当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

祷告系列:禁食祷告

johnkindness3年前 (2021-07-12)未分类393
禁食祷告
  “你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容;因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你禁食的时候,要梳头洗脸,不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见;你父在暗中察看,必然报答你。”(马太福音 6:16-18 )
  耶稣对他们说:“新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能哀恸呢?但日子将到,新郎要离开他们,那时候他们就要禁食。 (马太福音 9:15 )
  至于这一类的鬼,若不祷告、禁食,他就不出来(或译:不能赶他出来)。” (马太福音 17:21 )
一,禁食的内容及含义
  禁食就是为了更好的寻求神,亲近神而采取的暂时停止进食的举动。        
  1,禁食和祷告寻求神是分不开的
  我便禁食,披麻蒙灰,定意向主 神祈祷恳求。(但以理书 9:3 和合本)
  你们要分定禁食的日子,宣告严肃会,招聚长老和国中的一切居民到耶和华-你们 神的殿,向耶和华哀求。 (约珥书 1:14 和合本)
  耶和华说:虽然如此,你们应当禁食、哭泣、悲哀,一心归向我。(约珥书 2:12)
  他们侍奉主、禁食的时候,圣灵说:“要为我分派巴拿巴和扫罗,去做我召他们所做的工。”(使徒行传 13:2 和合本)
于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。 (使徒行传 13:3 和合本)
 二人在各教会中选立了长老,又禁食祷告,就把他们交托所信的主。(使徒行传 14:23)
  2,禁食意味着“刻苦己心”
  在旧约里“禁食”这个词常常和“刻苦己心”连在一起,所以采取停止进食的举动必然是和谦卑自己,否定自己相一致的,如果把禁食当成一种骄傲的资本或是与神交换的条件,就与禁食的含义背道而驰了。
 “每逢七月初十日,你们要刻苦己心,无论是本地人,是寄居在你们中间的外人,什么工都不可做;这要作你们永远的定例。(利未记 16:29 和合本)
  当这日,凡不刻苦己心的,必从民中剪除。(利未记 23:29 和合本)
  那时,我在亚哈瓦河边宣告禁食,为要在我们 神面前克苦己心,求他使我们和妇人孩子,并一切所有的,都得平坦的道路。(以斯拉记 8:21 和合本)
  至于我,当他们有病的时候,我便穿麻衣,禁食,刻苦己心;我所求的都归到自己的怀中。 (诗篇 35:13 和合本)
  他们说:我们禁食,你为何不看见呢?我们刻苦己心,你为何不理会呢?看哪,你们禁食的日子仍求利益,勒逼人为你们做苦工。 (以赛亚书 58:3 和合本)
  这样禁食岂是我所拣选、使人刻苦己心的日子吗?岂是叫人垂头像苇子,用麻布和炉灰铺在他以下吗?你这可称为禁食、为耶和华所悦纳的日子吗? (以赛亚书 58:5 和合本)
  他就说:“但以理啊,不要惧怕!因为从你第一日专心求明白将来的事,又在你 神面前刻苦己心,你的言语已蒙应允;我是因你的言语而来。(但以理书 10:12 和合本)
  禁食之所以和刻苦己心连在一起,原因在于食物乃是人肉体最基本的需要。我们这个人常常被肉体的各样欲望所牵引和指使,常作肉体的奴仆,但如果我们选择禁食,这就从根本上表明了我们对肉体的立场,连肉体最基本的需要都暂且不满足,其他肉体的需要(合理或不合理的)就更不用说了,我们已经决定定意要跟随圣灵和神的旨意了。所以,我们可以说,禁食是一种舍己的操练,是随从圣灵不随从肉体的一种实际的选择。
  如果在禁食中仍然随从肉体行恶,禁食就在神的眼中失去价值和意义了。
  他们说:我们禁食,你为何不看见呢?我们刻苦己心,你为何不理会呢?看哪,你们禁食的日子仍求利益,勒逼人为你们做苦工。你们禁食,却互相争竞,以凶恶的拳头打人。你们今日禁食,不得使你们的声音听闻于上。这样禁食岂是我所拣选、使人刻苦己心的日子吗?岂是叫人垂头像苇子,用麻布和炉灰铺在他以下吗?你这可称为禁食、为耶和华所悦纳的日子吗?(以赛亚书 58:3-5 和合本)
  3,禁食和神的旨意和生命连在一起
  蒙神悦纳的禁食必然和神的旨意,圣灵的带领结合在一起,禁食并不只是一个宗教的举动,而是要带出属神的心意和生命来。(任何敬虔的操练不能带出神的生命-即爱的生命都偏离了原来神所设立它的目的)。
  我所拣选的禁食不是要松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭吗?不是要把你的饼分给饥饿的人,将飘流的穷人接到你家中,见赤身的给他衣服遮体,顾恤自己的骨肉而不掩藏吗?这样,你的光就必发现如早晨的光;你所得的医治要速速发明。你的公义必在你前面行;耶和华的荣光必作你的后盾。那时你求告,耶和华必应允;你呼求,他必说:我在这里。你若从你中间除掉重轭和指摘人的指头,并发恶言的事,你心若向饥饿的人发怜悯,使困苦的人得满足,你的光就必在黑暗中发现;你的幽暗必变如正午。耶和华也必时常引导你,在干旱之地使你心满意足,骨头强壮。你必像浇灌的园子,又像水流不绝的泉源。那些出于你的人必修造久已荒废之处;你要建立拆毁累代的根基。你必称为补破口的,和重修路径与人居住的。(以赛亚书 58:6-12 和合本)
二,禁食的命令
  “你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容;因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你禁食的时候,要梳头洗脸,不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见;你父在暗中察看,必然报答你。”(马太福音 6:16-18 和合本)
  禁食是主耶稣那个时代的信仰生活的一个基本部分,主耶稣是在这个背景下来讲禁食的,主耶稣并没有取消这样一种信仰生活的构成,而是指出应当有正确的动机(不是叫人看见,乃是对着神)。
  那时,约翰的门徒来见耶稣,说:“我们和法利赛人常常禁食,你的门徒倒不禁食,这是为什么呢?”耶稣对他们说:“新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能哀恸呢?但日子将到,新郎要离开他们,那时候他们就要禁食。(马太福音 9:14-15 和合本)
  虽然耶稣在地上的时候门徒无需禁食,但主耶稣离开以后,门徒就需要禁食,这可以说是主耶稣在禁食方面给予的最直接的命令了。这表明常规的禁食里应该有一种等候主再来的意义在里面,我们的禁食是在不断的宣告,这世界并非我们的家,世上的一切都不能满足我们,我们乃是在等候荣耀的救主以及那座有根基的城,当世人在醉生梦死的时候,我们则藉着禁食表达自己的哀恸,为着罪而哀恸,为着尚未完全与主在一起而哀恸。
  【太17:21】至于这一类的鬼,若不祷告禁食,他就不出来(或作“不能赶他出来”)。”
  这是在特殊情况下的禁食,面对大的难题,普通的祷告已经无法应对的情况下,需要有禁食的祷告,以增加祈求者的信心和诚心(迫切之心),以支取圣灵的大能,得蒙神的应允。
  约沙法便惧怕,定意寻求耶和华,在犹大全地宣告禁食。(历代志下 20:3 和合本)
  我听见这话,就坐下哭泣,悲哀几日,在天上的 神面前禁食祈祷,说:(尼希米记 1:4 和合本)
  王的谕旨所到的各省各处,犹大人大大悲哀,禁食哭泣哀号,穿麻衣躺在灰中的甚多。 (以斯帖记 4:3 和合本)
  “你当去招聚书珊城所有的犹大人,为我禁食三昼三夜,不吃不喝;我和我的宫女也要这样禁食。然后我违例进去见王,我若死就死吧!”(以斯帖记 4:16 和合本)
三,禁食的作用
  禁食是基督徒属灵争战中一个非常强有力的武器,很难想象一个不操练禁食的基督徒能够在残酷的属灵争战中稳行高处,唯有藉着殷勤查考神的话语,禁食祷告,信心的祷告,以及方言祷告等才能得胜仇敌,冲破拦阻,挪移大山小山,彰显神的大能。
  禁食是一个重要的武器,因为在禁食的过程中,肉体的欲望和力量会降下来(这意味着肉体会更少的拦阻神的旨意,更不容易与圣灵相争),心志在增加,灵里面会更加敏锐和刚强。所以藉着禁食,我们更容易与神相交,吸收神的话语,信心更容易爆发,祷告更加有力量。
  靠着圣灵,随时多方祷告祈求(各样的祷告和祈求,新译本);并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求, (以弗所书6:18 和合本)
  他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的;因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。(哥林多后书 12:9-10 和合本)
  我们凡事都不叫人有妨碍,免得这职分被人毁谤; 反倒在各样的事上表明自己是 神的用人,就如在许多的忍耐、患难、穷乏、困苦、 鞭打、监禁、扰乱、勤劳、警醒、不食(禁食fastings)、 廉洁、知识、恒忍、恩慈、圣灵的感化、无伪的爱心、 真实的道理、 神的大能;仁义的兵器在左在右;  (哥林多后书 6:3-7 和合本)
  我求王拨步兵马兵帮助我们抵挡路上的仇敌,本以为羞耻;因我曾对王说:“我们 神施恩的手必帮助一切寻求他的;但他的能力和忿怒必攻击一切离弃他的。”所以我们禁食祈求我们的 神,他就应允了我们。(以斯拉记 8:22-23 和合本)
  他就说:“但以理啊,不要惧怕!因为从你第一日专心求明白将来的事,又在你 神面前刻苦己心,你的言语已蒙应允;我是因你的言语而来。但波斯国的魔君拦阻我二十一日。忽然有大君(就是天使长;二十一节同)中的一位米迦勒来帮助我,我就停留在波斯诸王那里。(但以理书 10:12-13 和合本)


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/28.html

分享给朋友:

相关文章

旷野呼声系列:给基督徒的一封信(2011年)

旷野呼声系列:给基督徒的一封信(2011年)

给基督徒的一封信亲爱的弟兄姊妹,我们已经进到末后的一站,是圣经预言将要完全应验的一代。这一代人要面对极大的危险和前所未有的挑战,诚如使徒保罗所说的,“末后必有危险的日子来到”(提后3:1,提前4:1,及太24:4-34);也是圣灵将要大大作...

基要福音课程:(三)人的由来与堕落

基要福音课程:(三)人的由来与堕落

基要福音课程:(三)人的由来与堕落  人是神所造万物中最特殊的,我们可以说整个宇宙万物都是神为着人而创造的(当然根本上是为着神的荣耀),我们若不认识人是怎样一回事,我们就不能真正了解整个受造界是怎样运作和发展的,也不能明白神的作为...

耶稣再来系列:敌基督的特征及其作为

耶稣再来系列:敌基督的特征及其作为

敌基督的特征及其作为     圣经上没有明确的提到末世的第一个兽为敌基督(Antichrist),不过大家都公认这个要统治世界的兽为敌基督。虽然有很多敌基督者(antichrists),但是我们要特别提到这个沉...

旧约与新约

 旧约与新约  先前的条例,因软弱无益,所以废掉了,(律法原来一无所成)就引进了更美的指望;靠这指望,我们便可以进到 神面前。(希伯来书 7:18-19 和合本)  那前约若没有瑕疵,就无处寻求后约了。所以主指...

救恩系列:救恩的道路—努力

救恩系列:救恩的道路—努力

救恩的道路--努力一,救恩的道路  神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与 神的性情有份。正因这缘故,你...

基要真理课程:(十八)被提,大灾难及千年国度

基要真理课程:(十八)被提,大灾难及千年国度

基要真理课程:(十八)被提,大灾难及千年国度    关于灾前被提还是灾后被提引起很多的争论,圣经中明确讲到基督再来的时候会首先发生教会被提,但是关于被提与灾难的关系并没有非常准确的描述。关键点是如何理...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。