当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

关于圣餐的几点论述

johnkindness3年前 (2021-07-14)未分类613

关于圣餐的几点论述

圣餐是很多人所看重的,却也是看重它的人所忽略的。圣餐礼拜是很多人参加教会生活的一个核心要素,但是却很少人真正明白且让它发挥在我们灵命中至关重要的作用。究其原因,乃是对圣餐的实质和作用不够了解,也因着一些错误的传统观念导致不能正确的享受神要藉着主的身体和主的血所要赐给我们的祝福。以下是关于圣餐的几点论述:

1,圣餐的实质

圣餐的实质乃是与主耶稣的生命有更深入的相交,我们藉着领受主的身体和主的宝血,乃是更深的进入到主的生命和同在中。这是在属灵的实际中发生的事。世界上恐怕少有这样深入的生命相交。如果我们相信祷告是与神相交,那么,我们更应该相信主所特别设立的圣餐是与神相交。

主耶稣的生命真实的同在并被我们领受:

【可14:22】他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝了福,就擘开递给他们,说:“你们拿着吃,这是我的身体。”

【可14:24】耶稣说:“这是我立约的血,为多人流出来的。

真实的相交:

【林前10:16-21】我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体吗?我们虽多,仍是一个饼、一个身体,因为我们都是分受这一个饼。你们看属肉体的以色列人,那吃祭物的岂不是在祭坛上有分吗?我是怎么说呢?岂是说祭偶像之物算得什么呢?或说偶像算得什么呢?我乃是说:外邦人所献的祭是祭鬼,不是祭神,我不愿意你们与鬼相交。你们不能喝主的杯,又喝鬼的杯;不能吃主的筵席又吃鬼的筵席。   

2,圣餐的作用

A 纪念恩主耶稣基督的爱,特别是祂在十字架上的受难(路22:19)。

B 与主发生更深入的生命的连接,并分享主活波健壮的生命(约6:56,林前10:16)。

C 从神那里领受属灵的力量和祝福(约6:54-55)。

D 信徒之间的连接和祝福(林前10:16)。

E 警醒等候主的再来(林前11:26)。

3,圣餐的次数

圣经上没有明确吩咐应该按着怎样的频率来领受圣餐,但是有一点值得肯定的是,使徒所建立的初期教会一定不是每个月领一次,他们开始的时候是天天掰饼,后来至少是每次聚会的时候都有掰饼(天天掰饼是否继续我们不得而知)。

 使徒教会在实际的信仰操练上把掰饼放在一个非常重要的位置:

【徒2:42】都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,掰饼,祈祷。

这个重要性的直接体现就在掰饼的次数上:

【徒2:46】他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,

【徒20:11】保罗又上去,掰饼,吃了,谈论许久,直到天亮,这才走了。

【林前11:20】你们聚会的时候,算不得吃主的晚餐;

 需要特别注意神的旨意,祂是活神,今天依然在引导他的百姓,神在呼召祂的儿女每日掰饼!(www.yehehua-yuyan.org

4,圣餐的主领人的资格

 新约圣经没有讲到圣职人员,也没有对主领掰饼的人的资格的描述。相反,使徒教会的操练给我们暗示,每一个信徒都有资格来掰饼。

【徒2:46】他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,

五旬节后,信主的人有成千上万,不可能是使徒或长老轮流给他们举行掰饼聚会,况且他们是在家中掰饼,一个家庭所能容纳的信徒数量是非常有限的,这是很多个,可能几百或上千个家庭聚会点,显然是每一个信徒都有资格这样来掰饼。

【林前11:25】饭后,也照样拿起杯来,说:“这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”

从主的教导来看,圣餐的聚会并不在乎谁来主领聚会,乃在乎要这样行。当时他们是在聚餐的时候来掰饼纪念主的,即为爱筵。

5,领受圣餐的人的资格

领受圣餐的人应该是真正相信主,与主有关系的人。主所吩咐的命令明显是针对属祂的人讲的。

应该是信而受洗归入基督的人:

【徒2:41-42】于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,掰饼,祈祷。

【出12:48】若有外人寄居在你们中间,愿向耶和华守逾越节,他所有的男子务要受割礼,然后才容他前来遵守,他也就像本地人一样;但未受割礼的,都不可吃这羊羔。

6,领受圣餐应注意的事项

保罗在哥林多前书11章特别讲到这方面的问题,

A 教会中应当没有纷争和扰乱,否则聚会掰饼就是招损。因为是在共同领受主的身体,主的身体是合一的。

B 存着谦卑敬畏的心,承认领受的是主的身体。

C 要省察自己,求神光照,悔改己罪。免得在领受的过程中,受主的审判。

7,领受圣餐的场所

使徒教会即是在家中掰饼,就不能说只有在教会固定的礼拜日和聚会才能掰饼,每个信徒都可以在家中掰饼。

8,领受圣餐的过程

圣餐的神圣性并不体现在过程和仪式上,乃是心灵和诚实上。当人照着神的话语来领受圣餐时,就是对圣餐之重要性的最大尊重。我们不需要在神的话语之外另设一些条列来表明自己的虔诚(这常常会带来自义并阻碍神实际的工作)。

与圣餐相关的经文的注释:

【徒2:42】都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,掰饼,祈祷。

“掰饼(breaking of bread

   圣经中没有直接将“主的晚餐”称为“圣餐”,乃是称为“掰饼”,但实际上所指的都是一样,就是信徒遵守主的教导,通过领受主的身体和宝血来纪念主并且从中得到造就。

掰饼为何如此重要以致列在此处?鉴于理性主义在教会内的兴起,我们应当特别强调掰饼并不是一个纪念主的礼仪(好像世上的人开周年纪念会一样),乃是与主实实在在生命的连接,以及神的恩典和祝福涌入信徒生命的切实途径。

关于圣餐的警告:不可分门结党的领受,应当合一彼此相爱的领受,如不按着主的方式领受(认识主的身体并存敬畏的心领受),会吃喝自己的罪被惩治(比如患病或是软弱)。

【徒2:46】他们天天同心合意,恒切地在殿里且在家中掰饼,存着欢喜诚实的心用饭,

“同心合意”是他们敬虔的标志,也是蒙神悦纳的前提,神渴望祂的儿女如此合一,神也愿意住在合一的儿女中间。(腓2:1-4

“天天---在家中掰饼,存着欢喜诚实的心用饭

他们在家中举行圣餐聚会,并且是在一起用餐的时候进行的,这便称为爱筵,所以这里很可能并不需要有什么圣职人员特别主领的问题。

  【林前10:16】我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体吗?

保罗突然讲到圣餐的问题,因为圣餐和参与偶像的筵席有其直接的相对性和不可调和性。

这里重点是“同领(participate”,即我们一同有份于基督的血和基督的身体,这是一件何等神圣的事,虽然有很多人把圣餐仅仅当作一个仪式,圣经中的教导却是生命的联系和分享。藉着圣餐,我们与基督有更深入的生命的联系,或说,圣餐使我们更深入的进入基督的生命里,这是十分真实可信的。

“所祝福的杯,所掰开的饼”,已不再是普通的酒或饼,乃是基督的血和身体,这是因为神的道圣化了它们,并不是化质,乃是在神的眼里是如此,在我们眼中亦当如此。

【林前10:17】我们虽多,仍是一个饼、一个身体,因为我们都是分受这一个饼。

这是对上面“同领”的补充说明,一个饼经过祝谢后,便是主的身体,而我们领受这掰开的饼,便是一同有份于主的身体。

在圣餐中,我们与主有深入的团契,我们也与其他肢体有深入的团契,因为我们是分受一个身体,我们在主的生命里彼此相交。

保罗提醒哥林多信徒圣餐设立的过程和意义,好让他们以合宜的态度来领受主的身体和血。

【林前11:23】我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,

保罗很强调“从主领受的”,很可能是他从主直接得来的启示,正如他向他们所传讲的十字架的福音一样。这种来源有助于加强保罗教导的权威性。

主耶稣在被卖的那一夜设立圣餐,这显明他爱我们的爱是何等深,他未曾想到自己,乃是愿我们得到祝福。

【林前11:24】祝谢了,就掰开,说,这是我的身体,为你们舍的(舍有古卷作掰开)。你们应当如此行,为的是记念我。

  “祝谢了,就掰开一般的谢恩祷告是这样开始的,“神啊,我们称谢你”,这里是为着神所赐下的食物向神感恩,福音书中都有这样的饭前祝谢(太15:36,路24:30,及徒27:35)。

  这是我的身体,为你们舍的”

这里用“是”,而不是代表,这一点非常重要,我们必须照着神的道的启示来领受,当我们掰饼纪念的时候,我们应当凭着信心相信这是主的身体。

主为我们舍下身体,主为我们流出宝血,这是整个救赎的核心,祂用身体担当我们的罪,咒诅,疾病,痛苦等,用宝血来赎我们的罪。有人舍下一些外在的东西,可是主却为我们把自己的生命舍下,可见祂的爱是多么深,祂的牺牲是多么厉害。

“你们应当如此行,为的是记念我。”

   圣餐最首要的目的是纪念耶稣,更具体的是纪念耶稣为我们舍命流血,无论我们生命的状况如何,我们总要回到那个在人看为羞辱的十字架下,因为祂在十字架上为我们舍下了一切,也为我们成就了一切。我们纪念祂是理所当然的,我们只有藉着常常的纪念,才能保有新鲜的爱之火,被基督的爱激励,过舍己的生活。我们也只有藉着常常的纪念,才不至于忘恩,藉着信心常在祂的恩典和祝福之中。神命以色列人守逾越节亦有此含义。

  【林前11:25】饭后,也照样拿起杯来,说:“这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”

  圣餐是在逾越节的宴席上设立的,所以是“饭后”,这里并不是一个有很多规条和仪式的圣餐礼拜,乃是在用餐时纪念主,哥林多教会的圣餐即是这样的,这就是早期教会的爱筵。

  “新约”可以在耶利米书中找到对应,神应许说要与祂的子民再立新约,因为旧约失败了,主耶稣用祂的血所立的约就是神所应许的新约(耶31:31-34),耶稣的血(十字架的拯救)是一切应许实现的基础(比如赦罪,新造的人以及圣灵的丰富的工作)。摩西与以色列人立旧约的时候也有用到血。约一般是双方面的,神的应许和人的责任(申26:17-18)。

【林前11:26】你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来(you proclaim the Lords death until he comes)。

圣餐的另一个意义是帮助我们警醒等候主的再来,我们即是纪念主为我们舍命流血,它定会激发我们对主的爱和思念,它提醒我们主还要回来成就祂永远的应许,我们便更加警醒的过讨神喜悦的生活。概括的说,圣餐提醒我们,主为我死,我为他活,等侯祂来。

【林前11:27】所以,无论何人不按理吃主的饼、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。

“不按理(in an unworthy manner”指没有以合宜的方式(不是仪式乃是心灵的态度和认识)来领受主餐。哥林多人在圣餐聚会时分党就是不按理的一种表现。

“就是干犯主的身、主的血了(be guilty of sinning against the body and the blood of the Lord)。

这句话很重,说明这不仅仅是一个仪式,而是实在的耶稣的同在,我们就是与耶稣的身体和血相交,这是确实的,所以,人若居心不正,就是得罪主的身体和血。恩典和责任是平行的(来2:3),我们既要看到恩典的浩大,使我们凭着信心享受神丰富的恩典,又要谨守自己的心,免得轻慢神的恩典。

【林前11:28】人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。

我们要省察自己的罪,也要省察自己的心,求神给我们一颗敬畏祂,爱祂,尊崇祂的心。省察的时候,需要求神光照,恐怕有省察过度的危险。

【林前11:29】因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。

“若不分辨是主的身体(without recognizing the body of the Lord

   我们要郑重的认识到这是主的身体和血,所以不可怠慢,总要以合宜的方式来领取。

  【林前11:30】因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死的也不少(“死”原文作“睡”)。

   属灵的失败或疏忽会带来肉身的审判或遭难,以色列人早已尝过此种滋味(利26:16,申28:22),当然,属灵上的得胜和顺服也会带来肉身上的医治和祝福(出15:26)。从消极的方面来讲,如果我们不按合宜的方式领受圣餐,我们就是招损而不是受益,甚至会导致灵性软弱,身体软弱或生病,甚至死亡。从积极的方面来讲,按理领受主的身体,会使我们受益,灵性得刚强,身体得医治和强壮等(当然还要配合神其他方面的旨意)。

 


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/46.html

分享给朋友:

相关文章

基要真理课程:(二十七)道成肉身

基要真理课程:(二十七)道成肉身

 基要真理课程:(二十七)道成肉身  大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然!就是 神在肉身显现,被圣灵称义(或译:在灵性称义),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。 (提摩太前书 3:16) ...

定睛于耶稣-实质与益处

定睛于耶稣-实质与益处

定睛于耶稣   我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣(或译:仰望那将真道创始成终的耶稣)。他因那摆在前面的喜乐...

敬畏神

一,敬畏神   【箴9:10】敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明!   【出20:20】摩西对百姓说:“不要惧怕,因为神降临是要试验你们,叫你们时常敬畏他,不致犯罪。”在一...

圣经人物传系列:亚伯与该隐

圣经人物传系列:亚伯与该隐

二,该隐,亚伯  有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就怀孕,生了该隐,便说:“耶和华使我得了一个男子。”又生了该隐的兄弟亚伯。亚伯是牧羊的;该隐是种地的。有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;亚伯也将他羊群中头生的和...

十字架救恩系列---神的爱

十字架救恩系列---神的爱

十字架与神的爱【罗5:8】惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。【约壹4:9-10】神差祂独生子到世间来,使我们藉着祂得生,神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这...

如何不断增长-增长的范畴

如何不断增长-增长的范畴

如何不断增长   惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督,全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。(以弗所书 4:15-16 )  &...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。