当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

祷告系列:祷告要义

johnkindness3年前 (2021-07-12)未分类651

祷告要义

  耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。说:“某城里有一个官,不惧怕 神,也不尊重世人。那城里有个寡妇,常到他那里,说:‘我有一个对头,求你给我伸冤。’他多日不准,后来心里说:‘我虽不惧怕 神,也不尊重世人,只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧,免得她常来缠磨我!’”主说:“你们听这不义之官所说的话。 神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?我告诉你们,要快快地给他们伸冤了。然而,人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”(路加福音 18:1-8 和合本)

  这段比喻的目的是“要人常常祷告,不可灰心”,因为“常常祷告,信心的祷告”是祷告得蒙应允的关键,但这一切之先,我们需要一个看见,就是神是一位乐意听祷告的神,甚至我们可以说,神迫切的渴望垂听我们的祷告(给我们伸冤)。主耶稣藉着不义之官因寡妇不灰心不放弃的祈求而为她伸冤的故事来衬托出,“常常祷告,信心的祷告”必蒙父神的应允。因为父是极其慈爱的。

  1,父神是慈爱的,乐意垂听祷告

  耶和华在他面前宣告说:“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的 神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。”(出埃及记 34:6-7 )

  耶和华的眼目看顾敬畏他的人和仰望他慈爱的人,要救他们的命脱离死亡,并使他们在饥荒中存活。我们的心向来等候耶和华;他是我们的帮助,我们的盾牌。我们的心必靠他欢喜,因为我们向来倚靠他的圣名。耶和华啊,求你照着我们所仰望你的,向我们施行慈爱!(诗篇 33:18-22 和合本)

  我们若知道神有多么慈爱,就会明白神有多么乐意垂听祷告,神渴望我们信靠祂的慈爱,然后在各样的处境中呼求祂的圣名。你们要以感谢为祭献与 神,又要向至高者还你的愿,

并要在患难之日求告我;我必搭救你,你也要荣耀我。(诗篇 50:14-15 和合本)

  2,常常祷告

  在指望中要喜乐;在患难中要忍耐;祷告要恒切。  (罗马书 12:12 和合本)

  你们要恒切祷告,在此警醒感恩。  (歌罗西书 4:2 和合本)

  有时候我们面对的困难就像一座大山,祷告就像在这个大山中开一个隧道,祷告得蒙应允就是把大山打通了,得见光明。很多时候祷告不是一蹴而就,可能一件事情的成就需要胜过很多黑暗权势,也可能要满足神诸般的心意和计划,但我们所关注的点不是这些背后的因素,乃是尽我们的本分,常常祷告。这种常常祷告不但是频率和持久度上,也是在心志上的全然投入,就好像全人都投入到这个祷告里,我们越是这样祷告,就越渴望祷告,里面会有一种祷告的火燃起来,并且越发迫切渴望看到祷告得蒙应允。

  这些人同着几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告。(使徒行传 1:14 和合本)

 3,信心的祷告

   既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。 (约翰一书 5:15 )

  所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。  (马可福音 11:24 和合本)

  信心的祷告就是相信主在垂听祷告,不是只是把祷告当作一种形式或义务,而是看到祷告是有果效的,拒绝一切的疑惑。信心的祷告不是把一道选择题放在神面前让神选,而是明了神的旨意和慈爱,祈求并相信神来成就,知道每一个祷告都不落空,实在来说,信心的祷告能够维持或激发恒切的祷告,恒切的祷告则能孕育出信心的祷告。

  只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。  (雅各书 1:6 和合本)

  耶稣听见就对他说:“不要怕,只要信!你的女儿就必得救。”(路加福音 8:50 )

  耶稣说:“我不是对你说过,你若信,就必看见 神的荣耀吗?”(约翰福音 11:40 )

 


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/22.html

分享给朋友:

相关文章

基要福音课程:(一)有一位神

基要福音课程:(一)有一位神

基要福音课程:(一)有一位神      人非有信,就不能得 神的喜悦;因为到 神面前来的人必须信有 神,且信他赏赐那寻求他的人。(希伯来书 11:6)  「诸君,为什么做这事呢?我们也是人,...

十字架救恩系列---寻求神

十字架救恩系列---寻求神

 因为,凡要救自己生命(生命:或译灵魂;下同)的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。(马太福音 16:25 和合本)  爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。(约翰福音...

基要真理课程:(四十一)荣耀神

基要真理课程:(四十一)荣耀神

 基要真理课程:(四十一)荣耀神    所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀 神而行。  (哥林多前书 10:31 和合本)    叫他的荣耀从我们这首先在基督里有...

基要真理课程:(四十九)圣灵里的生活

基要真理课程:(四十九)圣灵里的生活

基要真理课程:(四十九)圣灵里的生活(罗8章)罗马书第六章讲到基督耶稣所为我们成就的客观的恩典,第七章讲到旧人在罪和律法面前的无能,这是承上启下,一方面表明基督救赎工作的必要性,使我们的旧人与他同钉十字架,并新人与他同活。另一方面引出新生命...

旷野呼声系列:给基督徒的一封信(2019年)

旷野呼声系列:给基督徒的一封信(2019年)

给基督徒的一封信   这是一封写给基督徒的信,不为别的,只为灵魂的救恩和耶稣基督的再来。因为太多自称基督徒的人是挂名的,未曾经历主耶稣所说的从水和圣灵而来的重生,就算重生的基督徒中也较少有人追求基督走生命的道路。很多基督...

几种不同的生命:律法以下的生命

几种不同的生命:律法以下的生命

几种不同的生命:律法以下的生命      这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子;坏树不能结好果子。(马太福音 7:17-18 和合本)      我...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。