当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

基督徒的自由:在圣灵里的生活

johnkindness2年前 (2023-02-28)未分类607

基督徒的自由—在圣灵里的生活

罗马书第八章

   如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。律法既因肉体软弱,有所不能行的, 神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案, 使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上。(罗马书 8:1-4 和合本)

   律法的职事是定罪的职事,所以活在律法里面的人会被定罪. 因为活在律法里面的人,是随从肉体活着,不能成就律法的义,所以即使自己很努力,仍然会被定罪.

   圣灵的职事则不是这样,圣灵是赐生命的那一位,随从圣灵,就意味着活在生命里. 这生命就是照着神的律法的公义要求而活. 随从圣灵的人能够活出律法的公义要求,所以不会被定罪。

   赐生命圣灵的律就是圣灵不断赋予人生命,一种属天的生命,向上的生命,这种生命的供应弥补或说填满了我们生命的贫瘠和困乏。而罪和死的律正是因着这种生命的贫瘠和匮乏而得以运行的. 罪和死的律就是让我们持续不断的活在罪中并因着罪而不断收获死亡。

  神救人脱离罪和死的律有两个方面,第一,借着受洗归入基督,使罪身灭绝,已死的人是脱离了罪的辖制和结果。第二,赐下圣灵,圣灵不断的将生命赐予人.

  这一切之所以能够成就,皆因耶稣基督成为罪身的形状,成为赎罪祭,在肉体中定了罪案. 耶稣担当我们的罪而去受罚而死,使我们免去刑罚,得称为义. 耶稣代表我们向罪而死,使我们也向罪死了。耶稣从死里复活,使我们也可以一举一动有新生的样式. 即蒙神接纳,就领受神所应许的圣灵. 这一切没有一样是我们肉体可以成就的,全在乎基督的救赎.

  因为,随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。原来体贴肉体的,就是与 神为仇;因为不服 神的律法,也是不能服,而且属肉体的人不能得 神的喜欢。(罗马书 8:5-8 和合本)

  进一步解释为何律法的义可以(或只能)成就在随从圣灵不随从肉体的人身上.

  随从肉体(walk after the flesh)就是意味着活在肉体的范畴和影响之中。就是肉体在生命中起带头和主导的作用. 这必然意味着我们会思想和活出肉体所想要的. 肉体所想要的是与神的律法相反的,所以,神所给的断定就是死.

  随从圣灵(walk after the Spirit)就意味着活在圣灵的影响和范畴之中,就是圣灵在我们的生命中起带头和主导的作用。这必然意味着我们会思想和活出圣灵所想要的. 圣灵所要的与神的律法是完全一致的,所以神的赏赐就是生命平安.

  打一个比方,好像一场选举,有两个候选人,一个是恶的,一个是善的. 选择恶的,恶的掌权,百姓就要承受恶果. 选择善的,善的掌权,百姓就要得着祝福.

  如果 神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。然而,叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。(罗马书 8:9-11 和合本)

   然而,我们这相信的人是站在怎样的地位上呢?我们是蒙受怎样的恩典呢?

   我们的地位乃是“不属肉体,乃属圣灵”,不在肉体的范畴和权势之内(not in the flesh),乃在圣灵的恩惠和祝福之内(in the Spirit. 因为我们的肉体按基督的救赎大功来说,已经被钉死了,圣灵也已经赐下来了。

  那我们的身体如何呢?“身体因罪而死,心灵却因义而活”. 在神起初的创造里,身体,魂和灵处在一个有序的状态里,身体顺服魂的决定,魂顺从灵的引导并得到灵里的供应,这灵与圣灵连接.人活在神的生命和祝福之中, 然而堕落后的人,魂服从身体的需要(肉体或旧人),灵生命失效了。所以人会被罪恶捆绑. 活在神的咒诅之下,至终就是死亡。

  蒙救赎的人被带回到神丰盛的恩典之中,“身体因罪而死”,身体因罪受到审判断定死刑。“心灵因义而活(the Spirit is life because of righteousness),因着基督的救赎,我们得着义的地位,圣灵住在我们里面,成为我们的生命.

  圣灵成为生命的源头,这不但祝福到我们的灵魂,也祝福到我们必死的身体,不断的赐生命给我们的身体,正如这圣灵使耶稣的身体复活一样.

   弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债去顺从肉体活着。(罗马书 8:12 和合本)

   基督徒的自由乃是不欠肉体的债,不需要去随从肉体而活,也就是说我们不再是肉体的奴仆,因着基督救赎的大功,我们已经在生命中作王了.

   这里有一个没有讲出来的意思,就是我们欠圣灵的债,我们蒙了救赎,理当顺从圣灵而活.

  基督徒需要选择,顺从肉体还是顺从圣灵,但选择之前应该先要明白我们蒙恩的地位,我们不是欠肉体的债,乃是欠圣灵的债。欠债本是一个比较消极的东西,但当我们说,“欠圣灵的债”,并不是消极的“不得不”,而是积极的恩典. 让我们不要把随从圣灵当作一个任务或重担,而是看作领受恩典,蒙受祝福的奇妙道路.

  你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。(罗马书 8:13 )

  肉体已经被钉死在十字架上了,但这是属灵上的死,还需要信心的认同和实际的操练才能化为生命的实际. 第六章已经讲过“要看自己向罪是死的”,这是信心的认同. “靠着圣灵治死身体的恶行”这是实际的操练. 也就是说,我们需要仰望内住圣灵的帮助,靠着圣灵的帮助拒绝一切肉体的东西.让我们再次强调,圣灵不是我们的新的律法先生,圣灵是我们的帮助者。

   有许多人没有认识到自己何等需要圣灵的帮助,所以还是依靠自己的力量而活. 这是注定失败的. 我们需要圣灵,正如黑暗需要光明才能被驱散一样.

  因为凡被 神的灵引导的,都是 神的儿子。(罗马书 8:14 和合本)

   如果我们服从圣灵的管治,也就是随从圣灵,不随从肉体,或者说“被神的灵引导(led by the Holy Spirit),我们就是神的儿子. 这里的儿子有长大成人的含义,就是说不再是在基督里作“婴孩的”,也不再是“小孩子”,而是长大成人,能够担当责任,明辨是非等.

  凡只能吃奶的都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩;惟独长大成人的才能吃干粮;他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。

(希伯来书 5:13-14 和合本)

  也就是说,圣灵来是我们帮助我们长大成人的,圣灵并不是代替我们做决定,乃是帮助我们进到成熟的地步,能够明白且遵行父神的旨意,如果我们愿意随从圣灵,圣灵会负责提供我们所需的一切. 对于成圣的道路和生命,让我们警醒却不要担忧,因为圣灵知道如何引领我们进入生命.

  你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸!父!”(罗马书 8:15 和合本)

  The Spirit you received does not make you slaves, so that you live in fear again; rather, the Spirit you received brought about your adoption to sonship. And by him we cry, Abba, Father.(Romans8:15 NIV)

For ye have not received the spirit of bondage again to fear; but ye have received the Spirit of adoption,whereby we cry, Abba, Father.(Romans8:15 KJV)

   我们堕落以后,因着罪的缘故,与神疏远,并且我们在心里害怕神,逃避神. 我们活在恐惧之中,没有平安.

   圣灵来到我们里面,是让我们惧怕吗?是让我们像奴仆一样恐惧吗?当然不是,圣灵使我们被神收纳成为儿子(adoption to sonship),在罗马时代,流行收养(adoption),与我们今天的含义完全不一样,这种收养是极其正式的,养子和自己的亲生儿子有一样的继承权。

  父神只有一个儿子,就是耶稣基督,the only begotten Son, 但我们这相信的人,是被收纳为他的儿子,我们也得以和他独生的儿子一起继承产业. 并且神就看我们为他的儿子.

  曾经我们是奴仆的心,惧怕神,想要逃避神. 但如今不一样了,我们被收纳为神的儿子,神是我们的父,靠着圣灵我们可以呼喊,“阿爸,父”. 这是一个极其亲密的称呼. 圣灵使我们亲近神并享受父的爱. 在这份爱里,我们享受亲密的关系.

  因为我们两下藉着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。(以弗所书 2:18 和合本)

  他们的君王必是属乎他们的;掌权的必从他们中间而出。我要使他就近我,他也要亲近我;

不然,谁有胆量亲近我呢?这是耶和华说的。

你们要作我的子民,我要作你们的 神。

(耶利米书 30:21-22 和合本)

  圣灵与我们的心同证我们是 神的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是 神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。(罗马书 8:16-17 和合本)

 圣灵在我们里面的工作,安慰,扶持,光照,引领等,以及我们内心因着圣灵工作所经历的平安,喜乐,爱等,这一切分明都是儿子才能享受到的,绝非奴仆所能经历的.

  圣灵在我们生命中最根本的目标乃是让我们与基督同作后嗣,一同继承产业,这也应该成为我们生命中最大的盼望. 


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/196.html

分享给朋友:

相关文章

荣耀神

六  荣耀神     所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀 神而行。  (哥林多前书 10:31 和合本)    叫他的荣耀从我们这首先在基督里有盼望的人...

救恩系列:基督的十字架与救赎

救恩系列:基督的十字架与救赎

基督的十字架与救赎      十字架是信仰的根基,我们一切属灵的福分都是从十字架得来的。离开十字架,我们一切属灵的宣称和操练都会成为无水之源。今天一个普遍的危机就是,很多人认为自己已经明白了十字架的道...

正常基督徒生命的特征:掰饼(圣餐)

正常基督徒生命的特征:掰饼(圣餐)

 三,掰饼  我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体吗?(哥林多前书 10:16 和合本)  我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐...

正常基督徒生命的特征:独处

正常基督徒生命的特征:独处

正常基督徒生命的特征  基督徒的生命是一个活的有机体,也是一个活的有机体的一部分,所以它不是一系列的宗教活动可以代表和衡量的,能够衡量它的乃是与属天生命相关的特征.   就如身子是一个,却有许多肢体;...

十字架救恩系列--认识神--神的大能

十字架救恩系列--认识神--神的大能

神的大能  亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的 神,他在主面前作我们世人的父。如经上所记:“我已经立你作多国的父。”(罗马书 4:17 和合本)  我们因着信,就知道诸世界是藉 神的话造成的...

祷告系列:方言祷告的奥妙,意义及操练

祷告系列:方言祷告的奥妙,意义及操练

方言祷告的奥妙与意义  信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼;说新方言;(马可福音16:17)  那说方言的,原不是对人说,乃是对 神说,因为没有人听出来。然而,他在心灵里却是讲说各样的奥秘。但作先知讲道的,是对人说...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。