当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

基督徒的情绪品格及调整:平安与喜乐

johnkindness3年前 (2021-07-13)未分类326

基督徒当有的情绪品格:平安与喜乐

 平安

  正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说:“愿你们平安!”(路加福音 24:36)

  我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。(约翰福音 14:27)

  我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。” (约翰福音 16:33 和合本)

  那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来,站在当中,对他们说:“愿你们平安!”(约翰福音 20:19 和合本)

  过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来,站在当中说:“愿你们平安!”(约翰福音 20:26 和合本)

  耶稣又对他们说:“愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”(约翰福音 20:21 和合本)

  体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。(罗马书 8:6 和合本)

  但愿使人有盼望的 神,因信将诸般的喜乐、平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望! (罗马书 15:13 和合本)

   愿赐平安的 神常和你们众人同在。阿们! (罗马书 15:33 和合本)

   神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。 (腓立比书 4:7 )

   凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。 (希伯来书 12:11 和合本)

   愿恩惠、平安,因你们认识 神和我们主耶稣,多多地加给你们。 (彼得后书 1:2 )

 1,平安的实质

   平安是一种心灵安息,不被各样事情所搅扰的状态。平安是灵里得胜的一种结果,胜过四围一切仇敌。

  我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。(约翰福音 14:27 和合本)

  神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。 (腓立比书 4:7 )

  耶和华照着向他们列祖起誓所应许的一切话,使他们四境平安;他们一切仇敌中,没有一人在他们面前站立得住。耶和华把一切仇敌都交在他们手中。(约书亚记 21:44 )

  平安并不是不会遇到任何事情,而是在心灵里面不被这些事情所搅扰。是基督的平安在里面掌权。

  我倚靠 神,必不惧怕。人能把我怎么样呢?(诗篇 56:11 和合本)

  又要叫基督的平安在你们心里作主;你们也为此蒙召,归为一体;且要存感谢的心。(歌罗西书 3:15 和合本)

2,平安的源头

  平安是神的恩典在我们身上产生的结果,人原本是没有平安的,唯有神施恩的手按在人的身上,人才有平安。

  我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。” (约翰福音 16:33 和合本)

  过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来,站在当中说:“愿你们平安!(peace be upon you)”(约翰福音 20:26 和合本)

  愿恩惠、平安从父 神和主耶稣基督归与你们! (帖撒罗尼迦后书 1:2 和合本)

  他对犹大人说:“我们要建造这些城邑,四围筑墙,盖楼,安门,做闩;地还属我们,是因寻求耶和华-我们的 神;我们既寻求他,他就赐我们四境平安。”于是建造城邑,诸事亨通。(历代志下 14:7 和合本)

  这样,约沙法的国得享太平,因为 神赐他四境平安。 (历代志下 20:30 和合本)

这样,耶和华救希西家和耶路撒冷的居民脱离亚述王西拿基立的手,也脱离一切仇敌的手,又赐他们四境平安。(历代志下 32:22 和合本)

 

 3,平安的重要

  当主耶稣受难前夕,主耶稣淳淳教导门徒的目的是,“叫你们有平安”,当主耶稣复活以后,他对门徒所说的第一句话,就是“愿你们平安”,可见心灵的平安是何等重要。在这个罪恶混乱的时代,我们实在需要主的平安在我们里面掌权。

  A, 平安是得力的基础

  我们若失了平安,就会失去属灵的力量,也会失去属灵的判断力,唯有当我们灵里镇定安宁的时候,我们才能从主领受力量和权柄。

  耶稣又对他们说:“愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”(约翰福音 20:21 和合本)

 “你们当刚强壮胆,不要因亚述王和跟随他的大军恐惧、惊慌;因为与我们同在的,比与他们同在的更大。(历代志下 32:7 和合本)

  你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌;因为这些事是必须有的,只是末期还没有到。(马太福音 24:6 和合本)

  因为他们都看见了他,且甚惊慌。耶稣连忙对他们说:“你们放心!是我,不要怕!”(马可福音 6:50 和合本)

 B, 平安是认识神和经历神的路径

  你们要休息,要知道我是 神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。 (诗篇 46:10)

  摩西对百姓说:“不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为,你们今天所看见的埃及人必永远不再看见了。耶和华必为你们争战;你们只管静默,不要作声。(出埃及记 14:13-14 和合本)

  百姓静默不言,并不回答一句,因为王曾吩咐说:“不要回答他。”(列王纪下 18:36 )

C, 平安是荣耀的见证

  遇事慌乱是人性软弱的表现,但人若能依靠主有平安,那真是主荣耀的见证。正如以色列的歌珊地没有灾祸一样(平安),同样,依靠主的人心灵也有意外的平安。

  我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。(约翰福音 14:27 和合本)

  他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的;(使徒行传 4:13 和合本)

  兴起,发光!因为你的光已经来到!耶和华的荣耀发现照耀你。看哪,黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民,耶和华却要显现照耀你;他的荣耀要现在你身上。万国要来就你的光;君王要来就你发现的光辉。(以赛亚书 60:1-3 和合本)

 4,平安的得着

  A, 信心的结果

  从根本上来说,平安是真信心的结果,当一个人在心灵里有一个深的看见,就是基督已经得胜一切,神在掌管一切,神对我们的爱绝不会失败,藉此,基督的平安在里面掌权。

  但愿使人有盼望的 神,因信将诸般的喜乐、平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望! (罗马书 15:13 和合本)

  我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。” (约翰福音 16:33 和合本)

  谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与 神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。(罗马书 8:35-39 和合本)

  B, 顺服的结果

  平安也是顺服神的结果,当我们悖逆神的时候,我们没有平安。当我们顺服神的时候,就有平安。

  平安的路,他们未曾知道; (罗马书 3:17 和合本)

  体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。(罗马书 8:6 和合本)

  你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的 神就必与你们同在。 (腓立比书 4:9 和合本)

  就是照父 神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。愿恩惠、平安多多地加给你们。 (彼得前书 1:2 和合本)

  C, 呼求神仰望神的结果

  平安也是呼求神的结果,起初我们也许会害怕,但藉着呼求神,神就赐下平安来保守我们的心怀意念。

  坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。 (以赛亚书 26:3)

  应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉 神。 神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。(腓立比书 4:6-7)

  至于我,我要求告 神;耶和华必拯救我。我要晚上、早晨、晌午哀声悲叹;他也必听我的声音。他救赎我命脱离攻击我的人,使我得享平安,因为与我相争的人甚多(诗篇 55:16-18)

  

八,喜乐

  又对他们说:“你们去吃肥美的,喝甘甜的,有不能预备的就分给他,因为今日是我们主的圣日。你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。”(尼希米记 8:10)

 “这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。(约翰福音 15:11)

  现在我往你那里去,我还在世上说这话,是叫他们心里充满我的喜乐。(约翰福音 17:13)

  因为 神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐(罗马书 14:17)

  但愿使人有盼望的 神,因信将诸般的喜乐、平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望! (罗马书 15:13 和合本)

  还有末了的话:愿弟兄们都喜乐。要作完全人;要受安慰;要同心合意;要彼此和睦。如此,仁爱和平的 神必常与你们同在。(哥林多后书 13:11 和合本)

  弟兄们,我还有话说,你们要靠主喜乐。我把这话再写给你们,于我并不为难,于你们却是妥当。(腓立比书 3:1 和合本)

  你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。(腓立比书 4:4 和合本)

  并且你们在大难之中,蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道就效法我们,也效法了主;(帖撒罗尼迦前书 1:6 和合本)

  要常常喜乐,(帖撒罗尼迦前书 5:16 和合本)

  我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;(雅各书 1:2 和合本)

  你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐;(彼得前书 1:8 和合本)

    

  1,喜乐的实质

  喜乐是一种心灵踊跃向上的的状态,是一种正常生命的展现,是一种胜过各样搅扰和环境的心灵力量,喜乐如同不被浇灭的火焰,带动一个人度过每一天的生活,勇敢地去面对每一个挑战。

  你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。”(尼希米记 8:10 和合本)

  现在我往你那里去,我还在世上说这话,是叫他们心里充满我的喜乐。(约翰福音 17:13)

  但犹太人挑唆虔敬、尊贵的妇女和城内有名望的人,逼迫保罗、巴拿巴,将他们赶出境外。二人对着众人跺下脚上的尘土,就往以哥念去了。门徒满心喜乐,又被圣灵充满。(使徒行传 13:50-52 )

  2,喜乐的源头

  喜乐既然是一种正常生命状态的展现,就必然不是从人自己里面可以出来的,人既不是生命的源头,就必定也不是喜乐的源头。事实上,喜乐唯独来自于神,当人与神有正常连接的时候,神就将喜乐注入到我们的生命中。

  但愿使人有盼望的 神,因信将诸般的喜乐、平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望! (罗马书 15:13 和合本)

  并且你们在大难之中,蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道就效法我们,也效法了主;(帖撒罗尼迦前书 1:6 和合本)

  你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。(腓立比书 4:4 和合本)

  神的生命不是消沉忧郁的状态,而是踊跃向上的喜乐状态,我们可以确定地说,在神的同在中必定充满喜乐,在天堂里必定充满喜乐。

  你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐。(诗篇 16:11)

  你喜爱公义,恨恶罪恶;所以 神-就是你的 神-用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。 (诗篇 45:7 )

  3,喜乐的重要

  A, 喜乐是一种属天的力量

  喜乐在人的生命中最大的益处便是赐给我们应对各样环境的力量,喜乐就是一种心力,喜乐越大,心力越大,就越能面对生活中各样的挑战。没有喜乐,我们就变得软弱灰心丧气,没有力量去面对各样的挑战。

  并且你们在大难之中,蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道就效法我们,也效法了主;(帖撒罗尼迦前书 1:6 和合本)

  但犹太人挑唆虔敬、尊贵的妇女和城内有名望的人,逼迫保罗、巴拿巴,将他们赶出境外。二人对着众人跺下脚上的尘土,就往以哥念去了。门徒满心喜乐,又被圣灵充满。(使徒行传 13:50-52 和合本)

  B, 喜乐是一个荣耀的见证

  一个喜乐的生命是一个属天的生命,这是一个荣耀的见证,它向世人见证神的真实和慈爱以及神一切丰满的恩典。

  我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;(雅各书 1:2 和合本)

  因为 神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。(罗马书 14:17)

  他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,赞美 神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。(使徒行传 2:46-47 和合本)

  只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人;(彼得前书 3:15 和合本)

  C, 喜乐是生命的良药

   喜乐的心乃是良药;忧伤的灵使骨枯干。 (箴言 17:22 和合本)

   人有疾病,心能忍耐;心灵忧伤,谁能承当呢? (箴言 18:14 和合本)

   人是一个整体,而并不是截然分开的三部分,所以每一个部分会影响其他部分。心灵是一个人最中心的地方,心灵的喜乐会给全人带来祝福,心灵的忧伤则使全人都蒙受损失。

  4, 喜乐的得着

  A, 与主连接而有的喜乐

    信靠主,在主的同在中,会有喜乐,这是在主里面的喜乐,就是保罗所说的“靠主喜乐(rejoice in the Lord)。

   你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐;(彼得前书 1:8 和合本)

   你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐。 (诗篇 16:11)

  凡投靠你的,愿他们喜乐,时常欢呼,因为你护庇他们;又愿那爱你名的人都靠你欢欣。 (诗篇 5:11 和合本)

  我们的心必靠他欢喜,因为我们向来倚靠他的圣名。 (诗篇 33:21 和合本)

  愿一切寻求你的,因你高兴欢喜!愿那些喜爱你救恩的,常说:当尊耶和华为大! (诗篇 40:16 和合本)

  愿一切寻求你的,因你高兴欢喜;愿那些喜爱你救恩的,常说:当尊神为大!(诗篇 70:4 )

  主啊,求你使仆人心里欢喜,因为我的心仰望你。 (诗篇 86:4 和合本)

  要以他的圣名夸耀!寻求耶和华的人,心中应当欢喜! (诗篇 105:3 和合本)

 B, 顺服主而有的喜乐

  你们为何花钱(原文是平银)买那不足为食物的?用劳碌得来的买那不使人饱足的呢?你们要留意听我的话就能吃那美物,得享肥甘,心中喜乐。(以赛亚书 55:2 )

  他们离开公会,心里欢喜,因被算是配为这名受辱。他们就每日在殿里、在家里不住地教训人,传耶稣是基督。(使徒行传 5:41-42 和合本)

  犹大全会众、祭司、利未人,并那从以色列地来的会众和寄居的人,以及犹大寄居的人,尽都喜乐。这样,在耶路撒冷大有喜乐,自从以色列王大卫儿子所罗门的时候,在耶路撒冷没有这样的喜乐。(历代志下 30:25-26 和合本)

  C, 意志选择而来的喜乐

  我们可以在意志上选择喜乐是有一个基础的,就是主已经为我们预备了喜乐。如果没有主,我们怎样选择都是徒然的。但既然主已经为我们预备,我们就当在意志上积极主动,拒绝一切的消极的东西,要喜乐!

  你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。(腓立比书 4:4 和合本)

  要常常喜乐,(帖撒罗尼迦前书 5:16 和合本)

  我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望 神,因他笑脸帮助我;我还要称赞他。(诗篇 42:5 和合本)

  你们义人应当靠耶和华欢喜快乐;你们心里正直的人都当欢呼。 (诗篇 32:11 )

  你们义人当靠耶和华欢喜,称谢他可记念的圣名。 (诗篇 97:12 和合本)

  要以他的圣名夸耀!寻求耶和华的人,心中应当欢喜! (诗篇 105:3 和合本)

 

  

  

 


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/37.html

分享给朋友:

相关文章

圣经人物传:基甸

圣经人物传:基甸

人物传:基甸和他所服侍的时代   以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华就把他们交在米甸人手里七年。米甸人压制以色列人;以色列人因为米甸人,就在山中挖穴、挖洞、建造营寨。以色列人每逢撒种之后,米甸人、亚玛力人...

旷野呼声系列:成功神学之错谬

旷野呼声系列:成功神学之错谬

成功神学之错谬 主题经文:提后4:3-4,提前6:5提后4:3因为时候要到,人必厌烦纯正的道理。耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅。4并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。提前6:5并那坏了心术,失丧真理之人的争竞。他们以敬虔为...

圣经人物传:摩西(6)-神的慈爱

圣经人物传:摩西(6)-神的慈爱

神的恩慈与荣耀   摩西说:“求你显出你的荣耀给我看。”耶和华说:“我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁就恩待谁;要怜悯谁就怜悯谁”;(出埃及记 33:18-19 和合本) &nb...

基要真理课程:(四十九)圣灵里的生活

基要真理课程:(四十九)圣灵里的生活

基要真理课程:(四十九)圣灵里的生活(罗8章)罗马书第六章讲到基督耶稣所为我们成就的客观的恩典,第七章讲到旧人在罪和律法面前的无能,这是承上启下,一方面表明基督救赎工作的必要性,使我们的旧人与他同钉十字架,并新人与他同活。另一方面引出新生命...

耶稣再来系列:被提,大灾难及千禧年

耶稣再来系列:被提,大灾难及千禧年

被提,大灾难及千年国度      关于灾前被提还是灾后被提引起很多的争论,圣经中明确讲到基督再来的时候会首先发生教会被提,但是关于被提与灾难的关系并没有非常准确的描述。     关...

十字架救恩系列---脱离世界(分别为圣)

十字架救恩系列---脱离世界(分别为圣)

十字架与世界  【加1:4】基督照我们父神的旨意,为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。  【加6:14】但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。