当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

圣经人物传:士师与士师时代

johnkindness2年前 (2023-02-28)未分类298

士师与士师时代

  约书亚在世和约书亚死后,那些见耶和华为以色列人所行大事的长老还在的时候,百姓都侍奉耶和华。耶和华的仆人、嫩的儿子约书亚,正一百一十岁就死了。以色列人将他葬在他地业的境内,就是在以法莲山地的亭拿·希烈,在迦实山的北边。那世代的人也都归了自己的列祖。后来有别的世代兴起,不知道耶和华,也不知道耶和华为以色列人所行的事。

(士师记 2:7-10 和合本)

  以色列人行耶和华眼中看为恶的事,去侍奉诸巴力,离弃了领他们出埃及地的耶和华-他们列祖的 神,去叩拜别神,就是四围列国的神,惹耶和华发怒;并离弃耶和华,去侍奉巴力和亚斯他录。耶和华的怒气向以色列人发作,就把他们交在抢夺他们的人手中,又将他们付与四围仇敌的手中,甚至他们在仇敌面前再不能站立得住。他们无论往何处去,耶和华都以灾祸攻击他们,正如耶和华所说的话,又如耶和华向他们所起的誓;他们便极其困苦。(士师记 2:11-15 和合本)

  耶和华兴起士师,士师就拯救他们脱离抢夺他们人的手。他们却不听从士师,竟随从叩拜别神,行了邪淫,速速地偏离他们列祖所行的道,不如他们列祖顺从耶和华的命令。耶和华为他们兴起士师,就与那士师同在。士师在世的一切日子,耶和华拯救他们脱离仇敌的手。他们因受欺压扰害,就哀声叹气,所以耶和华后悔了。及至士师死后,他们就转去行恶,比他们列祖更甚,去侍奉叩拜别神,总不断绝顽梗的恶行。(士师记 2:16-19 和合本)

   那时,以色列中没有王,各人任意而行。(士师记 21:25 和合本)

  当约书亚死后,以色列人就进入了士师时代,从某种程度来说,士师的产生是被动性的,因为以色列人没有完全顺服神的旨意,甚至悖逆神,所以被神惩治,被仇敌压迫,然后神为他们兴起士师. 如果他们足够顺服神,每一个族长以及祭司就是率领百姓而得胜并且得以自治的领袖,这似乎才是神为他们预备的上好的计划.

  正因如此,我们看到士师时代有太多的问题,并且似乎是循环反复,不能恒久解决的问题。以色列人因着人性的软弱需要经历士师时代,教会是否也要经历类似的状况呢?答案是肯定的,因为人性并没有改变.

  一,士师时代产生的因由

  1,时代性的领袖的离开

  约书亚在世的时候,百姓都能够侍奉耶和华. 最起码不会集体转入明显的偶像崇拜. 领袖的领导和示范作用都是非常重要的,一个好的领袖可以把神的子民带入属灵的高地,这是不争的事实。正如使徒时代遇到割礼的问题所召开的耶路撒冷大会一样(由使徒们来确定正确的教义)。

  从另一个方面来说,如果缺乏有效的领袖,小到一个教会,大到一个时代,神的百姓在总体上就会陷入混乱和黑暗之中,会被各样异教之风所摇动。 我们这样说,并不是高举人,也不是要人仰望人(我们总要仰望神),乃是要明白神的确选择与人同工来祝福更多的人. 从整体上来说,羊群也着实需要好牧人来引导.

  他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端;(以弗所书 4:11-14 和合本)

  因为牧人都成为畜类,没有求问耶和华,所以不得顺利;他们的羊群也都分散。(耶利米书 10:21 和合本)

  我必设立照管他们的牧人,牧养他们。他们不再惧怕,不再惊惶,也不缺少一个;这是耶和华说的。(耶利米书 23:4 和合本)

因无牧人,羊就分散;既分散,便作了一切野兽的食物。  (以西结书 34:5 和合本)

 

 2,失去对神和他的作为法则的认识

  那些见耶和华为以色列人所行大事的长老还在的时候,百姓都侍奉耶和华.

  神子民中最宝贵的东西是什么呢?就是对神的真实的认识?最宝贵的财富是什么呢?就是认识神的领袖. 唯有这两样并存在一起,神的子民才能免于人性里不断堕落和腐化的趋势。

  一切的组织,纪律,架构在合理的范围内都有它一定的意义和作用,但是很重要的是,若失去了对神的认识和真正认识神的人,这一切都无法起作用,甚至会起到反作用(或者说常常被人往反方向去用). 教会的历史非常清楚显明这一点. 天主教的架构非常强,而有些教派则似乎没有架构,但若没有前面的两个基础点,这一切都无济于事,人仍然在黑暗中.

   为什么这两点如此重要,因为信仰(而非宗教)的核心就是人用心灵和诚实(真理)敬拜神. 而堕落的人性总是不断尝试在心灵和真理之外敬拜神,这就需要不断有人来教导真理并且实际示范出来. 百姓才能跟得上去.

  你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵牢牢地守着。(提摩太后书 1:13-14 和合本)

  你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。(提摩太后书 2:2 和合本)

  不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。  (提摩太前书 4:12 和合本)

  你自己凡事要显出善行的榜样;在教训上要正直、端庄,  (提多书 2:7 和合本)

  你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的 神就必与你们同在。 (腓立比书 4:9 和合本)

 3,信仰传承的断裂

  士师时代的人不晓得耶和华的作为,所以就任意妄为了. 就如今天这个时代,很多人不明白悔改以及耶稣基督并他钉十字架的内涵,也就会任意妄为了.

  信仰不能遗传,但需要传承. 信仰的传承并非易事,因为从肉身生的就是肉身,从灵生的就是灵. 我们需要积极的教导,殷切的祷告,规范的榜样,合宜的管教来引领儿女认识神.

如果我们不警醒,不愿意付上代价,信仰的断裂是很容易发生的,神的真理没有入他们的心,结果他们在头脑上也只是非常肤浅的概念而已. 因为神要人用心灵和诚实敬拜神,真理不仅仅只是到达头脑就好了,而是要借着头脑抵达心灵,所以我们需要谦卑痛悔渴慕的心灵.

  我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。

(申命记 6:6-9 和合本)

  因为我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地。我要将我的灵浇灌你的后裔,将我的福浇灌你的子孙。(以赛亚书 44:3 和合本)

 

 二,士师时代的特征

 士师时代有着一些鲜明的特征,没有王,个人任意而行,不断的犯罪,被仇敌压制,道德堕落等.

  1,没有王

  表面上来看,确实是没有王,因为君王时代还没有来临,神也并不想设立君王来治理他们. 但“没有王”这句话的深层含义乃是,百姓没有让耶和华神作王,没有尊崇神作自己的王,也没有确定的真理的标准和属天的异像。

  神本来就是百姓的王,只是百姓的心没有受割礼,不愿意接受神作他们的王,所以就“没有王”. 律法有赐给他们,但他们并不喜爱和遵行律法,所以就“没有王”.

  人不能“没有王”,若没有王,人就会在错误的道路上胡乱奔行. 人需要王,好让自己活在属天的蒙福道路之中. 若要活在“王”的治理之下,我们就需要预备自己的心受割礼,一颗谦卑痛悔的心,一颗能够分辨好歹的心.

  谁愿意接受王(神)的治理呢?不是那些心灵痛悔谦卑的人吗?不是那些晓得肉体不能行善,唯有依靠圣灵而活的人吗?

  犹大人和耶路撒冷的居民哪,你们当自行割礼,归耶和华,将心里的污秽除掉;恐怕我的忿怒因你们的恶行发作,如火着起,甚至无人能以熄灭! (耶利米书 4:4 和合本)

   现在我可以向谁说话作见证,使他们听呢?他们的耳朵未受割礼,不能听见。看哪,耶和华的话他们以为羞辱,不以为喜悦。 (耶利米书 6:10 和合本)

   因为那至高至上、永远长存名为圣者的如此说:我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居;要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。 (以赛亚书 57:15 和合本)

   耶和华说:这一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顾的,就是虚心痛悔、因我话而战兢的人。 (以赛亚书 66:2 和合本)

  耶稣对他们说:“我实实在在地告诉你们,子凭着自己不能做什么,惟有看见父所做的,子才能做;父所做的事,子也照样做。  (约翰福音 5:19 和合本)

  我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。  (约翰福音 15:5 和合本)

  让人甘心乐意接受“王”的统治是不容易的,除非他认识到他何等不行,他何等不堪,而“王”的治理是何等荣耀丰富奇妙。

  因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。

政权必担在他的肩头上;他名称为“奇妙策士、全能的 神、永在的父、和平的君”。他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。(以赛亚书 9:6-7 和合本)

 2,任意而行

  没有王的结果就是:各人自己作王,任意而行。每个人都根据自己的喜好,感受,经历,传统,以及道听途说的东西来行,真理被人抛之脑后,上帝的荣耀圣洁也被人遗忘和撇弃。这是一个多么可怕的境况,追求认识神,追求圣洁变成了稀少,甚至被嘲讽和取笑,反而那些不冷不热,圆滑的,追求自我实现的人反而被追捧和效法.

  因此律法放松,公理也不显明;恶人围困义人,所以公理显然颠倒。 (哈巴谷书 1:4 和合本)

  没有异象,民就放肆;惟遵守律法的,便为有福。 (箴言 29:18 和合本)

  王的道路是圣洁之路,唯有行在这条圣洁之路上,我们才能避免个人行自己眼中看为正的事. 圣洁的道路就是为着神的荣耀,依靠神的大能,出于神的旨意. 无论是个人还是团体,都需要首先明白这三个方面,常常求神光照和带领.

  在那里必有一条大道,称为圣路。污秽人不得经过,必专为赎民行走;行路的人虽愚昧,

也不至失迷。(以赛亚书 35:8 和合本)

 3,不断的犯罪

  这是“没有王,任意而行”的必然结果. 没有王,按着自己的意思而活,那里会有持久的得胜呢?

  以色列人行耶和华眼中看为恶的事,去侍奉诸巴力,离弃了领他们出埃及地的耶和华-他们列祖的 神,去叩拜别神,就是四围列国的神,惹耶和华发怒;并离弃耶和华,去侍奉巴力和亚斯他录。(士师记 2:11-13 和合本)

  如果我们没有让神统治和掌管,我们就非常容易落入各样的网罗之中。除非我们定意让神作王,我们就几乎不能让神作王,因为肉体,世界,联同仇敌一起来牢笼人,使人不去敬拜真神,而是侍奉各样虚假的偶像.

  让我们扪心自问,是什么在支配着我们的生活?那个内在最深的动机和渴望是什么?如果不是神,便是偶像.

  外在可见的结果乃是无法持续得追求神,总被这样或那样的事情打断. 唯有彻底的悔改,尊主为大才能解决这个问题.

  以色列人哪,你们深深地悖逆耶和华,现今要归向他。  (以赛亚书 31:6 和合本)

  我们当深深考察自己的行为,再归向耶和华。 (耶利米哀歌 3:40 和合本)

 4,被仇敌压制

   耶和华的怒气向以色列人发作,就把他们交在抢夺他们的人手中,又将他们付与四围仇敌的手中,甚至他们在仇敌面前再不能站立得住。他们无论往何处去,耶和华都以灾祸攻击他们,正如耶和华所说的话,又如耶和华向他们所起的誓;他们便极其困苦。

(士师记 2:14-15 和合本)

  罪会带来可怕的结果,罪的工价就是死. 另一方面,罪也会使人成为撒旦的囊中之物。人活在罪中,就会迟早落入撒旦的权势之中. 罪是撒旦得以合法出入的通行证,所以基督徒务必要非常警醒,抵挡罪恶到流血的地步.

  你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。  (希伯来书 12:4 和合本)

  按着神公义圣洁的本性来讲,神不能祝福罪人,因为神若祝福罪人,就是认同人活在罪中了,就是认同罪了。对着罪,神只有咒诅没有祝福. 所以神要将犯罪的百姓交与仇敌之手,让他们看到罪是多么的可怕,或者可以早日回头离开罪恶.

  要把这样的人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。

(哥林多前书 5:5 和合本)

 5,道德堕落

  士师记后面几章所记载的道德的堕落并不是一个偶然的事件,信仰的衰败必然带来道德的堕落,这一点是毫无疑问的.

   唯有神是真光,人若拒绝真光,就会在黑暗中行. 唯有神是生命,人若拒绝生命,就会在死亡中行. 唯有神是真理,人若拒绝真理,就会在谎言中行.

  支撑道德的有两点:第一,社会中所公认的道德标准. 第二,从神而来的生命,即光和盐. 前者是外在的,后者是内在的. 对于一个社会的道德来说,这两者都是需要的. 这两者从根本上来讲,都需要从切实的信仰出来.

  可叹,忠信的城变为妓女!从前充满了公平,

公义居在其中,现今却有凶手居住。你的银子变为渣滓;你的酒用水搀兑。你的官长居心悖逆,与盗贼作伴,各都喜爱贿赂,追求赃私。

他们不为孤儿伸冤;寡妇的案件也不得呈到他们面前.(以赛亚书 1:21-23 和合本)

  个人层面的道德会更复杂一些,它也会受到各体的特征因素的影响,比如,原生家庭,成长经历,仇敌的压制等. 但从根本上来说,神所要的各体的道德完全出自于个人的信仰,就是人对神的态度以及与神的关系. 脱离了信仰的道德就会变成假冒伪善。这是法利赛人的问题.

 5,神仍施怜悯和恩典

  耶和华兴起士师,士师就拯救他们脱离抢夺他们人的手。他们却不听从士师,竟随从叩拜别神,行了邪淫,速速地偏离他们列祖所行的道,不如他们列祖顺从耶和华的命令。耶和华为他们兴起士师,就与那士师同在。士师在世的一切日子,耶和华拯救他们脱离仇敌的手。他们因受欺压扰害,就哀声叹气,所以耶和华后悔了。(士师记 2:16-18 和合本)

  在士师记中,一方面,我们看见人性的悖逆和顽梗,人性的善变和忘恩负义. 另一方面,我们看见神的仁慈,怜悯,宽容,忍耐.

  百姓是多么地犯罪得罪神,他们践踏神所赐的律法,离弃神,敬拜外邦的偶像. 这是多么可怕的事!然而,神并没有将他们灭绝,乃是仍然在他们稍有回转和谦卑之后,赐下拯救。 神知道百姓的悖逆顽梗,善变和忘恩负义,但神在自己的大爱里,依然选择拯救和施恩.

  以法莲哪,我怎能舍弃你?以色列啊,我怎能弃绝你?我怎能使你如押玛?怎能使你如洗扁?我回心转意,我的怜爱大大发动。

我必不发猛烈的怒气,也不再毁灭以法莲。

因我是 神,并非世人,是你们中间的圣者;

我必不在怒中临到你们。(何西阿书 11:8-9 和合本)

  因为,他的怒气不过是转眼之间;他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。 (诗篇 30:5 和合本)

  我离弃你不过片时,却要施大恩将你收回。

我的怒气涨溢,顷刻之间向你掩面,却要以永远的慈爱怜恤你。这是耶和华-你的救赎主说的。(以赛亚书 54:7-8 和合本)

  大山可以挪开,小山可以迁移;但我的慈爱必不离开你;我平安的约也不迁移。这是怜恤你的耶和华说的。(以赛亚书 54:10 和合本)

  神是一位守约施慈爱的神,神若是单单看我们的问题,我们可能早就灭亡了,但神纪念自己的约,所以仍施怜悯和恩典. 当我们软弱失败,甚至犯罪得罪神的时候,我们当转向谁呢?不是看自己,甚至不只是懊悔自责,乃是转向守约施慈爱的神,他在那里正等候帮助他的儿女!

   如果我们诚心敬畏神,乐意寻求神,我们更是可以依靠神的慈爱而活,因为对着犯罪之人,他尚且如此的满有怜悯,恩慈和忍耐,何况对着那些敬畏他,渴望认识他和遵行祂命令的人呢?

  因为你必赐福与义人;耶和华啊,你必用恩惠如同盾牌四面护卫他。 (诗篇 5:12 和合本)

 神是我的盾牌;他拯救心里正直的人。 (诗篇 7:10 和合本)

  耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的 神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。 (诗篇 18:2 和合本)

  耶和华与敬畏他的人亲密;他必将自己的约指示他们。 (诗篇 25:14 和合本)

  敬畏你、投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠是何等大呢! (诗篇 31:19 和合本)

  耶和华的眼目看顾敬畏他的人和仰望他慈爱的人, (诗篇 33:18 和合本)

 

三 士师与神的治理

  耶和华为他们兴起士师,就与那士师同在。士师在世的一切日子,耶和华拯救他们脱离仇敌的手。他们因受欺压扰害,就哀声叹气,所以耶和华后悔了。  (士师记 2:18 和合本)

  既灭了迦南地七族的人,就把那地分给他们为业;此后给他们设立士师,约有四百五十年,直到先知撒母耳的时候。(使徒行传 13:19-20 和合本)

  1,士师是一个审判官

  士师(Judge)最基本的功能是以色列的审判官,遇到难以断定的案件就带到士师面前. 可能也不只是限于个别具体的案件,也包含对民众整体的道德和属灵的关怀与纠正等. 所以,士师有时候也有先知的职分。

  有一位女先知名叫底波拉,是拉比多的妻,当时作以色列的士师。她住在以法莲山地拉玛和伯特利中间,在底波拉的棕树下。以色列人都上她那里去听判断。(士师记 4:4-5 )

  撒母耳平生作以色列的士师。他每年巡行到伯特利、吉甲、米斯巴,在这几处审判以色列人。随后回到拉玛,因为他的家在那里;也在那里审判以色列人,且为耶和华筑了一座坛。(撒母耳记上 7:15-17 和合本)

  以色列人进入迦南地以后,他们有成文的法律系统(就是律法礼仪等),也有祭司利未人,以及族长等. 可以说,他们是有一套可以运行的行政系统的,百姓可以避免无政府的混乱状态,虽然他们没有确定的政府. 不过,仍然需要一个人来处理百姓在日常生活,以及道德和灵性上的难题. 所以神就兴起士师,与这个士师同在,赋予他权柄来审判以色列人.

  士师的这个职能有点类似于主在教会所兴起的使徒和先知,每个地方教会虽然都有自己的传道人,也有长老执事等. 但是在地方教会之上呢?谁来将众多地方教会联络起来并引领和解决众多问题呢?使徒. 使徒有神所赋予的特别的同在和权柄,教会需要使徒,正如以色列人需要士师,没有使徒,教会就会一盘散沙或者没有方向等. 类似的,教会虽然有圣经可以断定是非,也可以教导人学义,引导人归正等,但人仍然需要具体的从神而来的引导,劝勉,警戒等,教会所面对的很多难处或者问题,人很难完全看清楚,或者说常常看不清楚,唯有神才能全然指教人,让人明白苏醒,动敬畏的心,或者有异像. 这就是先知的工作. 教会拒绝先知,就是拒绝神更近一步的引导和带领. 教会就会落入各样的网罗和失迷之中。

  并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,(以弗所书 2:20 和合本)

  2,士师是一个仆人

  士师没有豪华的宫殿可以居住,也没有众多的臣仆可以使唤,或者很多的金银财宝可以使用. 事实上,士师的生活水准和普通人差不多. 只是他所蒙的呼召是照顾众人灵性和道德的需要罢了。

  士师显然不是被人服侍的,而是服侍人的.  是仆人,而不是君王和大臣. 他的权柄是有限的,只有在涉及到百姓的需要的时候才有权柄。平常的时候,他并没有什么可以使用的权柄. 他的权柄来自于神圣的需要,而非来自于自己的地位. 撇开神圣的需要来说,他是没有地位和权柄的.

  这对我们今天蒙召服侍主的人来说,是一个极大的提醒. 无论我们在教会里所担当怎样的职分,牧师,教师,长老,执事等. 我们都当谨记,我们乃是仆人,是蒙召服侍人的,而不是被人服侍人的. 我们的权柄是用来造就人的,而不是操权辖制人的. 我们是引人到主面前,而不是到自己面前.

  耶稣叫了他们来,说:“你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间,不可这样;你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。(马太福音 20:25-27 和合本)

  也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。(彼得前书 5:3-4 和合本)

  3,神是百姓的王

  神之所以设立士师,而非君王治理百姓,根本原因在于神自己就是百姓的王,神希望百姓将指望放在神的身上,将荣耀颂赞归给神. 神非常清楚,如果设立一个可见的王,王很可能会辖制百姓,因为王几乎拥有不受辖制的权柄. 百姓也很有可能崇拜王,依靠王. 这样,百姓就会在不知不觉中远离神.

  耶和华对撒母耳说:“百姓向你说的一切话,你只管依从;因为他们不是厌弃你,乃是厌弃我,不要我作他们的王。(撒母耳记上 8:7 )

  撒母耳将耶和华的话都传给求他立王的百姓,说:“管辖你们的王必这样行:他必派你们的儿子为他赶车、跟马,奔走在车前;又派他们作千夫长、五十夫长,为他耕种田地,收割庄稼,打造军器和车上的器械;必取你们的女儿为他制造香膏,做饭烤饼;也必取你们最好的田地、葡萄园、橄榄园赐给他的臣仆。你们的粮食和葡萄园所出的,他必取十分之一给他的太监和臣仆;又必取你们的仆人婢女,健壮的少年人和你们的驴,供他的差役。你们的羊群他必取十分之一,你们也必作他的仆人。

(撒母耳记上 8:10-17 和合本)

  人性的软弱和败坏使人很难承受王的职责,唯有从神而来的生命才能真正作王,以神的慈爱和权柄来统治。以色列百姓不明白,让神作王其实是一件非常有福的事,因为他是公义和仁慈的王,他满有能力和恩慈来看顾百姓的需要,并且以智慧来引导他们走当行的路.

  那么为什么人总是希望找一个王呢?这其实是一种信心的怠惰,是小信和不信的一种表现. 人也许嘴上不会说出来,但心里常常这样认为,“神不如看得见的人那样靠谱,神实在难以捉摸,还不如依靠看得见的人或体制”.

  百姓竟不肯听撒母耳的话,说:“不然!我们定要一个王治理我们,使我们像列国一样,有王治理我们,统领我们,为我们争战。(撒母耳记上 8:19-20 和合本)

  今天,许多基督徒也会犯同样的错误,我们指望强力的领袖或者制度过于指望神,因为人不是在神那里建立安全感,而是在其他事物里找安全感. 跟随神,似乎对前途一无所知,也全然不能掌控,其实却是最安稳的.  我们必须学习操练我们的信心,学习来依靠神,因为神是公义仁慈的王,投靠他的人必不至于羞愧.

  投靠耶和华,强似倚赖人;投靠耶和华,强似倚赖王子。(诗篇 118:8-9 )


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/193.html

分享给朋友:

相关文章

基要真理课程:(十七)基督再来的预兆

基要真理课程:(十七)基督再来的预兆

基要真理课程:(十七)基督再来的预兆  耶稣在橄榄山上坐着,门徒暗暗地来说:“请告诉我们,什么时候有这些事?你降临和世界的末了有什么预兆呢?”耶稣回答说:“你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说:‘我是基督’...

耶稣基督的生命与服事:爱与谦卑的服事

耶稣基督的生命与服事:爱与谦卑的服事

耶稣基督的服侍:爱与谦卑的服事1,爱的服侍  经上说:‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人。”(马太福音 9:13 和合本)  我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,...

基要福音课程:(六)悔改

基要福音课程:(六)悔改

基要福音课程:(六)悔改  众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:「弟兄们,我们当怎样行?」彼得说:「你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的...

基要真理课程:(十六)禁食祷告

基要真理课程:(十六)禁食祷告

基要真理课程:(十六)禁食祷告  “你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容;因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你禁食的时候,要梳头洗脸,不叫人看出你禁食来,只叫你暗中...

圣经人物传:摩西(9)-摩西所代表的事工

圣经人物传:摩西(9)-摩西所代表的事工

摩西所代表的事工   律法本是藉着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。(约翰福音 1:17 和合本)   那用字刻在石头上属死的职事尚且有荣光,甚至以色列人因摩西面上的荣光,不...

基要真理课程:(十一)教会的功用

基要真理课程:(十一)教会的功用

 基要真理课程:(十一)教会的功用一,肢体的联络(圣灵就是血液)如果是同属于一个身体的肢体,那么必定需要彼此的联络,惟有圣灵的工作使信徒可以相连在一起,失去圣灵活波的工作,教会就会变成一个世俗化的社交俱乐部。肢体的联络非常的重要,...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。