当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

人的价值和奇妙

johnkindness2年前 (2022-10-12)未分类365

人的价值与奇妙

  这世界没有什么受造可以和人相比的,但也许是因为太熟悉的缘故,人的价值常常被人忽略. 这世界倾向于按着人的表现(所是所作所有)来断定人的价值,而不是看到人本身的价值. 在一个世俗化的潮流中,人的价值被物化了,真正的爱就会荡然无存。神的心意则不是这样,他要我们学习去爱人,就是按着人本身的价值来爱. 唯有当我们看到人本身的价值的时候,我们才能够照着神的心意来爱人.

 

一,人在受造中所彰显的价值

  神说:“我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。” 神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。(创世记 1:26-27 和合本)

  我要称谢你,因我受造,奇妙可畏;你的作为奇妙,这是我心深知道的。(诗篇 139:14 和合本)

  1,有神的形象和样式

  这是人的价值的基点,如果没有神,人的价值再高,也是有限. 但因着神,人有无限的价值. 如果未曾有神的形象和样式,人就如畜类的价值一般. 但神的形象和样式彰显在人的身上,人就有了无限的价值.

  人因为有神的形象和样式,人就和神有了一种深刻的关联,好比父亲的基因遗传给孩子一样. 无论何时,我们看到一个人,我们都需要带着一个敬畏的心面对这个事实,这个人无论贫穷富贵,他有神的形象和样式. 因着神的缘故,我们绝不能藐视,轻看,诋毁,虐待,操纵一个人.

  欺压贫寒的,是辱没造他的主;怜悯穷乏的,乃是尊敬主。 (箴言 14:31 和合本)

  流你们血、害你们命的,无论是兽是人,我必讨他的罪,就是向各人的弟兄也是如此。凡流人血的,他的血也必被人所流,因为 神造人是照自己的形像造的。(创世记 9:5-6 和合本)

  经上记着说:“要爱人如己。”你们若全守这至尊的律法才是好的。但你们若按外貌待人,便是犯罪,被律法定为犯法的。(雅各书 2:8-9 和合本)

  弟兄们,你们不可彼此批评。人若批评弟兄,论断弟兄,就是批评律法,论断律法。你若论断律法,就不是遵行律法,乃是判断人的。设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的。你是谁,竟敢论断别人呢?(雅各书 4:11-12 和合本)

  人因为有神的形象和样式,人就在神面前有了一个神圣的权利和责任. 这个权利和责任的核心就是神的生命透过我们彰显出来使神得荣耀. 没有那一个受造物有如此的权利来领受神的生命并彰显出来,也没有那个受造物领受如此重大责任:以彰显神的生命来显扬神的荣耀.

  因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀;(罗马书 3:23 )

  惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属 神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。 (彼得前书 2:9 和合本)

  你们敬畏耶和华的人要赞美他!雅各的后裔都要荣耀他!以色列的后裔都要惧怕他! (诗篇 22:23 和合本)

  2,受造奇妙难以言说甚至可畏

  这世界上最奇妙的创造不是浩瀚的宇宙,美丽多彩的自然界,抑或人手中精妙绝伦的艺术品或工业产品,乃是人!

  大卫蒙圣灵的光照启示,他发现人的受造太奇妙,他不能理解,不能想象,甚至让他敬畏. 我们也许不懂得医学的知识,现代的医学和解剖学可以告诉我们人是多么奇妙的受造. 但即使没有医学的知识,我们依然可以发现人的受造奇妙可畏. 我们只需要安静下来观察,思想,体会,一个人可以思考,可以理解,可以爱,可以发明,可以设计,可以流泪,可以悲伤,那里可以找到这样的受造呢?而这一切的奇妙却与我们无关,一切都是神手的工作.

  想象一下,世人怎样对待一个美妙绝伦的工艺品?他们愿意付上时间,精力等来保护爱惜. 那么对待受造最奇妙可畏的人,我们岂不是更加应该付上时间,精力吗?人永远都不能成为手段,必须成为我们爱的目的.

  又对他们说:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。  (马可福音 2:27 )

  经上说:‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人。” (马太福音 9:13 )

 

 二,人在救赎中所彰显的价值

  也许人不能充分明白人的价值,但创造我们的主却是全然知道我们的价值。所以他甘愿付上最大的代价来救赎我们.

  那些倚仗财货自夸钱财多的人,一个也无法赎自己的弟兄,也不能替他将赎价给 神,叫他长远活着,不见朽坏;因为赎他生命的价值极贵,

只可永远罢休。(诗篇 49:6-9 )

  因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀 神。

(哥林多前书 6:20 )

  圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养 神的教会,就是他用自己血所买来的。  (使徒行传 20:28 和合本)

  神为什么这样爱我们,以至于不爱惜他的独生儿子为我们舍了?从根本上来讲,因为神是爱. 爱是给予,而不是索取. 神的给予到了极处,将自己的儿子都给了出去. 另一方面来说,也是因为人的价值,他看我们为宝贵,不想失掉我们中的任何一个.

  人比羊何等贵重呢!所以,在安息日做善事是可以的。”  (马太福音 12:12 )

  就是你们的头发,也都被数过了。不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重!” (路加福音 12:7 )

  你想乌鸦,也不种也不收,又没有仓又没有库, 神尚且养活它。你们比飞鸟是何等地贵重呢!  (路加福音 12:24 和合本)

  你们在天上的父也是这样,不愿意这小子里失丧一个。”

(马太福音 18:14 和合本)

  如果我们不明白人的价值,就让我们思想钉在十字架上的耶稣和所流出的宝血,让我们能够看重人如同神那样看重.

  在道成肉身的这个伟大的事件中,我们也可以得着一些亮光.

  道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。(约翰福音 1:14)

  他本有 神的形像,不以自己与 神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;(腓立比书 2:6-7 )

  神成为人,对神来说,是极大的降卑,对人来说,则是极大的高升。是对人的尊贵和价值的肯定. 无论何种情况下,神不会成为任何其他的受造物,因为那样的情况是对神的侮辱,没有任何受造物能够承载神性的荣耀,唯有在人性里神的荣耀和尊贵仍然可以展现出来. 我们当谨记,耶稣基督是完全的神,也是完全的人.

  蒙救赎的人成为神的居所(圣灵的殿),这个伟大的事实也让我们看见人是何等尊贵特别.

  岂不知你们是 神的殿, 神的灵住在你们里头吗?  (哥林多前书 3:16 )

  岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从 神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,  (哥林多前书 6:19 )

  想想旧约的圣殿是何等尊贵,其实并不在乎圣殿的装饰,乃在乎神在其中所显的荣耀和同在。然而,神其实并不住在人手所造的殿里,神乃是住在一个蒙救赎的人的里面,人是何其尊贵呢?

 

 三,人在永恒中所彰显的价值

  我们眼目所及,我们所拥有的都是短暂即逝的,但是唯有人会存到永远,或者复活被定罪,或者复活得永生.

  当我们看到一个人时,我们不是只是看到一个存在几十年的东西(无神论就是这样看待问题的),我们乃是看到一个会存到永远的人. 如果我们真是以永恒的眼光看问题,我们对待人事物的态度就会非常不一样.  一个风烛残年的老人的价值和一个青春正茂的年轻人是一样的,一个将死的病人和一个刚刚出生的婴儿的价值是一样的,所以我们要如何郑重的对待每一个人呢?

  我们所说将来的世界, 神原没有交给天使管辖。但有人在经上某处证明说:人算什么,你竟顾念他?

世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使微小一点,赐他荣耀尊贵为冠冕,并将你手所造的都派他管理,

叫万物都服在他的脚下。(希伯来书 2:5-8 )

  行善的,复活得生;作恶的,复活定罪。(约翰福音 5:29)

  得胜的人不仅免于永死,得着永生,还要继承永恒的基业,有分与基督的权柄.

  神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?(罗马书 8:32 )

  可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。(彼得前书 1:4 )

 

 四,对人的价值的回应

  对人的价值的回应就是爱. 在爱中祷告,在爱中劝勉,在爱中扶持,在爱中责备. 对于如此宝贵的人,我们绝不能以没有爱的态度对待.

  耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主-你的 神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”

(马太福音 22:37-40 )

  在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。  (歌罗西书 3:14 )

  一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉;并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如 神在基督里饶恕了你们一样。(以弗所书 4:31-32)

  你们既然要按使人自由的律法受审判,就该照这律法说话行事。因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判;怜悯原是向审判夸胜。(雅各书 2:12-13 )

 

 


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/192.html

分享给朋友:

相关文章

基要真理课程:(三十六)神的恩典

基要真理课程:(三十六)神的恩典

基要真理课程:(三十六)神的恩典一,信心的基础信心的基础乃是神的良善,良善的神愿意将一切的美好赐予人。神是爱,爱是给予,祂愿意将最好的给我们。欲有信心之前,需要先有看见,看见神乐意赐福,乐意帮助,看见越大,信心就会越大。 &nbs...

信心与真理

  信心与真理  因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。(哥林多后书 5:7 和合本)  耶稣对信他的犹太人说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约翰福音 8:...

基督徒的情绪品格及调整:不当有的情绪

基督徒的情绪品格及调整:不当有的情绪

基督徒的情绪及调整  要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩;因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。(帖撒罗尼迦前书 5:16-18 和合本)  你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。当叫众人知道你们...

十字架救恩系列---认识神--神的圣洁

十字架救恩系列---认识神--神的圣洁

   认识你-独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。  (约翰福音 17:3 和合本)  你们未曾认识他;我却认识他。我若说不认识他,我就是说谎的,像你们一样;但我认识他,也遵...

圣经人物传系列:雅各

圣经人物传系列:雅各

八 雅各  雅各的天然生命很差劲,他是一个很会抓又很诡诈的人,但雅各有一样优点,就是看重属灵的福分。正是这个优点,神可以在他的身上开展最深刻的工作,以至于他最终有一个超越非凡的属灵生命。 1,雅各看重属灵的福分...

耶稣的宝血

耶稣的宝血

基督的宝血   知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。(彼得前书 1:18-19 )  神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。