当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

基督徒的情绪品格及调整:不当有的情绪

johnkindness3年前 (2021-07-13)未分类327

基督徒的情绪及调整

  要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩;因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。(帖撒罗尼迦前书 5:16-18 和合本)

  你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉 神。 神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。(腓立比书 4:4-7 和合本)

  当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父 神。又当存敬畏基督的心,彼此顺服。(以弗所书 5:19-21 和合本)

  我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给 神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。(希伯来书 13:15 和合本)

  生气却不要犯罪;不可含怒到日落,(以弗所书 4:26 和合本)

  凡所行的,都不要发怨言,起争论,(腓立比书 2:14 和合本)

  你们要将一切的忧虑卸给 神,因为他顾念你们。 (彼得前书 5:7 和合本)

  我们如何活出基督的生命,好叫世人看见一个不一样的生命?一个是我们的爱心和善行,另一个是我们藉着情绪的表现所表达的生命. 因为没有基督的生命的人就会表现出自私自利以及忧愁挂虑易怒等,世人希望看到一个不一样的生命,这样的生命会吸引他们来就真光,就是主耶稣所说,“你们是世界的盐,世上的光”.

 

基督徒所不当有的情绪

   

 一,怒气与易怒

  不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,(哥林多前书 13:5)

  我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒,因为人的怒气并不成就 神的义。(雅各书 1:19-20 和合本)

  1,怒气的恶果

  怒气会给基督徒的生命和见证带来很多损害,长久的怒气也会使仇敌钻了空子,带来压制和混乱.

  怒气如同一个破漏的袋子,把基督徒辛苦积聚的敬虔抖落一空,又如没有盖的瓶子,把各样污秽的东西都接进来了.

  愚妄人怒气全发;智慧人忍气含怒。(箴言 29:11 和合本)

  当我们容让怒气出来辖制我们的时候,就是容让肉体来掌权,同时也是在违背圣灵的感动,如此会失去生命和平安。“体贴肉体的就是死,体贴圣灵的就是生命平安。”

  2,怒气的缘由

  发怒的人都有各样的理由,其实理由是人发怒的原动力,很少有人没有理由而发怒的. 但理由之所以可以引爆一个人,根本在于人的骄傲,人把自己当作王,人想要操纵他人或环境(依从自己的想法),当环境或人不从己意的时候(或不合己意),就发怒了.

  第七日,亚哈随鲁王饮酒,心中快乐,就吩咐在他面前侍立的七个太监米户幔、比斯他、哈波拿、比革他、亚拔他、西达、甲迦,请王后瓦实提头戴王后的冠冕到王面前,使各等臣民看她的美貌,因为她容貌甚美。王后瓦实提却不肯遵太监所传的王命而来,所以王甚发怒,心如火烧。(以斯帖记 1:10-12 和合本)

  现在有几个犹大人,就是王所派管理巴比伦省事务的沙得拉、米煞、亚伯尼歌;王啊,这些人不理你,不侍奉你的神,也不敬拜你所立的金像。”当时,尼布甲尼撒冲冲大怒,吩咐人把沙得拉、米煞、亚伯尼歌带过来,他们就把那些人带到王面前。

(但以理书 3:12-13 和合本)

  3,制服怒气

  制服怒气需要有心志,在此基础上需要有谦卑,要确实看见自己算不了什么,唯有上帝是一切,我们既然算不了什么,被人冒犯也就算不了什么了。

  不轻易发怒的,胜过勇士;治服己心的,强如取城。 (箴言 16:32 和合本)

  看到唯有上帝是王是主(我不是世界的中心)

  我们需要看见唯独上帝是王是主,一切应该绝对照他的意思运转,而不是照我们的意思。“父啊,不要照我的意思,乃要照你的意思”. “愿你的旨意行在地上如同行在天上”。

   忍耐地接受一切的处境(我不是世界的掌权者)

   我们不是神,并不能掌控一切的局面,我们需要学会顺服,接受我们所不喜欢的局面和处境(当然这不代表不努力不作为),作我们当作的,信靠神,把结果交给神。不要容让自己的肉体被激动,去站在神的位置上去判断。要知道,每一个人都要独自向神负责。

   你当默然倚靠耶和华,耐性等候他;不要因那道路通达的和那恶谋成就的心怀不平。 (诗篇 37:7 和合本)

  当止住怒气,离弃忿怒;不要心怀不平,以致作恶。 (诗篇 37:8 和合本)

  想一想约瑟不公的遭遇,他没有容让环境胜过自己,没有容让肉体掌权,乃是信靠神,忍耐的接受一切的境遇。

 

 二,忧愁焦虑

  因为依着 神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救;但世俗的忧愁是叫人死。(哥林多后书 7:10 和合本)

  所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”(马太福音 6:34 和合本)

  忧虑是一种焦灼紧张的情绪,是人对着不确定因素的担心害怕。

  1,忧虑的恶果

  忧虑会使人失去喜乐,使人的心思成为所忧虑之事的奴仆,不能专心寻求神。重度的忧虑会成为抑郁,导致仇敌的压制和扰乱。忧虑真是一个心思的重担,使我们不能做我们想做的和该做的。基督徒的忧虑是在向世人做一个反方面的见证,“上帝并不是全能的至善的信实的”。

  撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑、钱财的迷惑把道挤住了,不能结实。

(马太福音 13:22 和合本)

  耶稣回答说:“马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路加福音 10:41-42)

  2,忧虑的缘由

  忧虑的根本在于缺乏对神的认识和信靠。一个活在父母的爱里的孩子不会为着明天忧虑,因为他直觉地知道父母必定会看顾他。照样,一个活在神的爱里的基督徒不会为明天忧虑,因为他知道神必眷顾。

  “你们心里不要忧愁;你们信 神,也当信我。(约翰福音 14:1 和合本)

  3,胜过忧虑

  A,立时把忧虑卸给主,并不再拿回来

  你们要将一切的忧虑卸给 神,因为他顾念你们。 (彼得前书 5:7 和合本)

  这是一个决定,立时的决定,一有忧虑就交托出去,不容忧虑扩散和蔓延,并且卸给主之后就不再拿回来,因为主是信实可靠的。

  B,藉着祷告祈求感谢

  应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉 神。 神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。(腓立比书 4:6-7 和合本)

  我们在尽了自己的本分以后,就当多多祷告祈求,因为知道神实在是听祷告的神,也当感谢,因为知道神已经听了我们的祷告。

  若不是把所担忧的事带到主的面前,其所有的乐观不过是虚假的平安,唯有带到主的面前,那是最全然真实可靠的,神会在实际中行事,也会在我们内心行事。

  我心里多忧多疑,你安慰我,就使我欢乐。(诗篇 94:19 和合本)

  C,仰望主的慈悲怜悯

  我们的心思安放在何处,是那些事情上吗?不是,乃是慈爱的主身上,知道他必笑脸帮助。

  我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望 神,因我还要称赞他。他是我脸上的光荣(原文是帮助),是我的 神。 (诗篇 43:5 和合本)

 

, 抱怨(发怨言)

  你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。(哥林多前书 10:10 )

  凡所行的,都不要发怨言,起争论,(腓立比书 2:14 和合本)

  你们要互相款待,不发怨言。(彼得前书 4:9 和合本)

  这些人是私下议论,常发怨言的,随从自己的情欲而行,口中说夸大的话,为得便宜谄媚人。 (犹大书 1:16 和合本)

  发怨言就是对于上帝所安排的一切不满意,然后不断的抱怨,因为不符合自己的期望。(抱怨的声音应该是上帝最厌恶的声音之一了)

  1, 发怨言的实质

  看似是对着环境的不满和怨气,但其实却是对上帝的不满和怨气,因为上帝是每一环境的掌管者,上帝以他的良善,智慧和能力管理每一个人的处境和遭遇。发怨言的人实际上是在质疑上帝的良善,智慧和能力。是不信任神的一种表现。正因为如此,神才严厉地审批那些发怨言的子民。

 “你们却不肯上去,竟违背了耶和华-你们 神的命令,在帐棚内发怨言说:‘耶和华因为恨我们,所以将我们从埃及地领出来,要交在亚摩利人手中,除灭我们。(申命记 1:26-27)

  2, 发怨言的恶果

  A,失去信心(心变刚硬)

  信心与怨言是不相容的,容让怨言不断的发出,就不可能有信心生出来。因为怨言就是不信靠神。越是发怨言,心就变得越发刚硬,对神和他的话语越来越没有感觉。

  圣灵有话说:你们今日若听他的话,就不可硬着心,像在旷野惹他发怒、试探他的时候一样。在那里,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为有四十年之久。所以,我厌烦那世代的人,说:他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为!(希伯来书 3:7-10 和合本)

  B,没有忍耐(急躁)

  喜欢发怨言的人在艰难的处境里不会去忍耐的承受,而是快快的向神发泄自己的不满,这样就不能有忍耐的品格。因为真正的忍耐是在每一个处境中仰望神,信靠神,等候神。发怨言的人必定会有急躁的举动。

  我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。(雅各书 1:2-4 和合本)

  C,遭受审判

  发怨言会像瘟疫一样传染的,神不会纵容人发怨言,神要审判发怨言的人。

  你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。(哥林多前书 10:10)

  众百姓发怨言,他们的恶语达到耶和华的耳中。耶和华听见了就怒气发作,使火在他们中间焚烧,直烧到营的边界。百姓向摩西哀求,摩西祈求耶和华,火就熄了。那地方便叫做他备拉,因为耶和华的火烧在他们中间。(民数记 11:1-3 和合本)

  耶和华对摩西、亚伦说:“这恶会众向我发怨言,我忍耐他们要到几时呢?以色列人向我所发的怨言,我都听见了。你们告诉他们,耶和华说:‘我指着我的永生起誓,我必要照你们达到我耳中的话待你们。你们的尸首必倒在这旷野,并且你们中间凡被数点、从二十岁以外、向我发怨言的,必不得进我起誓应许叫你们住的那地;惟有耶孚尼的儿子迦勒和嫩的儿子约书亚才能进去。但你们的妇人孩子,就是你们所说、要被掳掠的,我必把他们领进去,他们就得知你们所厌弃的那地。至于你们,你们的尸首必倒在这旷野;你们的儿女必在旷野飘流四十年,担当你们淫行的罪,直到你们的尸首在旷野消灭。按你们窥探那地的四十日,一年顶一日,你们要担当罪孽四十年,就知道我与你们疏远了,我-耶和华说过,我总要这样待这一切聚集敌我的恶会众;他们必在这旷野消灭,在这里死亡。’”摩西所打发、窥探那地的人回来,报那地的恶信,叫全会众向摩西发怨言,这些报恶信的人都遭瘟疫,死在耶和华面前。其中惟有嫩的儿子约书亚和耶孚尼的儿子迦勒仍然存活。(民数记 14:26-38)

 3, 胜过怨言

  唯有信心和主动的感恩赞美可以胜过发怨言的习性,我们需要认定神是那位良善的掌权者,他并不是要伤害人,而是希望人可以得着益处,并且我们需要在每一个具体的处境里依据这个信心的看见向神献上感谢赞美,因为他为我们的益处行事。

  耶和华-我的 神啊,你所行的奇事,并你向我们所怀的意念甚多,不能向你陈明;若要陈明,其事不可胜数。(诗篇 40:5 和合本)

  神啊,你的意念向我何等宝贵!其数何等众多!(诗篇 139:17)

  耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望.(耶利米书 29:11 和合本)

  凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父 神。(以弗所书 5:20 和合本)

  凡事谢恩;因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。(帖撒罗尼迦前书 5:18)

 

 四,争竞嫉妒

  行事为人要端正,好像行在白昼。不可荒宴醉酒;不可好色邪荡;不可争竞嫉妒。(罗马书 13:13 和合本)

  你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行吗?(哥林多前书 3:3 和合本)

  不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。 (加拉太书 5:26 和合本)

  嫉妒和争竞常是连在一起的,嫉妒是内在的态度,争竞是外在的行动。两者都是通过抬高自己,贬低别人,来获取自我的价值和认可。

 1,争竞嫉妒的缘由

  争竞源于嫉妒,嫉妒则源于对自我价值和安全感的认定的错位。如果一个人认为自己的价值在于比别人更优秀,或者说,别人比自己优秀就说明自己没有价值,那么必然会产生嫉妒。

  众妇女舞蹈唱和,说:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万。”扫罗甚发怒,不喜悦这话,就说:“将万万归大卫,千千归我,只剩下王位没有给他了。”从这日起,扫罗就怒视大卫。(撒母耳记上 18:7-9 和合本)

 2,争竞嫉妒的恶果

  A,嫉妒败坏生命

  心中安静是肉体的生命;嫉妒是骨中的朽烂。 (箴言 14:30 和合本)

  忿怒害死愚妄人;嫉妒杀死痴迷人。(约伯记 5:2 和合本)

  有嫉妒的心,使我们的心不得安宁,从而影响整个全人的状况。肉体的生命和属灵的生命都受其腐蚀和影响。

  扫罗见耶和华与大卫同在,又知道女儿米甲爱大卫,就更怕大卫,常作大卫的仇敌。(撒母耳记上 18:28-29 和合本)

  B,产生分裂和结党,凶杀等

  在何处有嫉妒、纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事。(雅各书 3:16 和合本)

  你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求。(雅各书 4:2 和合本)

  嫉妒之心纷争扰乱,使人失去和睦,甚至带来凶杀。

  不可像该隐;他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。(约翰一书 3:12 和合本)

  还有约瑟的兄弟对待约瑟,扫罗对待大卫,都是嫉妒以致于杀害的例子。

  C,不能承受神的国

  嫉妒(有古卷加:凶杀二字)、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受 神的国。(加拉太书 5:21 和合本)

  嫉妒之心使人不能达至圣洁,使人活在属肉体和各样的罪恶之中。所以不能承受神的国。

  扫罗和约押的例子。

  3,胜过嫉妒

  A,认定自己的价值和安全感乃是在基督里

  如果一个人得着在基督里的价值和安全感,就不再把眼睛盯在别人身上。

  B,去学习爱

  爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,(哥林多前书 13:4)

  最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。(彼得前书 4:8 和合本)

 

, 惧怕人

 惧怕人的,陷入网罗;惟有倚靠耶和华的,必得安稳。 (箴言 29:25 和合本)

 很多人的行为是被一种对人的惧怕所支配的,怕别人否定自己,怕别人对自己作出不利的事情等等。

 1,惧怕人的缘由

  之所以惧怕人是因为人没有认清是谁在掌权,如果人能够看清上帝掌管一切,那么人就会敬畏神,并且不再惧怕人。

  那杀身体、不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。(马太福音 10:28 和合本)

  敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。 (箴言 9:10 和合本)

  敬畏耶和华就是生命的泉源,可以使人离开死亡的网罗。 (箴言 14:27 和合本)

  敬畏耶和华的,得着生命;他必恒久知足,不遭祸患。 (箴言 19:23 和合本)

 2,惧怕人的恶果

 A,没有平安

  当我们把人当作自己的裁决官的时候,我们就会没有平安。因为我们发现人实在善变,我们需要提心吊胆的过日子,并要不断为着人去调整自己的行为。所谓的“伴君如伴虎”既是如此。

  B,会违背神的旨意

  惧怕人的一个即刻的结果就是违背神的旨意,因为一个人不能服侍两个主,或者敬畏神,照神的旨意行,或者惧怕人,照人的心意活。

  扫罗对撒母耳说:“我有罪了,我因惧怕百姓,听从他们的话,就违背了耶和华的命令和你的言语。(撒母耳记上 15:24 和合本)

 虽然如此,官长中却有好些信他的,只因法利赛人的缘故,就不承认,恐怕被赶出会堂。这是因他们爱人的荣耀过于爱 神的荣耀(约翰福音 12:42-43 和合本)

 3, 胜过惧怕

 唯独敬畏耶和华可以使人胜过对人的惧怕。

 敬畏耶和华就是生命的泉源,可以使人离开死亡的网罗。 (箴言 14:27 和合本)

 敬畏耶和华的,得着生命;他必恒久知足,不遭祸患。 (箴言 19:23 和合本)

  在这家里没有比我大的;并且他没有留下一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪 神呢?”(创世记 39:9 和合本)


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/31.html

分享给朋友:

相关文章

圣经人物传:基甸

圣经人物传:基甸

人物传:基甸和他所服侍的时代   以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华就把他们交在米甸人手里七年。米甸人压制以色列人;以色列人因为米甸人,就在山中挖穴、挖洞、建造营寨。以色列人每逢撒种之后,米甸人、亚玛力人...

基要真理课程:(四十三)属天的地位

基要真理课程:(四十三)属天的地位

基要真理课程:(四十三)属天的地位【弗1:3】愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。【弗1:17-19】求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。并且照明你们心中的眼睛...

祷告系列:祷告要义

祷告要义  耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。说:“某城里有一个官,不惧怕 神,也不尊重世人。那城里有个寡妇,常到他那里,说:‘我有一个对头,求你给我伸冤。’他多日不准,后来心里说:‘我虽不惧怕 神,也不尊重世人,只因这寡...

如何不断增长-增长的重要

 二,增长的重要   弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。  (哥林多前书 3:1 和合本)   凡只能吃奶...

圣经人物传系列:雅各

圣经人物传系列:雅各

八 雅各  雅各的天然生命很差劲,他是一个很会抓又很诡诈的人,但雅各有一样优点,就是看重属灵的福分。正是这个优点,神可以在他的身上开展最深刻的工作,以至于他最终有一个超越非凡的属灵生命。 1,雅各看重属灵的福分...

基要福音课程:(一)有一位神

基要福音课程:(一)有一位神

基要福音课程:(一)有一位神      人非有信,就不能得 神的喜悦;因为到 神面前来的人必须信有 神,且信他赏赐那寻求他的人。(希伯来书 11:6)  「诸君,为什么做这事呢?我们也是人,...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。