当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

定睛于耶稣-实质与益处

johnkindness1年前 (2023-07-01)未分类406

定睛于耶稣

  我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣(或译:仰望那将真道创始成终的耶稣)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在 神宝座的右边。(希伯来书 12:1-2 和合本)

  保守自己常在 神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。  (犹大书 1:21 和合本)

一,操练的实质

  定睛于耶稣,是所有敬虔操练的基石,也是目标. 因为正如耶稣所说,他就是道路,真理,生命,唯有借着耶稣,才能到父那里去. 有了耶稣就有了一切,偏离了耶稣,就偏离了道路,真理和生命的源头. 所以一切的操练的出发点和总归就是定睛于耶稣,不断地将自己的心思回归到耶稣面前,不断地让自己的心灵被耶稣所满足和滋润,不断地让自己的意志降服于耶稣. 至终,耶稣成为我们所信靠的,所渴慕的,所跟随的.

  定睛于耶稣就是只见耶稣,不被其他人事物所遮蔽. 只要耶稣,不被其他人事物所吸引(在最深的层面上来说),只靠耶稣,不依靠其他. 总之,耶稣就是焦点.

二,操练的益处

  1,耶稣变得越发真实

  耶稣永远都是真实的,但就我们的心灵来说,感觉却常常大不相同。有时候,我们觉得主很真实,我们深知主垂听祷告,并且与我们同在. 有时候,我们觉得主似乎不那么真实,虽然也祷告,但不觉得主在垂听. 以马内利似乎只是一种说法. 我们知道,这种局面在大多数情况下,是由我们的疏忽和怠惰造成的. 神乐意向人启示他的真实,他的慈爱和能力.

  如何让耶稣在我们的生命中变得越发真实呢?定睛于耶稣可以帮助我们达致这一点.

  定睛于耶稣,使我们心灵的眼睛更加敏锐,可以更好的瞥见耶稣的荣耀. 定睛于耶稣,使我们心灵更加清洁,清心的人得以见神. 定睛于耶稣,使我们的心思更加有属天的智慧,得以更充分地领悟和认识耶稣的奇妙.

  神啊,你是我的 神,我要切切地寻求你,在干旱疲乏无水之地,我渴想你;我的心切慕你。我在圣所中曾如此瞻仰你,为要见你的能力和你的荣耀。因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。我还活的时候要这样称颂你;我要奉你的名举手。

  我在床上记念你,在夜更的时候思想你;我的心就像饱足了骨髓肥油,我也要以欢乐的嘴唇赞美你。诗篇 63:1-6 和合本)

  若是不定睛于耶稣,而是被生活中各样琐碎的事物所吸引,我们的心灵的眼睛就会迟钝,心灵会变得浑浊,心思会变得愚钝,所以我们就越少看到耶稣,感觉到耶稣,认识到耶稣,耶稣变得模糊和遥远起来,这不是耶稣的问题,乃是我们的问题。耶稣于我们若不是真实,我们就会走向虚妄.

  这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我;马太福音 15:8 和合本)

  有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意;提摩太后书 3:5 和合本)

  2,我们变成我们所注视的

  我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。(哥林多后书 3:18 和合本)

  有一句俗语说,“近朱者赤近墨者黑”,人总是被周围环境及密切的人所影响。因为周围的人事物不可避免的成为我们的焦点,吸引我们的注意力,然后我们就越来越像他们.

  人会越来越像自己所注视的事物的样子,这是一个创造的奥秘. 这个事实显明人受造并非要独立自主,并且人的生命并非一成不变,人会被各样因素影响而改变. 神的心意乃是人的心向着神,然后就越来越像神,越来越能够反映出神的生命和荣耀来. 撒旦给人提供的建议是,独立于神,然后像神那样活着.

  定睛于耶稣,思想耶稣,效法耶稣所行的,会使我们越来越像耶稣. 因为当我们焦点在耶稣身上的时候,圣灵会开始在我们的生命里工作,将基督在十字架上所成就的成就在我们的生命中. 耶稣的性情开始刻画在我们的生命中,我们开始负他的轭,学他的样式.

  若因一人的过犯,死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?(罗马书 5:17 和合本)

  现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。罗马书 6:19 和合本)

  3,心思是生命的方向盘

  我们这被造的人很是奇妙,我们有丰富的情感,想象力,创造力,还有灵里敬拜和感知神的能力,然后这一切的力用往何处呢?有人荒宴度日,有人倾尽一生之经历来研究某个神所创造的微小角落,只见树叶,不见森林. 更多的人只是在用最宝贵的生命来追逐金钱.

  是什么在引领我们生命的方向呢?就是我们的心思. 我们的心思就是我们生命的方向盘. 我们心思所注意的,我们的生命就会投入.

  或者说,我们总是朝着我们心思所专注的方向努力,投入我们生命的资源,我们的想象力,创造力,我们的情感,甚至我们的灵力. 当我们定睛于耶稣的时候,我们全人的生命就投入到耶稣的身上,这正是神所要的,如圣经所言,“尽心尽性尽力爱主你的神”.

  生命的轮子是以耶稣为中心的,我们将所有一切倾向于耶稣,然后借着耶稣,我们能够使用神所赋予我们的聪明,才干,智慧,恩赐,体力等来应对生活中各样的需要,责任,呼召,难处等. 耶稣为中心,每一件事物都会找到合宜的位置,每一件事物都会有合宜的分量,每一件事物都成了神美好的赏赐. 离开了耶稣,我们就不能做什么. 我们不能应对,也不能把握每一个事物的轻重,我们会把压力压死,会被吸引力吞噬,会被离心力分解. 原本都是神的恩赐的万物却成了我们的咒诅,皆因缺了耶稣作为中心.

 4,与主成为一灵

  但与主联合的,便是与主成为一灵。(哥林多前书 6:17 和合本)

  主就是那灵;主的灵在哪里,那里就得以自由。(哥林多后书 3:17 和合本)

  基督徒生命的终极目标乃是与主联合,因为与主联合的,就与主成为一灵。耶稣基督的恩典时时涌流进入我们的生命,耶稣基督的丰满的生命就藉着我们得以畅通无阻的流淌出来。

  经上也是这样记着说:“首先的人亚当成了有灵(灵:或译血气)的活人”;末后的亚当成了叫人活的灵。(哥林多前书 15:45 和合本)

  末后的亚当(耶稣)成了叫人活的灵(life-giving Spirit), 就是不断将生命赐予我们的那一位,所以人若想要得着生命,那个神所应许的丰盛生命,得胜的生命,满有力量和能力的生命,就必须到耶稣这里来。

  他又对我说:“都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。  (启示录 21:6 和合本)

  人如何到主那里去呢?人能够亲近主到何种程度呢?先前圣殿里有陈设饼(生命的粮),但普通人并不能享用。里面也有金灯台发出亮光(生命的光),以及施恩的宝座等,但百姓只能站在外面,因有幔子阻隔。如今耶稣用他的身体已经为我们开了一条又新又活的路,使我们可以进到至圣所,来到施恩宝座前,享受一切生命的恩典。

  弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是藉着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。又有一位大祭司治理 神的家,并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到 神面前;(希伯来书 10:19-22 和合本)

  也就是说,我们今天凭信就可以到主这里来,并且因着主的身体的受死(幔子裂开),我们可以在灵里与主合一,与主成为一灵,这实在是个奥秘,也是莫大的恩典。亚当夏娃受造虽然美好,但他们仍无法达致与主成为一灵,上帝住在他们中间,他们也藉着神的灵领受生命而活着,但他们只是一个有灵的活人,不能与主联合成为一灵。

  基督向着与他联合的人有一个要求,就是纯一清洁的心,就是心无旁骛,专心仰望耶稣。

   我为你们起的愤恨,原是 神那样的愤恨。因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。(哥林多后书 11:2-3 和合本)

  5,坚固的避难所

  神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。 (诗篇 46:1 )

  因为你作过我的避难所,作过我的坚固台,脱离仇敌。 (诗篇 61:3 和合本)

  你们众民当时时倚靠他,在他面前倾心吐意; 神是我们的避难所。 (细拉)  (诗篇 62:8 和合本)

  我们人都是软弱的,有很多的事情是我们不能凭自己的力量去面对的,主乃命定我们来依靠他,以他为我们的避难所,做我们随时的帮助。我们的属肉体的生命立志行善却常被罪恶所掳去,因此不能我们自己冲出去面对各样的罪恶试探,乃是我们投奔与耶稣,我们负责投靠主,主则负责为我们应对外面的一切。

  藉这两件不更改的事, 神决不能说谎,好叫我们这逃往避难所、持定摆在我们前头指望的人可以大得勉励。  (希伯来书 6:18 和合本)

  我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖他的大能大力作刚强的人。  (以弗所书 6:10 和合本)

  我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能尽心竭力。 (歌罗西书 1:29 和合本)

  因此,我们常为你们祷告,愿我们的 神看你们配得过所蒙的召,又用大能成就你们一切所羡慕的良善和一切因信心所做的工夫,  (帖撒罗尼迦后书 1:11 和合本)

  人如果不操练仰望耶稣,任由心思散漫飘荡,就不能在需要的时候投奔与主。平常的时候找不到主,遭遇试探试炼的时候更会跌倒失败。

  6,心灵与诚实的敬拜

  时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。” 神是个灵(或无个字),所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。(约翰福音 4:23-24 )

  神在寻找用心灵和诚实敬拜他的人,因为神就是灵,我们若不在灵里,就不能遇见神。但天然的人往往活在魂里,自己的感觉,自己的认知里。(我们往往以此为真实,我们的感觉,我们的理由,我们周围的世界等)。比方说,一个天然的人的快乐往往是自己得着了什么(或者被人认可),他的痛苦是自己失去了什么(或者被人否定),他若活在这些里面,就不能在灵和真理里敬拜神。因为他被限制在魂和肉体的范畴里,而不能进入灵和真理的范畴去敬拜神。

  如何不活在魂的认识和感觉里呢?就是借着仰望耶稣,让耶稣来藉着我们的灵来管理我们的魂。任何的东西过来,我们不是被它牵引和吸引,乃是仍然紧紧地抓住耶稣,让耶稣来管理我们的心思,我们的情感,我们的意志,使我们的魂不是被肉体和世界牵引,而是在灵里被圣灵引导,当然我们也需要真理,因为神也是一位真理的神,在虚谎之中,我们无法遇见神敬拜神。

  天然人的魂极容易被世界所吸引,也容易被肉体所牵引和辖制,这会导致我们的心灵无法与主连接,无法在圣灵和真理里面敬拜神。唯有当我们的魂倾向于耶稣的时候,仰望耶稣,爱慕耶稣,被耶稣所管理的时候,我们的灵才能与主连接,在圣灵和真理里敬拜神,与神相交。

  耶稣说:“以赛亚指着你们假冒为善之人所说的预言是不错的。如经上说:这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。(马可福音 7:6-7 和合本)

  有时候我们来到主的面前,不是马上开口祷告或赞美,而是需要先安静,让我们可以连与耶稣,这样我们的祷告赞美会深入和真实很多,原因就在于此。另一些时候,我们发现祷告没有方向,没有深度的时候,我们会选择先读圣经或是默想神的话语神的作为,这也会极大的帮助我们祷告。因为藉着仰望耶稣,回到真理的轨道上,我们可以真实的敬拜神。

  他们曾对你们说过,末世必有好讥诮的人随从自己不敬虔的私欲而行。这就是那些引人结党、属乎血气、没有圣灵的人。亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在 神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。(犹大书 1:18-21 和合本)

  7,最便捷的操练

  无论什么时候,无论怎样的状态,一旦我们与主连接,我们都可以随时来仰望主,投靠主,这是我们生命中最便捷的属灵操练。我们甚至无需用力,也不用费心思,只要将我们的心归给他,和他说真心话,指望他的帮助。主会施恩与我们,甚至当我们睡着的时候,我们的心都可以不断连与他,他的恩典都不断倾倒在我们身上。我们唯一需要特别注意的就是,保守自己不被其他事物吸引进去。

  因为你曾帮助我,我就在你翅膀的荫下欢呼。我心紧紧地跟随你;你的右手扶持我。(诗篇 63:7-8 和合本)

  有许多人说:谁能指示我们什么好处?耶和华啊,求你仰起脸来,光照我们。你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。我必安然躺下睡觉,因为独有你-耶和华使我安然居住。(诗篇 4:6-8 和合本)

  而且当我们保守在这样的状态里,我们其他敬虔的操练也可以随时进入状态,并且能够满有果效。因为我们的心确知主一直在那里等候帮助我们,主必向我们仰脸,光照我们。

  8,多结果子

  我们都希望多多结出果子,但往往事与愿违,有时候即使我们花了很多时间读经,祷告,聚会,但是生命的果子却难以结出来,为什么呢?并不是我们不想结果子,而是没有与生命的主常常连接在一起。

  你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。(约翰福音 15:4-5 和合本)

  主很明确地告诉我们,我们自己不能结果子,唯有主才能使我们结果子。所以,我们所要作的首要就是连与主,常在主里面。

  将我们的心思停留在耶稣的身上就是连与耶稣最基本的路径,因着仰望耶稣我们会生出真实的信心(他是我们信心的完成者),从这信心里,我们会产生甘心乐意的顺服,因着顺服主的旨意和道路,我们就住在主的里面。

  你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。(约翰福音 15:7-10 和合本)


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/209.html

分享给朋友:

相关文章

祷告系列:方言祷告的奥妙,意义及操练

祷告系列:方言祷告的奥妙,意义及操练

方言祷告的奥妙与意义  信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼;说新方言;(马可福音16:17)  那说方言的,原不是对人说,乃是对 神说,因为没有人听出来。然而,他在心灵里却是讲说各样的奥秘。但作先知讲道的,是对人说...

圣经人物传系列:亚伯拉罕

圣经人物传系列:亚伯拉罕

五,亚伯拉罕  亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的 神,他在主面前作我们世人的父。如经上所记:“我已经立你作多国的父。”他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说:“你的后裔将要如此。”他...

如何不断增长-增长的重要

 二,增长的重要   弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。  (哥林多前书 3:1 和合本)   凡只能吃奶...

基要真理课程:(四十二)复活的大能

基要真理课程:(四十二)复活的大能

基要真理课程:(四十二)复活的大能一,复活是我们信仰的核心   【罗4:24】也是为我们将来得算为义之人写的,就是我们这信神使我们的主耶稣从死里复活的人。   【罗10:9】你若口...

基要真理课程:(十九)敌基督的特征及其工作

基要真理课程:(十九)敌基督的特征及其工作

基要真理课程:(十九)敌基督的特征及其工作  圣经上没有明确的提到末世的第一个兽为敌基督(Antichrist),不过大家都公认这个要统治世界的兽为敌基督。虽然有很多敌基督者(antichrists),但是我们要特别提到...

基要福音课程:(六)悔改

基要福音课程:(六)悔改

基要福音课程:(六)悔改  众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:「弟兄们,我们当怎样行?」彼得说:「你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。