当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

圣经人物传:基甸

johnkindness1年前 (2023-07-01)未分类591

人物传:基甸和他所服侍的时代

   以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华就把他们交在米甸人手里七年。米甸人压制以色列人;以色列人因为米甸人,就在山中挖穴、挖洞、建造营寨。以色列人每逢撒种之后,米甸人、亚玛力人,和东方人都上来攻打他们,对着他们安营,毁坏土产,直到迦萨,没有给以色列人留下食物,牛、羊、驴也没有留下;因为那些人带着牲畜帐棚来,像蝗虫那样多,人和骆驼无数,都进入国内,毁坏全地。以色列人因米甸人的缘故,极其穷乏,就呼求耶和华。(士师记 6:1-6 和合本)

   基甸以此制造了一个以弗得,设立在本城俄弗拉。后来以色列人拜那以弗得行了邪淫;这就作了基甸和他全家的网罗。这样,米甸人被以色列人制伏了,不敢再抬头。基甸还在的日子,国中太平四十年。(士师记 8:27-28 和合本)

   基甸死后,以色列人又去随从诸巴力行邪淫,以巴力·比利土为他们的神。以色列人不记念耶和华-他们的 神,就是拯救他们脱离四围仇敌之手的,也不照着耶路·巴力,就是基甸向他们所施的恩惠厚待他的家。(士师记 8:33-35 和合本)

 

   基甸是神所兴起的士师,作以色列人的拯救者,因为以色列人犯罪得罪神,被仇敌压制甚苦,他们呼求神,神就赐给他们拯救者。基甸作为一个士师,成就了神所托付他的,但也有一个看似不那么起眼的失败,给自己带来几乎灭族的灾难。而以色列人在基甸死后很快就再次堕入罪中,并且忘恩负义,没有恩待基甸的后代。

  

  一,犯罪而被欺压

   以色列人又行耶和华看为恶的事,就是拜偶像行邪淫,不以神为神,不听从神的命令,结果神就让米甸人来欺压他们,他们的境况就非常的窘迫。

   犯罪的根本就是不以神为神,以别神代替耶和华,不听从神的命令,随从自己的心意而行。偶像崇拜和悖逆总是联合在一起,没有一个神的子民可以既拜偶像,又有谦卑柔顺的心灵。各样的罪行是外在的表现,内在的原因是人离弃神,随从自己的私欲而行。

   罪是一件极其可怕的事,因为罪压制了神的真理,阻碍了神的公义。所以犯罪就必须有相应的后果,其中一个后果就是被仇敌压制,失去平安,喜乐,属天的产业地位等。

   1,被仇敌压制

   如同以色列人被仇敌环绕,基督徒也是被仇敌环绕的,这种处境本身并不值得我们惧怕或担心,因为神与他的子民同在,我们只当敬畏神,心里尊主为大。然而,如果我们犯罪得罪神,或者说我们离弃神而犯罪呢?那就有一个很正当的结果,被仇敌压制。当然,压制有不同的程度,但压制本身这个事实显然是常常可见的,并且它显明罪是可怕的,离开神是可怕的,悖逆不听神的命令是可怕的。一个基督徒所能获取和持守的自由和得胜与他对神的信靠顺服是成正比的。以色列人在这一方面是我们活生生的例子。

   “仇敌起来攻击你,耶和华必使他们在你面前被你杀败;他们从一条路来攻击你,必从七条路逃跑。  (申命记 28:7 和合本)

  “耶和华必使你败在仇敌面前,你从一条路去攻击他们,必从七条路逃跑。你必在天下万国中抛来抛去。  (申命记 28:25 和合本)

  若不是他们的磐石卖了他们,若不是耶和华交出他们,一人焉能追赶他们千人?二人焉能使万人逃跑呢? (申命记 32:30 和合本)

  以色列是仆人吗?是家中生的奴仆吗?为何成为掠物呢?少壮狮子向他咆哮,大声吼叫,

使他的地荒凉;城邑也都焚烧,无人居住。挪弗人和答比匿人也打破你的头顶。这事临到你身上,不是你自招的吗?不是因耶和华-你 神引你行路的时候,你离弃他吗?现今你为何在埃及路上要喝西曷的水呢?你为何在亚述路上要喝大河的水呢?你自己的恶必惩治你;

你背道的事必责备你。由此可知可见,你离弃耶和华-你的 神,不存敬畏我的心,

乃为恶事,为苦事。这是主-万军之耶和华说的。(耶利米书 2:14-19 和合本)

 

  2,失去平安喜乐和属天的产业

  在神的祝福与同在中,人得享平安喜乐,也能在属灵上富足,结出各样美好的果子,供应人各样的需要。然而,一旦被仇敌压制,这一切的美好很快就要失去了,因为盗贼来乃是要偷窃,毁坏,杀害。也许我们不能马上看到仇敌的作为,但当我们审视自己光景的时候,我们便知道仇敌有多少破坏的工作在开展。

    从我们幼年以来,那可耻的偶像将我们列祖所劳碌得来的羊群、牛群,和他们的儿女都吞吃了。  (耶利米书 3:24 和合本)

   我的产业向我岂如斑点的鸷鸟呢?鸷鸟岂在她四围攻击她呢?你们要去聚集田野的百兽,带来吞吃吧! (耶利米书 12:9 和合本)

   从前以法莲说话,人都战兢,他在以色列中居处高位;但他在侍奉巴力的事上犯罪就死了。 (何西阿书 13:1 和合本)

 

 

二,悔改呼求得拯救

   以色列人因米甸人的缘故,极其穷乏,就呼求耶和华。以色列人因米甸人的缘故,呼求耶和华,耶和华就差遣先知到以色列人那里,对他们说:“耶和华-以色列的 神如此说:‘我曾领你们从埃及上来,出了为奴之家,救你们脱离埃及人的手,并脱离一切欺压你们之人的手,把他们从你们面前赶出,将他们的地赐给你们’;又对你们说:‘我是耶和华-你们的 神。你们住在亚摩利人的地,不可敬畏他们的神。你们竟不听从我的话。’”(士师记 6:6-10 和合本)

  1,呼求

    犯罪被压制虽然痛苦,但也有好处,就是因着痛苦而呼求神。这就是人性,人往往需要痛苦的处境,才会觉悟自己多么需要神。在平安稳妥的日子里,往往容易忘记神的重要,很难感觉自己是那样的需要神。

   你兴盛的时候,我对你说话;你却说:我不听。你自幼年以来总是这样,不听从我的话。

(耶利米书 22:21 和合本)

  2,悔改

   但只有呼求是不够的,还需要悔改,归向神,所以神差遣先知来责备以色列人。之前可能也有先知和他们说类似的话,但那时候他们听不进去,现在在苦境中,他们终于听得进去一些了。他们必定在这里有相当程度的悔改。这岂不正是很多基督徒的经历吗?平安的时候,很多神的话语听不太进去,痛苦的时候,心灵谦卑了,耳朵也被打开了,神的话语能听得进去,对照神的话语,开始悔改归正。

   神藉着困苦救拔困苦人,趁他们受欺压开通他们的耳朵。(约伯记 36:15 和合本)

   我未受苦以先走迷了路,现在却遵守你的话。(诗篇 119:67 和合本)

  3,拯救

    神是大有慈悲,满有怜悯的的神,他乐意饶恕人。所以,当人开始呼求悔改的时候,神就垂听,并且赐下拯救者。这岂不是我们的盼望吗?虽然有时候我们偏行己路,如羊走迷,但若我们回转,神总会快快施恩。

    耶和华必然等候,要施恩给你们;必然兴起,好怜悯你们。因为耶和华是公平的 神;凡等候他的都是有福的!百姓必在锡安、在耶路撒冷居住;你不再哭泣。主必因你哀求的声音施恩给你;他听见的时候就必应允你。主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏;你眼必看见你的教师。你或向左或向右,你必听见后边有声音说:“这是正路,要行在其间。”(以赛亚书 30:18-21 和合本)

    神子民最可怕的光景是心里刚硬,在各样的环境中,仍不呼求神,不悔改自己的恶行。神子民最好的光景是在平安稳妥的日子里,仍然渴慕追求认识神自己,并且乐意照他的旨意行。

 

三,神兴起拯救者

   

  耶和华观看基甸,说:“你靠着你这能力去从米甸人手里拯救以色列人,不是我差遣你去的吗?”基甸说:“主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在玛拿西支派中是至贫穷的。我在我父家是至微小的。”耶和华对他说:“我与你同在,你就必击打米甸人,如击打一人一样。”

(士师记 6:14-16 和合本)

  1,神总是兴起人来施行拯救

  神乐意与人同工,在大多数情况下,神总是兴起一些个体的人来拯救他的百姓脱离仇敌的压制和苦害。往往在每个时代,因着神百姓的需要,会有个体的人被兴起,他们被神的灵所膏抹,释放真理的信息,传递神新鲜的启示,或者建立神的教会,重立祷告的祭坛等。

  神的百姓不应该活在过去的时代,我们既要传承过去的时代神的作为,也要展望和拥抱神在现今时代的作为。因为神是永活的神,是一直做事直到如今的神,神总是不断兴起人来应对时代的需要。神的百姓必须谦卑和敞开,才能发现神所特别膏抹的人,

  “人接待你们就是接待我;接待我就是接待那差我来的。人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。(马太福音 10:40-41 )

 2,神拣选卑微的人

    基甸是贫穷和微小的,神却拣选他作以色列的拯救者。类似的例子数不胜数。因为神的能力在人的软弱上显得完全,刚强有能力的人也需要被神打倒了才能大大被神所用,神的原则总是“自高的必降为卑,自卑的必升为高”。

   人往往以外在看得见的东西作为自己的标签,也常拿这些标签来评判人,但神的作为则不是这样。神查看人的内心,他与心灵谦卑的人同居。

   我们若明白神的作为,就不应当再以外貌断定人,乃是按真理和实情。

   神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。 神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在 神面前一个也不能自夸。(哥林多前书 1:27-29 和合本)

 3,神膏抹他所拣选的人

   每一个神所拣选使用的人,都是被神用圣灵所膏抹的人,因为神不是使用人天然的才能势力等来成就属灵之功,乃是让人成为圣灵的管道,只有圣灵能成就属灵之功,并且让神得着荣耀。

  耶和华观看基甸,说:“你靠着你这能力去从米甸人手里拯救以色列人,不是我差遣你去的吗?”(士师记 6:14 和合本)

  耶和华对他说:“我与你同在,你就必击打米甸人,如击打一人一样。”(士师记 6:16 和合本)

  至于我,我藉耶和华的灵,满有力量、公平、才能,可以向雅各说明他的过犯,向以色列指出他的罪恶。 (弥迦书 3:8 和合本)

  人若未蒙呼召,就不要凭自己站上去,因为无人可以凭自己成就什么。人若已蒙呼召,就不要胆怯惧怕,因为神与他所呼召的人同在,赐他恩典能力成就所召之功。

 

四,神施行拯救的路径与方式

   神有大能,他以自己喜悦的方式来施行拯救,不需要与人商量,也不需要征求人的同意。 然而,神是一位真理的神,公义的神,他的所行所为并不是毫无章法的,乃是有真理的路径的。认识神的路径,使我们可以更好地与神同工,有效的参与到神所发起的工作中。

  1,拆毁偶像的祭坛

   当那夜,耶和华吩咐基甸说:“你取你父亲的牛来,就是(或译:和)那七岁的第二只牛,并拆毁你父亲为巴力所筑的坛,砍下坛旁的木偶,在这磐石(原文是保障)上整整齐齐地为耶和华-你的 神筑一座坛,将第二只牛献为燔祭,用你所砍下的木偶作柴。”

(士师记 6:25-26 和合本)

   祭坛是向神献祭,与神相交的地方。祭坛是人将最好的给神,是展现人对神全然委身的地方,祭坛也是神悦纳人,赐福于人的地方。祭坛的光景就反映了神百姓属灵的光景。

  最可悲的光景是,人开始在心中建筑偶像的祭坛,一如我们所看见基甸所面对的巴力的坛(巴力表示五谷丰收,亚斯他录表示生育)。通过这种祭坛的转变,我们看见百姓心的转变。人不再尊崇神,不再把最好的时间精力等给神,人不再为着神的旨意和荣耀而活,人开始为着自己心中那可耻的偶像而活,为着与自己的私欲抱负相关的人事物而活。人不再依靠全知全能仁慈善良的神而活,乃是依靠看得见的人事物而活。人不再以万有真源的神为满足,却以心中虚谎的偶像为满足。这是何等可怜可憎可怕的光景。

   当神要着手拯救他的百姓脱离外在敌人的压制的时候,他必要首先使百姓内心有所回转,他要将百姓内心虚谎的偶像更深的揭露出来,拆毁这些偶像的祭坛,使百姓的心不活在虚谎之中,这是拯救的第一步。

  2,建造属神的祭坛

  拆毁的目的是建造,当偶像的坛被拆毁后,真正属神的坛要被建造起来。神要再次成为百姓所尊崇的对象,成为敬拜的中心,成为活着的终极目的,意义和依靠。然后我们要将自己最好的献给神,连曾经被我们视为偶像的人事物也要献给神,交付在神的手中。从今以后,我们不再指着其他夸口,乃是指着耶稣基督开口,从今以后,我们不再别有恋慕,乃是渴慕基督的荣耀,从今以后,我们不再从人的情欲度世上的光阴,乃是从神的旨意而活。

 3,争战的器皿

  耶和华对基甸说:“我要用这舔水的三百人拯救你们,将米甸人交在你手中;其余的人都可以各归各处去。”这三百人就带着食物和角;其余的以色列人,基甸都打发他们各归各的帐棚,只留下这三百人。米甸营在他下边的平原里。(士师记 7:7-8 和合本)

  基甸和跟随他的三百人到约旦河过渡,虽然疲乏,还是追赶。(士师记 8:4 和合本)

  争战在乎耶和华,不在乎人多人少。神所拣选争战的器皿乃是,不爱惜生命以至于死,警醒,并且勇猛的心灵。

  爱惜生命的人,患得患失,不能参与到神的争战中,唯有不爱惜生命以至于死的人才能被神使用。

  警醒的人才能参与争战,灵里昏睡和沉睡的人不能领受神的能力。

  勇猛的心灵也是需要的,因为仇敌不会轻言放弃。

 4,得胜的秘诀

   于是基甸将三百人分作三队,把角和空瓶交在各人手里(瓶内都藏着火把),吩咐他们说:“你们要看我行事:我到了营的旁边怎样行,你们也要怎样行。我和一切跟随我的人吹角的时候,你们也要在营的四围吹角,喊叫说:‘耶和华和基甸的刀!’”士师记 7:16-18

   基甸和跟随他的一百人,在三更之初才换更的时候,来到营旁,就吹角,打破手中的瓶。三队的人就都吹角,打破瓶子,左手拿着火把,右手拿着角,喊叫说:“耶和华和基甸的刀!”他们在营的四围各站各的地方;全营的人都乱窜。三百人呐喊,使他们逃跑。三百人就吹角,耶和华使全营的人用刀互相击杀,逃到西利拉的伯·哈示他,直逃到靠近他巴的亚伯·米何拉。以色列人就从拿弗他利、亚设,和玛拿西全地聚集来追赶米甸人。士师记 7:19-23 )

 基甸及他的三百人去打仗的方式很奇怪,他们不是带着平常的兵器,乃是带着角和装有火把的空瓶,在人看来是愚拙的,却能彰显神的大能,带来荣耀的得胜.

 角可以吹出大声,可以看作是宣告神的话语,神的话语大有能力,但必须经由“口里承认,心里相信”才能在我们的生命中起作用. 当我们凭信宣告神的话语的时候,神的能力就释放出来,因为神是信实的,无论何种情况下,神总不使他的话语落空.

  雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。

我口所出的话也必如此,决不徒然返回,

却要成就我所喜悦的,在我发他去成就(发他去成就:或译所命定)的事上必然亨通。

(以赛亚书 55:10-11 和合本)

  他到底怎么说呢?他说:这道离你不远,正在你口里,在你心里-(就是我们所传信主的道。)你若口里认耶稣为主,心里信 神叫他从死里复活,就必得救。罗马书 10:8-9

  装着火把的空瓶表示被圣灵大能充满的器皿,此器皿已倒空,唯独被圣灵充满. 这器皿唯一至高之目标就是荣耀神,因此圣灵之大能得以全然彰显出来.

  当神的道被宣告出来,圣灵的大能就会彰显出来,为要成就神所应许的,使神得着荣耀.

  5,不与神相合的人

   于是捉住那城内的长老,用野地的荆条和枳棘责打(原文是指教)疏割人;又拆了毗努伊勒的楼,杀了那城里的人。(士师记 8:16-17 )

   人很难理解疏割和毗努伊勒城人的遭遇,他们仅仅是因为没有伸手帮助,就遭遇如此祸患. 然而,神的道路就是如此. 在神那里,容不得中间派,人必须在伟大荣耀的神和魔鬼撒旦之间作出选择,人或者站在神这一边,与神相合,或者站在神的对立面,与神为敌.

   不与我相合的,就是敌我的;不同我收聚的,就是分散的。”  (马太福音 12:30 和合本)

   所以,敬畏耶和华的人应当恨恶罪恶,恨恶一切的假道,喜爱公义,爱慕真道.

  我知道你的行为,你也不冷也不热;我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。(启示录 3:15-16 和合本)

 

  五,基甸所犯的错误

  以色列人对基甸说:“你既救我们脱离米甸人的手,愿你和你的儿孙管理我们。”基甸说:“我不管理你们,我的儿子也不管理你们,惟有耶和华管理你们。”基甸又对他们说:“我有一件事求你们:请你们各人将所夺的耳环给我。”(原来仇敌是以实玛利人,都是戴金耳环的。)他们说:“我们情愿给你”,就铺开一件外衣,各人将所夺的耳环丢在其上。基甸所要出来的金耳环重一千七百舍客勒金子。此外还有米甸王所戴的月环、耳坠,和所穿的紫色衣服,并骆驼项上的金链子。基甸以此制造了一个以弗得,设立在本城俄弗拉。后来以色列人拜那以弗得行了邪淫;这就作了基甸和他全家的网罗。(士师记 8:22-27 和合本)

  以色列人希望基甸作他们的王,以为这样他们就可以过安舒的日子. 但其实只有他们以神为王的时候,才会有真正长久安舒的日子.   基甸知道神是他们的王,他只是神使用的器皿而已,所以拒绝接受他们的请求。

  然而,基甸并没有完全得胜属肉体的东西,虽然这种肉体以一种非常隐藏的方式出现,但肉体终归是肉体,肉体若不被对付,总会显露出来,并且肉体一定会结出罪恶和死亡的果子. “私欲既怀了胎,就生出罪来,罪既长成,就生出死来”.

  基甸虽然知道神是王,自己是器皿,自己不能僭越神的位置而去做王. 但是,这个器皿真的什么都不是吗?毕竟神借着这个器皿行了这么大的拯救. 所以基甸想要制造一个以弗得来纪念神借着他及以色列人所行的大拯救.  基甸并不是想要占去这个荣耀,但他觉得似乎也不能一点荣耀也不要. 这就是尚未钉死的肉体. 就是这一点尚未钉死的肉体,最终酿成大祸。以色列人偏离神,敬拜以弗得,用今天的话说,以自己的经历能力来开口,偏离了生命的源头。

   属灵的道路应该是全然的钉死,全然将荣耀归给神,这是理所当然的,也是最安全的道路. 人不配任何的荣耀,唯独荣耀归于神.

  如经上所记:“夸口的,当指着主夸口。” (哥林多前书 1:31 和合本)

  耶和华啊,荣耀不要归与我们,不要归与我们;要因你的慈爱和诚实归在你的名下! (诗篇 115:1 和合本)

  六,以色列人的失败和忘恩负义

   基甸死后,以色列人又去随从诸巴力行邪淫,以巴力·比利土为他们的神。以色列人不记念耶和华-他们的 神,就是拯救他们脱离四围仇敌之手的,也不照着耶路·巴力,就是基甸向他们所施的恩惠厚待他的家。

(士师记 8:33-35 和合本)

  堕落的人性是不可靠的,是善变的,他可以热情似火,但瞬时又冷若冰霜. 神绝不能将自己托付于这堕落的人性,我们也不能. 人性必须在神的恩典里被更新和升华,就是基督所分享给我们的生命,有真理的仁义和圣洁.

  感恩是一个美好的品质,是神所喜悦的. 因为从根本上来说,一切都是神的恩典. 我们不但要对神心存感恩,也要对神所使用祝福我们的人心存感恩. 忘恩负义是神所憎恶的,是一种自私和骄傲的表现


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/207.html

分享给朋友:

相关文章

十字架救恩系列---认识神--神的智慧

十字架救恩系列---认识神--神的智慧

 5,认识神的智慧  深哉, 神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!(罗马书 11:33 和合本)  因 神的愚拙总比人智慧, 神的软弱总比人强壮。(哥林多前书 1:25...

基要福音课程:(十一)耶稣的受难

基要福音课程:(十一)耶稣的受难

基要福音课程:(十一)耶稣的受难一,世人眼里的基督在人面前:“被人掩面不看(诗 69:8)”,无佳形美容,忧患之子,比别人憔悴,被神击打苦待,被神拒绝,受尽辱骂,嘲讽,诗 69:19-20。赛53:2-3. 二...

在基督里的丰盛生命:满有能力

在基督里的丰盛生命:满有能力

在基督里:满有能力  基督徒应当像普通人一样,屈从于自然律,只是在道德上不一样吗?这是今天很多基督徒的想法,甚至是坚定不移的信念。若有人胆敢与他们提出不同意见,他们就要上岗上线,给对方贴上标签。然而,我们要回到圣经,探寻古道,看看...

基要真理课程:(十七)基督再来的预兆

基要真理课程:(十七)基督再来的预兆

基要真理课程:(十七)基督再来的预兆  耶稣在橄榄山上坐着,门徒暗暗地来说:“请告诉我们,什么时候有这些事?你降临和世界的末了有什么预兆呢?”耶稣回答说:“你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说:‘我是基督’...

祷告系列:集体祷告

祷告系列:集体祷告

集体祷告      我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(马太福音 18:19-20...

基要真理课程:(十六)禁食祷告

基要真理课程:(十六)禁食祷告

基要真理课程:(十六)禁食祷告  “你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容;因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你禁食的时候,要梳头洗脸,不叫人看出你禁食来,只叫你暗中...

评论列表

游戏攻略网
2个月前 (07-24)

识别码:taodkz25409AH-文章写的真不错https://www.ldyyouxi.com/

免费直播APP免费直播APP免费直播APP

识别码:jxuypc38016RT-免费直播APPhttp://www.txkjxx.com

免费直播APP免费直播APP免费直播APP免费直播APP

识别码:cduxis31284DJ-免费直播APPhttp://www.txkjxx.com

免费直播APP免费直播APP免费直播APP

识别码:tahywk84769ZD-免费直播APPhttp://www.zzzynk.com

1
3周前 (08-19)

识别码:uxhodf47260JX-这游戏真不错!http://www.3553km.com

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。