当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

圣经人物传:路得

johnkindness2年前 (2023-02-28)未分类360

人物传:路得

  路得的故事发生在士师时代,如同沙漠中的绿洲,给人以盼望和激励. 神的应许和拯救的工作没有因着人的软弱失败而终止,而是一直向前,直到成就的日子.

 

一,路得所面对和经历的神

  我们都知道神极其广大,远不是人所能测透和明白的,但神并非完全不可知,神极其乐意将自己启示给寻求他的人,并且乐意让人经历他.

  耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。(耶利米书 29:11-13 和合本)

  1,神掌管一切

  当士师秉政的时候,国中遭遇饥荒。在犹大的伯利恒,有一个人带着妻子和两个儿子往摩押地去寄居。这人名叫以利米勒,他的妻名叫拿俄米;他两个儿子,一个名叫玛伦,一个名叫基连,都是犹大伯利恒的以法他人。他们到了摩押地,就住在那里。后来拿俄米的丈夫以利米勒死了,剩下妇人和她两个儿子。这两个儿子娶了摩押女子为妻,一个名叫俄珥巴,一个名叫路得,在那里住了约有十年。玛伦和基连二人也死了,剩下拿俄米,没有丈夫,也没有儿子。(路得记 1:1-5 和合本)

  国中遭遇饥荒,所以以利米勒(神是我的王)就离开伯利恒(馒头之乡),去了摩押地(没有神同在的属世之地),结果一家的男丁全部早早去世。这一系列的事情显然都不是偶然. 饥荒不是偶然,以利米勒的死也不是偶然,玛伦基连的死也不是偶然,一切都在神的掌管之中。当然,对于正在经历的人来说,凭着人的理性很难看出这是神在掌权的结果,或者说神掌权做事的意义在哪里. 这需要信心的眼光.

  我们的难处在于我们很容易像以利米勒一样,被眼前的环境所吓到或催逼. 忘记了神是我们的王,我们的王为我们负责,他必看顾供应我们一切的需要,他必引领带领我们前面当走的道路. 我们很容易像以利米勒一样,凭眼见,而不凭信心,结果我们就经历不到神是我们的王,我们自己作王了。自己作王的结果很是悲惨,全家被带到了属灵的荒芜之地。唯有归回才能反转这个局面.

  但路得,一个外邦的女子,却能在微弱的光中看见神的作为和能力. 路得执意要跟随和认识以色列的神,神也确确实实让她经历到神是掌管一切的神. 一个有信心和恒心寻求神的人,神就在他的生命中显为真实. 路得的每一个经历都是神巧妙的安排,就好像有双灵巧的手在一步步编制美丽的图画,我们也许不能直接看到那双手,但我们却看见针和线在巧妙地移动以勾勒出美丽的图画。

  谁能经历神的奇妙掌权呢?就是那些凭信心而不凭眼见的人.

  因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。 (哥林多后书 5:7 )

 2,神叫万事相互效力

  如果我们只是遇见一个冷血的掌权者,那将是非常可怕的. 但神并不是这样的,他掌管一切,使万事相互效力,叫爱他的人得益处.

  以利米勒的死,玛伦基连的死最终反成了拿俄米和路得的益处. 因为若不是他们的死,拿俄米和路得不可能起意归回犹太的伯利恒. 人在最深的绝望和痛苦中反而容易听见晓得“神眷顾自己的百姓,赐粮食与他们”. 唯有路得成为寡妇,她才能遇见波阿斯这个大财主,也是她至近的亲属. 当然神的计划更为广大,他要借着路得这个脉络生出大卫的子孙,就是弥赛亚,成为普天下的祝福.

  我们并非在每一个处境中都能够看明白神工作的意义,或者也许我们常常不能明白,但我们可以将自己交托给神,深信神必能保全我们所托付他的,直到那日.

  我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。

(罗马书 8:28-30 和合本)

  为这缘故,我也受这些苦难。然而我不以为耻;因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。  (提摩太后书 1:12 和合本)

  3,神赏赐寻求他的人

  愿耶和华照你所行的赏赐你。你来投靠耶和华-以色列 神的翅膀下,愿你满得他的赏赐。(路得记 2:12 和合本)

  路得不畏艰难来寻求以色列的神,神向路得证明他的信实和慈爱,神所赏赐路得的远超过她的想象,神不但为她建立了家室,一个外邦的穷寡妇竟然成了大卫王的太祖母!甚至孕育了弥赛亚!

  如经上所记: 神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。 (哥林多前书 2:9 和合本)

  神很宝贵那些寻求他的人,因为那些人是在信心和诚心里寻求,他们相信不是凭着自己的行为来要求神什么,乃在乎施恩发怜悯的神. 他们也是诚心要神自己,因为觉得神比其他一切都更为宝贵. 所以神赏赐寻求他的人.

  4,神试炼人心

  拿俄米对她们说:“不要叫我拿俄米,要叫我玛拉,因为全能者使我受了大苦。我满满地出去,耶和华使我空空地回来。耶和华降祸与我;全能者使我受苦。既是这样,你们为何还叫我拿俄米呢?”(路得记 1:20-21 和合本)

  拿俄米经历试炼,她被完全破碎了,看似什么都没有了,但神没有离开她,神是她的产业,是她杯中的份. 神使她末后的境况胜过先前. 从前是享受神普遍的恩典,而今是享受神特别的恩典。从前会担心失去所得的,但现今乃是永远得着了。从前是风闻有神,现今亲身经历神,甚至可以说是得着神了. 这真是死而复生的经历!

  试炼能够显明人心所存的是什么,也能把不属于主的东西(或说主不喜悦的东西)剥落掉,还能在人里面赋予更多属主的东西.

  路得也经历试炼,她的丈夫死了,她成了寡妇,这却是在以色列神的手中发生的事!按人的角度来看,她的未来是多么渺茫和暗淡,她还能在找个安身之所吗?以色列人会如何对待她这个外邦女子呢?然而,这一切的困难都不能拦阻路得要来寻求以色列的神,路得在试炼中证明自己内心所存的,也正是神所要的.

  神许可人经历艰难,有时也会隐藏自己,但他并不是要摧毁人,乃是要使人得他的祝福和赏赐.

  鼎为炼银,炉为炼金;惟有耶和华熬炼人心。 (箴言 17:3 和合本)

 

二,合神心意的路得

 【得1:14-18】两个儿妇又放声而哭,俄珥巴与婆婆亲嘴而别,只是路得舍不得拿俄米。拿俄米说:“看哪,你嫂子已经回她本国和她所拜的神那里去了,你也跟着你嫂子回去吧!”路得说:“不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的神就是我的神。你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我!”拿俄米见路得定意要跟随自己去,就不再劝她了。

1,路得坚定寻求神

   路得和俄珥巴形成了强烈的对比,他们在同样的处境中,蒙了同样的光照,但是却又截然不同的回应。俄珥巴也知道以色列神的好,但是她没有坚定的心要来得着这样一位神,她不愿意付上代价和牺牲。路得则不是这样,她要得着以色列神的心非常坚定,没有任何的困难能够吓倒她,她愿意付上一切代价。

  【徒14:22】坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道,又说:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”

  路得和俄珥巴分别代表两类基督徒,一类是全心全意要寻求神,愿意撇下一切来跟随主。另一类是,只想得好处,却不想付上代价,三心二意的跟随。他们都蒙了主的光照,也都略微知道主的美善,但是却有截然不同的回应,唯有像路得一类的基督徒才能至终得着主。

  【来3:14】我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了。

  【来10:35】所以,你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。

  主一定会将各样的环境,选择摆在人面前,如同拿俄米把难处摆在俄珥巴和路得面前一样,决定权在于我们自己,我们要怎样回应神呢?我们是否真的想要得着神呢?我们是否真觉得神比其他一切都更宝贵呢?我们是否愿意对付自己,并且经历艰难和损失?

  我们一方面需要主的光照,让主将自己的荣耀和美善更多的启示给我们,另一方面我们也需要下定决心,定意要得着神自己,这个决定是我们必须自己作的,神不会替我们做决定。这两方面都需要我们主动的寻求。

2,路得的谦卑

【得2:2-3】摩押女子路得对拿俄米说:容我往田间去,我蒙谁的恩,就在谁的身后拾取麦穗。拿俄米说:女儿啊,你只管去。路得就去了,来到田间,在收割的人身后拾取麦穗。她恰巧到了以利米勒本族的人波阿斯那块田里。

【得2:10】路得就俯伏在地叩拜,对他说:我既是外邦人,怎么蒙你的恩,这样顾恤我呢?

【得2:13】路得说:我主啊,愿在你眼前蒙恩!我虽然不及你的一个使女,你还用慈爱的话安慰我的心。

看看路得对拿俄米和波阿斯所说的话,就知道路得是多么的谦卑了。

“容我往田间去,我蒙谁的恩,就在谁的身后拾取麦穗”

“我既是外邦人,怎么蒙你的恩,这样顾恤我呢?”

“我主啊,我愿在你眼前蒙恩,我虽然不及你的一个使女,你还用慈爱的话安慰我的心。”

 路得没有高看自己,她看自己是不配恩典的。一个谦卑的心灵首先看自己并不配得神的恩典,自己的地位和行为都不足以与神的恩典作交换,我们不能作什么胁迫或要求神怎样,我们之所以蒙恩乃是因为神愿意在基督里向我们施恩。有多少时候,人心缺乏这样的谦卑,我们总是觉得自己可以和神作一些交换,我们觉得神应该给我们什么,好像神欠我们似的,所以当我们未得着的时候,我们就会向神发怒。我们的骄傲拦阻我们领受神的恩典,我们的骄傲又使我们向神发怒。

【雅4:6】但他赐更多的恩典,所以经上说:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”

 路得甘愿卑微,并把自己的处境交予神的手中。一个谦卑的心灵愿意处在卑微的境地,他没有自我的野心或抱负,因为他不认为自己算得了什么,自然卑微的处境对他来讲也就算不了什么难事了。并且他看神甚高甚大,甘愿把自己一切的境遇交在神的手中。只有居心骄傲的人才为自己卑微的处境愤愤不平,并且他的想法甚多,计划甚多,无法伏在神的手下。

【传7:8】事情的终局,强如事情的起头;存心忍耐的,胜过居心骄傲的。

路得总是心存感恩,为着所蒙的恩惠,她充满了感恩,对人也是满了感激之情。谦卑的人总是容易感恩,因为他看一切所领受的好处都是恩典,是神的赏赐。骄傲的人很难感恩,因为他觉得自己配得,或者应该得着更多。

  【西4:2】你们要恒切祷告,在此警醒感恩;

3,路得的顺服

 【得3:5】路得说:“凡你所吩咐的,我必遵行。”

  当初路得那样坚定地不顾拿俄米的劝阻,定要跟随她回以色列。如今,她却说,“凡你所吩咐的,我必遵行”。前后似乎有很大的反差,但其实都是路得美好的品质。

  真正的顺服是没有自己的意思,路得无论是在前还是在后,都没有凭自己的意思选择什么,她愿意寻求神,并且照着神的法则(旨意)来行事。

  我们可以尝试把自己放在路得的处境里,就会知道路得是多么的难得的顺服。因为在这样的处境里,人可能会想出很多的计划来解决自己的忧虑,“我找不到安身之处怎么办呢?”“我以后年老了怎么办呢?”。

  路得之所以能够如此顺服,一方面是她愿意放下自己的意思,另一方面是她愿意投靠神,相信神,她知道神会施恩给人,神会为人负责。

  【箴3:5-6】你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。

4,路得的殷勤

  【得2:7】她说:‘请你容我跟着收割的人拾取打捆剩下的麦穗。’她从早晨直到如今,除了在屋子里坐一会儿,常在这里。”

  路得是一个殷勤的女子,她甘愿劳力,来养活自己和拿俄米。殷勤是一个多么美好的品质,殷勤的人愿意为自己和别人的需要付上劳力。懒惰的人则是与浪费人为伍,他只体贴自己的肉体,不愿意为自己和他人的需要有所付出。

 基督徒不但应该殷勤的寻求神,也应该殷勤的服侍人。因为殷勤显明了对神对人的爱。

 【箴12:24】殷勤人的手必掌权;懒惰的人必服苦。

【箴12:27】懒惰的人,不烤打猎所得的;殷勤的人,却得宝贵的财物。

【箴13:4】懒惰人羡慕,却无所得;殷勤人必得丰裕。

【箴22:29】你看见办事殷勤的人吗?他必站在君王面前,必不站在下贱人面前。

 

5,路得的爱心

  【得2:18】她就把所拾取的带进城去给婆婆看,又把她吃饱了所剩的给了婆婆。

   路得是有爱心的,她能够想到婆婆的需要。爱是顾念他人的需要,并且愿意付出和摆上。

6,路得的忍耐

  【得3:10-11】波阿斯说:“女儿啊,愿你蒙耶和华赐福!你末后的恩,比先前更大,因为少年人无论贫富,你都没有跟从。女儿啊,现在不要惧怕。凡你所说的,我必照着行,我本城的人都知道你是个贤德的女子。

  路得忍耐等候神的旨意,预备和安排,在人看来是不容易的,是不确定的,不安全的。但是忍耐等候的人是有福的,这是十字架道路的一部分,不求自己的意思,乃是求自己的意思。

  【诗37:7】你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。不要因那道路通达的和那恶谋成就的心怀不平。

【诗37:34】你当等候耶和华,遵守他的道,他就抬举你,使你承受地土。恶人被剪除的时候,你必看见。

 


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/194.html

分享给朋友:

相关文章

基要真理课程:(四十九)圣灵里的生活

基要真理课程:(四十九)圣灵里的生活

基要真理课程:(四十九)圣灵里的生活(罗8章)罗马书第六章讲到基督耶稣所为我们成就的客观的恩典,第七章讲到旧人在罪和律法面前的无能,这是承上启下,一方面表明基督救赎工作的必要性,使我们的旧人与他同钉十字架,并新人与他同活。另一方面引出新生命...

基要真理课程:(二十二)爱心

基要真理课程:(二十二)爱心

基要真理课程:(二十二)爱心   你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。” (约翰福音 13:35)  我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中(约翰一书 3:1...

旷野呼声系列:教会与信徒生命(2012年)

旷野呼声系列:教会与信徒生命(2012年)

教会与信徒生命这是一个混乱和危险的时代,不仅社会上满是欺诈和谎言,在教会里也是如此,只是更加隐蔽而已。魔鬼撒旦在疯狂的工作,为的是将更多的人掳掠在自己手中。    【太15:13-14】耶稣回答说,凡...

基要真理课程:(二十)耶稣再来之前的祷告预备

基要真理课程:(二十)耶稣再来之前的祷告预备

基要真理课程:(二十)耶稣再来之前的祷告预备 一,竭尽全力的祷告预备【斯4:1-3】末底改知道所做的这一切事,就撕裂衣服,穿麻衣,蒙灰尘,在城中行走,痛哭哀号。到了朝门前停住脚步,因为穿麻衣的不可进朝门。王的谕旨所到的各省各处,犹...

基要真理课程:(四十二)复活的大能

基要真理课程:(四十二)复活的大能

基要真理课程:(四十二)复活的大能一,复活是我们信仰的核心   【罗4:24】也是为我们将来得算为义之人写的,就是我们这信神使我们的主耶稣从死里复活的人。   【罗10:9】你若口...

救恩系列:圣灵与救赎

救恩系列:圣灵与救赎

圣灵与救赎  我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或译:训慰师;下同),叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。(约翰福音 14:16-17)...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。