当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

圣经人物传:约旦河东的两个半支派

johnkindness2年前 (2022-09-12)未分类1491

人物传:约旦河东的两个半支派

【民32:1-5】流便子孙和迦得子孙的牲畜极其众多,他们看见雅谢地和基列地是可牧放牲畜之地,就来见摩西和祭司以利亚撒,并会众的首领,说:“亚大录、底本、雅谢、宁拉、希实本、以利亚利、示班、尼波、比稳,就是耶和华在以色列会众前面所攻取之地,是可牧放牲畜之地,你仆人也有牲畜。”又说:“我们若在你眼前蒙恩,求你把这地给我们为业,不要领我们过约旦河。”

【民32:16-19】两支派的人挨近摩西说:“我们要在这里为牲畜垒圈,为妇人孩子造城;我们自己要带兵器,行在以色列人的前头,好把他们领到他们的地方;但我们的妇人孩子,因这地居民的缘故,要住在坚固的城内。我们不回家,直等到以色列人各承受自己的产业。我们不和他们在约旦河那边一带之地同受产业,因为我们的产业是坐落在约旦河东边这里。”

【民32:25-27】迦得子孙和流便子孙对摩西说:“仆人要照我主所吩咐的去行。我们的妻子、孩子、羊群和所有的牲畜,都要留在基列的各城。但你的仆人,凡带兵器的,都要照我主所说的话,在耶和华面前过去打仗。”

神应许给以色列人的是过了约旦河那边的迦南地,而不是约旦河东之地。虽然神让摩西杀灭了亚摩利王希宏和巴珊王噩,但并没有吩咐他们要得他们的地业。杀败这二王的目的是给他们立下榜样,让他们知道怎样在约旦河那一边杀灭迦南人。

然而,流便迦得玛拿西半支派他们却因为自己的子孙和牲畜极其众多,又看见雅谢和基列地是可牧放牲畜之地,就想要得这个地为业。不愿再照着主的应许和吩咐过约旦河得地为业。虽然摩西最后也准许了他们,或者说神允许了他们,但他们并没有活在神纯全,善良,可喜悦的旨意里,他们选择了次好,而不是神所预备的上好。

这两个半支派是三心二意的基督徒的代表,这类基督徒从某种程度上也愿意遵行神的旨意,但似乎是不得不遵行,而不是渴慕遵行神的旨意。他们更多的是关注自己的需要和自己的问题,而不是关心神的国和神的义。他们的目光短浅,以眼前的需要和利益为重,并没有按神的眼光和标准来看问题,或者他们觉得神的眼光和标准并不重要,神的话语中所启示的并不那么重要。他们以一点点的祝福为满足,并没有奋力去得着基督的丰满,或者他们不晓得神的国度是如此的丰富和荣耀。以至于他们在还没有进入真正的丰富之前就已经停止了。他们或许也会为着国度的扩张尽上自己的一份力量,但说实话,他们觉得已经满足了,他们并不渴望得着神的更多。

一,有隐藏的偶像

    【民32:16-17】两支派的人挨近摩西说:“我们要在这里为牲畜垒圈,为妇人孩子造城;我们自己要带兵器,行在以色列人的前头,好把他们领到他们的地方;但我们的妇人孩子,因这地居民的缘故,要住在坚固的城内。

这两个半支派最关心的是自己的妇人孩子以及众多的牲畜的福利,这种关切超过了对神的国度和旨意的关切。换句话说,他们的妇人孩子以及所拥有的财富(以牲畜为代表)成了他们的偶像,他们的神,那位领他们出埃及拯救他们的独一真神只能退居次席。这是一件何等可悲的事!人是多么容易以可见的人事物代替不可见的神!

    如果他们没有遇见雅谢和基列地这样的好境况,他们也就跟着其他支派一起过约旦河得地为业了,也就没有人知道他们的内心的境况。然而,神是一位试炼人心的神,他会把一些看似好的东西放在人的面前,看人怎样选择,好显明人心的境况。主明明的设立了属灵的标准,若不爱主胜过其他一切的,都不配做主的门徒。

   今天,也有多少人把儿女的福祉当作最优先考虑的事项,而不是神的旨意和带领,他们愿意为儿女的福祉付上一切的代价,却不愿意尽心尽意尽力爱那位创造的主,舍命的主,审判的主。

   一切的失败都是从不愿意尊主为大开始的,我们绝不能同时侍奉两个主,总有一天会遇到很厉害地冲突,所以我们需要提前查验自己的心,弃绝偶像,悔改归向真神。

【太10:36-39】人的仇敌就是自己家里的人。爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。

 

二,专注于眼前的好处

  他们看到雅谢基列地是可牧放牲畜之地,就决定驻足在此,并没有考虑神的国度和旨意。

   【民32:3-5】“亚大录、底本、雅谢、宁拉、希实本、以利亚利、示班、尼波、比稳,就是耶和华在以色列会众前面所攻取之地,是可牧放牲畜之地,你仆人也有牲畜。”又说:“我们若在你眼前蒙恩,求你把这地给我们为业,不要领我们过约旦河。”

   神不是明明应许流奶与蜜之迦南美地吗?为什么不要去得地为业呢?因为他们的眼光是属世界的,他们专注于眼前的好处。他们会想,“谁知道将来如何,我要紧紧抓住眼前能够看得见的好处”。他们是没有异象的民,像极了今天这个时代的人,只关注眼前的利益,并不为将来作预备。

   【路17:27-28】那时候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都灭了。又好像罗得的日子,人又吃又喝,又买又卖,又耕种又盖造。

【来11:9-10】他因着信,就在所应许之地作客,好像在异地居住帐棚,与那同蒙一个应许的以撒、雅各一样。因为他等候那座有根基的城,就是神所经营、所建造的。

今天,我们的眼光放在哪里,我们的心专注于什么,是触手可及的好处,还是不可见的神的应许,我们是否愿意跟着神的旨意前行,即使那意味着眼前的损失?

 

三,没有更深的渴慕

主已经应许流奶与蜜之地,但他们并不渴慕。他们并不反对别人去得着这上好的福分,甚至他们也愿意献上一份力量,然而,他们自己并不想要这福分,他们以自己所拥有和经历的那一点点为满足。用今天的话来说,他们并不渴慕基督,或者他们以为自己已经得着了。如果一个人不渴望更多得着基督,那他所作的一切到底是为了什么呢?他到底是基于什么样的动机去作这一切呢?

这是今天教会所面对的最大的问题,少有人渴慕更多的得着基督,教会建造的根本目标不是让人更多的得着基督,或者更像基督(因为参与建造的人都不想更多的得着基督),而是为了扩张而扩张,为了发展而发展,为了聚会而聚会,为了有更多的人可以服侍而服侍。

缺乏渴慕会让人堕入宗教和律法主义之中,因为更多的是“我应该”而不是“我渴望”。一个人可能外表表现的很热心,但里面对着基督是冷淡的,因为他只是在尽一个基督徒的责任,但并不渴慕基督。一个人若落在这样的处境里,是非常危险的,因为很快,他就会堕入到宗教之中了。

【腓3:7-8】只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,

任何的好处,福分或者经历,如果能够帮助我们更多的认识基督,得着基督,那就是我们的益处。任何的好处,福分或者经历,如果阻碍了我们更多的认识基督,得着基督,那就是我们的损失。基督应当成为衡量一切的标准。

基督是安息日的主,神呼召每一个人都进到基督的丰满里面得享安息,圣灵里面一切的福分都在基督里面供我们享用。得着基督以及帮助他人得着基督应该成为我们生命中支配性的异象,其他一切都应该为此异象服务。

 

四,忽略神的话语,走自己的道路

  我们要注意这两个半支派的选择并不是明明的去犯罪,所以摩西准许了他们。但是他们仍然是拣选了自己的道路,无视神话语的命令和应许。要知道,神本是命令他们过约旦河得地为业,神也应许给他们流奶与蜜之地,神岂曾更改他的命令和应许呢?

无论何时,人忽略神的应许和命令,就会堕入到自己的道路之中,或者反过来说,人如果执着于自己的道路和意思,就会忽略神的应许和命令。

   【箴14:12】有一条路人以为正,至终成为死亡之路。

   【耶7:24】他们却不听从,不侧耳而听,竟随从自己的计谋和顽梗的恶心,向后不向前。

【耶13:10】这恶民不肯听我的话,按自己顽梗的心而行,随从别神,事奉敬拜,他们也必像这腰带变为无用。’

【耶18:12】他们却说:‘这是枉然!我们要照自己的计谋去行,各人随自己顽梗的恶心作事。’”

   忽略神的话语,走自己的道路是危险的,轻者会错失神的祝福,重者则会落入罪恶死亡沉沦。因为离开神的道路,就会失去神所命定的祝福,保护等。

   宗派主义无论怎样为自己辩解都是错的,因为基督并不是分开的。任何一个高举宗派主义的人都会在一定程度上忽略神的话语,走自己的道路。宗派主义者无视圣经里神所启示的各样丰富,为了持守自己的立场,而曲解或忽略神的一部分话语。

   若要进入神的丰富,必须放弃宗派主义的立场,向着神的话语全然谦卑,敞开自己,做神话语的学生,而不是老师,祈求圣灵借着神的话语来不断指教,并向着神在历世历代(及各个宗派)的工作敞开自己。


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/190.html

分享给朋友:

相关文章

如何不断增长-增长的关键

如何不断增长-增长的关键

 三,增长的关键   1,以耶稣基督为中心   耶稣基督是神的途径,也是神的目的. 神所作的一切都是借着基督,也是为着基督.   因为万有都是靠他造的...

基督徒的情绪品格及调整:爱心

基督徒的情绪品格及调整:爱心

爱心  你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。” (约翰福音 13:35)  我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。(约翰一书 3:14 )  有了虔敬,又要...

救恩系列:圣灵与救赎

救恩系列:圣灵与救赎

圣灵与救赎  我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或译:训慰师;下同),叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。(约翰福音 14:16-17)...

祷告系列:代祷

祷告系列:代祷

代祷  耶稣又说:“你们中间谁有一个朋友半夜到他那里去,说:‘朋友!请借给我三个饼;因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。’那人在里面回答说:‘不要搅扰我,门已经关闭,孩子们也同我在床上了,我不能起来给你。’我告诉...

基要真理课程:(五十四)属灵争战

基要真理课程:(五十四)属灵争战

基要真理课程:(五十四)属灵争战   因我们并不是与属血气的争战(原文是摔跤;下同),乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。(以弗所书 6:12 和合本)   务要谨守...

救恩系列:神的圣洁与救赎

救恩系列:神的圣洁与救赎

 神的圣洁与救赎的目的  基督照我们父 神的旨意,为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。(加拉太书 1:4 )  神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。(帖前 4:7)  好使你们当...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。