当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

圣经人物传:非尼哈

johnkindness2年前 (2022-08-09)未分类715

人物传:非尼哈

摩西和以色列全会众正在会幕门前哭泣的时候,谁知,有以色列中的一个人,当他们眼前,带着一个米甸女人到他弟兄那里去。祭司亚伦的孙子,以利亚撒的儿子非尼哈看见了,就从会中起来,手里拿着枪,跟随那以色列人进亭子里去,便将以色列人和那女人由腹中刺透。这样,在以色列人中瘟疫就止息了。那时遭瘟疫死的,有二万四千人。(民数记 25:6-9 和合本)

耶和华晓谕摩西说:“祭司亚伦的孙子,以利亚撒的儿子非尼哈,使我向以色列人所发的怒消了;因他在他们中间,以我的忌邪为心,使我不在忌邪中把他们除灭。因此,你要说:‘我将我平安的约赐给他。这约要给他和他的后裔,作为永远当祭司职任的约;因他为 神有忌邪的心,为以色列人赎罪。’”

(民数记 25:10-13 和合本)

   非尼哈因着一枪刺杀恶人的举动而名垂千古,也因着这一枪,神的心得着满足,使无数人免于死亡. 这实在是令人稀奇的事.

   究竟是非尼哈生命中的那个品质使神如此满足,以至于他的怒气向以色列人转消了?最关键的就是忌邪的心.

  

一,忌邪的心

  “祭司亚伦的孙子,以利亚撒的儿子非尼哈,使我向以色列人所发的怒消了;因他在他们中间,以我的忌邪为心,使我不在忌邪中把他们除灭。 (民数记25:11 和合本)

Phinehas son of Eleazar, the son of Aaron, the priest, has turned my anger away from the Israelites. Since he was as zealous for my honor among them as I am, I did not put an end to them in my zeal. (Numbers25:11 NIV)

  所谓忌邪的心就是为神的荣耀而大发热心,生命中最关切的点就是神的荣耀,具体来说,就是神的旨意是否被人认识和遵行,神的圣名是否被人尊重和高举,神的真理是否被传讲和持守.

  一颗忌邪的心并不是不考虑人的福祉,也不是不体会人的软弱,但是他首先考虑的是神的荣耀,因为他整个人都被神的伟大抓住了. 他无法想象,无法接受荣耀伟大的神被人轻看和藐视. 若有任何人或任何因素阻碍了神的荣耀,他就挺身而出,不计算任何可能的代价和后果.

  一颗忌邪的心是极其单纯的,他首先不是考虑怎样方便,怎样得着个人的益处,而是神的旨意是什么,神的真理是什么。他首先不是考虑人怎样说怎样看,而是神怎样看。因着堕落,人变得很复杂,但忌邪的心会把人带回单纯的状态,最起码在意志里是如此。

  犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去。看见殿里有卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里,耶稣就拿绳子做成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子,又对卖鸽子的说:“把这些东西拿去!不要将我父的殿当作买卖的地方。”他的门徒就想起经上记着说:“我为你的殿心里焦急,如同火烧。”

(约翰福音 2:13-17 和合本)

  后来,矶法到了安提阿;因他有可责之处,我就当面抵挡他。从雅各那里来的人未到以先,他和外邦人一同吃饭,及至他们来到,他因怕奉割礼的人,就退去与外邦人隔开了。其余的犹太人也都随着他装假,甚至连巴拿巴也随伙装假。但我一看见他们行的不正,与福音的真理不合,就在众人面前对矶法说:“你既是犹太人,若随外邦人行事,不随犹太人行事,怎么还勉强外邦人随犹太人呢?”

(加拉太书 2:11-14 和合本)

  这种忌邪之心与宗教的狂热似乎很相似,但实则完全不同。忌邪之心实在关心神是否得荣耀,并不关心自己如何被看待,即使被误解毁谤也在所不惜. 宗教的狂热更多的是透过狂热的举动表明自己的虔诚,或者自己的虔诚受到了冒犯而表现出狂热的举动,他其实并不关心神是否得荣耀,真理是否被践行.

  “你们这硬着颈项、心与耳未受割礼的人,常时抗拒圣灵!你们的祖宗怎样,你们也怎样。哪一个先知不是你们祖宗逼迫呢?他们也把预先传说那义者要来的人杀了;如今你们又把那义者卖了,杀了。你们受了天使所传的律法,竟不遵守。”

众人听见这话就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见 神的荣耀,又看见耶稣站在 神的右边,就说:“我看见天开了,人子站在 神的右边。”众人大声喊叫,捂着耳朵,齐心拥上前去,把他推到城外,用石头打他。作见证的人把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前。

(使徒行传 7:51-58 和合本)

  先知以利沙的时候,以色列中有许多长大麻风的,但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。”会堂里的人听见这话,都怒气满胸,就起来撵他出城(他们的城造在山上);他们带他到山崖,要把他推下去。

(路加福音 4:27-29 和合本)

 

二,神的忌邪

   不可敬拜别神;因为耶和华是忌邪的 神,名为忌邪者。  (出埃及记 34:14 )

因为耶和华-你的 神乃是烈火,是忌邪的 神。 (申命记 4:24 和合本)

耶和华是忌邪施报的 神。耶和华施报大有忿怒;向他的敌人施报,向他的仇敌怀怒。 (那鸿书 1:2 和合本)

    1,荣耀唯独归于神

神是一位忌邪的神,神的名为忌邪者. 神的忌邪与自己的荣耀相关. 神唯一不会与人(或其他受造物)分享的就是他的荣耀,他要得着一切的荣耀. 这是神所配得的.

【诗29:1】(大卫的诗。)神的众子啊,你们要将荣耀能力归给耶和华,归给耶和华。

【诗96:7】民中的万族啊,你们要将荣耀能力归给耶和华,都归给耶和华!

【诗96:8】要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,拿供物来进入他的院宇。

【赛42:8】我是耶和华,这是我的名。我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称赞归给雕刻的偶像。

【赛48:11】我为自己的缘故必行这事,我焉能使我的名被亵渎?我必不将我的荣耀归给假神。

神的忌邪之心首先在于神必为自己的荣耀而战,任何抢夺神荣耀的东西,神都会将它废去或毁灭。

    神不能容忍人把荣耀归给任何其他的受造物,也就是说,人不能把任何其他东西当神来敬拜,尊崇和爱戴. 不仅仅不能拜偶像,也不能在生命中有任何东西和神相等,甚至超过神. 这意味着抢夺了神的荣耀.

    你们要对他们如此说:不是那创造天地的神,必从地上从天下被除灭!) (耶利米书 10:11 和合本)

   【耶51:17-18】各人都成了畜类,毫无知识。各银匠都因他的偶像羞愧;他所铸的偶像本是虚假的,其中并无气息,都是虚无的,是迷惑人的工作,到追讨的时候,必被除灭。

2,人单单属于神

 神的忌邪也特别体现在与人的关系上,这是一种嫉妒之心. 神要人尽心尽力尽性尽意来爱他,不能有第三者挡在中间,神不能容忍第三者,对神来说,那就是属灵的淫乱。

   我为你们起的愤恨,原是 神那样的愤恨。因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。(哥林多后书 11:2-3 )

   你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与 神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与 神为敌了。  (雅各书 4:4 )

   神将自己完全赐给人,也要人完全属于他. 这是神圣的爱. 容不得玷污或损坏。因为他创造我们(人是极其特别的受造),切切的爱我们,以至于要完全的拥有我们.

  圣经说:“ 神爱他那安置在我们里面的灵,爱到嫉妒的地步”(或译:“ 神安置在我们里面的灵,爱到嫉妒的地步”),你们想这话是徒然的吗? (雅各书4:5 译本)

 【结23:25-27】我必以忌恨攻击你,他们必以忿怒办你。他们必割去你的鼻子和耳朵,你遗留(或作“余剩”。下同)的人必倒在刀下。他们必掳去你的儿女,你所遗留的必被火焚烧。他们必剥去你的衣服,夺取你华美的宝器。这样,我必使你的淫行和你从埃及地染来的淫乱止息了,使你不再仰望亚述,也不再追念埃及。

  

三,忌邪之心与神的忌邪

   忌邪的人体会神的心,爱神所爱,恨神所恨,并将自己完全献给神. 忌邪的人蒙神所喜悦,且得神大大的祝福。

   神首先看重质量过于数量(神要人以心灵诚实拜他),如果全地的人都偏离神,行邪淫,但仍有人能持守真道,向神忠诚,神的心就大得安慰,并且神要大大赐福与这样的族类,如同非尼哈所经历到的。

  【民25:10-13】耶和华晓谕摩西说:“祭司亚伦的孙子,以利亚撒的儿子非尼哈,使我向以色列人所发的怒消了,因他在他们中间,以我的忌邪为心,使我不在忌邪中把他们除灭。因此,你要说:‘我将我平安的约赐给他。这约要给他和他的后裔,作为永远当祭司职任的约,因他为神有忌邪的心,为以色列人赎罪。’”

  【结44:15】以色列人走迷离开我的时候,祭司利未人撒督的子孙,仍看守我的圣所。他们必亲近我,事奉我,并且侍立在我面前,将脂油与血献给我。这是主耶和华说的。

【结48:11】这地要归与撒督的子孙中成为圣的祭司,就是那守我所吩咐的。当以色列人走迷的时候,他们不像那些利未人走迷了。

   圣经上有一个相反的例子,就是犹大王约沙法,他因为缺乏忌邪的心,给自己和后代带来极其可怕的灾祸。

  【代下19:2】先见哈拿尼的儿子耶户出来迎接约沙法王,对他说:“你岂当帮助恶人,爱那恨恶耶和华的人呢?因此,耶和华的忿怒临到你。

  【代下20:35】此后,犹大王约沙法与以色列王亚哈谢交好。亚哈谢行恶太甚。

 

   

四,如何拥有忌邪的心

   1,对神的伟大有正确的认知

为何非尼哈拥有一颗忌邪的心?其中最关键的点是非尼哈被神的荣耀和伟大所抓住,有很多人被世界的诱惑和肉体的情欲所抓住,有很多人被儿女的福祉所抓住,有人被死亡的恐惧所抓住,但一颗忌邪的心一定是被神的荣耀伟大所抓住,他深深的发现神是如此伟大宽广,如此丰满无边,神的任何一个面都配得人一生献上敬拜,尊崇和顺服,这世界上没有任何事物可以和神相提并论.

  四活物各有六个翅膀,遍体内外都满了眼睛。他们昼夜不住地说:圣哉!圣哉!圣哉!主 神是昔在、今在、以后永在的全能者。每逢四活物将荣耀、尊贵、感谢归给那坐在宝座上、活到永永远远者的时候,那二十四位长老就俯伏在坐宝座的面前敬拜那活到永永远远的,又把他们的冠冕放在宝座前,说:我们的主,我们的 神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的;因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。(启示录 4:8-11 和合本)

  深哉, 神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!(罗马书 11:33-36 )

  我们是否有这样的来认识神呢?神对我们来讲,是否真是圣经所启示的那位真神活神,还是我们所想象的?神是概念,还是值得为之而死,靠之而活的那一位?神是我们生活中的便利和点缀,还是我们的主?对神的认知必须内化在我们的意识里,而不只是一个概念。概念对人的影响很小,但潜意识却深深支配人的行为举止。

   你们要醒悟为善,不要犯罪,因为有人不认识 神。我说这话是要叫你们羞愧。(哥林多前书 15:34 )

 就是悖逆、不认识耶和华,转去不跟从我们的 神,说欺压和叛逆的话,心怀谎言,随即说出。 (以赛亚书 59:13 )

祭司都不说,耶和华在哪里呢?传讲律法的都不认识我。官长违背我;先知藉巴力说预言,随从无益的神。 (耶利米书 2:8 )

耶和华说:我的百姓愚顽,不认识我;他们是愚昧无知的儿女,有智慧行恶,没有知识行善。 (耶利米书 4:22 )

他们弯起舌头像弓一样,为要说谎话。他们在国中增长势力,不是为行诚实,乃是恶上加恶,并不认识我。这是耶和华说的。 (耶利米书 9:3 )

   神的百姓之所以偏离神所定的道路而犯罪堕落,根本原因就是不认识神. 人不认识神,根本原因不在于智性,而在于灵性. 传道人是否依靠圣灵的大能勇敢传讲神,听的人是否愿意不体贴肉体而体贴圣灵以谦卑受教. 以色列人的失败乃是先知祭司对神不忠,百姓也不愿受教. 今天教会的光景依然如此.

   你们怎么说:我们有智慧,耶和华的律法在我们这里?看哪,文士的假笔舞弄虚假。 (耶利米书 8:8 )

耶和华对我说:“那些先知托我的名说假预言,我并没有打发他们,没有吩咐他们,也没有对他们说话;他们向你们预言的,乃是虚假的异象和占卜,并虚无的事,以及本心的诡诈。  (耶利米书 14:14 和合本)

你的先知为你见虚假和愚昧的异象,并没有显露你的罪孽,使你被掳的归回;却为你见虚假的默示和使你被赶出本境的缘故。 (耶利米哀歌 2:14 和合本)

其中的祭司强解我的律法,亵渎我的圣物,不分别圣的和俗的,也不使人分辨洁净的和不洁净的,又遮眼不顾我的安息日;我也在他们中间被亵慢。 (以西结书 22:26)

她的先知是虚浮诡诈的人;她的祭司亵渎圣所,强解律法。 (西番雅书 3:4 )

至于我,我藉耶和华的灵,满有力量、公平、才能,可以向雅各说明他的过犯,向以色列指出他的罪恶。(弥迦书 3:8 和合本)

因为他们是悖逆的百姓、说谎的儿女,不肯听从耶和华训诲的儿女。他们对先见说:不要望见不吉利的事,对先知说:不要向我们讲正直的话;要向我们说柔和的话,言虚幻的事。你们要离弃正道,偏离直路,不要在我们面前再提说以色列的圣者。(以赛亚书 30:9-11 和合本)

2,分别为圣归给主

  【林前10:31】所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。

  【西3:17】无论作什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,借着他感谢父神。

   如果人不能在自己的生活中归主为圣,就不可能为着神的荣耀在其他人或地方而有忌邪的心。换句话说,我们唯有首先将自己分别为圣献给主,才会有真实的热情帮助别人将自己献给主,并在乎神是否在凡事上得着荣耀。

  分别为圣意味着为着主的荣耀而献给主,属于主。没有一样再属于自己,或是为自己的荣耀或私欲而存留。我们的手我们的脚为主的荣耀而奔走,我们的时间精力为主的荣耀而献上,我们的财富儿女也为主的荣耀而效力。总之一切都属于主,都为着主的荣耀而存在。没有一件事是不能经过检验的,没有一件事是背着主或利用主的。这就是分别为圣的生活。神的渴望和最终的工作就是让人将一切都献给他,为着他,经过他的手,这似乎是牺牲,但更是最大的祝福。

  【亚14:20】当那日,马的铃铛上必有“归耶和华为圣”的这句话。耶和华殿内的锅必如祭坛前的碗一样。

【亚14:21】凡耶路撒冷和犹大的锅,都必归万军之耶和华为圣。凡献祭的都必来取这锅,煮肉在其中。当那日,在万军之耶和华的殿中,必不再有迦南人。

  【创22:16-18】“耶和华说:‘你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。’”

  

一些悔改,宣告,释放和祈求的祷告:

1,对真理的态度

悔改:主啊,我有时对你的真理不够认真,不够尊重,我会用草率,轻率的态度对待你的话语,求你赦免我。

宣告:“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话(太44)”

“爱你律法的人有大平安,什么都不能使他们绊脚。(诗119165)”

释放:我奉耶稣基督的名拒绝一切仇敌对我的蒙蔽,迷惑和欺骗。我定意拣选真理,而不是虚谎。

祈求:求主赐给我一颗爱真理的心,渴慕真理的心,明白真理的心,使真理进到我的里面来改变我的生命,更新我的心思和意识。

2,对神的态度

   悔改:主啊,我很多时候没有敬畏你,没有把你放在我生命的首位,求你赦免我。我愿意在凡事上敬畏你,尊你为大。我有时候会依靠看得见的人事物,而没有依靠你的慈爱和信实,甚至也怀疑你的智慧和能力,求你赦免我。我愿意尽力来依靠你而活。

  宣告:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明(箴910)”

       “我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐”

释放:我奉耶稣基督的名弃绝一切的自信,虚荣,骄傲,自大。我定意寻求神的荣耀,敬畏耶和华,依靠神的慈爱而活。

  祈求:求主赐我敬畏的心,赐我正直的灵,赐我信心,让我爱慕你,信靠你,跟随你。

 3,心思方面

   悔改:主啊,我的心思常被其他东西吸引,没有专注与你,求你赦免我。我愿意将我的心思分别为圣献给你,常常专注与你,仰望你。

  宣告:“坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。(赛263)”

       “你的眼目要向前正看,你的眼睛(原文作“皮”)当向前直观。(箴425)”

  释放:奉耶稣基督的名弃绝一切心思方面的扰乱和蒙蔽,弃绝一切的谎言。我定意仰望耶稣基督,喜爱神的真理。

  祈求:求主宝血遮盖我的心思,赐我专一的心思,使我可以单单注视你,爱慕你。

4,情感方面

  悔改:主啊,我有爱慕其他的东西过于爱慕你,求你赦免我。我有对人的嫉妒,论断,苦毒,怨恨等,求你赦免我。我定意将我的情感分别为圣献给你,爱慕你胜过一切,并定意爱人,饶恕人,怜悯人。

  宣告:“但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐平安充满你们的心,使你们借着圣灵的能力大有盼望。(罗1513)”

“你们要靠主常常喜乐!我再说,你们要喜乐!(腓44)”

释放:奉耶稣基督的名释放我的情感,除去一切的消极,负面,被动的方面,我选择喜乐,平安,爱的生命。

  祈求:求主用宝血洁净我的情感,赐给我圣灵里的喜乐,平安和爱,使我可以彰显你的荣耀。

5,身体方面

  悔改:主啊,求你赦免我一切的罪行(特别是与性有关的方面,比如淫乱,色情,手淫等)。我定意将我的身体分别为圣献给主,作圣灵的殿,遵行你的旨意。

  宣告:“然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。(罗811)”

      “这是要应验先知以赛亚的话,说:“他代替我们的软弱,担当我们的疾病。(太817)”

释放:奉耶稣基督的名释放我的身体,脱离一切的疾病,捆绑。一切催逼,诱惑,强制我偏离神的旨意和生命的东西,我都奉耶稣基督的名统统弃绝。

  祈求:求主祝福我的身体健康强壮,满有力量,能够更好的事奉主,荣耀主。


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/188.html

分享给朋友:

相关文章

圣经人物传系列:雅各

圣经人物传系列:雅各

八 雅各  雅各的天然生命很差劲,他是一个很会抓又很诡诈的人,但雅各有一样优点,就是看重属灵的福分。正是这个优点,神可以在他的身上开展最深刻的工作,以至于他最终有一个超越非凡的属灵生命。 1,雅各看重属灵的福分...

基要真理课程:(十六)禁食祷告

基要真理课程:(十六)禁食祷告

基要真理课程:(十六)禁食祷告  “你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容;因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你禁食的时候,要梳头洗脸,不叫人看出你禁食来,只叫你暗中...

十字架救恩系列---医治

十字架救恩系列---医治

十字架与医治 【赛53:4-5】他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。【太8:16-17】到了晚上,...

救恩系列:圣灵与救赎

救恩系列:圣灵与救赎

圣灵与救赎  我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或译:训慰师;下同),叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。(约翰福音 14:16-17)...

旷野呼声系列:给基督徒的一封信(2011年)

旷野呼声系列:给基督徒的一封信(2011年)

给基督徒的一封信亲爱的弟兄姊妹,我们已经进到末后的一站,是圣经预言将要完全应验的一代。这一代人要面对极大的危险和前所未有的挑战,诚如使徒保罗所说的,“末后必有危险的日子来到”(提后3:1,提前4:1,及太24:4-34);也是圣灵将要大大作...

圣经人物传系列:亚伯与该隐

圣经人物传系列:亚伯与该隐

二,该隐,亚伯  有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就怀孕,生了该隐,便说:“耶和华使我得了一个男子。”又生了该隐的兄弟亚伯。亚伯是牧羊的;该隐是种地的。有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;亚伯也将他羊群中头生的和...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。