当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

耶稣基督的生命与服事:爱与谦卑的服事

johnkindness3年前 (2021-07-13)未分类525

耶稣基督的服侍:爱与谦卑的服事

1,爱的服侍

  经上说:‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人。”(马太福音 9:13 和合本)

  我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。(哥林多前书 13:1-3 和合本)

  弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服侍。(加拉太书 5:13 和合本)

  一切的服侍如果不是出于爱,就失去了它的意义。

  当我们考察耶稣的事奉的时候,我们会发现,主耶稣带着极大的怜悯和爱心来服侍来到他面前的众人,因着爱,因着怜悯的负担,他那样的心甘情愿的去服侍人,即使有时候劳碌疲乏,他仍禁不住来服侍有需要的人。

  耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。他看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。(马太福音 9:35-36 )

  耶稣听见了,就上船从那里独自退到野地里去。众人听见,就从各城里步行跟随他。耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人。(马太福音 14:13-14 和合本)

  他就说:“你们来,同我暗暗地到旷野地方去歇一歇。”这是因为来往的人多,他们连吃饭也没有工夫。他们就坐船,暗暗地往旷野地方去。众人看见他们去,有许多认识他们的,就从各城步行,一同跑到那里,比他们先赶到了。耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,因为他们如同羊没有牧人一般,于是开口教训他们许多道理。(马可福音 6:31-34 和合本)

  耶稣基督是好牧人,他常被羊群的需要所深深感动,他的服侍是出于深深的负担,一种爱和怜悯的负担,爱使服侍成为甘甜而不是重担,爱使服侍成为甘愿而不是勉强,爱就像是机车上的润滑油,一切的劳作因着爱变得自然,甚至忘记辛苦。

  凡你们所做的都要凭爱心而做。(哥林多前书 16:14 和合本)

  在 神-我们的父面前,不住地记念你们因信心所做的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。(帖撒罗尼迦前书 1:3 和合本)

  务要牧养在你们中间 神的群羊,按着 神旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。(彼得前书 5:2-3 和合本)

  如果我们要起来服侍神服侍人,我们就必须得着爱和怜悯的心,我们不能只是传讲道理,我们必须成为爱的器皿,这样神才能特特使用我们去祝福他人,因为神就是爱。这并不是说我们只能说好听的话,不能批评和指出问题,恰恰相反,要存着爱心说诚实话,无论传讲什么,做什么,心里都要存着对人的爱和怜悯。

  他的门徒雅各、约翰看见了,就说:“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所做的(有古卷没有像以利亚所做的这几个字)吗?”耶稣转身责备两个门徒,说:“你们的心如何,你们并不知道。(路加福音 9:54-55 和合本)

  主赐给我们权柄,是要造就你们,并不是要败坏你们;我就是为这权柄稍微夸口,也不至于惭愧。(哥林多后书 10:8 和合本)

 

2,谦卑的服侍

  谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(马太福音 20:27-28 和合本)

  我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。(约翰福音 13:14-15 和合本)

  谦卑的服侍就是仆人式的服侍,这不在乎所处的地位和身份,乃在乎心灵。一颗愿意舍弃自己而成就别人的心。

  主耶稣从高天来到世界,拥有最为尊贵的身份,但他却是来服侍人的,而不是受人服侍的,主耶稣走偏各城各乡,传天国的福音,医治疾病,驱逐污鬼,他没有住在舒适的宫殿里享受仆人婢女的服侍,他也没有被人抬着坐轿前行,大多数时候,他默默的服侍并尽可能隐藏自己,他没有炫耀自己所作的,也没有求取自己的名声,他没有建造豪华的会堂来显扬自己。他没有操纵和辖制人的良心,即使知道有人会忘恩负义,他仍愿恩待他们。

  谦卑的服侍看似是卑贱的,不被人看重的,却是真正得能力的途径,“尊荣以前,必有谦卑”。谦卑的服侍是最有果效的服侍,因为神不与骄傲的人同行,

  他们来了,保罗就说:“你们知道,自从我到亚细亚的日子以来,在你们中间始终为人如何,服侍主,凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼。(使徒行传 20:18-19 )

  神藉保罗的手行了些非常的奇事;甚至有人从保罗身上拿手巾或围裙放在病人身上,病就退了,恶鬼也出去了。m(使徒行传 19:11-12 和合本)

  如果我们存着骄傲,私利或自我的抱负,我们就不能像仆人一样服侍,我们会像世人一样用权力或地位来操纵或压迫或强逼别人来达到自己的目的,并不是单单为了对方的好处,其实是利用对方达致自己的目的,也许表面上看仍然是在服侍,但从内在的动机和目的来看,已经不是服侍。

  耶稣叫了他们来,说:“你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间,不可这样;你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。(马太福音 20:25-27 和合本)

  在属灵生活,家庭生活,教会生活中,除非是因着绝对真理的缘故,因着明显的公义与罪恶的缘故,或者里面有一个非常单纯的爱并且有明辨的智慧,我们就不能要求别人顺服。也就是说,不能仅仅因为自己有一个地位,身份等就要求别人顺服,因为这些身份地位乃是用来服侍人,不是辖制人的。

  务要牧养在你们中间 神的群羊,按着 神旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。(彼得前书 5:2-3)

  你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。(以弗所书 5:22-25 和合本)


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/39.html

分享给朋友:

相关文章

基督徒的盼望

基督徒的盼望

基督徒的盼望  我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀就不足介意了。受造之物切望等候 神的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享 神儿女自由的荣...

属灵恩赐简要查经(林前12章)

属灵恩赐简要查经(林前12章)

属灵恩赐简要查经在查考哥林多前书之前,我们必须了解哥林多教会的属灵状况,这是保罗和他们说话的前提和背景,论到属灵恩赐方面,他们是很丰富的(林前1:7),但哥林多人有骄傲和纷争,属肉体的事比较明显(林前3:3),这也影响到他们对恩赐的使用和追...

十字架系列:十字架与圣灵充满

十字架系列:十字架与圣灵充满

进入圣灵充满之生命的要素一,站在同死的立场上更丰满的圣灵的能力和恩膏必须浇灌在新的生命里,我们如果坚持活在旧的生命中,我们就不能进一步领受圣灵之丰满和恩典(神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人)。【出12:48】若有外人寄居在你们中间,愿向耶和华...

基要真理课程:(二十七)道成肉身

基要真理课程:(二十七)道成肉身

 基要真理课程:(二十七)道成肉身  大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然!就是 神在肉身显现,被圣灵称义(或译:在灵性称义),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。 (提摩太前书 3:16) ...

圣经人物传:旷野中的以色列人

圣经人物传:旷野中的以色列人

旷野中的以色列人弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,都在云里、海里受洗归了摩西;并且都吃了一样的灵食,也都喝了一样的灵水。所喝的,是出于随着他们的灵磐石;那磐石就是基督。但他们中间多半是 神不喜欢的人,所以在旷...

爱的诫命:旧约中的诫命(十诫释义)

爱的诫命:旧约中的诫命(十诫释义)

爱的诫命  耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主-你的 神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(马太福音 22:37-40 和合本) “莫想我来...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。