当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

圣经人物传:可拉一党

johnkindness2年前 (2022-07-28)未分类1039

人物传:可拉一党

   他们有祸了!因为走了该隐的道路,又为利往巴兰的错谬里直奔,并在可拉的背叛中灭亡了。

(犹大书 1:11 和合本)

  利未的曾孙、哥辖的孙子、以斯哈的儿子可拉,和流便子孙中以利押的儿子大坍、亚比兰,与比勒的儿子安,并以色列会中的二百五十个首领,就是有名望选入会中的人,在摩西面前一同起来,聚集攻击摩西、亚伦,说:“你们擅自专权!全会众个个既是圣洁,耶和华也在他们中间,你们为什么自高,超过耶和华的会众呢?

(民数记 16:1-3 和合本)

  明日,在耶和华面前,把火盛在炉中,把香放在其上。耶和华拣选谁,谁就为圣洁。你们这利未的子孙擅自专权了!”摩西又对可拉说:“利未的子孙哪,你们听我说!以色列的 神从以色列会中将你们分别出来,使你们亲近他,办耶和华帐幕的事,并站在会众面前替他们当差。耶和华又使你和你一切弟兄-利未的子孙-一同亲近他,这岂为小事?你们还要求祭司的职任吗?你和你一党的人聚集是要攻击耶和华。亚伦算什么,你们竟向他发怨言呢?”

(民数记 16:7-11 和合本)

  摩西刚说完了这一切话,他们脚下的地就开了口,把他们和他们的家眷,并一切属可拉的人丁、财物,都吞下去。这样,他们和一切属他们的,都活活地坠落阴间;地口在他们上头照旧合闭,他们就从会中灭亡。在他们四围的以色列众人听他们呼号,就都逃跑,说:“恐怕地也把我们吞下去。”又有火从耶和华那里出来,烧灭了那献香的二百五十个人。

(民数记 16:31-35 和合本)

   可拉一党最突出的罪就是叛逆(rebellion),不仅仅是一个人叛逆的问题,而是一群人的叛逆. 这个叛逆从根本上不是对人的治理的反叛,乃是对神的主权和统治的反叛.

  一,叛逆的根源:骄傲

   一切叛逆的根源就是骄傲. 最早的叛逆发生在天上,天使长Lucifer率领三分之一的天使背叛神,即大背叛(the great rebellion). Lucifer之所以叛逆,是因为自己的骄傲.

  你因美丽心中高傲,又因荣光败坏智慧,我已将你摔倒在地,使你倒在君王面前,好叫他们目睹眼见。

(以西结书 28:17 和合本)

  你心里曾说:我要升到天上;我要高举我的宝座在 神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处。我要升到高云之上;我要与至上者同等。(以赛亚书 14:13-14 和合本)

  骄傲者不甘心做一个敬拜者,乃要被敬拜. 骄傲者不甘心依靠创造主而活,而是要独立自主.

  骄傲使人藐视神的统治和主权,骄傲的人觉得自己很是可以,不认同神的安排,总要为自己攥取更多的权利和地位.

  在这样的心态下,就会出现叛逆,反抗神所设立的次序。可拉一党就是在这样的心态中叛逆的,他们自视甚高,不以神所安排的为满足,也不尊重神所设立的,想要僭越到一个更高的位置,这意味着想要获取更多的权利,不用服从人和神,而是让人服从自己. 不用依靠神,而是依靠自己.

  一个人如果不能谦卑的认识自己,认识自己算不了什么,认识一切所有都是神所赐的,就会骄傲,就会叛逆,叛逆就是人为了获取更多的权利和地位而对神所设立的次序的藐视和背叛.

 二,叛逆的实质

  叛逆的表面是针对人的,如同可拉一党对着摩西和亚伦,从根本上则是对着神的. 因为叛逆想要改变的是神所设立的次序,无论谁站在那个位置上都会受到攻击,其根本是对自我的高举和对神的不顺从.

  叛逆者一旦得到自己想要的,就会转身成为辖制和操纵别人的人. 换句话说,如果有需要,他会结党来反叛. 如果不需要,他就要辖制和操纵. 他所关心的并不是如何成就神所托付的,并给他人带来益处. 而是如何保守和加增自己手中的权利和位置.

  撒母耳说:耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。(撒母耳记上 15:22-23 和合本)

 叛逆的罪在神眼中极为严重,如同行邪术一样. 因为叛逆的人拒绝神的主权,想要自己作神,这就必然给邪恶势力可乘之机,甚至站在一条战线上来敌对神。撒旦这个名字的意思就是抵挡神.

三,叛逆在实际中的一些表现

  儿女对父母的藐视和不尊重,妻子对丈夫的藐视和不尊重,职员对上级领导的藐视和不尊重,信徒对领袖的藐视和不尊重,等等. 所有这些表现都是叛逆,从根上来说,都是对神所设立的次序的不尊重,也是对神的反叛.

  “要孝敬父母,使你得福,在世长寿。”这是第一条带应许的诫命。

(以弗所书 6:2-3 和合本)

  然而,你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。妻子也当敬重她的丈夫。 (以弗所书 5:33 和合本)

  保罗说:“弟兄们,我不晓得他是大祭司;经上记着说:‘不可毁谤你百姓的官长。’” (使徒行传 23:5 和合本)

  如果有这些实际的表现,就需要切实的悔改,离弃这一切的悖逆之心. 得着一颗温良柔顺的心.

  你们心里若怀着苦毒的嫉妒和纷争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。这样的智慧不是从上头来的,乃是属地的,属情欲的,属鬼魔的。在何处有嫉妒、纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事。惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。

(雅各书 3:14-18 和合本)

  拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受 神的国。

(加拉太书 5:20-21 和合本)

  并且一个人如果长期活在这样的悖逆之中,就有可能被邪灵压制。这个时候首先需要悔改,还需要从邪灵的压制中得自由和释放。

四,胜过悖逆:谦卑,顺服与爱

  悖逆既是因为骄傲而对神的不顺服,所以要拣选谦卑和顺服的道路. 悖逆和操纵者关注自己的权利位置而不是他人的益处,所以要拣选爱的道路,唯有爱能驾驭一切.

  你们当以基督耶稣的心为心:他本有 神的形像,不以自己与 神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,

且死在十字架上。所以, 神将他升为至高,

又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称“耶稣基督为主”,使荣耀归与父 神。(腓立比书 2:5-11 和合本)

  在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。(歌罗西书 3:14 和合本)

  耶稣叫了他们来,说:“你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间,不可这样;你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”

(马太福音 20:25-28 和合本)

 


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/187.html

分享给朋友:

相关文章

基督徒的情绪品格及调整:信德(信心)

基督徒的情绪品格及调整:信德(信心)

  信德(信心)  信心是基督徒生活的基本支柱,但也是今天所最为缺乏的,能够在凡事上信靠神,过着满有信心的生活的基督徒并不多。  我告诉你们,要快快地给他们伸冤了。然而,人子来的时候,遇得见...

基要福音课程:(一)有一位神

基要福音课程:(一)有一位神

基要福音课程:(一)有一位神      人非有信,就不能得 神的喜悦;因为到 神面前来的人必须信有 神,且信他赏赐那寻求他的人。(希伯来书 11:6)  「诸君,为什么做这事呢?我们也是人,...

基要真理课程:(五)天国八福

基要真理课程:(五)天国八福

 基要真理课程:(五)天国八福   【太5:1-2】耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来。他就开口教训他们,说:要注意登山宝训的对象是门徒,主耶稣在告诉那些愿意委身跟随他的人应该过怎样的生活,...

正常基督徒生命的特征:独处

正常基督徒生命的特征:独处

正常基督徒生命的特征  基督徒的生命是一个活的有机体,也是一个活的有机体的一部分,所以它不是一系列的宗教活动可以代表和衡量的,能够衡量它的乃是与属天生命相关的特征.   就如身子是一个,却有许多肢体;...

旷野呼声系列:给基督徒的一封信(2019年)

旷野呼声系列:给基督徒的一封信(2019年)

给基督徒的一封信   这是一封写给基督徒的信,不为别的,只为灵魂的救恩和耶稣基督的再来。因为太多自称基督徒的人是挂名的,未曾经历主耶稣所说的从水和圣灵而来的重生,就算重生的基督徒中也较少有人追求基督走生命的道路。很多基督...

十字架系列:十字架的道路

十字架系列:十字架的道路

   十字架的道路   【太16:24】于是,耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。   【太16:25】因为凡要救自己生命的(“生命”或作“灵魂”。下...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。