当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

基督徒的情绪品格及调整:爱心

johnkindness3年前 (2021-07-13)未分类428

爱心

  你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。” (约翰福音 13:35)

  我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。(约翰一书 3:14 )

  有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。(彼得后书 1:7 )

  我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。(哥林多前书 13:1 和合本)

  爱不是一种感觉,也不是一种知识,爱是一种生命。唯有与神连接的生命才能活出爱,因为爱完全源自于神。神就是爱,在神以外,没有爱。唯有舍己的生命才能活出爱,因为爱就是舍己,是不求回报的给予和付出。己的生命在那里,爱的水流就被堵住了。

  1,爱的实质

   让我们真正明白爱的是十字架,十字架是舍己是牺牲,但并不是英雄主义式的,不是烈士式的,乃是单纯的为了另一方的益处。真正的爱就是为了另外一方的益处而给予和付出,真正的爱是关切另一方的益处甚至愿意付上牺牲的代价,这就是神之爱,十字架上所显明的爱。

  主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。(约翰一书 3:16)

  惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。(罗马书 5:8 )

 神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生, 神爱我们的心在此就显明了。(约翰一书 4:9 )

2,爱的源头

  爱的源头是神,唯有神才能给予爱并且将爱的能力分赐给人。离开了神,人就变得邪恶。

  耶稣对他说:“你为什么称我是良善的?除了 神一位之外,再没有良善的。  (马可福音 10:18 和合本)

  亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从 神来的。凡有爱心的,都是由 神而生,并且认识 神。(约翰一书 4:7 和合本)

  我们爱,因为 神先爱我们。(约翰一书 4:19 和合本)

 3,爱的重要:

  A, 爱是生命的体征

  爱就是生命,没有爱就没有生命。属神之生命与属肉体之生命之最大区别就是爱。世人可以很勤劳,拜偶像或异端的人可以很热心,唯独属神的人才有真爱心。

  我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。(约翰一书 3:14)

  我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般.(哥林多前书 13:1)

  B, 爱释放生命的喜乐

  我们得着一些好处,会觉得有暂时的快乐,但很快这快乐就被各样忧虑愁烦所代替和消磨,唯有当我们忘记自己去爱的时候,以他人的益处为我们的目标的时候,我们有持久的喜乐,生命的特征就是如此,越是关注自己,越是失去生命,越是忘记自己,越是得着生命。

  你们若靠主站立得稳,我们就活了。我们在 神面前,因着你们甚是喜乐;为这一切喜乐,可用何等的感谢为你们报答 神呢?(帖撒罗尼迦前书 3:8-9 和合本)

  我所亲爱、所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕。我亲爱的弟兄,你们应当靠主站立得稳。 (腓立比书 4:1 和合本)

  我们的盼望和喜乐,并所夸的冠冕是什么呢?岂不是我们主耶稣来的时候、你们在他面前站立得住吗?  因为你们就是我们的荣耀,我们的喜乐。 (帖撒罗尼迦前书 2:19-20)

  有弟兄来证明你心里存的真理,正如你按真理而行,我就甚喜乐。  我听见我的儿女们按真理而行,我的喜乐就没有比这个大的。 (约翰三书 1:3-4 和合本)

  C, 爱得着神的同在

  神就是爱,那里有爱,神就乐意住在那里。当我们越来越活出爱的时候,就越能经历神的同在,也越能认识神。

  神爱我们的心,我们也知道也信。 神就是爱;住在爱里面的,就是住在 神里面, 神也住在他里面。(约翰一书 4:16 和合本)

  从来没有人见过 神,我们若彼此相爱, 神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。 (约翰一书 4:12 和合本)

  有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”犹大(不是加略人犹大)问耶稣说:“主啊,为什么要向我们显现,不向世人显现呢?”耶稣回答说:“人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。(约翰福音 14:21-23 和合本)

 

 4, 爱的实行

  我们曾经死在过犯罪恶中,无法活出爱(律法的真义,没有行善的,一个也没有),但因着神的大怜悯,使我们与耶稣基督一同活过来,我们得着一个新的生命,可以去爱。

  没有明白的;没有寻求 神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。(罗马书 3:11-12 和合本)

  我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而, 神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。(以弗所书 2:3-5 和合本)

  我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是 神所预备叫我们行的。 (以弗所书 2:10 和合本)

  若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。(哥林多后书 5:17)

  受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。  (加拉太书 6:15 和合本)

  你们明显是基督的信,藉着我们修成的。不是用墨写的,乃是用永生 神的灵写的;不是写在石版上,乃是写在心版上。(哥林多后书 3:3 和合本)

  

5, 爱的表达

  爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。先知讲道之能终必归于无有;说方言之能终必停止;知识也终必归于无有。(哥林多前书 13:4-8 和合本) 

  爱在多个维度上表达自己,对着他人,对着事情,对着自己,对着逼迫,对着患难,对着真理,等等,爱使我们可以合宜地应对各个方面,合乎神的生命。

 

6,爱的秘诀

   爱是甘美的果子,是神与人都渴望的,但活出爱并不是那么容易,它需要我们有正确的路径和坚定的心志。

   A, 认识神的爱

  “不是我们先爱神,乃是神先爱我们,”,“我们爱,因为神先爱我们”,我们越是认识神的爱,就越能活出爱的生命。

  求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫 神一切所充满的,充满了你们。(以弗所书 3:16-19 )

   B, 亲近神

   所有属灵的生命和福分都是藉着亲近神而得着的,爱的力量亦是如此。

   所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。 (希伯来书 4:16 和合本)

   你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然报答你。(马太福音 6:6 和合本)

C, 意志里的决定

   经上记着说:“要爱人如己。”你们若全守这至尊的律法才是好的。但你们若按外貌待人,便是犯罪,被律法定为犯法的。因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。原来那说“不可奸淫”的,也说“不可杀人”;你就是不奸淫,却杀人,仍是成了犯律法的。你们既然要按使人自由的律法受审判,就该照这律法说话行事。因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判;怜悯原是向审判夸胜。(雅各书 2:8-13 和合本)

    你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。  (路加福音 6:31 和合本)

   我们坚固的人应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。(罗马书 15:1-2 和合本)

    爱不是律法式的勉强,但也需要人意志的主动。

  D,舍己

   爱心的最大障碍就是己生命,很多时候圣灵已经在感动,但己生命把圣灵的工作给止住了,因为己在寻求自己的荣耀,自己的益处,己在自怨自怜,己在盘算别人的恶,等等,这一切都与圣灵之爱的感动完全相反。当我们不再关注自己,甚至是舍弃自己的时候,将我们的眼目转向基督,那时我们就能得着神的怜悯同情之心,便能心甘情愿的去爱。

  你们中间谁是有智慧有见识的呢?他就当在智慧的温柔上显出他的善行来。你们心里若怀着苦毒的嫉妒和纷争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。这样的智慧不是从上头来的,乃是属地的,属情欲的,属鬼魔的。在何处有嫉妒、纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事。惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。(雅各书 3:13-18 和合本)

   门徒起了争论,他们中间哪一个可算为大。  (路加福音 22:24 和合本)

   我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人不可传异教,也不可听从荒渺无凭的话语和无穷的家谱;这等事只生辩论,并不发明 神在信上所立的章程。但命令的总归就是爱;这爱是从清洁的心和无亏的良心,无伪的信心生出来的。有人偏离这些,反去讲虚浮的话,(提摩太前书 1:3-6 和合本)


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/34.html

分享给朋友:

相关文章

基督徒的情绪品格及调整:渴慕

基督徒的情绪品格及调整:渴慕

渴慕  渴慕之心是维持基督徒生命不断增长的基本原动力,如果没有渴慕的心,祷告读经就会变成形式,活波的信仰会退变成为僵死的宗教。  饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。 (马太福音 5:6 和合本)  我是耶和...

旷野呼声系列:教会与信徒生命(2012年)

旷野呼声系列:教会与信徒生命(2012年)

教会与信徒生命这是一个混乱和危险的时代,不仅社会上满是欺诈和谎言,在教会里也是如此,只是更加隐蔽而已。魔鬼撒旦在疯狂的工作,为的是将更多的人掳掠在自己手中。    【太15:13-14】耶稣回答说,凡...

圣经人物传:可拉一党

圣经人物传:可拉一党

人物传:可拉一党   他们有祸了!因为走了该隐的道路,又为利往巴兰的错谬里直奔,并在可拉的背叛中灭亡了。(犹大书 1:11 和合本)  利未的曾孙、哥辖的孙子、以斯哈的儿子可拉,和流便子孙中...

救恩系列:救恩—最终的得救

救恩系列:救恩—最终的得救

救恩-最终的得救 “你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(马太福音 7:13-14)  有一个人问他说:“主啊,得救的人少吗?”耶稣对众人说:“...

耶稣再来系列:关键经文的理解

耶稣再来系列:关键经文的理解

关于耶稣再来的一些关键性经文的理解:一,【太24:32-34】你们可以从无花果树学个比方。当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。这样,你们看见这一切的事,也该知道人子近了,正在门口了。我实在告诉你们,这世代还没有过去,这些事都要成就。以...

合神心意的教养

合神心意的教养

合神心意的教养【创18:19】我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。”【申6:6-9】我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。