当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

基督徒的情绪品格及调整:谦卑

johnkindness3年前 (2021-07-13)未分类486

基督徒所当有的情绪品格:谦卑

  谦卑

 凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。(腓立比书 2:3)

 你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服;因为 神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。 (彼得前书 5:5 和合本)

  所以,你们要自卑,服在 神大能的手下,到了时候,他必叫你们升高。(彼得前书 5:6)

  谦卑是一切美德之母,人一切的问题的根源就是骄傲. 谦卑就是回到神起初创造的的次序里,让神作王,让自己服在神的主权之下. 

 1, 谦卑的缘由

 谦卑之所以重要,要从神的创造的旨意和目的来看,神创造人是要人来领受他的生命,反映出神的荣耀. 领受神生命的基本条件就是谦卑(一个空的器皿). 自高自大,自决自断的生命是与神的生命无份的,唯有承认自己为无有的生命才能承接神的生命,从而彰显神的荣耀. 

  耶和华 神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”(创世记 2:16-17 和合本)

  生命树就是不断向着神来领受神的生命,分别善恶的树就是背离神,自决自断. 生命树是谦卑的路,分别善恶的树是骄傲的路. 

 2, 谦卑的实质

  A,看神是一切

  谦卑就是首先承认一个最基本的事实,神就是一切,神是创造者,神是生命的源头,神是一切的智慧,力量,离开了神,就什么都没有了. 所以,神配得一切的荣耀尊崇,神配得一切的信靠顺服. 

   因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!(罗马书 11:36 )

   我们的主,我们的 神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的;因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。 (启示录 4:11 和合本)

   地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。 (诗篇 24:1 和合本)

  从根本上来说,我们所有的一切都是属于神的,包括我们自己的生命.对于这一切,我们都没有绝对的主权,我们顶多有管理权,这会让我们真正谦卑下来. 

  使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?(哥林多前书 4:7 和合本)

  B,看自己为无有

  如果我们能够看见神是一切,就很容易承认自己是无有的,因为我们所有的一切都是从神而来的,并且我们要不断仰赖神才能活着. 

  因为,凡世界上的事,就像肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。(约翰一书 2:16 和合本)

  亚波罗算什么?保罗算什么?无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有 神叫他生长。可见栽种的,算不得什么,浇灌的,也算不得什么;只在那叫他生长的 神。(哥林多前书 3:5-7 和合本)

  大卫回家要给眷属祝福;扫罗的女儿米甲出来迎接他,说:“以色列王今日在臣仆的婢女眼前露体,如同一个轻贱人无耻露体一样,有好大的荣耀啊!”大卫对米甲说:“这是在耶和华面前;耶和华已拣选我,废了你父和你父的全家,立我作耶和华民以色列的君,所以我必在耶和华面前跳舞。我也必更加卑微,自己看为轻贱。你所说的那些婢女,她们倒要尊敬我。”扫罗的女儿米甲,直到死日,没有生养儿女。(撒母耳记下 6:20-23 和合本)

  C,看别人比自己强

  如果看见神是一切,自己什么都不是,那么就很容易看别人比自己强了. 因为我们不再盯着自己看,也不再拿自己与别人比较(因为自己是无有呀),我们就很容易发现神在他人生命中所赐的恩典,这样我们就能看别人比自己强了. 

  使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢? (哥林多前书 4:7 和合本)

  门徒起了争论,他们中间哪一个可算为大。(路加福音 22:24 和合本)

  我们之所以看不到别人的强处,并不是因为别人一无是处,而是因为我们好争竞的心. 当我们放下争竞,放下对自我价值的执着,我们就能看到他人生命中的闪光点. 

 3, 谦卑的益处

 A,进入神的国

  说:“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。(马太福音 18:3-4 和合本)

  若要进入神的国,必须谦卑下来,不再寻求自己的荣耀,乃是寻求独一真神的荣耀. 因为在神的国里,神是中心. 

  你们互相受荣耀,却不求从独一之 神来的荣耀,怎能信我呢?(约翰福音 5:44)

  B,领受神的恩典

  但他赐更多的恩典,所以经上说: 神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。 (雅各书 4:6 )

  凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。 (马太福音 23:12 和合本)

  唯有谦卑的人才能领受神的恩典. 自以为是的骄傲人无法领受神的恩典. 神的恩典如同水流流向低洼之处。神乐意在谦卑的心灵中工作.

  因为那至高至上、永远长存(原文是住在永远)名为圣者的如此说:我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居;要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。 (以赛亚书 57:15 和合本)

  C,仆人式的服侍

  一个谦卑的人才能真正的服侍,真正的服侍是给予和付出. 骄傲的人则是想要操纵,操纵就是利用别人的生命达到自己的目的. 

  耶稣叫了他们来,说:“你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间,不可这样;你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(马太福音 20:25-28 和合本)

  谦卑的人不求取自己的荣耀和利益,只求神的旨意和荣耀,自然能够以仆人的心服侍. 

  D,不被冒犯的生命

  我们的生命经常容易被冒犯,是因为我们骄傲,看自己是什么. 如果我们真能看见自己什么都不是,我们就不会被冒犯了. 

  我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事;连我自己也不论断自己。(哥林多前书 4:3 和合本)

  人打我的背,我任他打;人拔我腮颊的胡须,我由他拔;人辱我,吐我,我并不掩面。(以赛亚书 50:6 和合本)


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/32.html

分享给朋友:

相关文章

圣经人物传系列:摩西(4)-认识神

圣经人物传系列:摩西(4)-认识神

7,摩西的渴慕  摩西对耶和华说:“你吩咐我说:‘将这百姓领上去’,却没有叫我知道你要打发谁与我同去,只说:‘我按你的名认识你,你在我眼前也蒙了恩。’我如今若在你眼前蒙恩,求你将你的道指示我,使我可以认识你,好在你眼前蒙...

基要真理课程:(二十一)信心

基要真理课程:(二十一)信心

 基要真理课程:(二十一)信心  罗4:18-22他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说:“你的后裔将要如此。”他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信...

基要真理课程:(四十五)己生命

基要真理课程:(四十五)己生命

己生命己生命是属于亚当的旧造生命,这个生命是自我掌权的生命,与圣灵掌权的生命是相对的,一个未蒙救赎的人只有己生命,一个蒙救赎的人则同时拥有两种生命,这己生命必须在地位上和实际上被处死。 一,圣经上所讲到的肉体1,肉体—人的肉身【罗...

基要真理课程:(二十三)渴慕

基要真理课程:(二十三)渴慕

基要真理课程:(二十三)渴慕  饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。 (马太福音 5:6 和合本)  我是耶和华-你的 神,曾把你从埃及地领上来;你要大大张口,我就给你充满。 (诗篇 81:10 和合本) ...

祷告系列:集体祷告

祷告系列:集体祷告

集体祷告      我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(马太福音 18:19-20...

基要真理课程:(四十八)十字架的道路

基要真理课程:(四十八)十字架的道路

十字架的道路【太16:24】于是,耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。【太16:25】因为凡要救自己生命的(“生命”或作“灵魂”。下同),必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。  &nb...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。