当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

在基督里的丰盛生命:得着满足

johnkindness3年前 (2021-07-15)未分类705

在基督里:主成为一切的满足

  耶稣回答说:“凡喝这水的还要再渴;人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约翰福音 4:13-14 和合本)

  催动人不断努力或劳碌奔波的动因是什么?其中很重要的一点就是心里渴望得到满足,因为人发现自己并不是自给自足的存在,人的内心深处有一空缺,渴望被填满,所以人就不断尝试用各样可见或不可见的事物满足自己。然而,人是照着神的样式被造的,也是为着神的荣耀被造的,人内心的深处若不是被神所填满,就永远不会感到满足。人撇弃神而以事物满足自己,就是在追求一个个虚幻的影子,得着的时候,才发现它的虚幻。

  传道者说:虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。 (传道书 1:2 和合本)

  凡我眼所求的,我没有留下不给它的;我心所乐的,我没有禁止不享受的;因我的心为我一切所劳碌的快乐,这就是我从劳碌中所得的份。后来,我察看我手所经营的一切事和我劳碌所成的功。谁知都是虚空,都是捕风;在日光之下毫无益处。(传道书 2:10-11 和合本)

人内心空虚的由来

  如果人没有在伊甸园吃了禁果,人就不会感觉空虚,因为堕落之前,人活在神的同在中,人的心被神的灵满足和滋润。然而,违背神的命令带来了属灵上的死亡和与神生命的隔绝。原本借由神不断供应的生命被切断了,人的内心仍有需要却无法得着满足,人就转向各样的事物,甚至制造偶像,但仍无法得着满足。因为唯有神,万有的本源,才能满足人的心灵。

  该隐与妻子同房,他妻子就怀孕,生了以诺。该隐建造了一座城,就按着他儿子的名将那城叫做以诺。以诺生以拿;以拿生米户雅利;米户雅利生玛土撒利;玛土撒利生拉麦。拉麦娶了两个妻:一个名叫亚大,一个名叫洗拉。亚大生雅八;雅八就是住帐棚、牧养牲畜之人的祖师。雅八的兄弟名叫犹八;他是一切弹琴吹箫之人的祖师。洗拉又生了土八·该隐;他是打造各样铜铁利器的(或译:是铜匠铁匠的祖师)。土八·该隐的妹子是拿玛。(创世记 4:17-22 和合本)

  你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。(以弗所书 2:1-3 和合本)     

认识神是人心里最大的需要

  腓力对他说:“求主将父显给我们看,我们就知足了。”(约翰福音 14:8 和合本)

  我如今若在你眼前蒙恩,求你将你的道指示我,使我可以认识你,好在你眼前蒙恩。求你想到这民是你的民。”(出埃及记 33:13 和合本)

  摩西说:“求你显出你的荣耀给我看。”耶和华说:“我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁就恩待谁;要怜悯谁就怜悯谁”;又说:“你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。”耶和华说:“看哪,在我这里有地方,你要站在磐石上。我的荣耀经过的时候,我必将你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我过去,然后我要将我的手收回,你就得见我的背,却不得见我的面。(出埃及记 33:18-23 和合本)

  千百年来,人内心都有一个不止息的渴望,那就是认识神,人类借由经验和启示得以知道,唯有认识神才能让人的灵魂得以满足和安息,有时候人把认识神与追求绝对真理联系在一起,(确实也是如此,如果真理不源自于神,就不是真理了,只能是相对的概念),但人凭着自己有限的理性和经验根本无法认识超验的神和绝对的真理,唯有神向人启示他自己,神对自己最大的启示是在耶稣基督里。

  藉着基督而认识神

  认识你-独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。 (约翰福音 17:3 )

  道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。(约翰福音 1:14 和合本)

  基督是道成肉身:关于神的知识的位格化,或说绝对真理的位格化,藉着基督,我们不只是明白一套关于神的知识,我们更是得以将对神的启示内化在我们里面,与神有实质的相交,换句话说,我们不止是拥有知识,我们更是拥有生命,因为知识成为生命(道成肉身). 藉着基督,我们得以将关于神的知识内化在我们的生命里。

  神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。(彼得后书 1:3 和合本)

  论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。(这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在、且显现与我们那永远的生命传给你们。)我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。我们将这些话写给你们,使你们(有古卷:我们)的喜乐充足。(约翰一书 1:1-4 和合本)

与神和好而来的满足

  我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与 神相和。我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望 神的荣耀。(罗马书 5:1-2 和合本)

 不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与神和好,也就藉着他以神为乐。(罗马书 5:11)

 因着基督所成就的救赎,与神之间隔断的关系得以被重新恢复,我们再次得着权利来从神的丰盛中得着供应,因此而有满足的喜乐。

 我们能否实际经历满足的喜乐,在乎我们在神里面得着了多少,换句话说,我们有多么渴慕神。如果神成为我们心所切慕的,我们就必要经历满足的喜乐。

  你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐;并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。(彼得前书 1:8-9 和合本)

  神啊,求你保佑我,因为我投靠你。我的心哪,你曾对耶和华说:你是我的主;我的好处不在你以外。论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。以别神代替耶和华的(或译:送礼物给别神的),他们的愁苦必加增;他们所浇奠的血我不献上;我嘴唇也不提别神的名号。

  耶和华是我的产业,是我杯中的份;我所得的,你为我持守。用绳量给我的地界,坐落在佳美之处;我的产业实在美好。我必称颂那指教我的耶和华;我的心肠在夜间也警戒我。我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动。因此,我的心欢喜,我的灵(原文是荣耀)快乐;我的肉身也要安然居住。因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。

  你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐。(诗篇 16:1-11 和合本)

 

下面是关乎在实际中经历神,因此而喜乐和满足。

在神的同在中灵魂被滋养

  毫无疑问,最让我们直接感受喜乐和满足的就是置身于神的同在中了,既然神是人一切需要的供应者,那么就没有哪一个路径比在神的同在中更让人得满足了。

  你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐。(诗篇 16:1-11 和合本)

  所谓与神相交就是把自己放在神的同在中,内中关键是信心和诚心,信神已因着基督向我们敞开他的同在,诚心就是心无旁骛,将情感心思都投注在神的身上。如此,我们必能快快经历神的丰富。

  清心的人有福了!因为他们必得见 神。(马太福音 5:8 和合本)

  你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。(耶利米书 29:13 和合本)

  在神的同在中,无论是唱诗赞美,祷告祈求,安静默想等,都能从神那里得到滋养和供应,并使我们灵魂喜乐满足。

 

在神的接纳中身份得确认

  有许多人孜孜不倦地努力不过是为了得着一个满意的身份,以这种身份来表明自己的价值。然而,这终归是属地和暂时的。神所要赐给人的,远超过这一切,因着基督,他接纳信的人为他的儿女,并赐下儿子的名分。人若活在这属天的身份里,必能在各样的环境里喜乐和满足。也不容易患得患失。

  你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为 神的儿女;我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他。(约翰一书 3:1 和合本)

  你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。(腓立比书 4:4 和合本)

  耶稣基督的仆人,雅各的弟兄犹大,写信给那被召、在父 神里蒙爱、为耶稣基督保守的人。愿怜恤、平安、慈爱多多地加给你们。(犹大书 1:1-2 和合本)

 

爱他人中得满足

 

渴慕神超过一切

  在人被神满足之前,必须先要渴慕神,就是要神来满足自己。这也意味着对其他物的一种舍弃,意味着选择一条正确的路,就是寻求神自己。

  饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。 (马太福音 5:6 和合本)

  因他使心里渴慕的人得以知足,使心里饥饿的人得饱美物 (诗篇 107:9 和合本)

  不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;(腓立比书 3:8 和合本)

  有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。 (诗篇 27:4 和合本)

  你说:你们当寻求我的面。那时我心向你说:耶和华啊,你的面我正要寻求。 (诗篇 27:8 )

 神啊,你是我的 神,我要切切地寻求你,在干旱疲乏无水之地,我渴想你;我的心切慕你。 (诗篇 63:1 和合本)

  要以他的圣名夸耀!寻求耶和华的人,心中应当欢喜! (诗篇 105:3 和合本)

  当我们误把神所赐给人享受的物当作追求的目标时,我们的灵魂就陷入饥饿空虚的状态,并且这些神所赐的物也被异化成为偶像,原本神赐给人享受的物反而成了辖制人内心的东西,根本原因在于我们内心没有渴慕神,把神当作首要的和一切的源头。

  以别神代替耶和华的(或译:送礼物给别神的),他们的愁苦必加增;他们所浇奠的血我不献上;我嘴唇也不提别神的名号。 (诗篇 16:4 和合本)

  他们将 神的真实变为虚谎,去敬拜侍奉受造之物,不敬奉那造物的主-主乃是可称颂的,直到永远。阿们!(罗马书 1:25 和合本)

  灵魂渴慕神就如同向着太阳光的那一边转向,这就把人放在了一个正确的可以领受神丰满恩典的位置。

  少壮狮子还缺食忍饿,但寻求耶和华的什么好处都不缺。(诗篇 34:10 和合本)

  我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。他出现确如晨光;他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。 (何西阿书 6:3 和合本)

  

认识神被开启光照

  当我们开始渴慕寻求神的时候,圣灵便开始渐渐把神和基督启示出来,这从圣灵而来的启示照明我们的心思,除去我们的愚昧和混乱,使我们生命的方向变得清晰,坚定,我们的灵魂因认识神而喜乐满足。

  耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义-都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。(诗篇 19:7-10 和合本)

  众民都去吃喝,也分给人,大大快乐,因为他们明白所教训他们的话。(尼希米记 8:12 )

  求我们主耶稣基督的 神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他,并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,

(以弗所书 1:17-19 和合本)

  愿恩惠、平安,因你们认识 神和我们主耶稣,多多地加给你们。 (彼得后书 1:2)

  当我们不认识神的时候,我们找不到生命的价值,意义和方向,常被各样的事物牵引迷惑,但对神的认识如同真光照耀我们的心田,从此,我们便走在生命的路上,满了神的同在和祝福。

  我们从前也是无知、悖逆、受迷惑、服侍各样私欲,和宴乐,常存恶毒(或译:阴毒)嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。(提多书 3:3 和合本)

  你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父 神。又当存敬畏基督的心,彼此顺服。(以弗所书 5:15-21 和合本)

  因为,在你那里有生命的源头;在你的光中,我们必得见光。 (诗篇 36:9 和合本)

信靠神掌管一切

  那些最能夺走我们在基督里的喜乐的就是忧愁挂虑了,并且使我们不能结出生命的果子。

  撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑、钱财的迷惑把道挤住了,不能结实。(马太福音 13:22 和合本)

  因为依着 神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救;但世俗的忧愁是叫人死。(哥林多后书 7:10 和合本)

  能够胜过忧虑的就是信心,信靠神掌管一切,无论环境如何,知道主在掌权,并且知道他向爱他的人施行祝福和拯救,这会给我们的灵魂带来无尽的喜乐和平安。

  “你们心里不要忧愁;你们信 神,也当信我。(约翰福音 14:1 和合本)

   你们不要求吃什么,喝什么,也不要挂心;这都是外邦人所求的。你们必须用这些东西,你们的父是知道的。你们只要求他的国,这些东西就必加给你们了。你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。(路加福音 12:29-32 和合本)

  我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望 神,因他笑脸帮助我;我还要称赞他。 (诗篇 42:5 和合本)

  我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱;是因他的怜悯不至断绝。每早晨,这都是新的;你的诚实极其广大!我心里说:耶和华是我的份,因此,我要仰望他。(耶利米哀歌 3:22-24 和合本)

顺从神

  如果说罪(悖逆神)使人失去一切属灵的福分,顺从神就是人持续领受神祝福的基本前提了。当我们选择顺从神的时候,就是把自己放在和神同心同行的正确关系里,神就会把自己以及属灵的福分不断的浇灌在人的生命中。

  体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。(罗马书 8:6 和合本)

原来体贴肉体的,就是与 神为仇;因为不服 神的律法,也是不能服,(罗马书 8:7 )

  犹大全会众、祭司、利未人,并那从以色列地来的会众和寄居的人,以及犹大寄居的人,尽都喜乐。这样,在耶路撒冷大有喜乐,自从以色列王大卫儿子所罗门的时候,在耶路撒冷没有这样的喜乐。那时,祭司、利未人起来,为民祝福。他们的声音蒙 神垂听,他们的祷告达到天上的圣所。(历代志下 30:25-27 和合本)

  那日,众人献大祭而欢乐;因为 神使他们大大欢乐,连妇女带孩童也都欢乐,甚至耶路撒冷中的欢声听到远处。(尼希米记 12:43 和合本)

  耶和华-万军之 神啊,我得着你的言语就当食物吃了;你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。(耶利米书 15:16 和合本)


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/59.html

分享给朋友:

相关文章

十字架系列:十字架与新生命

十字架系列:十字架与新生命

十字架与新生命【彼前2:24】他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活(being dead to sins, should live unto righteousness)。因他受的鞭伤,你们便得了医治。【罗...

定睛于耶稣-路径

定睛于耶稣-路径

操练的路径  1,耶稣永远在那里  我们说仰望耶稣,那耶稣在哪里呢?如果我们不知道耶稣在哪里,或者耶稣离我们非常遥远,我们就不能一直仰望耶稣。  感谢神,耶稣永远都与我们同在,他住...

欢迎使用Z-BlogPHP!

欢迎使用Z-Blog,这是程序自动生成的文章,您可以删除或是编辑它:)系统生成了一个留言本和一篇《欢迎使用Z-BlogPHP!》,祝您使用愉快!...

祷告系列:集体祷告

祷告系列:集体祷告

集体祷告      我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(马太福音 18:19-20...

敬畏神

一,敬畏神   【箴9:10】敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明!   【出20:20】摩西对百姓说:“不要惧怕,因为神降临是要试验你们,叫你们时常敬畏他,不致犯罪。”在一...

祷告系列:透彻得蒙应允的祷告

祷告系列:透彻得蒙应允的祷告

透彻得蒙应允的祷告   以利亚对亚哈说:“你现在可以上去吃喝,因为有多雨的响声了。”亚哈就上去吃喝。以利亚上了迦密山顶,屈身在地,将脸伏在两膝之中;对仆人说:“你上去,向海观看。”仆人就上去观看,说:“没有什么...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。