当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

领受神话语的态度和心灵

johnkindness3年前 (2021-07-14)未分类435

领受神话语的态度与心灵

  圣经都是 神所默示的(或译:凡 神所默示的圣经),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属 神的人得以完全,预备行各样的善事。(提摩太后书 3:16-17 和合本)

  神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。(希伯来书 4:12 和合本)

无论对于个人,还是对于教会整体,有两个方面的重要性无论怎样强调都不为过,一个是祷告,一个是神的话语的宣讲与领受。并且这两个方面需要平衡前进,缺少对任何一个面的重视和实行,都会导致个人和教会整体的失败。

一  神话语的重要性

 1,启示神和基督自己

  神和基督应当是中心和一切的目的,但若没有神的话语,我们就无法正确的认识神和基督,因为在很大程度上,神藉着圣经—神的话语来启示自己。唯有忠心宣讲神的话语,殷勤查考神的话语,人才能对神有正确的平衡的认识。任何对神的话语的轻视或某一面的忽略(意味着另一面的强调)都会导致对神的认识的错误和失真。从历史的角度来看,信仰的混乱都是由于神话语的缺失引起的。信仰的重建和复兴也都是藉着重新重视和发现神话语的真理而开始的。所以神在一开始的时候就特特强调忠心宣讲和查考他话语的重要性。

 

  我如今若在你眼前蒙恩,求你将你的道指示我,使我可以认识你,好在你眼前蒙恩。求你想到这民是你的民。”(出埃及记 33:13 和合本)

  那时撒母耳还未认识耶和华,也未得耶和华的默示。(撒母耳记上 3:7 和合本)

  我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。”(创世记 18:19 和合本)

  你们怎么说:我们有智慧,耶和华的律法在我们这里?看哪,文士的假笔舞弄虚假。智慧人惭愧,惊惶,被擒拿;他们弃掉耶和华的话,心里还有什么智慧呢?(耶利米书 8:8-9 和合本)

 2,衡量其他事物的标准

  神是一位活着的神,他不但在历史中赐下丰富的属灵宝藏,今天他依然渴望与人交往,并赐下活波的话语,实行大能的拯救。问题在于我们如何衡量这些传统而来的或现今的教导,经历,或启示,预言等,人无法根据自己的智慧来判断,也不能根据自己的喜好判断,唯有谦卑地照着神的话语来判断。因为唯有神的话语是客观不改变的标准。

  人当以训诲和法度为标准;他们所说的,若不与此相符,必不得见晨光。(以赛亚书 8:20 和合本)

 “你们中间若有先知或是做梦的起来,向你显个神迹奇事,对你说:‘我们去随从你素来所不认识的别神,侍奉它吧。’他所显的神迹奇事虽有应验,你也不可听那先知或是那做梦之人的话;因为这是耶和华-你们的 神试验你们,要知道你们是尽心尽性爱耶和华-你们的 神不是。你们要顺从耶和华-你们的 神,敬畏他,谨守他的诫命,听从他的话,侍奉他,专靠他。(申命记 13:1-4 和合本)

  今天的教会往往在这个问题上走极端,有些教会只是接受圣经,却不接受神新鲜活波的工作,他们这样做好像神只是过去的神,而不是今天的神。有些教会则把传统当作默示,却不管这传统是否和圣经一致。还有些教会撇下神的话语,片面追求新鲜的东西,并不理会这些新鲜的东西是否与圣经一致。其实,我们必须保持平衡。因为照着圣经的启示,神不但在历史中工作,也在现今工作,神是不断说话和工作的神,但神绝不会违背自己的话语(圣经)。人若忠于圣经,就应接受每一个面,并用圣经来衡量和判断。如果撒旦能够诱惑我们放弃以神的话语为标准,我们就会落入撒旦的网罗和欺骗之中(这正是撒旦在一些极端灵恩盛行的教会所做的,撒旦说,你要放下理性的判断,追求灵的经历,因为理性的判断有限且相对,而灵的启示和经历才是绝对和无限的,撒旦这套理论俘虏了很多热心的人并让他们作蠢事)。

3,拯救灵魂,使人重生并成圣。

  神话语的背后是神的大能,当我们凭着信心传讲神的话语,或带着谦卑痛悔的心领受神的话语的时候,神的话语就能拯救人的灵魂,将人从撒旦的欺骗和牢笼中释放出来,并使人得着一个新的生命(重生),带领人走成圣的道路。

  所以,你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。(雅各书 1:21 和合本)

  你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着 神活泼常存的道。(彼得前书 1:23 和合本)

  我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向 神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。’”(使徒行传 26:18 和合本)

  神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。  (希伯来书 4:12 和合本)

  凡从 神生的,就不犯罪,因 神的道(原文是种)存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由 神生的。(约翰一书 3:9 和合本)

  正是因为神的话语能够在人的生命中产生如此大的功效,作为个人,应当殷勤查考神的话语,让神的话语多多进到自己里面,好得着拯救和释放。作为教会,应当不遗余力的宣讲神纯正的话语,好叫羊群得到喂养,生命得以更新改变。在一个娱乐至上,个人至上的时代,坚持传扬神纯正的道尤为重要,因为已经有好些人和教会转向娱乐人心(entertainment)。

   务要传道,无论得时不得时总要专心,并用百般的忍耐、各样的教训责备人,警戒人,劝勉人。因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。你却要凡事谨慎,忍受苦难,做传道的工夫,尽你的职分。(提摩太后书 4:2-5 和合本)

  你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵牢牢地守着。(提摩太后书 1:13-14 和合本)

  通常来讲,教会的危机是从讲台开始的,当讲台脱离真理的水准,教会就会充满没有重生和贪爱世界之人。如果讲台以耶稣基督并他钉十字架为中心,教会就会得到洁净和更新,也许有不少人会离开,但真诚的人会得到喂养和增长。

  4,产生信心

  信心是整个信仰的基石,以至于在英文里“信仰(faith)和信心(faith)是同个词。但信心不是凭空产生的,真正的信心是以神的话语为基础的,或者说,神的话语在我们里面激发出真正的信心。

  可见,信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。(罗马书 10:17 )

  于是领他走到外边,说:“你向天观看,数算众星,能数得过来吗?”又对他说:“你的后裔将要如此。”亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。(创世记 15:5-6 )

  因为有福音传给我们,像传给他们一样;只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。(希伯来书 4:2 和合本)

  我们的信心的程度绝不可能超过我们所听见的真理,因为每一个真实的信心都以神的话语为基础,每一个真实的信心都是对神的话语的完全的接受和信托(把自己交付于神的话),若要扩大信心的广度和深度,我们就需要扩大对神的话语的认识,那些真正有信心的人一定是熟读和珍视神话语的人,我们的经历若不是加增我们对神话语的认知和确定,便不能加增我们的信心。

  今天我们需要从头到尾来查考神的话语,也需要全备的传讲神的话语,好产生全备的信心。 

二,对待神话语的态度

 1,爱真理的心

  一个人最重要的就是要有一个爱真理的心,爱真理就是愿意否定自己而承认真理,愿意遵行真理而付上一切代价。一个爱真理的人会把神的每一句话当作宝贵,他愿意神的话语来纠正自己的错误的观念和行为,而不是改变神的话语来适应自己。一个爱真理的人会渴慕神的话语以致日复一日殷勤查考,神的话语对他来说不是重担,而是比蜂房下滴的蜜更为甘甜。一个爱真理的人能够藉着圣经来认识神,而不是徒然增加头脑的知识,因为圣灵将真理启示给爱真理的人。一个爱真理的人很容易辨认出假道而不被迷惑,因为圣灵把辨别的智慧赐给爱他真理的人(圣灵就是真理)。

  并且在那沉沦的人身上行各样出于不义的诡诈;因他们不领受爱真理的心,使他们得救。故此, 神就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎,使一切不信真理、倒喜爱不义的人都被定罪。(帖撒罗尼迦后书 2:10-12 和合本)

  你一切的训词,在万事上我都以为正直;我却恨恶一切假道。 (诗篇 119:128 和合本)

  我时常切慕你的典章,甚至心碎。 (诗篇 119:20 和合本)

  彼拉多就对他说:“这样,你是王吗?”耶稣回答说:“你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人就听我的话。”(约翰福音 18:37 和合本)

  不爱真理的人会把圣经给读弯了,读偏了,会把敬虔当作得利的门路,为得财利而曲解神的话,不爱真理的人会被假师傅假先知欺骗,因为他们会片面使用经文而投其所好。

 2,诚实的心

   我们必须放下自己的主观偏好,而以诚实的心面对神的话语。今天之所以出现如此多的派别和纷争,很大程度上是因为缺乏一颗诚实的心,太多人带着固有的观念来读和听神的话语,用一个有色的眼镜来过滤神的话语的丰富。一颗诚实的心愿意承认自己是多么的有限,承认自己现在或过去所领受的可能不完全甚至有错误,所以愿意被神的话语纠正,诚实的心也意味着让神的话语照亮自己黑暗的地方,而不是躲避神的光。

  那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实。” (路加福音 8:15 和合本)

 这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。(使徒行传 17:11 和合本)

 过了几天,腓力斯和他夫人-犹太的女子土西拉-一同来到,就叫了保罗来,听他讲论信基督耶稣的道。保罗讲论公义、节制,和将来的审判。腓力斯甚觉恐惧,说:“你暂且去吧,等我得便再叫你来。”(使徒行传 24:24-25 和合本)

3,定意遵守

  神的话语并不是只给人当新闻听听的,神的话语要进入到人的生命中得以实行并改变人的生命,所以我们需要一颗定意遵守神话语的心,唯有如此,我们才能经历神话语的大能和祝福。越是遵行神的话语,我们就越经历神认识神。我们的良心就越是敏锐与神的带领和指示。相反,听神的话而不遵行,会使我们的良心麻木,陷入假冒伪善之中,并且在事情临到的时候站立不住。

  耶稣说:“是,却还不如听 神之道而遵守的人有福。”(路加福音 11:28 和合本)

 “所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”(马太福音 7:24-27 和合本)

  只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。(雅各书 1:22-25 和合本)

  以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人。(以斯拉记 7:10 和合本)

三,领受神话语的心灵

  雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就(发他去成就:或译所命定)的事上必然亨通。(以赛亚书 55:10-11 和合本)

  叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。(约翰福音 6:63 和合本)

  不同的心灵导致不同的结果,在领受神的话语方面尤其如此。神的话语是生命之道,能够改变人心,并且“神的话语没有一句不带着能力的”,然后我们看见有人被神的话语更新改变,有人却只是增加了一些知识,根本的原因就在于领受神话语的心灵不一样。

 1,存着渴慕的心读

  追求神的道路上,首先需要有渴慕,“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足”。渴慕就是看到自己的缺乏与无有,看到神的丰富与完全。渴慕神话语的人,会千方百计找时间来读神的话语,就像一个饥饿的人搜寻食物一样,他不需要别人来提醒或督促,能够独立的稳定的研读神的话语,是基督徒生命迈向成熟的一个基本特征。

  我时常切慕你的典章,甚至心碎。 (诗篇 119:20 和合本)

  我张口而气喘,因我切慕你的命令。 (诗篇 119:131 和合本)

  神喜悦赐福与一个渴慕的心,因为我们的渴慕就是表明对神的爱和热烈的迎接,当我们渴慕神话语的时候,圣灵要将神话语里面的奇妙向我们解开,向我们发出亮光,使我们得以通达。从另一方面来讲,神不会把圣物扔给狗吃,也不会把珍珠扔在猪面前。

  求你发出你的亮光和真实,好引导我,带我到你的圣山,到你的居所! (诗篇 43:3 和合本)

  你的言语一解开就发出亮光,使愚人通达。 (诗篇 119:130 和合本)

  基督徒需要培养和保守对神话语的渴慕,我们可以为此祷告,也要在此忠心持守(枯干的时候凭意志的选择前行),并且非常重要的是,要保守自己的心,不被世界上各样的信息事物所塞满和充斥,甚至玷污,我们的心被淤泥堵住了,就会失去渴慕。一定要学会将心思意念眼目都非别为圣。

  你的眼目要向前正看;你的眼睛(原文是皮)当向前直观。(箴言 4:25 )

 2,存着信心读

  所谓信心就是相信这是神的话并且是神此时此刻正在对着我们所说的话,并且这话语必要在我们的生命里有所成就(绝不徒然返回)。

  我们并不是读一本故事书,写故事书的那个人可能已经死了,即使没有死,也不能藉着所写的与我们说话。但圣经完全不是这样,圣经是神的话语,这话语是我们的灵生命的供应,是我们属灵生命的食物,我们读圣经并不只是为了增加一点知识或是得着一点亮光或指引,我们乃是看见这是神的话语,是我们生命的食物。

  并且,神并不是写了圣经就不在了,或者就沉默了,神此时此刻就藉着他的话语向我们的心灵说话,这首先不在乎亮光或多少认识的加增,乃是一种相交,我们在此把我们的心对着神打开,让他藉着他的话语不断对我们说话,神的话语进到我们里面,就要更新改变我们,成就他所喜悦的事。

  为此,我们也不住地感谢 神,因你们听见我们所传 神的道就领受了;不以为是人的道,乃以为是 神的道。这道实在是 神的,并且运行在你们信主的人心中。(帖撒罗尼迦前书 2:13 和合本)

 3,存着祷告的心读

  祷告是对着神的,所以祷告帮助我们向着神打开自己,或者说是对神话语的回应。我们不仅是需要在读经之前祷告求圣灵帮助,我们也需要在读的过程中,藉着祷告的灵回应神的话语。比如说,我们可以在心灵里说,“阿门”,“主啊,帮助我遵行你的旨意”,“主啊,救我脱离这网罗”,“主啊,将这应许赐给我”,或者其他的回应。诗篇在这方面可以给我们很多帮助。

  耶和华,我的力量啊,我爱你!(诗篇 18:1 和合本)

 4,用心来领受,吸取和默念

  神的话语既包含知识的层面,也包含生命的层面,在知识的层面可以更新我们的心思,在生命的层面可以更新我们的心灵,但无论哪一个方面,都需要我们用心来领受神的话语,也就是说,不是囫囵吞枣,不是快餐式的,而是慢慢吸取,甚至品尝这话语里的丰富,反复默念这宝贵的圣言。当我们这样作时,乃是给圣灵以时间和机会,让圣灵藉着神的道更新改变我们。

  今天,很多人没有从神的话语里得着什么,就是因为太快的让神的话语过去了,也许只是像听听新闻一样,或者像读小说一样(对于非常初期的信徒或慕道友可以这样,但要有量上去,为的是熟悉神话语的轮廓)。神的话语比精金更为精炼宝贵,我们却没有认真对待,好好吸收。

  耶和华的言语是纯净的言语,如同银子在泥炉中炼过七次。(诗篇 12:6 )

  侧耳听智慧,专心求聪明,呼求明哲,扬声求聪明,寻找它,如寻找银子,搜求它,如搜求隐藏的珍宝,你就明白敬畏耶和华,得以认识 神。(箴言 2:2-5 和合本)

  愿他以我的默念为甘甜!我要因耶和华欢喜!(诗篇 104:34)

  这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。(约书亚记 1:8 )

    

 

   

    

 


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/43.html

分享给朋友:

相关文章

几种不同的生命:在圣灵里的生命

几种不同的生命:在圣灵里的生命

在圣灵里的生命   三,在圣灵里的生命   如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。律法既因肉体软弱,有所不能行的, 神就差遣自己的儿子,成...

人的价值和奇妙

人的价值和奇妙

人的价值与奇妙  这世界没有什么受造可以和人相比的,但也许是因为太熟悉的缘故,人的价值常常被人忽略. 这世界倾向于按着人的表现(所是所作所有)来断定人的价值,而不是看到人本身的价值. 在一个世俗化的潮流中,人的价值被物化...

基要真理课程:(四十四)旧约与新约

基要真理课程:(四十四)旧约与新约

基要真理课程:(四十四)旧约与新约  先前的条例,因软弱无益,所以废掉了,(律法原来一无所成)就引进了更美的指望;靠这指望,我们便可以进到 神面前。(希伯来书 7:18-19 和合本)  那前约若没有瑕疵,就无处寻求后约...

十字架救恩系列---认识神--神的圣洁

十字架救恩系列---认识神--神的圣洁

   认识你-独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。  (约翰福音 17:3 和合本)  你们未曾认识他;我却认识他。我若说不认识他,我就是说谎的,像你们一样;但我认识他,也遵...

几种不同的生命:律法以下的生命

几种不同的生命:律法以下的生命

几种不同的生命:律法以下的生命      这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子;坏树不能结好果子。(马太福音 7:17-18 和合本)      我...

圣餐的意义

圣餐的意义

圣餐的意义  他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝了福,就擘开,递给他们,说:“你们拿着吃,这是我的身体”;又拿起杯来,祝谢了,递给他们;他们都喝了。耶稣说:“这是我立约的血,为多人流出来的。我实在告诉你们,我不再喝这葡萄汁,直到我在 ...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。