当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

圣经人物传:迦勒约书亚

johnkindness2年前 (2022-07-28)未分类674

人物传:迦勒与约书亚

   惟有基尼洗族耶孚尼的儿子迦勒和嫩的儿子约书亚可以看见,因为他们专心跟从我。’(民数记 32:12 和合本)

   迦勒在摩西面前安抚百姓,说:“我们立刻上去得那地吧!我们足能得胜。”(民数记 13:30 和合本)

   求你将耶和华那日应许我的这山地给我;那里有亚衲族人,并宽大坚固的城,你也曾听见了。或者耶和华照他所应许的与我同在,我就把他们赶出去。”(约书亚记 14:12 和合本)

  约书亚和迦勒是得胜之基督徒的预表,在他们的得胜经历中,有许多值得我们学习. 从没有人偶然得胜,唯有跟随约书亚与迦勒的脚踪,我们方能得胜.

 一,专心跟随神

  专心就是全心(wholeheartedly),一心一意,为着一个特定的目标或对象而全然摆上自己.  我们可以说,在所有的得胜的因素和品质中,这是最根本最基础的因素和品质. 所有的得胜从这里开始,所有的失败也皆因缺乏这个.

  专心跟随神包含几个方面:

  1,定意讨神的喜欢.

  不是主人跟随仆人,乃是仆人跟随主人,并且真正的跟随不是虚与委蛇的,而是诚心诚意,心悦诚服的. 换句话说,跟随神就是要讨神的喜欢,爱神所爱,恨神所恨,想神所想,思神所思.

  约书亚迦勒就是这样跟随神,他们不是首先顾及自己的感受,或者讨自己的喜悦. 他们也一样经历各样的艰难和试炼,但他们没有抱怨,因为他们不是首先体贴自己,乃是要体贴神,讨神的喜悦。神若满足,他们就真满足了. 这样,他们实在是以神为乐了。

  我现在是要得人的心呢?还是要得 神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。 (加拉太书 1:10 和合本)

  但 神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的 神喜欢。  (帖撒罗尼迦前书 2:4 和合本)

  基督徒既是被主赎买的人,就当单讨主的喜悦. 既有此心志,就不会被各样的诱惑试探所摇动.

  2,定意顺服神的旨意.

  从根本上来说,神的旨意总是与人的益处相一致的. 但实际上,人必须在神的旨意和眼前的益处(或说安逸稳妥等)作拣选. 定意顺服神的旨意就是无论遵行神的旨意带来怎样的结果,损失也好,麻烦也罢,仍然拣选神的旨意,而不是顺从自己的意思.

  约书亚迦勒就是这样来跟随神的,神的旨意是要他们攻打迦南人,得着迦南地,所以无论面对多大的困难,需要付出多大的心力和牺牲,他们都无怨无悔. 跟随的人不是自己做拣选,而是拣选他所跟随者的意思.

  若有人服侍我,就当跟从我;我在哪里,服侍我的人也要在那里;若有人服侍我,我父必尊重他。”(约翰福音 12:26 和合本)

  人若不是定意顺服神的旨意,就一定不能跟随到底. 因为我们定会遇到我们所不喜欢的处境(神的旨意),那时候我们就要逃跑了.

   波阿斯说:“你从拿俄米手中买这地的时候,也当娶死人的妻摩押女子路得,使死人在产业上存留他的名。”那人说:“这样我就不能赎了,恐怕于我的产业有碍。你可以赎我所当赎的,我不能赎了(路得记 4:5-6 和合本)

  沙得拉、米煞、亚伯尼歌对王说:“尼布甲尼撒啊,这件事我们不必回答你,即便如此,我们所侍奉的 神能将我们从烈火的窑中救出来。王啊,他也必救我们脱离你的手;即或不然,王啊,你当知道我们决不侍奉你的神,也不敬拜你所立的金像。”(但以理书 3:16-18 和合本)

  3,以神为自己的异象和满足

   除了神以外,人还应当有自己的异象和抱负吗?神难道不够丰富伟大,以至于我们还要在神以外追求其他?

  约书亚迦勒只以神为自己的异象和满足,除神以外,他们没有自己的agenda. 他们是最积极努力的人,但他们是在神所量给他们的范围或说呼召里努力. 他们没有像其他人那样想要吃肉,或者留恋埃及的罪中之乐。一方面,他们满足于旷野生活的贫乏或艰难,没有抱怨. 另一方面,他们又不满足于迦南地的丰富,而是要继续得地为业.这一切都是因为神是他们的异象和满足,而非任何其他的东西.

    我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。(腓立比书 4:12-13 和合本)

   我的心哪,你曾对耶和华说:你是我的主;

我的好处不在你以外。(诗篇 16:2 和合本)

   耶和华是我的产业,是我杯中的份;我所得的,你为我持守。(诗篇 16:5 和合本)

  4,不以其他的东西代替神.

  专心意味着没有分心,不会三心二意. 这意味着跟随神,单单以神为焦点,而不是被任何其他东西吸引和抓住. 绝不在神以外去建立自己的价值和安全感. 也不在神所预备的以外寻找满足和快乐.

  约书亚迦勒是那样的专心跟随神,以至于周围发生的一切,所遭遇的一切似乎与他们无关. 饥饿干渴道路艰难似乎与他们无关,偶像宴乐也与他们无关,因为他们专心跟随.

  那落在荆棘里的,就是人听了道,走开以后,被今生的思虑、钱财、宴乐挤住了,便结不出成熟的子粒来。那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实。”(路加福音 8:14-15 和合本)

  人为什么不能结出果实来,也许并非是不跟随,而是不专心跟随,被各样的思虑,钱财,宴乐挤住了,人心被别样的东西抓住了,也有读经祷告聚会服侍,但是不能好好跟随神了,不能结出果实来了。

  唯有诚实善良的心才能结出果实来,就是单单被神抓住,喜爱遵行神的旨意,以神为自己的满足和喜乐,并且愿意被神修正.

 

二,有持续的信心

  很明显,与那些失败倒毙的以色列同伴相比,约书亚迦勒有真实的信心,他们有信心与所听见的道调和,故而能够进入应许之地。

   迦勒在摩西面前安抚百姓,说:“我们立刻上去得那地吧!我们足能得胜。”(民数记 13:30 和合本)

  实际上,信心(faith)和忠心(faithful)是同一个词,这表示真实的信心不是某一个点上信靠神,而是持续的信靠神. 约书亚迦勒所表现出来的信心乃是持续的相信依靠神,他们在各样的境遇中都以神为信实可靠. 试想,如果我们所相信的是神,而不是环境或自己的感觉,那么我们定然是在一切的处境中仍然相信的. 一个人今天相信明天不相信(没有持续的信心),这很有可能说明他所相信的对象并不是神,而是自己的眼见,经验以及环境等.

  求你将耶和华那日应许我的这山地给我;那里有亚衲族人,并宽大坚固的城,你也曾听见了。或者耶和华照他所应许的与我同在,我就把他们赶出去。”(约书亚记 14:12 和合本)

  信心的秘诀有几个方面:

  1,认识神是信实的

  神是信实的,他永不失信,他留意保守自己的话,使得成全. 他的话语绝不徒然返回. 即使天地都废去,神的话语都安定在天,永不废去.

  耶和华对我说:“你看得不错;因为我留意保守我的话,使得成就。” (耶利米书 1:12 和合本)

 神是信实的,神不会被环境和各样的情势局面所摇动,因此我们注目与神,而不是环境和自己.

 2,认识神是不改变的

  世界上最稳定的就是神,在他没有转动的影,他永不改变. 如果神曾经应许,今天就依然如是. 如果神曾经行事,今天就依然能够. 当我们认识到神是不改变的,我们就能从过去的经历,别人的经历,以及历代神的启示和工作中获取对神的认识和信心. 我们的信心不但得以持守,并且会不断加增.

  耶稣基督昨日、今日、一直到永远,是一样的。(希伯来书 13:8 和合本)

 3,不凭眼见

  当我们凭眼见而活的时候,我们就会很快失去信心。因为人的经验,感觉,知识等都非常非常有限,用这一切来衡量神的作为,必定会失败. 唯有神是无限的,神的话语是无限宽广的.

  一个人要在神的应许中成长就必须超越自己的感觉和环境,以及过往的经验经历. 不要容让这一切来限制神的大能. 人会失信,但神总不会失信. 人会失败,但神总不会失败. 我们要以神的话语作为度量的标准,而不是以自己的眼见感受等.

  我看万事尽都有限,惟有你的命令极其宽广。(诗篇 119:96 和合本)

 会众在 神殿里与王立约。耶何耶大对他们说:“看哪,王的儿子必当作王,正如耶和华指着大卫子孙所应许的话”;(历代志下 23:3 和合本)

 4,神说话就是行事

  因为他说有,就有,命立,就立。 (诗篇 33:9 和合本)

  神说:“要有光”,就有了光。(创世记 1:3 和合本)

  神和人不一样,人的言语和行动是两件事,因为人是有限的受造物,只能以极其有限的资源行事. 神是一切的本源,万有的主,神就是一切,因此神的言语和行动是完全一件事,因为当神言说的时候,一切的资源都会被调动起来,耶和华(IAM)是他可纪念的名,直到万代.

  当神说他是耶和华拉法(我是医治你的),此时此刻,他的医治大能就在涌流. 当神说他是耶和华以勒(耶和华必有预备),此时此刻,神就预备和供应一切的需要.

  事实上,圣经正是极其鼓励人相信神说话就是行事,“信是得着的,就必得着”.

  我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。(约翰一书 5:14-15 和合本)

  耶稣回答说:“你们当信服 神。我实在告诉你们,无论何人对这座山说:‘你挪开此地,投在海里!’他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。(马可福音 11:22-24 和合本)

 5,一颗饥渴慕义的心

   同样听到神的话语,却有不同的结果,并不是神偏待人,而是人心有不同. 约书亚迦勒与那些倒毙的以色列人领受同样的应许,经历同样的恩典,结果却迥然不同. 前者足有信心得着应许之地,后者则存着不信的恶心把永生神离弃了.

  信道是从听道来的(faith comes from hearing),关键在于以怎样的心来听. 正如前面所言,约书亚迦勒专心跟随神,他们的心渴慕神,乐意遵行神的旨意,所以他们能够从神的应许中产生信心,那些倒毙的同伴则不然,他们听却不明白,看却看不见,油蒙了心.

  所以我用比喻对他们讲,是因他们看也看不见,听也听不见,也不明白。在他们身上,正应了以赛亚的预言,说:你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得;因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着,恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。(马太福音 13:13-15 和合本)

 有耳可听的,就应当听!我可用什么比这世代呢?好像孩童坐在街市上招呼同伴,说:

我们向你们吹笛,你们不跳舞;我们向你们举哀,你们不捶胸。(马太福音 11:15-17 和合本)

  耶和华啊,求你将你的律例指教我,我必遵守到底!求你赐我悟性,我便遵守你的律法,

且要一心遵守。求你叫我遵行你的命令,因为这是我所喜乐的。求你使我的心趋向你的法度,不趋向非义之财。(诗篇 119:33-36 )

  有一句西方的谚语,“你可以领一只马到水槽旁,但你不能让它喝水”. 恩典摆在人的面前,等候饥渴的心来领受. 在我们供应别人恩典的话语之先,最好先在人心里创造渴慕。

  你们要为自己栽种公义,就能收割慈爱。现今正是寻求耶和华的时候;你们要开垦荒地,等他临到,使公义如雨降在你们身上。(何西阿书 10:12 和合本)

 

三,有勇猛争战的心

  从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。  (马太福音 11:12 和合本)

  自从耶和华对摩西说这话的时候,耶和华照他所应许的使我存活这四十五年;其间以色列人在旷野行走。看哪,现今我八十五岁了,我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样;无论是争战,是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。求你将耶和华那日应许我的这山地给我;那里有亚衲族人,并宽大坚固的城,你也曾听见了。或者耶和华照他所应许的与我同在,我就把他们赶出去。”(约书亚记 14:10-12 和合本)

  欲要得着神所应许的,不仅仅是相信,也要照着所相信的去努力,属天的努力包含勇猛争战的意思. 即不顾一切,勇往直前的精神.

  1,天国在勇猛的前进

   天国(神的国)在地上的推进并不是温和的,而是勇猛的。只有勇猛的人才能推进天国.

   天国就是神掌权的地方,“我若靠着 神的灵赶鬼,这就是 神的国临到你们了。  (马太福音 12:28 )”,神的国度设立,神的权能彰显的地方必定带来显而易见的结果,黑暗的权势被推翻,罪恶被除去,疾病得医治,人心被征服和改变. 这一切的发生都不是温温和和的,而是有非常激烈的对抗,争战。天国若不是勇猛的前进,就不能前进,因为邪恶的势力也在竭尽全力的抵挡天国.

  所以任何人若要推进天国,得着神所应许的,就必须有勇猛争战的心. 以色列人得迦南美地岂不是如此?保罗及众使徒传扬神国的福音也是如此.

  我们争战的兵器本不是属血气的,乃是在 神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识 神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。(哥林多后书 10:4-5 和合本)

  因为有许多人被污鬼附着,那些鬼大声呼叫,从他们身上出来;还有许多瘫痪的、瘸腿的,都得了医治。在那城里,就大有欢喜。

(使徒行传 8:7-8 和合本)

 2,仇敌在猛烈地抵挡

   迦南人岂会轻易放弃他们地业?照样,邪恶的势力也绝不会轻易放弃领地. 他们不但执意不离开,还要想方设法吞吃义人的地业. 若不是用强力的手段驱逐他们,摧毁他们的国度,就不能得着他们所占据的领地。

  壮士披挂整齐,看守自己的住宅,他所有的都平安无事;但有一个比他更壮的来,胜过他,就夺去他所倚靠的盔甲兵器,又分了他的赃。

(路加福音 11:21-22 和合本)

  我若靠着 神的灵赶鬼,这就是 神的国临到你们了。人怎能进壮士家里,抢夺他的家具呢?除非先捆住那壮士,才可以抢夺他的家财。(马太福音 12:28-29 和合本)

  玛拿西没有赶出伯·善和属伯·善乡村的居民,他纳和属他纳乡村的居民,多珥和属多珥乡村的居民,以伯莲和属以伯莲乡村的居民,米吉多和属米吉多乡村的居民;迦南人却执意住在那些地方。  (士师记 1:27 和合本)

亚摩利人却执意住在希烈山和亚雅仑并沙宾。然而约瑟家胜了他们,使他们成了服苦的人。  (士师记 1:35 和合本)

 3,肉体是怠惰的

   我们的肉体喜欢安逸,常常对属灵的事无感,对属世界的事大有兴趣. 这是一个大问题,我们不但要面对仇敌,也要警醒谨守,免得陷入肉体之中。

   我们的肉体是仇敌的朋友,上帝的敌人. 我们的肉体喜欢仇敌的糖衣炮弹,却抵挡神的旨意.

  因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。

(加拉太书 5:17 和合本)

  亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。  (彼得前书 2:11 和合本)

 除非我们里面有一个勇猛争战的心,我们不会想着去抵挡肉体的倾向。因为这肉体实在成了我们的本性,我们必须要非常警醒,非常渴望神的国,才能依靠圣灵的大能治死肉体的恶行,并且越来越认识到,无论肉体表现(感受)多么真实,它都已经被钉在了十字架上了. 我们乃属圣灵,不属肉体.

  所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给 神,并将肢体作义的器具献给 神。(罗马书 6:12-13 和合本)

  你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。(罗马书 8:13 和合本)

  4,主动的争战

  为了得着神所应许的,我们必须在意志上主动,也就是说,我们不能指望别人为我们去夺取地业,也不能不使用信心去选择顺服神的旨意. 我们看到一个得胜的人总是主动的,正如约书亚迦勒一样.

  约书亚对以色列人说:“耶和华-你们列祖的 神所赐给你们的地,你们耽延不去得,要到几时呢?(约书亚记 18:3 和合本)

  在神那一边来说,神作了一切能做的,即神是绝对积极主动的神,“我父做事直到如今,我也做事”. 在我们这一边来说,我们也要主动,因为应许,权柄,能力都赐下来了。当我们积极主动在神的恩典中行事的时候,神的能力就被释放出来,神就得着荣耀. 怠惰的心是对神的恩典的不信和藐视.

  殷勤人的手必掌权;懒惰的人必服苦。 (箴言 12:24 和合本)

  做工懈怠的,与浪费人为弟兄。 (箴言 18:9 和合本)

  5,渴望得胜

  我们必须对得胜有强烈的渴望,对得着神所应许的有强烈的渴望,唯有如此,我们方能得胜. 因为神不会把宝贵的恩典赐给不渴望的人. 并且如果我们不渴望的话,我们也不会愿意付上代价去得.

  所以,你们不可丢弃勇敢的心;存这样的心必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了 神的旨意,就可以得着所应许的。

(希伯来书 10:35-36 和合本)

  忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕;这是主应许给那些爱他之人的。(雅各书 1:12 和合本)

  他起来击杀非利士人,直到手臂疲乏,手黏住刀把。那日耶和华使以色列人大获全胜;众民在以利亚撒后头专夺财物。

(撒母耳记下 23:10 和合本)

  我要追赶我的仇敌,并要追上他们;不将他们灭绝,我总不归回。 (诗篇 18:37 和合本)

  以利沙又说:“取几枝箭来。”他就取了来。以利沙说:“打地吧!”他打了三次,便止住了。神人向他发怒,说:“应当击打五六次,就能攻打亚兰人直到灭尽;现在只能打败亚兰人三次。”(列王纪下 13:18-19 和合本)

  6,愿意付上代价

   争战总是需要付上代价,可能是时间,精力,甚至生命. 唯有愿意付上代价的人,才能得胜. 体贴肉体,贪图安逸的人不能得胜.

   我们必须承认,争战不是一件轻松的事情,需要耗费很多的心力,也要刻苦己心.

  当那时,我-但以理悲伤了三个七日。美味我没有吃,酒肉没有入我的口,也没有用油抹我的身,直到满了三个七日。

(但以理书 10:2-3 和合本)

  耶稣说:“我实在告诉你们,人为我和福音撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父母、儿女、田地,没有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姐妹、母亲、儿女、田地,并且要受逼迫,在来世必得永生。(马可福音 10:29-30 和合本)

  反倒在各样的事上表明自己是 神的用人,就如在许多的忍耐、患难、穷乏、困苦、鞭打、监禁、扰乱、勤劳、警醒、不食、廉洁、知识、恒忍、恩慈、圣灵的感化、无伪的爱心、真实的道理、 神的大能;仁义的兵器在左在右;荣耀、羞辱,恶名、美名;似乎是诱惑人的,却是诚实的;似乎不为人所知,却是人所共知的;似乎要死,却是活着的;似乎受责罚,却是不至丧命的;似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。

(哥林多后书 6:4-10 和合本)


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/186.html

分享给朋友:

相关文章

基要真理课程:(七)律法的功用

基要真理课程:(七)律法的功用

 基要真理课程:(七)律法的功用   律法:神与人交往时,神向人颁布以让人遵守的条例。 一,律法表明神公义的要求:神对人的要求。   无论在旧约还是新约,神对人是有要求的...

定睛于耶稣-路径

定睛于耶稣-路径

操练的路径  1,耶稣永远在那里  我们说仰望耶稣,那耶稣在哪里呢?如果我们不知道耶稣在哪里,或者耶稣离我们非常遥远,我们就不能一直仰望耶稣。  感谢神,耶稣永远都与我们同在,他住...

真实的基督信仰:律法,恩典及其相互关系

真实的基督信仰:律法,恩典及其相互关系

真实的基督信仰:律法,恩典及其相互关系【约1:17】律法本是借着摩西传的恩典和真理都是由耶稣基督来的。【来7:19】律法原来一无所成就引进了更美的指望靠这指望我们便可以进到神面前。【太5:17】莫想我来要废掉律法和先知我来不是要废掉乃是要成...

基要福音课程:(六)悔改

基要福音课程:(六)悔改

基要福音课程:(六)悔改  众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:「弟兄们,我们当怎样行?」彼得说:「你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的...

圣经人物传:基甸

圣经人物传:基甸

人物传:基甸和他所服侍的时代   以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华就把他们交在米甸人手里七年。米甸人压制以色列人;以色列人因为米甸人,就在山中挖穴、挖洞、建造营寨。以色列人每逢撒种之后,米甸人、亚玛力人...

旷野呼声系列:教会与信徒生命(2012年)

旷野呼声系列:教会与信徒生命(2012年)

教会与信徒生命这是一个混乱和危险的时代,不仅社会上满是欺诈和谎言,在教会里也是如此,只是更加隐蔽而已。魔鬼撒旦在疯狂的工作,为的是将更多的人掳掠在自己手中。    【太15:13-14】耶稣回答说,凡...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。