当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

圣经人物传:撒母耳

johnkindness1年前 (2023-07-01)未分类563

人物传:撒母耳

    撒母耳是以色列历史上最后一位士师,也是先知和祭司。不过他最重要的身份是先知,神藉着他说话,使以色列人回转,并且最终预备大卫作以色列的王。

   一,撒母耳的出生

    1,出于时代的需要

    在撒母耳出生前,以色列处在极其黑暗的光景中,外面是敌人的压迫,里面是腐败和不作为。人在神面前仍有外在的宗教形式,但缺乏真心和切慕的寻求,神的言语稀少。至终,神的荣耀离开以色列。

    神需要一个合用的器皿来翻转这个时代,并预备一个新的时代的到来。因为神是一位守约施慈爱的神,他纪念自己与亚伯拉罕所立的约,他不会容许自己的百姓一直活在黑暗和压迫之中,他要因自己名的缘故施行拯救并推进救赎的计划。

    神需要一个完全奉献与他,忠心与他,明白他的法则和旨意的器皿,所以就有了一个从小成长在圣殿里的拿细儿人的故事。救赎的恩典可以临到任何阶段的人,儿童,少年,青年,壮年,老年,神有丰盛的怜悯,乐意拯救任何人。然而,如果论到预备合用的器皿,则是越早越好,从小按着神的道所建造的器皿会有更大的容量来承载神的计划。

    2,藉着苦难

    有谁愿意将自己的孩子奉献出来作拿细耳人呢?一个完全分别出来,归主的人. 有谁能够体会神的心意,神需要合用的器皿,神需要被甘心奉献的拿细耳人. 唯有借着困难,人似乎才能有这么深的奉献和体会.

   想想哈拿(名为“恩典”)的处境:

   给哈拿的却是双份,因为他爱哈拿。无奈耶和华不使哈拿生育。毗尼拿见耶和华不使哈拿生育,就作她的对头,大大激动她,要使她生气。每年上到耶和华殿的时候,以利加拿都以双份给哈拿;毗尼拿仍是激动她,以致她哭泣不吃饭。她丈夫以利加拿对她说:“哈拿啊,你为何哭泣,不吃饭,心里愁闷呢?有我不比十个儿子还好吗?”撒母耳记上 1:5-8

  她不能生育,这对一个女人来讲是多大的羞耻,也是多么大的否定. 她一定在内心里经历过很多的争战,很多的疑问和自我否定,这使她非常的痛苦,丈夫对她的偏爱也不能抚平她心中的痛苦和疑问. 在今天的时代尚且如此,何况过去的时代.

   不仅如此,她还有一个常常激动她的对头,常常嘲讽她不能生育孩子,这对头也无法躲避,使她片刻不得安息. 这是何等深重的痛苦!然而,这一切都出于神,借着这深重的痛苦,神在哈拿的里面成就了几个奇妙的事:

  1)一个深深的祷告的渴望,只想祷告,倾心吐意的祷告,全心全意的祷告,因为痛苦太深,需要太大,必须投奔与神才行。人的安慰都显得肤浅,其他的功名利禄都显出它的肤浅的本质. 唯有神才能解决问题,满足人内心最深的需要. 可以说,苦难使人看清神的伟大和真实,而看到其他一切的渺小和虚无.

   哈拿回答说:“主啊,不是这样。我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。不要将婢女看作不正经的女子。我因被人激动,愁苦太多,所以祈求到如今。”(撒母耳记上 1:15-16 和合本)

  2)体会神和百姓的需要

   哈拿需要一个孩子,并且被对头欺负的厉害. 神的百姓呢?神的需要呢?神的百姓被仇敌压制,神需要一个合用的器皿,有谁能够体会这种痛苦和需要呢?哈拿在深刻的痛苦和深入的祷告中能够体会到神和百姓的需要.

  3)甘愿奉献

   有谁愿意把自己好不容易求得的孩子当作拿细耳人奉献给神呢?有多少人有了孩子以后就没有办法像以前那样来到神面前了,有多少人是为着孩子而活!更不用说把孩子奉献在神的殿里作拿细耳人. 然而,哈拿竟然愿意,她愿意把神所赐的孩子重新全然奉献给神.

   哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,许愿说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”

(撒母耳记上 1:10-11 和合本)

   若不是神借着苦难在哈拿里面的工作,这样的奉献是不可能发生的. 因为人多是用其他的物许愿来得自己所想往的,少有人用自己所想望的来得自己所想往的. 当哈拿甘心奉献的时候,神的目的就达到了. 所以祷告立刻就得了应允。“我们若照着神的旨意求什么,就必得着”.

    3,藉着祷告

    神不需要人的力量,但要人出于信心和诚心的祷告. 无论神的计划是什么,无论神怎样开始他的计划,有一点很重要,就是借着祷告来成就.

   哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说:“这是我从耶和华那里求来的。”撒母耳记上 1:20 )

   神早已计划为以色列人兴起一位拿细耳人,一位时代的先知和士师,然而神要找到一个祷告的人,神的恩典要借着祷告孕育和彰显出来. 撒母耳是借着祷告,奉献而生的,神的恩典就大大彰显在这个孩子的身上. 神的恩典和计划如何在一个孩子的身上开展,乃是一个人不能全然测透的奥秘,但有一点是确定的,父母的祷告和奉献交托对释放神的恩典成就神的计划有非常的作用。这样般奉献的孩子如同馨香的祭物一般蒙神悦纳.

   妇人说:“主啊,我敢在你面前起誓,从前在你这里站着祈求耶和华的那妇人,就是我。我祈求为要得这孩子;耶和华已将我所求的赐给我了。所以,我将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华。”于是在那里敬拜耶和华。

(撒母耳记上 1:26-28 和合本)

   二,撒母耳的预表与呼召

    1,一个时代的工人

    撒母耳将一块石头立在米斯巴和善的中间,给石头起名叫以便以谢,说:“到如今耶和华都帮助我们。”从此,非利士人就被制伏,不敢再入以色列人的境内。撒母耳作士师的时候,耶和华的手攻击非利士人。非利士人所取以色列人的城邑,从以革伦直到迦特,都归以色列人了。属这些城的四境,以色列人也从非利士人手下收回。那时以色列人与亚摩利人和好。撒母耳记上 7:12-14 和合本)

  神呼召参孙作拿细耳人来拯救以色列人脱离非利士人的手,然而参孙因着被自己的情欲掌控而失败了. 以利和他的两个儿子也是完全失败. 神就预备了撒母耳,一个从小在圣殿中长大的拿细耳人,一个从小成长在神面前的属神的人. 撒母耳就是切因那个时代的需要而兴起的工人,并且撒母耳不仅仅使以色列人脱离非利士人的手,也使以色列人的心归向神,在神的属灵计划里,后者比前者更为重要.

   约柜在基列·耶琳许久。过了二十年,以色列全家都倾向耶和华。撒母耳对以色列全家说:“你们若一心归顺耶和华,就要把外邦的神和亚斯他录从你们中间除掉,专心归向耶和华,单单地侍奉他。他必救你们脱离非利士人的手。”以色列人就除掉诸巴力和亚斯他录,单单地侍奉耶和华。撒母耳记上 7:2-4 )

   撒母耳说:“要使以色列众人聚集在米斯巴,我好为你们祷告耶和华。”他们就聚集在米斯巴,打水浇在耶和华面前,当日禁食,说:“我们得罪了耶和华。”于是撒母耳在米斯巴审判以色列人。撒母耳记上 7:5-6 和合本)

   这里我们再次看到,得蒙拯救乃是在悔改转向神之后,神很有耐心,他宁愿等候二十年的时间,预备百姓的心向他悔改。因为神知道一切,神看重人的心过于外在的事物。人有时候迫切渴望解决问题,然而却不明白神的心意,神的膀臂没有缩短,他的耳朵也没有发沉,问题是人是否明白神的心意,照着神所渴望的寻求和祷告呢?

   万军之耶和华如此说:“你们要省察自己的行为。你们要上山取木料,建造这殿,我就因此喜乐,且得荣耀。这是耶和华说的。你们盼望多得,所得的却少;你们收到家中,我就吹去。这是为什么呢?因为我的殿荒凉,你们各人却顾(原文是奔)自己的房屋。这是万军之耶和华说的。所以为你们的缘故,天就不降甘露,地也不出土产。我命干旱临到地土、山冈、五谷、新酒,和油,并地上的出产、人民、牲畜,以及人手一切劳碌得来的。”

(哈该书 1:7-11 和合本)

   你们要追想此日以前,就是从这九月二十四日起,追想到立耶和华殿根基的日子。仓里有谷种吗?葡萄树、无花果树、石榴树、橄榄树都没有结果子。从今日起,我必赐福与你们。

(哈该书 2:18-19 和合本)

   当人照着神的心意来回转,寻求,祷告,行事的时候,神的拯救就来到,神的祝福就来到。神就再次启示自己是“以便以谢”。

    时代的工人之所以重要和宝贵,是因为他能够在属灵的混乱局面中看清神的心意,并且能够坚守神的真道,他不是根据潮流来调整自己的立场,也不是照人的回应程度,乃是根据神的话语和启示的旨意。

    你把旌旗赐给敬畏你的人,可以为真理扬起来。(细拉) (诗篇 60:4 和合本)

    神为着每个时代的需要而兴起工人,好让神的子民归向神,并脱离仇敌的辖制。

    2,一个时代的先知

    撒母耳长大了,耶和华与他同在,使他所说的话一句都不落空。从但到别是巴所有的以色列人都知道耶和华立撒母耳为先知。耶和华又在示罗显现;因为耶和华将自己的话默示撒母耳,撒母耳就把这话传遍以色列地。(撒母耳记上 3:19-21 和合本)

    And the LORD appeared again in Shiloh: for the LORD revealed himself to Samuel in Shiloh by the word of the LORD .(1 Samuel3:21 KJV)

    撒母耳是时代的先知,神藉着他来说话,这是撒母耳最重要的侍奉。

    很多人不明白时代的先知的侍奉是多么的重要,因为不明白神行事的法则。神主要是藉着自己的话语来启示自己的,并且神是一位一直(持续不断)启示自己的神。拒绝神的启示,就是拒绝从神而来的光,就会或多或少处在黑暗之中。

   他问我说:“你看见了什么?”我说:“我看见了一个纯金的灯台,顶上有灯盏,灯台上有七盏灯,每盏有七个管子。旁边有两棵橄榄树,一棵在灯盏的右边,一棵在灯盏的左边。”

(撒迦利亚书 4:2-3 和合本)

   我的民哪,你当听,我要劝戒你;以色列啊,甚愿你肯听从我。(诗篇 81:8 和合本)

   无奈,我的民不听我的声音;以色列全不理我。我便任凭他们心里刚硬,随自己的计谋而行。(诗篇 81:11-12 和合本)

   神是一位活神,一位作工直到如今的神(约5:17),神不止是在过去说话,今天依然说话。并且神在每个时代都有他特别的计划和旨意,万军之耶和华军队的元帅在每个时代都对着自己的军队发布命令。如果军队不听元帅的命令,如何能够打胜仗呢?所以人不能只要圣经,而拒绝神所膏立的先知,何况圣经叫人不可藐视先知的讲论(帖前5:20)。

   并且神在作事之前,总要先启示给他的先知,若不启示,他就不工作。先知所讲的并非出于自己,也不是自己的看法,而是神发命,拒绝神所差遣的先知,就是拒绝神。

   “人接待你们就是接待我;接待我就是接待那差我来的。人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。(马太福音 10:40-41 和合本)

    主耶和华若不将奥秘指示他的仆人-众先知,就一无所行。狮子吼叫,谁不惧怕呢?

主耶和华发命,谁能不说预言呢?(阿摩司书 3:7-8 和合本)

  如果没有合适的器皿,神就宁愿沉默。这是以利时代的光景。当撒母耳出现的时候,神才再次在示录显现。神的话语在遍地传扬,以色列人才开始苏醒过来。

  今天,我们依然需要时代的先知,神也依然兴起时代的先知。每个人都当扪心自问,我是否晓得万军之耶和华在这个时代给他军队的命令呢?我是否遵行了神的命令,还是藐视?我到底是要照自己的心意而行,还是定意照神的心意而行呢?这是关乎我们生命和福祉的事情。

    3,为君王到来预备道路

    撒母耳还有一个重要的呼召,就是预备君王大卫的到来。正如我们前面所说的神伟大的救恩计划是如何展开的,撒母耳的服侍并不只是为着那个时代的人,而是因着参与到救恩计划中而祝福到历史历代的人。

    没有任何人是中心,伟大的工人和先知也不例外,唯有基督是中心。唯有如此的认知和坚持,才能有成功的服侍。如果一个人不切望基督得荣耀,不盼望基督再来,他就不能承受和持守自己的呼召。

   三,撒母耳的侍奉

    1,完全的奉献归主

    那时,撒母耳还是孩子,穿着细麻布的以弗得,侍立在耶和华面前。撒母耳记上 2:18 )

    孩子撒母耳渐渐长大,耶和华与人越发喜爱他。撒母耳记上 2:26 和合本)

    撒母耳与其他的士师不同,他从一开始就是拿细耳人(离俗归主),从小就侍立在耶和华面前,并且终身都是拿细耳人.

    耶和华对摩西说:“你晓谕以色列人说:无论男女许了特别的愿,就是拿细耳人的愿(拿细耳就是归主的意思;下同),要离俗归耶和华。他就要远离清酒浓酒,也不可喝什么清酒浓酒做的醋;不可喝什么葡萄汁,也不可吃鲜葡萄和干葡萄。在一切离俗的日子,凡葡萄树上结的,自核至皮所做的物,都不可吃。

(民数记 6:1-4 和合本)

    “在他一切许愿离俗的日子,不可用剃头刀剃头,要由发绺长长了。他要圣洁,直到离俗归耶和华的日子满了。在他离俗归耶和华的一切日子,不可挨近死尸。他的父母或是弟兄姐妹死了的时候,他不可因他们使自己不洁净,因为那离俗归 神的凭据是在他头上。在他一切离俗的日子是归耶和华为圣。

(民数记 6:5-8 和合本)

   拿细耳人是特别奉献给主的人,他要弃绝常人可以享受和追求的一些快乐,并且甘愿为主的缘故承受各样的羞耻. 就是单单奉献为主所用(归耶和华为圣),这体现在他以神的满足为自己的快乐,并甘愿为主的缘故忍受羞辱,不求自己的荣耀.

    有些人是被父母奉献作为拿细耳人,有些人则是自愿奉献作拿细耳人,有终身作拿细耳人的,也有选择一段时间作拿细耳人的. 神为什么要设立拿细耳人呢?拿细耳人是归耶和华为圣的人,也就是特别奉献出来为主所用的人,就好像神殿里器皿是归耶和华为圣一样.

    归耶和华为圣讲到所有权的归属和用处.  从根本上来说,天下万有都是属于神的,然而神尊重人的自由意志. 如果人在某这方面不愿意神来作主或使用,神也绝不会强迫. 也就是说,神能够使用一个人的程度,和这个人奉献的程度有关系,人若愿意完全奉献(作拿细耳人),神就能够照着自己的意思来使用这个器皿.

   在新约的处境里,父母对孩子的奉献依然有相当的意义,因为父母在孩子处在孩童,特别是婴儿的阶段,对于孩子前途和道路拥有完全的决定权,所以神不会越过他所赐予父母的权柄来在孩子的生命中工作,父母若甘愿奉献孩子在神面前,神就能大大工作. 父母一旦许诺将孩子奉献在神面前,就要常常提醒自己神为孩子负责。不要单照自己的意思规划安排孩子的道路,乃要寻求神的意思.

   如果孩子已经长大,或是成人,这个时候就越来越作为一个自由的个体来面对神,自己在神面前甘愿的委身和奉献就尤为重要,人不愿意放下的,神不会掌管,人不愿意奉献的,神不会使用. 人的心需要更多被神的荣耀,能力,威严,慈爱等所震撼和触摸,人才会更多把自己奉献给神,直至完全地奉献.

    2,全然尽忠

    撒母耳平生作以色列的士师。他每年巡行到伯特利、吉甲、米斯巴,在这几处审判以色列人。随后回到拉玛,因为他的家在那里;也在那里审判以色列人,且为耶和华筑了一座坛。撒母耳记上 7:15-17 和合本)

   现在有这王在你们前面行。我已年老发白,我的儿子都在你们这里。我从幼年直到今日都在你们前面行。我在这里,你们要在耶和华和他的受膏者面前给我作见证。我夺过谁的牛,抢过谁的驴,欺负过谁,虐待过谁,从谁手里受过贿赂因而眼瞎呢?若有,我必偿还。”众人说:“你未曾欺负我们,虐待我们,也未曾从谁手里受过什么。”撒母耳对他们说:“你们在我手里没有找着什么,有耶和华和他的受膏者今日为证。”他们说:“愿他为证。”

(撒母耳记上 12:2-5 和合本)

    我们知道撒母耳忠于自己的呼召,无论是作士师还是先知,他都全然尽忠.

    如果说奉献是我们允许神使用我们的程度,尽忠则是在神决定使用我们的呼召里没有自己,只有神.

    神对于他所呼召和托付的人,首要的要求就是忠心.

    “谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?  (马太福音 24:45 和合本)

   所求于管家的,是要他有忠心。  (哥林多前书 4:2 和合本)

   何为忠心呢?就是没有自己的自我抱负,不求自己的私利和荣耀,一心只想着主人的命令,主人的渴望,主人的利益. 一个忠心的人就好像自己是不存在的,他不会为自己寻求什么,只寻求主人的福祉.

   忠心的人不会寻求自己的荣耀,只求神的荣耀,不求自己的私利,只求主的旨意成就. 对于忠心的人,神可以放心地使用.

   忠心侍奉的典范,亚伯拉罕的老仆人,创24

    3,一个祷告的人

    至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。我必以善道正路指教你们。  (撒母耳记上 12:23 和合本)

    “我立扫罗为王,我后悔了;因为他转去不跟从我,不遵守我的命令。”撒母耳便甚忧愁,终夜哀求耶和华。  (撒母耳记上 15:11 和合本)

   撒母耳是一个祷告的人,他透过祷告而出生,也借着祷告而服侍. 他终其一生借着祷告活在神面前,所以他最能知晓神的心意,也能被神大大使用.

   没有祷告,就没有服侍. 什么样的祷告就有什么样的服侍. 个人的祷告是领受神的生命,能力,旨意,启示的路径,失去在神面前活波的祷告,服侍很快就陷入枯干和无力之中.

    

   


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/208.html

分享给朋友:

相关文章

圣经人物传系列:摩西(2)

圣经人物传系列:摩西(2)

4,摩西的最后四十年 A, 蒙神呼召  摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群;一日领羊群往野外去,到了 神的山,就是何烈山。耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。摩西说:...

旷野呼声系列:顾恤你的灵魂

旷野呼声系列:顾恤你的灵魂

顾恤你的灵魂 【太16:26】人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?【路9:24】因为,凡要救自己生命(“生命”或作“灵魂”。下同)的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。【路21:19】你们常...

基要真理课程:(九)意志的操练—立志

基要真理课程:(九)意志的操练—立志

基要真理课程:(九)意志的操练--立志【约7:17】人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。【罗7:18】我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。 一,什么...

圣经人物传:摩西(7)-与神为友

圣经人物传:摩西(7)-与神为友

摩西与神为友  【出29:42】这要在耶和华面前,会幕门口,作你们世世代代常献的燔祭。我要在那里与你们相会,和你们说话。【出33:9】摩西进会幕的时候,云柱降下来,立在会幕的门前,耶和华便与摩西说话。【出33:11】耶和...

基要真理课程:(二十六)耶稣的圣名

基要真理课程:(二十六)耶稣的圣名

基要真理课程:(二十六)耶稣的圣名   我们因信他的名,他的名便叫你们所看见所认识的这人健壮了;正是他所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然好了。(使徒行传 3:16 和合本)  除他以外,别...

耶稣再来系列:敌基督的特征及其作为

耶稣再来系列:敌基督的特征及其作为

敌基督的特征及其作为     圣经上没有明确的提到末世的第一个兽为敌基督(Antichrist),不过大家都公认这个要统治世界的兽为敌基督。虽然有很多敌基督者(antichrists),但是我们要特别提到这个沉...

评论列表

游戏攻略网
2个月前 (07-24)

识别码:esicwv75918NH-文章写的真不错https://www.ldyyouxi.com/

追忆
2个月前 (07-24)

识别码:gywuvi19078RB-小作者捉住了春天特有的景致http://www.chengzhang001.com/post/17114.html

游戏攻略网
1个月前 (07-28)

识别码:otkbfl20759KD-文章写的真不错https://www.gaofeick.com/

免费直播APP
1个月前 (08-02)

识别码:utwamk64590RL-免费直播APPhttp://www.baierck.com

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。