当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

耶稣基督的生命与服事:耶稣基督的生命

johnkindness3年前 (2021-07-13)未分类639

耶稣基督的生命与事奉

  有一朵云彩来遮盖他们;也有声音从云彩里出来,说:“这是我的爱子,你们要听他。”(马可福音 9:7 和合本)

  因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。(罗马书 8:29 和合本)

  神在人生命里面的工作有一个根本的目标,就是将我们模成他儿子的模样,所以我们也当有一个根本的目标,就是效法耶稣。耶稣基督在十字架上所成就的大功是我们达致耶稣基督丰盛生命的路径,换句话说,我们应该依靠这救恩来达致耶稣的生命。

  福音书有四部,虽然有一些相同或重复的记载,但神仍然要着重笔墨让我们来认识这位荣耀的主。这位荣耀的主要成为我们生命的蓝图和异象。我们的生命和事奉是否在神的心意里,是否在正确的道路上,首先就是需要和耶稣基督的生命与事奉相对比。唯有藉着认识耶稣基督的生命与事奉,我们才能明白十字架的道路是什么。在今天这样一个末后的日子里(多少的混乱和欺骗!),认识耶稣基督的生命与事奉有着绝对的重要性。

 

耶稣基督的生命

 1,顺从神的生命

 耶稣说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成他的工。(约翰福音 4:34 )

 既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。(腓立比书 2:8)

 耶稣的生命中一个最大的特征就是顺从,他甚至把神的旨意当作自己的食物,即以遵行神的旨意为自己灵魂的满足和喜乐。纵观耶稣的生平,他不在乎别人的评价,不在乎自己的损失,甚至甘愿走上十字架,他所在乎的乃是神的旨意,他不但自己在乎神的旨意,他也在乎跟随他的人是否遵行神的旨意,并以此作为判断他们的绝对标准。

  你想,我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?若是这样,经上所说,事情必须如此的话怎么应验呢?”(马太福音 26:53-54 和合本)

 “凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。(马太福音 7:21 和合本)

  凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。” (马太福音 12:50 和合本)

  他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(马太福音 26:39 和合本)

  耶稣是如此的在乎神的旨意,以至于他不容留任何的亲情,友情或属人的情感来挡在中间,在人看来,似乎是绝情的,却是神所喜悦的,也是神对人最根本的期待。

  酒用尽了,耶稣的母亲对他说:“他们没有酒了。”耶稣说:“母亲(原文是妇人),我与你有什么相干?我的时候还没有到。”(约翰福音 2:3-4 和合本)

  有人告诉他说:“看哪,你母亲和你弟兄站在外边,要与你说话。”他却回答那人说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”就伸手指着门徒,说:“看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。”(马太福音 12:47-50 )

  耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的;因为你不体贴 神的意思,只体贴人的意思。”(马太福音 16:23 和合本)

  顺从神也意味着放下自己的自由,成为神的奴仆,所以耶稣也被称为神的仆人(奴仆),他凡事寻求神的意思,而不是随着自己的喜好和想法去行。

  耶稣就对他们说:“我的时候还没有到;你们的时候常是方便的。世人不能恨你们,却是恨我,因为我指证他们所做的事是恶的。你们上去过节吧,我现在不上去过这节,因为我的时候还没有满。”(约翰福音 7:6-8 和合本)

  “我凭着自己不能做什么,我怎么听见就怎么审判。我的审判也是公平的;因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。”(约翰福音 5:30 和合本)

  耶稣不会活在“我觉得,我认为,我想要”的状态里,耶稣总是活在“父觉得,父认为,父想要”的状态里,因着神的旨意,耶稣会去冒犯那些谨守安息日的法利赛人,责备那些拘守传统却不遵行神旨的人,即使这样作会遭来人的误解,毁谤,嘲讽,讥笑,但耶稣不在乎,他只在乎神的旨意,这就是十字架道路的核心。

   今天主岂不是这样呼召我们,舍弃一切来跟随他?像他舍弃一切跟随父一样。我们岂能容让任何的亲情,友情,或利益,自尊拦在中间,我们必须学会首先面对主,然后再面对人,这是真顺服,也是真自由。

  有极多的人和耶稣同行。他转过来对他们说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱(爱我胜过爱:原文是恨)自己的父 母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。(路加福音 14:25-26 和合本)

2,信靠神的生命

  耶稣却回答说:“经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。”(马太福音 4:4 和合本)

  永活的父怎样差我来,我又因父活着;照样,吃我肉的人也要因我活着。(约翰福音 6:57)

  耶稣的生命是一个信靠神的生命,他称神为阿爸父(神也真是他的父),这显明了他和父之间亲密的关系,他是那样的依靠父而活着,就如一个小孩子依靠父母活着一样。 耶稣对神的信心是完全的,没有任何的疑惑,以至于他所说的话满有能力和生命,他施行的神迹那样确定真实,没有一个病人是他所不能医治的,没有一个被压制的人是他所不能释放的。即使在最黑暗可怕的处境里,耶稣仍然可以将自己交与父神的手中。

  有一天,耶稣教训人,有法利赛人和教法师在旁边坐着;他们是从加利利各乡村和犹太并耶路撒冷来的。主的能力与耶稣同在,使他能医治病人。(路加福音 5:17 )

  到了晚上,有人带着许多被鬼附的来到耶稣跟前,他只用一句话就把鬼都赶出去,并且治好了一切有病的人。(马太福音 8:16 和合本)

  耶稣大声喊着说:“父啊!我将我的灵魂交在你手里。”说了这话,气就断了。(路加福音 23:46 )

  1),耶稣对神的信靠体现在他对神的话语的态度上,撒旦试探耶稣,建议耶稣依靠自己的身份来满足自己的需要,但耶稣定意要依靠神口里所出的每一句话,耶稣宣告说,他要依靠神的每一句话而活着。换句话说,在神的话语和旨意之外是没有祝福的,耶稣全然信靠父的良善,如同诗篇所言,“我的好处不在你以外”。这样的信靠带来的是全然的安息和平安。我们的生命常躁动不安,忧愁挂虑,因为我们对神的话语不信任,当环境临到的时候,我们就开始怀疑和惧怕,如同旷野中的以色列民。

  今天神呼召我们全然来信靠祂,首先就是来信靠祂的话,“靠祂口里所出的一切话而活”,不在神的话语(旨意)之外拣选什么,因为神的话语不但是要求我们去顺从去回应的命令,也是我们的生命和祝福。

  2), 耶稣对神的信靠体现在他的祷告生活中,他常常天未亮就独自到旷野祷告,甚至有时候整夜的祷告,因为主耶稣说“我凭着自己不能做什么”,“唯独看见父做的,我才能做”,主耶稣的能力和智慧都源于与父亲密的相交。

  祷告的生活实在显明我们对神依靠的程度,因为祷告是“坦然无惧地来到施恩宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助”,一个祷告的人就是看到自己是何等无有,何等无能,所以全心投靠神的人。现今的人常以忙碌为理由不去进入内室祷告,其根本上来讲,是不信靠神,因为神的儿子尚且要藉着切切的祷告才能在地上遵行天父的旨意,何况我们这些软弱的人呢?我们更是何等需要天父,何等需要到父面前!

  3),耶稣对神的信靠体现在他的忍耐等候里,主耶稣一步步按着神的时间表前进,他要等到三十岁左右才出来传道,在此之前他只是一个默默无闻的木匠,有时候,他要将自己隐藏起来,因为时候还没有到,有时候他又是那么的勇敢,因为神的旨意和时候在哪里。最重要的是,他忍受了十字架的苦难(他没有从十字架上下来),得着荣耀的复活。主耶稣完全信靠神完美的时间和计划。

  同样的,如果我们不能忍耐,我们就无法持续的信靠神,如果我们认为自己的时间,自己的计划更好,我们就无法信靠神,我们也许无法明白为什么神迟迟没有回应我们的祷告,但我们应该知道神的时间不会错,神的计划不会错,无论如何,我们当信服神,带着极大的忍耐来信服。

  4),耶稣对神的信靠体现在他的服侍中,耶稣的服侍是那样的美丽单纯,没有不洁的动机,属人的荣耀和自觉性在里面,因为耶稣知道“父将万有交在他手中”,耶稣不希冀从服侍的对象那里得着认可,也不以谦卑的服侍为卑贱,因为耶稣在父神那里找到了自己的身份和价值。

  我们若不是在信靠神的里面安息,便不能在服侍人的里面安息。我们需要全然信靠神对我们的呼召和定位,这样,我们才能坦然的服侍人,给予而不求回报,被人批评而不退缩,被人称赞而不骄傲。因为我们已经知道自己是谁,并且已经得着超乎我们所能想象的。

  耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从 神出来的,又要归到 神那里去,就离席站起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰,随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。(约翰福音 13:3-5 和合本)

  求我们主耶稣基督的 神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他,并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,(以弗所书 1:17-19 和合本)

  5),耶稣对神的信靠体现在他所行的神迹异能里,耶稣的信心是完全的,以至于凡到他面前的都得了医治和释放,因为耶稣知道父听他的每一个祷告,他对父的慈爱和能力毫不怀疑。

  他们就把石头挪开。耶稣举目望天,说:“父啊,我感谢你,因为你已经听我。我也知道你常听我,但我说这话是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。”说了这话,就大声呼叫说:“拉撒路出来!”那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说:“解开,叫他走!”(约翰福音 11:41-44 和合本)

  今天,主耶稣呼召我们要有勇敢的信心(不疑惑的信心),好叫我们可以见证他复活的大能。

  耶稣回答说:“你们当信服 神。我实在告诉你们,无论何人对这座山说:‘你挪开此地,投在海里!’他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。(马可福音 11:22-24 和合本)

  耶稣听见就对他说:“不要怕,只要信!你的女儿就必得救。”(路加福音 8:50 )

  6),耶稣对神的信靠体现在十字架上完全的交托中,在最黑暗的时刻,最痛苦的时刻,当父神暂时转眼不看他,当所有的罪孽刑罚重压在他的身上的时候,他并没有放弃对父的信靠,他乃是说“父啊!我将我的灵魂交在你手里”。这是何等彻底完全的信心。

  当我们身处困境中的时候,也许我们看不到神同在的凭据,看不见神施恩的手,也许有人会对我们说“弃掉神算了吧(放弃为神而活的信念)”,但是真实的信心会说,不,我仍要将自己交托在神的手中,因为神以恩惠待我,他的慈爱永不改变”。

   主也常责备门徒小信,因为门徒总是把自己放在经验和眼见的局限里,那些没有信心的人被主赶了出去,因为他们不相信神的大能和慈爱。今天主也呼召我们进入更深的信靠里,不依靠势力和才能,单单依靠神的灵,不凭自己的聪明和智慧,乃是单单信靠神的话语,不凭眼见,单凭信心。

  我实实在在地告诉你们,我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事,因为我往父那里去。(约翰福音 14:12 和合本)

 3,荣耀神的生命

  人凭着自己说,是求自己的荣耀;惟有求那差他来者的荣耀,这人是真的,在他心里没有不义。(约翰福音 7:18 和合本)

  父啊,愿你荣耀你的名!”当时就有声音从天上来,说:“我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。”(约翰福音 12:28 和合本)

  我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。(约翰福音 17:4 和合本)

  纵观福音书,主耶稣爱人,也顺服神,但主耶稣的行动背后有一个更伟大的推动力,那就是荣耀神。荣耀神是一个人生命中可以拥有的最崇高的动机,而主耶稣一直活在这样的动机中。唯有荣耀神可以救人脱离各样的不义,因为外在的义举可能出于不义的动机,只有内在荣耀神的渴望使人脱离这一切的网罗。

  1)荣耀神是耶稣最深的渴望

  主耶稣深爱着父神,他渴望看到父神得着荣耀,他的整个生命都被这一渴望所燃烧,他的生命和服侍有着火一般的激情,这激情就是要彰显神的荣耀。

  犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去。看见殿里有卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里,耶稣就拿绳子做成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子,又对卖鸽子的说:“把这些东西拿去!不要将我父的殿当作买卖的地方。”他的门徒就想起经上记着说:“我为你的殿心里焦急,如同火烧。”(约翰福音 2:13-17)

  当主耶稣看到整个的宗教体系变质成了人获取私利和荣耀的地方,丝毫没有神的位置,也无法荣耀神,他就怒火中烧,无法容忍,拿起鞭子,把他们都驱赶出去。

 “我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊,救我脱离这时候;但我原是为这时候来的。父啊,愿你荣耀你的名!”当时就有声音从天上来,说:“我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。”(约翰福音 12:27-28 和合本)

  当主耶稣展望十字架的时候,他心里忧愁,因为这实在是太可怕的事情。但是他内心有一个更大的力量,就是荣耀神,使他胜过一切内心的忧愁和恐惧。当他想到父的荣耀的时候,一切的牺牲和痛苦都不足为惧。

  同样地,今天能够让我们生命燃烧起来的就是荣耀神,荣耀神能够救我们脱离腐化的宗教和软弱多变的人性,使我们行在圣洁公义的道上。

  2)荣耀神是耶稣服侍的推动力

  主耶稣的一切服侍和行动不是不得不做,不是一种无奈的选择,而是被荣耀神所推动。主耶稣渴望在每一个医治和释放的过程里让神得着荣耀,主耶稣渴望借着他的教导让每一个饥渴的心灵得以认识神从而荣耀神。主耶稣不求自己的自己的名声(荣耀),甚至吩咐人不要传扬自己的名,但渴望看到人人都来将荣耀归于神。

 “你回家去,传说 神为你做了何等大的事。”他就去,满城里传扬耶稣为他做了何等大的事。 (路加福音 8:39 和合本)

  耶稣说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与 神吗?”(路加福音 17:17-18 和合本)

   当魔鬼以万国和万国的荣华来诱惑试探耶稣的时候,主耶稣告诉魔鬼,唯有神的荣耀才是他所追求的,耶稣所做的一切并不是要得到怎样的回报或好处,乃是要荣耀神。(如果我们存着私心,就会在魔鬼的试探中失败)。

  魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”耶稣说:“撒但(就是抵挡的意思,乃魔鬼的别名),退去吧!因为经上记着说:当拜主-你的 神,单要侍奉他。”(马太福音 4:8-10 和合本)

  同样地,主希望我们的每一个举动都是为了荣耀神,“所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀 神而行。(哥林多前书 10:31 和合本)”,荣耀神使我们的服侍变得纯洁,脱离一切的假冒为善,因为法利赛人最根本的问题就是不求神的荣耀,只求自己的荣耀(所作的一切就是为了叫人看见)。荣耀神使我们懂得服侍变得勇敢,脱离一切对人的惧怕,因为当我们爱人的荣耀过于爱神的荣耀的时候,我们就陷入惧怕人的网罗。

  3)荣耀神是耶稣判断事物和人的黄金标准

  主耶稣不把自己限定在人和事物的身上,而是以荣耀神为根本的判断标准。

  耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出 神的作为来。(约翰福音 9:3 和合本)(疾病或苦难的价值)

  你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(马太福音 5:16 和合本)(好行为的价值)

  你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。(约翰福音 14:13)

  你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。(约翰福音 15:8 )(祷告得蒙应允和生命增长的价值)

  现代社会的人尝试把荣耀神去掉,只根据事物和人本身来判断,结果就是各样可怕的灾难,比如种族大清洗,同性恋合法化,堕胎合法化,毒品合法化,卖淫合法化,废除死刑等。

  如果在个人的生命中没有以神的荣耀为标准,个体就会陷入混乱和迷失中,被人本主义,实用主义,后现代主义,成功神学,恩典福音,极端灵恩等各种极端异端学说所迷惑。

  十字架的道路之所以是唯一的生命道路,因为唯有十字架的道路才能荣耀神。属肉体的道路是与神为敌,抵挡神的。


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/38.html

分享给朋友:

相关文章

基要真理课程:(三十七)神儿子的名分

基要真理课程:(三十七)神儿子的名分

基要真理课程:(三十七)神儿子的名分【来2:10】原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅因受苦难得以完全,本是合宜的(in bringing many sons to glory)。【罗8:19】受造之物切...

耶稣再来系列:观念的更新

耶稣再来系列:观念的更新

关于主耶稣再来的讨论序言:今天很多基督徒已经不再关注耶稣基督的再来,大部分传道人也不再传讲耶稣再来的信息,可以说魔鬼在“人的教会”里面所散布的“愚民政策”非常的成功,这是又一件让人心痛的事(我真的怀疑接二连三的大地震能否震醒昏睡的基督徒!)...

合神心意的生养

合神心意的生养

合神心意的生养【创1:28】神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”【创9:1】神赐福给挪亚和他的儿子,对他们说:“你们要生养众多,遍满了地。【创35:11】神又对他...

圣经人物传:摩西(9)-摩西所代表的事工

圣经人物传:摩西(9)-摩西所代表的事工

摩西所代表的事工   律法本是藉着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。(约翰福音 1:17 和合本)   那用字刻在石头上属死的职事尚且有荣光,甚至以色列人因摩西面上的荣光,不...

信心与真理

  信心与真理  因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。(哥林多后书 5:7 和合本)  耶稣对信他的犹太人说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约翰福音 8:...

救恩系列:救恩的道路—背十字架

救恩系列:救恩的道路—背十字架

救恩的道路--背十字架  一,背十字架  于是叫众人和门徒来,对他们说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为,凡要救自己生命(或译:灵魂;下同)的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。