弃偶像,归向 神,要服侍那又真又活的 神,  (帖撒罗尼迦前书 1:9 

先在大马士革,后在耶路撒冷和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当悔改归向 神,行事与悔改的心相称。  (使徒行传 26:20 和合本)

 真悔改应该包含三个方面:

    第一,在神话语的光中。如果没有神的话语和圣灵的光照,人就不知道为什么需要悔改,也不知道在怎样的情况下需要悔改。神的话语是一个准绳,人面对神的话语,在圣灵的光照下,发现自己的问题,然后悔改。人若远离了神的话语(不渴慕,不尊重,不查考神的话语),就不会再持续的悔改。人的心会变得刚硬,会以善为恶,以恶为善。

     智慧人惭愧,惊惶,被擒拿;他们弃掉耶和华的话,心里还有什么智慧呢? (耶利米书 8:9 和合本)

    王和犹大众人与耶路撒冷的居民,并祭司、先知,和所有的百姓,无论大小,都一同上到耶和华的殿;王就把耶和华殿里所得的约书念给他们听。王站在柱旁,在耶和华面前立约,要尽心尽性地顺从耶和华,遵守他的诫命、法度、律例,成就这书上所记的约言。众民都服从这约。(列王纪下 23:2-3 和合本)

    神全备的话语需要多多的被传讲和查考,这样才有真悔改的基础。

   第二,人的心被深刻的光照和感动。

    圣灵使用神的话语来光照人心,使人看见自己的问题是怎样的严重,怎样的与神反对。这不仅仅是一个头脑的概念,而是内心深刻的认识。这个时候人的心开始忧伤痛悔,人为着自己得罪神,违背神的旨意等而感到羞愧,或者害怕等,这些内心的工作都是相当必要的,否则人不会真正悔改,人只会作表面功夫,人会钻空子,人会为自己找很多借口和理由。

   你们要撕裂心肠,不撕裂衣服。归向耶和华-你们的 神;因为他有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。 (约珥书 2:13 和合本)

  约柜在基列·耶琳许久。过了二十年,以色列全家都倾向耶和华。(撒母耳记上 7:2 )

  我向你犯罪,惟独得罪了你;在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义,

判断我的时候显为清正。(诗篇 51:4 和合本)

   神所要的祭就是忧伤的灵;神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。 (诗篇 51:17 )

   众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”  (使徒行传 2:37 和合本)

  在这个方面,常常需要祷告,或者自己祷告,或者别人的代祷,使圣灵光照的工作开展的更加充分。

 第三,人在意志里的决定。

   人有可能被感动但不作决定,或者有人把感动当成了悔改的全部(以至于忽略了当作的决定),但真正的悔改就是一个深刻的意志的决定,它不是草率轻浮的决定,也不是只有感动而不决定。

   圣灵感动的目的是要让人做一个深刻全面的决定,不止是面对局势的权宜之计,也不是搪塞自己良心的行动,而是面对神也面对自己的决定。但圣灵不会代替人作决定,他要人自己做一个深刻的决定,离弃恶行,转向神。

   撒母耳对以色列全家说:“你们若一心归顺耶和华,就要把外邦的神和亚斯他录从你们中间除掉,专心归向耶和华,单单地侍奉他。他必救你们脱离非利士人的手。”以色列人就除掉诸巴力和亚斯他录,单单地侍奉耶和华。(撒母耳记上 7:3-4 和合本)

  意志的决定就意味着行动,很多人说自己悔改却没有行动,是因为没有意志的决定,其实这并不是真正的悔改。

  你们要结出果子来,与悔改的心相称。  (马太福音 3:8 和合本)

  另一方面,人也可能太快做决定,而失去了真实的悔改,可能他的内心还没有来得及被圣灵触动和光照,他就匆匆作了决定,结果只是土浅石头地,扎根不深,遇事就暴露出来了。

  撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受,只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。(马太福音 13:20-21 和合本)

2,当悔改的方面

    圣经中所启示的最大的诫命乃是,第一,尽心尽性尽力爱主你的神,第二,爱人如己。所以,基督徒也要照着这两大诫命来不断的悔改,好预备我们的心领受神的恩典,活出神所喜悦的生命。

    我因此自己勉励,对 神对人,常存无亏的良心。  (使徒行传 24:16 和合本)

    但命令的总归就是爱;这爱是从清洁的心和无亏的良心,无伪的信心生出来的。  (提摩太前书 1:5 和合本)

   你们亲近 神, 神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手!心怀二意的人哪,要清洁你们的心!  (雅各书 4:8 和合本)

   因为,凡世界上的事,就像肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。(约翰一书 2:16 和合本)

 A 在与神关系的方面

   我们与神的关系决定了我们生活的其他方面,如果一个人对神都不重视,怎能指望他去重视别人呢?所以,在理清其他问题之先,需要先理清与神的关系,除去阻碍的因素,使人的心可以回到起初的爱里,即单单因着神自己而爱神。

  1)为失去渴慕之心而悔改

   渴慕神的心最宝贵,也最容易失去。有两方面的原因,第一,人可能会在追求中疲乏或不耐烦,至终感觉神不过如此,不再“欢欢喜喜盼望神的荣耀”。所罗门就是犯了这样的错误,他起初是爱神的,但渐渐觉得神不过如此,就偏离了神。第二,我们容让其他的东西进来,比如,钱财的迷惑,今生的思虑,各样的宴乐等,这些东西塞住了我们的心,如同非利士人塞住亚伯拉罕的井一样,使我们失去对神的渴慕。

   无论何时,神都应当是我们的切慕,无论我们的生命和侍奉的光景如何。所以当我们发现自己生命中最渴慕的不再是认识神,得着神的时候,我们就当知道自己的心出了问题。我们开始拿其他东西来代替神,或者容让其他东西来代替神。这时候我们要快快的悔改,离弃该离弃的,追求该追求的,并祷告神再次苏醒我们的心,让我们渴慕他。

   那落在荆棘里的,就是人听了道,走开以后,被今生的思虑、钱财、宴乐挤住了,便结不出成熟的子粒来。(路加福音 8:14 和合本)

   雅各就对他家中的人并一切与他同在的人说:“你们要除掉你们中间的外邦神,也要自洁,更换衣裳。我们要起来,上伯特利去,在那里我要筑一座坛给 神,就是在我遭难的日子应允我的祷告、在我行的路上保佑我的那位。”他们就把外邦人的神像和他们耳朵上的环子交给雅各;雅各都藏在示剑那里的橡树底下。(创世记 35:2-4 )

2)为爱世界的心悔改

   世界和神是不相容的,“人若爱世界,爱父的心就不在他里面了”,因为整个世界的价值观和神的真理是敌对的,我们若选择与世俗为友,就是与神为敌,世界的潮流风气方法价值是我们应当轻弃的,我们必须拣选神和属神的道路。

   主说虽然我们活在这个世界上,但我们不属于这个世界。我们必须时刻认清这个属天的身份,因为这个世界时刻在向我们挥手,甚至拼命要挤进我们的生活和内心,如果我们不警醒祷告,必定陷入迷惑之中。

   恐怕有淫乱的,有贪恋世俗如以扫的,他因一点食物把自己长子的名分卖了。后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路使他父亲的心意回转。这是你们知道的。(希伯来书 12:16-17 和合本)

   他们离弃正路,就走差了,随从比珥之子巴兰的路。巴兰就是那贪爱不义之工价的先知,  (彼得后书 2:15 和合本)

   爱世界的心会使我们轻看属灵的福分,如同以扫一样。爱世界的心会使我们走上错谬之路,如同巴兰一样。

   基督徒必须有一个属天的眼光,否则就会被地上的东西所冲没。试想,如果我们和世人一样看重这属世界的东西,比如房子,车子,成绩以及工资收入等,我们怎能不被这个世界所冲没和玷污呢?

    魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”耶稣说:“撒但,退去吧!因为经上记着说:(马太福音 4:8-10 和合本)

   我们需要为爱世界的心悔改,要自己省察,也要求主光照我们的心,看看我们是否看重世界的好处过于属灵的福分,是否为了世界而妥协了自己的信仰和追求,我们不但要内心诚心悔改,也要作出实际的决定,好叫我们朝着神的方向前去。

3)为着骄傲自满而悔改

     耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说:“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘ 神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。’那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘ 神啊,开恩可怜我这个罪人!’我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了;因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”(路加福音 18:9-14 和合本)

    一个正常的基督徒生命应该是有痛悔之心的,并不是骄傲自满的,不是越追求越觉得自己比别人好,而是越发觉得自己的无有,进而弃绝自己,努力追求神。

   然而,如果我们不警醒,真有可能因为追求而骄傲自满,因为我们的焦点错了。就如犹太人仗着律法夸口一样,我们也可能靠着属灵的认识,纯正的教义,属灵的经历而夸口,但要知道能救我们的只有基督,这一切都是要引我们认识基督的,我们只当指着基督夸口。

    且对人说:你站开吧!不要挨近我,因为我比你圣洁。主说:这些人是我鼻中的烟,是整天烧着的火。(以赛亚书 65:5 和合本)

   虚心的人有福了!因为天国是他们的。(马太福音 5:3 和合本)

   只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信 神而来的义,使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活。(腓立比书 3:7-11 和合本)

  我们需要为着自己的骄傲自满而悔改,求神越发光照我们看见自己的无有,并越发光照我们看见基督的荣美和十字架上的荣耀得胜,好叫我们能够谦卑追求神,既不会落入到律法的控告里,又不会自高自大。

 

 在与人的关系方面

  一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉;并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如 神在基督里饶恕了你们一样。(以弗所书 4:31-32 和合本)

  在何处有嫉妒、纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事。惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。(雅各书 3:16-18 和合本)

  全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。 (以弗所书 4:16 和合本)

     神创造人有群体性的需要,是要人在群体的关系中学习爱,也领受爱,在爱中被滋养和建立。神也会根据我们与人的关系来回报我们,我们若活在爱中,就能与神有正常的交通来往,我们若活在苦毒恼怒等各样的问题之中,我们与神的交往就会受阻,甚至完全断掉。所以,保证与他人处在正确的关系中(或说,存着正确的态度)是非常重要的,我们需要为着那些不当有的态度而悔改。

 1)为苦毒怨恨而悔改

    最能伤害基督徒生命的就是苦毒怨恨了,因为这是一种不肯饶恕的心灵。如果不起来对付它,它就会在我们的生命中不断蔓延,深深地影响我们对其他人和事物的看法,会使我们的心灵异化,也会招致黑暗权势的压制。

   苦毒怨恨的心灵原是要囚禁那个对象,可是最终囚禁的则是自己。实在是件可怕的事。

   又要谨慎,恐怕有人失了 神的恩;恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽;(希伯来书 12:15 和合本)

   扫罗在基比亚的拉玛,坐在垂丝柳树下,手里拿着枪,众臣仆侍立在左右。扫罗听见大卫和跟随他的人在何处,就对左右侍立的臣仆说:“便雅悯人哪,你们要听我的话!耶西的儿子能将田地和葡萄园赐给你们各人吗?能立你们各人作千夫长百夫长吗?你们竟都结党害我!我的儿子与耶西的儿子结盟的时候,无人告诉我;我的儿子挑唆我的臣子谋害我,就如今日的光景,也无人告诉我,为我忧虑。”(撒母耳记上 22:6-8 和合本)

   大部分苦毒怨恨都是因着被伤害或是感觉被伤害而引起的,可能是罪恶的行为,恶意的举动,或是不经意的言语等,有时候形成的是深深的恨意,有时候则是某种不舒服的看法,不管怎样,当我们无法以爱和怜悯来对待一个人的时候,我们就很可能处在了苦毒怨恨的麻烦之中。

   我们必须为此悔改,我们要首先求主赦免这样的仇恨或是充满负面看法的心,其次,我们要决定去饶恕,正如我们被主饶恕一样。最后,我们需要祷告,求主让我们有力量去胜过一切的苦毒怨恨和受伤害的感觉,并赐给我们爱和怜悯的心。

   “你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(马太福音 6:14-15 和合本)

    倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。(歌罗西书 3:13-14 和合本)

 2)为论断指摘而悔改

    论断和判断是不一样的,论断是带着主观恶意的,即不客观也没有爱,是对人不对事。判断则是没有主观恶意的,是对事不对人,即使对自己至爱的人,也是这样判断。

    存着论断的心,就会有指摘人的结果。当我们指摘人的时候,就把自己放在了与魔鬼同伍的位置上,因为魔鬼撒旦就是存着恶意不断来指摘人的问题。

   我们要谨防喜欢给别人定罪的心态,那是一种没有怜悯没有包容的刚硬心,无论我们有多少充足的理由来证明自己的正确性和别人的错误。我们也要谨防嘲讽讥笑别人的心态,那是一种幸灾乐祸或是自以为是的态度,无论对方显出怎样的错误和愚昧。要知道,我们曾经也是怎样的愚昧,怎样的错误失迷,但仁慈的主并没有这样待我们,而是怜悯我们,竭力拯救我们。

     那时你求告,耶和华必应允;你呼求,他必说:我在这里。你若从你中间除掉重轭和指摘人的指头,并发恶言的事, (以赛亚书 58:9 和合本)

    法利赛人说:“你们也受了迷惑吗?官长或是法利赛人岂有信他的呢?但这些不明白律法的百姓是被咒诅的!”(约翰福音 7:47-49 )

    他们回答说:“你全然生在罪孽中,还要教训我们吗?”于是把他赶出去了。(约翰福音 9:34 和合本)

   我们要为着论断人和指摘人而悔改,首先,求主光照我们,是否存有这样论断和指摘人的心态,是否喜欢定人的罪,是否喜欢别人出错误,是否自以为是等。其次,我们要离弃这些错误的心态,最后,我们要求主赐给我们爱和怜悯的心。

 3)为嫉妒纷争而悔改

   “嫉妒是骨中的朽烂”,人之所以会嫉妒别人,是不明白自己的价值乃在基督里,而不在自己外在的行为和表现里。我们存着嫉妒的心态,就表明自己或多或少仍以自己的所有和所是来夸口,这样遇到不如我们的人,我们就很舒服,遇到比我们好的人,我们就嫉妒不舒服了。

    有嫉妒就容易有纷争,因为不能存心祝福别人更好,反希望别人不好。一遇到合适的机会,人就会作恶,藉由言语行为等来打击别人,抬高自己。

    他是自高自大,一无所知,专好问难,争辩言词,从此就生出嫉妒、纷争、毁谤、妄疑,(提摩太前书 6:4 和合本)

  在何处有嫉妒、纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事。(雅各书 3:16 )

   我们应当彼此相爱。这就是你们从起初所听见的命令。不可像该隐;他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。(约翰一书 3:11-12 和合本)

我们必须为着嫉妒纷争而悔改,需要省察己心,是否害怕别人比自己更好,是否会利用机会打击别人,是否不愿意别人得祝福等,我们要坚决脱去一切的嫉妒纷争,向着这一切而死,靠着基督的生命而活。

   就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着 神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。(以弗所书 4:22-24 和合本)

 4)为冷漠自私而悔改

 5)为暴躁易怒而悔改


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/6.html

分享给朋友:
返回列表

上一篇:顺服神

下一篇:信靠神

相关文章

真实的基督信仰:律法,恩典及其相互关系

真实的基督信仰:律法,恩典及其相互关系

真实的基督信仰:律法,恩典及其相互关系【约1:17】律法本是借着摩西传的恩典和真理都是由耶稣基督来的。【来7:19】律法原来一无所成就引进了更美的指望靠这指望我们便可以进到神面前。【太5:17】莫想我来要废掉律法和先知我来不是要废掉乃是要成...

圣经人物传:进迦南的以色列人

圣经人物传:进迦南的以色列人

进迦南的以色列人 “我的仆人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。从旷野和这黎巴嫩,直到幼发拉底大河,赫人的全地,又到大海日落之处,都要作你...

教会的实质与功用,危局与出路

教会的实质与功用,危局与出路

教会的实质与功用,危局与出路考察新约圣经,我们会发现教会在神的计划中是何等的重要,教会是基督的身体,是神荣耀国度实现的管道。可惜今天很多人已经把教会生活等同于去礼拜,把教会僵化的理解为一个体制或传统。故此,我们当回到古道,查问何为真正的教会...

耶稣再来系列:观念的更新

耶稣再来系列:观念的更新

关于主耶稣再来的讨论序言:今天很多基督徒已经不再关注耶稣基督的再来,大部分传道人也不再传讲耶稣再来的信息,可以说魔鬼在“人的教会”里面所散布的“愚民政策”非常的成功,这是又一件让人心痛的事(我真的怀疑接二连三的大地震能否震醒昏睡的基督徒!)...

十字架系列:十字架与新生命

十字架系列:十字架与新生命

十字架与新生命【彼前2:24】他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活(being dead to sins, should live unto righteousness)。因他受的鞭伤,你们便得了医治。【罗...

救恩系列:救恩—最终的得救

救恩系列:救恩—最终的得救

救恩-最终的得救 “你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(马太福音 7:13-14)  有一个人问他说:“主啊,得救的人少吗?”耶稣对众人说:“...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。