当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

祷告系列:方言祷告的奥妙,意义及操练

johnkindness3年前 (2021-07-12)未分类1739

方言祷告的奥与意义

  信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼;说新方言(马可福16:17)

  那说方言的,原不是对人说,乃是对 神说,因为没有人听出来。然而,他在心灵里却是讲说各样的奥秘。但作先知讲道的,是对人说,要造就、安慰、劝勉人。说方言的,是造就自己;作先知讲道的,乃是造就教会。(哥林多前书 14:2-4 和合本)

  我感谢 神,我说方言比你们众人还多。(哥林多前书 14:18 和合本)

  所以我弟兄们,你们要切慕作先知讲道,也不要禁止说方言。(哥林多前书 14:39 )

  在现今的教会,方言是最受人误解和争议的一个题目,包括,“还有没有方言?”,“方言是普遍给予的还是特别的恩赐”,“领受方言的方式”等。甚至有些教会和信徒一听到方言就本能的排斥和警觉,视之为洪水猛兽。也有一些教会把方言当作万能,片面的高举方言,忽略了真理的查考和悟性的祷告。这些都是不符合圣经真理的极端认识。敬畏神的基督徒应当放下各样先入为主的观念,努力从圣经出发来认识这个问题并平衡地操练,好从中得着属灵的益处,并且帮助他人也得着益处。

 

一,方言祷告是什么?

  不会方言的人会觉得方言祷告很神秘或很奇怪,不知道它是怎么一回事。但方言祷告其实是一件属灵上很自然的事情,并不神秘也不奇怪。

  那说方言的,原不是对人说,乃是对 神说,因为没有人听出来。然而,他在心灵里却是讲说各样的奥秘。(哥林多前书 14:2 和合本)

  方言是人的灵对着神来说话。正如我们通常的说话是头脑的悟性经过舌头表达出来,方言是人的灵的渴望或负担经过舌头表达出来。前者是可以听得懂的,后者往往是听不懂的,前者是规整的语言,后者可能是规整的语言,也可能是不规整的语言。

  大部分对方言的误解是因为以对悟性语言的认识来认识方言,没有充分认识到两者的路径不一样。出于悟性的语言是悟性可以明白的,出于灵的语言则是悟性不能明白的,出于悟性的语言需要经过悟性才能运作,出于灵的语言则不需要经过悟性就可以运作。出于悟性的语言需要经过长时间的学习才能表达,出于灵的语言则不需要学习就可以表达。悟性的语言可以通过学习获得,灵性的语言则不能通过学习获得。

  灵性的语言重在把灵里的渴望或负担等表达出来,并不在乎所讲出来的是不是规整,我们所谓的规整是悟性语言的特征,也是悟性的特征,有规律性,逻辑性和可学习性。灵的表达则不需要受制于这些特征,就如一个人的情绪透过身体的动作或面部的表情表达出来一样,那些表达显然并不是规整的,但却是富有意义的。

 

二,为什么需要方言祷告?

 “为什么需要方言祷告”,这个问题会惹动很多人,因为他们已经花了很多力气来证明方言是不需要的,并且告诫别人最好不要追求方言。但圣经明说,说方言可以造就自己。

  说方言的,是造就自己;作先知讲道的,乃是造就教会。(哥林多前书 14:4 和合本)

  我们知道神是灵,而人也有灵在里面,并且没有重生的时候,我们的灵是死的(“死在过犯罪恶之中”),重生以后灵才活过来(“他叫你们活过来”)。这苏醒后的灵渴望与神直接的相交(不透过悟性),神也渴望与人的灵直接的相交(不透过悟性),这就是方言祷告的奥妙之所在。灵需要找到一个表达的出口,那就是舌头,灵藉着舌头向着神表达自己,这就是方言祷告(tongues)。

  灵当然也可以透过悟性表达自己,但这是不够的,灵里面的很多东西没有办法透过悟性充分的表达出来,我们的悟性很有限,我们所知道的也很有限,但灵却能对着神讲悟性所不明白的奥秘事。所以,无论一个人在悟性里对方言是怎样的态度,他若诚实的面对自己灵里的渴望,就会发现方言祷告是他所需要的。

  那说方言的,原不是对人说,乃是对 神说,因为没有人听出来。然而,他在心灵里却是讲说各样的奥秘。(哥林多前书 14:2 和合本)

 

三,如何得着方言?

  圣经里并没有“如何得着方言”这回事,因为圣经里有一个更大的背景就是“领受圣灵(或说“受圣灵的洗”),对于领受圣灵的人,方言是一件自然而然的事。但今天我们仍然需要面对这个问题,“如何得着方言”,因为初期的教会在信仰上非常纯正且心思对着神很单纯,今天我们经过两千年教会历史,对于同一个真理出现了非常不同的看法。具体到方言这个真理,有很多人被灌输了一些偏见,导致了即使他明明已经领受了圣灵,并且灵里也渴望讲方言,他也会压制灵里的这种渴望。

  1,领受圣灵(灵洗)

  得着方言之先,需要首先领受圣灵。因为方言祷告首先是因着圣灵的工作而开展的。人的灵并不是独立自主的,人的灵需要圣灵,人的灵是圣灵的器皿,唯有圣灵充满人的灵的时候,灵才能充分运作起来。所以,圣经的见证让我们看见,一个人领受圣灵以后,很自然就有方言涌出来。

  因听见他们说方言,称赞 神为大。(使徒行传 10:46 和合本)

  保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言。(使徒行传 19:6)

 (领受圣灵从根本上也是凭信,因为涉及内容较多,已有另外专题讨论,在此不再敖述。)

  2,凭信心开口讲。

  圣灵的工作并不强迫人,我们必须放下各样对于方言的偏见,凭着信心开口讲。所谓凭着信心就是相信圣灵的工作,顺服圣灵的工作,要认识到圣灵渴望赐给我们方言过于我们自己的渴望,因为圣灵渴望我们进入这种灵里的祷告。

  这也意味着我们暂时放下悟性的祷告,因为我们的舌头若是被悟性占据,就不能表达灵的需要,我们的舌头不能同时悟性祷告又灵性祷告,要释放出灵性的祷告就需要先放下悟性的祷告。

  他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。(使徒行传 2:4 和合本)

  况且,我们的软弱有圣灵帮助;我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。(罗马书 8:26 和合本)

 

四,方言祷告的意义

  保罗为什么讲方言那么多?因为保罗知道方言祷告的意义,是今天很多基督徒所不知道的。

  1,使我们的灵刚强

  正如悟性祷告可以使悟性得造就,灵里的祷告也可以使灵得造就。我们的灵需要操练,正如我们的身体需要操练一样。

  求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,(以弗所书 3:16)

  人有疾病,心能忍耐;心灵忧伤,谁能承当呢?(箴言 18:14 和合本)

  灵里的力量对于基督徒的生命来说是决定性,灵里软弱的时候,我们就不能照着神的旨意来生活,因为生命从灵里出来(“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的”),而不是头脑和身体出来。灵里强壮,使我们可以抵挡仇敌,并遵行神的旨意。

 2,释放我们的情感情绪

  我们的情绪情感受到外界环境或是仇敌的压力,会变得负面和消极,但当我们开始用方言祷告的时候,我们的灵得以释放,进而释放我们的情绪情感,这实在是一件奇妙的事。

  门徒满心喜乐,又被圣灵充满。(使徒行传 13:52 和合本)

  因听见他们说方言,称赞 神为大。(使徒行传 10:46 和合本)

  人的灵魂体并不是完全分割成三部分,而是联合成为一体,构成一个完整的人。任何一个部分都会影响其他部分,我们的情感被压制就会影响到我们的灵,照样,我们的灵里释放也会给我们的情感带来积极的影响。

3,释放圣灵的工作

   圣灵是藉着我们的灵来开展自己的工作的,因为我们的灵就是负责与神直接相交的,有人称之为“灵觉”。当我们的灵藉着方言向神祷告的时候,其实是不断释放圣灵的工作在我们的生命中。

  保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言。(使徒行传 19:6)

  相较于其他由圣灵赐予的恩赐,方言祷告是一个最基本的操练,方言祷告不但能够使我们的灵强壮,也能够使我们的灵对着神更加敞开,这样圣灵就能够更加自由的运行在我们的里面。今天教会在属灵恩赐上非常缺乏,并不是因为圣灵的工作有所变化,而是因为人不相信圣灵的工作或者没有一个正确的状态来承接圣灵的工作。

 4,代祷和属灵争战

  有常常操练方言祷告的人都能够体会到方言在代祷和属灵争战中的作用,方言是一个专门用来祷告的语言,不但可以为着自己的需要祷告,也可以为着他人的需要祷告,甚至为着国度的需要祷告。很多时候,我们不明白祷告的是什么,但是圣灵在使用我们来祷告,并且神知道我们所祈求的。

  鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着 神的旨意替圣徒祈求。(罗马书 8:27)

  在属灵的争战中,方言祷告也非常有用,有时候我们不知道该怎样呼求神,或者该用怎样的言语怎样抵挡魔鬼,但圣灵知道,所以我们就凭信心,抑或照着圣灵的感动用方言祷告,好呼求神的帮助,支取属灵的资源和权柄来抵挡仇敌。

  靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,(以弗所书 6:18)

 

五,如何有效操练方言祷告

  首先,我们需要认识到方言祷告并不是万能的,并不是独自运作的,方言祷告的操练需要与其他方面的属灵操练配合起来,因为人不只是有灵,人也有魂和体,上帝不单渴望我们在灵里与他相交,也渴望我们在真理的里面与他相交。若是忽略了这些基本的事实,就会容易误入歧途,甚至被仇敌欺骗和利用。

  神是个灵,所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。(约翰福音 4:24 和合本)

  并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理。(约翰一书 5:7 和合本)

  圣灵就是真理,圣灵只在真理的范畴内运作,一旦我们脱离了真理的范畴,我们就会很快陷入仇敌的欺骗和谎言之中。任何不注重真理,只注重灵的操练和感受的基督徒,很快就会陷入错谬和欺骗之中,在方言祷告的操练上也是如此,必须有真理的匹配和查验。换句话说,由方言带出来的灵感需要查验,并不一定都是从神来的。

  亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于 神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。(约翰一书 4:1 和合本)

  1,一颗安静仰望耶稣的心

  那些能够安静下来仰望耶稣的心灵是有福的,因为这就是主对马利亚所说的那上好的无人能夺取的福分。无论何时,仰望耶稣总是对的。无论何种属灵操练,仰望耶稣都是最基本,也是最终及的。因为耶稣永远都是中心。

  论到方言祷告的操练也不例外,方言祷告不应当只是嘴巴动一动,也不首先是大声小声的问题,而是从心灵而出,并且对着耶稣。如果我们任凭自己的心思游荡,我们的方言祷告就会失去活力和效力,唯有与生命之主相连接的时候,赐生命的圣灵就不断的将祷告之火放在我们的心灵里面。因为基督永远是圣灵工作的标准和目的。

  听从我、日日在我门口仰望、在我门框旁边等候的,那人便为有福。因为寻得我的,就寻得生命,也必蒙耶和华的恩惠。(箴言 8:34-35 和合本)

 2,被真理的话语所充满和支配的心思

  方言祷告虽不经过悟性而出,但绝非不需要悟性上对真理的领会。因为当我们用方言祷告的时候,我们的心思若能在某个真理上站住,也就是说有信心,圣灵的工作就会大大的被释放出来,方言的祷告就会活波有力。反之,若缺乏了真理的话语和信心,圣灵的工作释放不出来,方言的祷告就会缺乏力量。

  并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是 神的道;(以弗所书 6:17 和合本)

  亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,(犹大书 1:20)

  因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道 神的旨意;(歌罗西书 1:9 和合本)

  要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知 神的奥秘,就是基督;(歌罗西书 2:2 和合本)

3,和悟性的祷告搭配起来

  有时候,只有纯粹的方言祷告似乎很难突破,这时候需要悟性祷告来开拓或者找到一个合适的方向。悟性祷告的优势是可以非常明确的将我们的全人的力量用在一个特定的方向上,所以如果以悟性祷告开路,方言跟上去就会有比较好的果效。否则很多时候,我们在方言祷告里会容易迷失,无所适从。人或许可以单凭意志在那里不断地方言祷告,但显然若缺乏信心的光和圣灵的工作,这样的祷告果效甚微。

   无论在灵方面,还是在悟性方面,我们都不能偷懒,并且在意志上都不能陷入被动。人既是一个整体,而不是被割裂开来的的三个部分,灵与悟性就会彼此影响,在积极的角度来说,可以彼此扶持。在消极的角度来说,可能会出现短板效应。

  我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效。这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。(哥林多前书 14:14-15 和合本)   

4,与敬拜赞美搭配起来

   音乐是一件神奇的事,音乐可以打开人的心灵,触摸人的情感,藉着音乐,我们将自己对着神敞开,对神献上尊崇和赞美。藉着音乐,神触摸我们的心灵和情感。这实在是非常奇妙的事。

  当称谢进入他的门;当赞美进入他的院。当感谢他,称颂他的名!(诗篇 100:4)

  来啊,我们要向耶和华歌唱,向拯救我们的磐石欢呼! (诗篇 95:1 和合本)

  要向耶和华歌唱,称颂他的名!天天传扬他的救恩! (诗篇 96:2 和合本)

  有时候,我们觉得自己的灵,自己的情感对着神好像没有感觉,感觉打不开,方言祷告进行不下去,这时候我们可以停下我们的祷告,转而用真诚的心灵来敬拜赞美神,很多时候局面就扭转了,心门打开了,活水涌流出来了。

  当然,今天在音乐的方面有一个危机,并不是关乎音乐和敬拜赞美,而是关乎人心,有人看到音乐的奇妙,敬拜赞美的奇妙,便把它当作一个工具,一个方法,一个途径来推广,却忘记了敬拜赞美的灵魂就是一个单纯的心对着神,若为了某个目的而敬拜赞美,就不再是出于心灵和诚实的敬拜了,是神看为可憎的事了。无论任何时候,神都不应当沦为工具,神永远都是中心和目的。

 

5,多花一些时间

  这本是不需要强调的,本应是最基本的常识,但在这个忙碌的时代,已然是一个重要的问题。

  任何的属灵操练都需要付上大量的时间作为代价,人按着自己的本性想要轻松的事,只有犯罪,放纵和怠惰。方言祷告需要常常操练,多多操练,这样才能发挥在我们的生命中的影响力,有些人得着了方言祷告,但是很少操练,他觉得方言祷告不过如此,但他不明白,方言祷告内中的奥妙只有那些勤勉操练的人才能经历到的。在这方面,使徒保罗是最权威的专家。

 我感谢 神,我说方言比你们众人还多。(哥林多前书 14:18 和合本)

  

 

 

 


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/27.html

分享给朋友:

相关文章

基要真理课程:(三十八)敬畏神

基要真理课程:(三十八)敬畏神

基要真理课程:(三十八)敬畏神   【箴9:10】敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明!   【出20:20】摩西对百姓说:“不要惧怕,因为神降临是要试验你们,叫你们时常敬畏...

先知事工系列:关于先知的讲论

先知事工系列:关于先知的讲论

关于先知的讲论究竟现在教会还有没有先知呢,有很多人说圣经正典确定以后就不需要先知了,既然不需要先知了,自然神也就不再赐下先知的恩赐给我们了,所以现在自然也就没有先知了。也有人说,先知是没有了,不过有先知讲道。因为在这部分基督徒看来,先知只能...

祷告系列:信心的祷告

信心的祷告  以利亚对亚哈说:“你现在可以上去吃喝,因为有多雨的响声了。”亚哈就上去吃喝。以利亚上了迦密山顶,屈身在地,将脸伏在两膝之中;对仆人说:“你上去,向海观看。”仆人就上去观看,说:“没有什么。”他说:“你再去观看。”如此...

基要真理课程:(四十四)旧约与新约

基要真理课程:(四十四)旧约与新约

基要真理课程:(四十四)旧约与新约  先前的条例,因软弱无益,所以废掉了,(律法原来一无所成)就引进了更美的指望;靠这指望,我们便可以进到 神面前。(希伯来书 7:18-19 和合本)  那前约若没有瑕疵,就无处寻求后约...

基要真理课程:(二十九)圣灵的本质,属性与工作

基要真理课程:(二十九)圣灵的本质,属性与工作

基要真理课程:(二十九)圣灵的本质,属性与工作 一,圣灵是与父,子同等的神  圣灵是神,正如圣父是神,圣子是神一样,人很容易把圣灵理解为一种能力,而忽略他作为神的位格性,然而,圣灵有自己的位格,即是有情感的,有...

基要真理课程:(三十)神的爱与十字架

基要真理课程:(三十)神的爱与十字架

基要真理课程:(三十)神的爱与十字架 【约壹4:8】没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。【约壹4:16】神爱我们的心,我们也知道、也信。神就是爱!住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。【罗5:8】惟有基督在我们还作罪人的...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。