当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

耶稣基督的生命与服事:坚持真理的服侍,培训门徒的服侍

johnkindness3年前 (2021-07-13)未分类550

坚持真理的服侍

  道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。(约翰福音 1:14 和合本)

  律法本是藉着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。(约翰福音 1:17 和合本)

  彼拉多就对他说:“这样,你是王吗?”耶稣回答说:“你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人就听我的话。”(约翰福音 18:37 和合本)

  我将真理告诉你们,你们就因此不信我。(约翰福音 8:45 和合本)

  真理就是神的道路,旨意,原则,法则,计划等,如果把真理放在次要的位置上,就相当于把神放在了次要的位置上,因为离开了真理,我们就无法服侍真神,我们所建造的最好的也不过是草木禾秸罢了。

  在主耶稣的服侍里,真理居于核心的位置。

  1)传扬真理,而不是讨好人

   真理既然是神的原则,方法,道路,旨意等,就与人的想法不一致,因为“天怎样高过地,照样神的意念也高过人的意念,神的道路也高过人的道路”。主耶稣诚诚实实传扬神的真理,不讨好人,不看人的情面,这是连那些恨他的人都为他作见证的。

  我将真理告诉你们,你们就因此不信我。(约翰福音 8:45 和合本)

  真理常常不受人欢迎,人也总有冲动去篡改真理,但没有人可以抵挡真理而得胜,真理既是属神的,就必要得胜,并且碾碎一切阻碍真理的人,事,物。讨好人(妥协真理)会赢得一时的利益好处,但终必被神所丢弃,因为“凡不是父所栽种的,都要拔出来”,所以务必要效法主耶稣,传扬真理,而不是讨好人。

  但 神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的 神喜欢。因为我们从来没有用过谄媚的话,这是你们知道的;也没有藏着贪心,这是 神可以作见证的。(帖撒罗尼迦前书 2:4-5 和合本)

  2)传扬真理,忍受逼迫和误解

  传扬真理的结果就是十字架,因为大部分人不喜欢真理,这是真正考验人心的时候。主耶稣无所畏惧的传扬真理,他喜爱公义,斥责罪恶,结果被钉十字架。使徒先知也是这样因着传扬真理而受逼迫。

  我将在 神那里所听见的真理告诉了你们,现在你们却想要杀我,这不是亚伯拉罕所行的事。(约翰福音 8:40 和合本)

  又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁、各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴,飘流无定,本是世界不配有的人。(希伯来书 11:36-38 和合本)

  跟随主的人心里必须有坚定的预期,就是为着真理而受逼迫,为着真理而被人弃绝,毁谤,讥笑等,因为这就是主走过的道路,也是众使徒先知所走过的道路,不要期待被大众所接纳,乃预备好走一条孤单的小路。我们只需要确保自己忠于真理,爱神爱人就好了。

  务要传道,无论得时不得时总要专心,并用百般的忍耐、各样的教训责备人,警戒人,劝勉人。因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。你却要凡事谨慎,忍受苦难,做传道的工夫,尽你的职分。(提摩太后书 4:2-5 和合本)

  “人为人子恨恶你们,拒绝你们,辱骂你们,弃掉你们的名,以为是恶,你们就有福了!当那日,你们要欢喜跳跃,因为你们在天上的赏赐是大的。他们的祖宗待先知也是这样。(路加福音 6:22-23 和合本)

  “人都说你们好的时候,你们就有祸了!因为他们的祖宗待假先知也是这样。”(路加福音 6:26 和合本)

  3)真理在先,人数在后

   唯有真理能够建造人的生命,离开真理的人数是“假大空”,主耶稣的服侍里从来没有强求人来跟随他,乃是把真理摆在各人面前,任由他们作决定,他们如果接受真理,就可以成为主的门徒来跟随主,如果拒绝真理,就是拒绝了主,主就任凭他们而去,主不会求着追着他们来跟随,主只要甘心乐意降服于真理的跟随者。

  “你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们。他们本是你的,你将他们赐给我,他们也遵守了你的道。如今他们知道,凡你所赐给我的,都是从你那里来的;因为你所赐给我的道,我已经赐给他们,他们也领受了,又确实知道,我是从你出来的,并且信你差了我来。(约翰福音 17:6-8 和合本)

  从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。耶稣就对那十二个门徒说:“你们也要去吗?”西门·彼得回答说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是 神的圣者。”(约翰福音 6:66-69 和合本)

  今日的人多追求虚浮的荣耀,没有把真理放在首要的位置,没有用坚固的真理来建造人的生命,以为把人带到教会就好了,这成了今日教会各样问题的根源。服侍的人必须明白真理,忠于真理,藉着真理把人带到神的面前,在合适的条件下,神会加添人数。

  要存清洁的良心,固守真道的奥秘。(提摩太前书 3:9 和合本)

   

7,培训门徒的服侍

  主耶稣固然走遍各城各样来服侍需要的大众,但主耶稣还有一个服侍的重点,就是培训门徒,他呼召十二个人来跟随他,无论去哪里,都带着他们,主着重花时间来教导,训练,指教他们(不但是听教训,也亲眼观看主所行的),好预备他们的生命成为更多人的祝福。

  这些经过特别培训的门徒在主耶稣复活升天圣灵降临以后,就成为教会的基石,使教会得以大有能力的拓展并且在正确的方向上前进。

  这让我们看见,教会不但需要广传福音,也需要进行门徒训练,原因有几点:

  1)信徒的生命需要进深,只是普通的聚会是不够的,必须进行系统的门徒培训,唯有在整全的真理上建造信徒,才会有成熟的门徒产生。并且教会在整体上才能成熟长大。

  凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(马太福音 28:20 和合本)

  直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,(以弗所书 4:13 和合本)

  找着了,就带他到安提阿去。他们足有一年的工夫和教会一同聚集,教训了许多人。门徒称为“基督徒”是从安提阿起首。(使徒行传 11:26 和合本)

  今日我们看到很多教会青黄不接,后继无人,都是因为在先前的年代没有开展有效的门徒培训的缘故,教会在世俗化之风,各样极端异端之风面前东摇西晃,也是因为缺乏系统的门徒培训。

  2)每个人的精力和时间都是有限的,需要选择那些饥渴慕义的心灵来重点建造,这样才能够有效拓展神的国度,祝福更多的人。

  你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。(提摩太后书 2:2 和合本)

  保罗在这里讲得很清楚,我们不但教导那些愿意学习的人,更要重点培训那些能忠心教导别人的人,有时候,我们必须做一些选择,放掉一些人,抓住一些人,就像主耶稣和保罗所作的那样。这并不是说,对于大众我们是冷漠不管不顾,而是说选择一些人来重点建造。比如,主耶稣竭尽全力满足大众的需要,也向众人讲道,但主耶稣常常把门徒单列出来,重点教训他们,解释给他们,显明给他们。

 3)众人需要榜样的作用

   一个好的属灵氛围是极其有感染力的,就如同一根冰冷的木柴放入燃烧的火柴中一样。有很多人需要一个好的氛围才能被建造起来,这个好的氛围是由成熟的门徒作为榜样而建立起来的,这就需要特定的门徒培训,先把一些人建造起来,然后这些人会成为别人的祝福。

  这风声传到耶路撒冷教会人的耳中,他们就打发巴拿巴出去,走到安提阿为止。他到了那里,看见 神所赐的恩就欢喜,劝勉众人,立定心志,恒久靠主。这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心。于是有许多人归服了主。(使徒行传 11:22-24 和合本)

  所以,我求你们效法我。因此我已打发提摩太到你们那里去。他在主里面,是我所亲爱、有忠心的儿子。他必提醒你们,记念我在基督里怎样行事,在各处各教会中怎样教导人。(哥林多前书 4:16-17 和合本)

    

 


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/42.html

分享给朋友:

相关文章

属灵恩赐简要查经(林前12章)

属灵恩赐简要查经(林前12章)

属灵恩赐简要查经在查考哥林多前书之前,我们必须了解哥林多教会的属灵状况,这是保罗和他们说话的前提和背景,论到属灵恩赐方面,他们是很丰富的(林前1:7),但哥林多人有骄傲和纷争,属肉体的事比较明显(林前3:3),这也影响到他们对恩赐的使用和追...

基要真理课程:(四十六)己生命的死与脱去

基要真理课程:(四十六)己生命的死与脱去

基要真理课程:(四十六)己生命的死与脱去一,客观的死:与基督同死【西3:3】因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。【西3:9】不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人和旧人的行为,【加6:14】但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十...

基要福音课程:(九)重生的真义

基要福音课程:(九)重生的真义

基要福音课程:(九)重生的真义  前面一课我们已经讲到与重生相关的水洗和灵洗(领受圣灵),这一课我们聚焦在重生的内在含义,即重生带给一个人的内在改变是什么,我们还是需要首先从主耶稣所讲的重生的概念里出发,再结合书信里所启示的真理来...

几种不同的生命:没有律法的生命

几种不同的生命:没有律法的生命

没有律法的生命      二,没有律法的生命(lawless life)    然而,有几件事我要责备你:因为在你那里有人服从了巴兰的教训;这巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以...

基要真理课程:(二十一)信心

基要真理课程:(二十一)信心

 基要真理课程:(二十一)信心  罗4:18-22他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说:“你的后裔将要如此。”他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信...

十字架救恩系列---脱离世界(分别为圣)

十字架救恩系列---脱离世界(分别为圣)

十字架与世界  【加1:4】基督照我们父神的旨意,为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。  【加6:14】但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。