当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

圣经人物传:摩西(9)-摩西所代表的事工

johnkindness2年前 (2022-06-22)未分类488

摩西所代表的事工

   律法本是藉着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。(约翰福音 1:17 和合本)

   那用字刻在石头上属死的职事尚且有荣光,甚至以色列人因摩西面上的荣光,不能定睛看他的脸;这荣光原是渐渐退去的,(哥林多后书 3:7 和合本)

   不像摩西将帕子蒙在脸上,叫以色列人不能定睛看到那将废者的结局。但他们的心地刚硬,直到今日诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去。这帕子在基督里已经废去了。然而直到今日,每逢诵读摩西书的时候,帕子还在他们心上。(哥林多后书 3:13-15 和合本)

  但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。主就是那灵;主的灵在哪里,那里就得以自由。我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。(哥林多后书 3:16-18 和合本)

  摩西代表律法,我们通常所说的旧约就是指律法之约。律法之约是行为之约,“人若如此行,就必因此活着(称义)”。

  摩西的事工是有荣耀的,但这荣耀是渐渐褪去的,也就是说,律法是有需要的,但只是阶段性的需要,并不是神解决问题的根本答案。

  1)摩西的职事是字句的职事

   他叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意;因为那字句是叫人死,精意是叫人活。那用字刻在石头上属死的职事尚且有荣光,甚至以色列人因摩西面上的荣光,不能定睛看他的脸;这荣光原是渐渐退去的,(哥林多后书 3:6-7 和合本)

   所谓字句的职事指的是“仅仅是提出命令和要求,而没有赐下恩典和生命”,神藉着摩西颁布了十诫和各样的礼仪和道德性条例,这些都是好的,圣洁的,如果用的好,也是神所喜悦的,甚至是神所渴望的。但律法没有赐予人生命和恩典,律法不能改变人的生命。律法能够带来一些道德性的约束,但律法不能真正改变人的心灵,生命的真实改变必须从心灵开始。

  圣灵的职事则是赐予生命和恩典,圣灵被称为“赐生命的圣灵”,圣灵改变人心,将律法刻在人的心版上,就是使人从心里面被改变,进而从本性里面喜欢神的律法,渴望遵行神的律法,律法对于被圣灵更新改变的人不再是一个外在的要求(重担),而是一种渴望,喜悦和自由。遵行神的旨意不再是一件难事,而是生命的渴望和需要,不是不得不(have to)而是渴望(desire)。

   基督徒生命的更新改变就是从字句的职事转向圣灵的职事的过程,从地位上来说,我们是一次就完成了转变。从实际生命的彰显来说,我们仍然在转变的过程中。我们要学习体贴圣灵,顺从圣灵,靠着圣灵的大能治死身体的恶行。最重要的是我们要看见我们真是不能,我们时时需要赐生命的圣灵。

  2)摩西的职事是属死定罪的职事

  若是定罪的职事有荣光,那称义的职事荣光就越发大了。(哥林多后书 3:9 和合本)

  因为律法是惹动忿怒的;哪里没有律法,那里就没有过犯。  (罗马书 4:15 和合本)

  律法是命令,是要求,这本身是没有问题的,因为神就是至高无上的神,神就是要求人服从他,顺从他的命令。问题的关键在于人,人堕落了,人没有能力遵行神的律法。违背律法的就是罪,罪的工价就是死。所以律法带来定罪和死。

  基督的职事则是与此相反的,基督替罪人死,好叫罪人因信他得成为义人(称义)。律法有所不能行的,基督则替我们成就了。人面对律法而有的种种问题,基督也替我们消解了。

  你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上信靠这人,就都得称义了。  (使徒行传 13:39 和合本)

  你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了, 神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来;又涂抹了在律例上所写、攻击我们、有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。(歌罗西书 2:13-14 和合本)

  基督徒并非没有律法的人(lawless),乃是藉着基督向律法而死,藉着圣灵而成全律法的人。

   我的弟兄们,这样说来,你们藉着基督的身体,在律法上也是死了,叫你们归于别人,就是归于那从死里复活的,叫我们结果子给 神。(罗马书 7:4 和合本)

   使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上。(罗马书 8:4 和合本)

   基督徒需要学会不看自己,只看基督,不凭自己面对律法,依靠圣灵达致律法的义。离开基督我们会被定罪,离开圣灵,我们会常活在死的状态里。

  3)摩西的职事是暂时的

  那用字刻在石头上属死的职事尚且有荣光,甚至以色列人因摩西面上的荣光,不能定睛看他的脸;这荣光原是渐渐退去的,(哥林多后书 3:7 和合本)

  旧约的职事如同摩西脸上的荣光一样是暂时的,会渐渐褪去的。换句话说,律法并不是神解决问题的根本之道,律法的确是神解决问题的一个必要的工具或程序,但根本的答案乃在基督里。

  问题在于很多人不能看见这一点,因为摩西的脸用帕子蒙上了。

  不像摩西将帕子蒙在脸上,叫以色列人不能定睛看到那将废者的结局。但他们的心地刚硬,直到今日诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去。这帕子在基督里已经废去了。然而直到今日,每逢诵读摩西书的时候,帕子还在他们心上。但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。主就是那灵;主的灵在哪里,那里就得以自由。(哥林多后书 3:13-17 和合本)

  人若一直盯着律法,就没有办法从律法中走出来。因为有个帕子蒙住心,使人不能看到律法的有限。要想从律法中走出来,从自我的努力中走出来,需要将心归向主,就是来仰望耶稣。在耶稣的光中,我们得见真光,我们的属灵视野得以拓展,可以明白律法和恩典的关系。在耶稣的恩典中,我们得着释放和自由。在耶稣的同在中,我们被更新和改变。


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/184.html

分享给朋友:

相关文章

基要真理课程:(五十)信心的内涵及增长

基要真理课程:(五十)信心的内涵及增长

基要真理课程:(五十)信心的内涵与增长一,信心的界定    【太21:22】你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。”【可11:24】所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必...

先知事工系列:关于先知的讲论

先知事工系列:关于先知的讲论

关于先知的讲论究竟现在教会还有没有先知呢,有很多人说圣经正典确定以后就不需要先知了,既然不需要先知了,自然神也就不再赐下先知的恩赐给我们了,所以现在自然也就没有先知了。也有人说,先知是没有了,不过有先知讲道。因为在这部分基督徒看来,先知只能...

基要真理课程:(十一)教会的功用

基要真理课程:(十一)教会的功用

 基要真理课程:(十一)教会的功用一,肢体的联络(圣灵就是血液)如果是同属于一个身体的肢体,那么必定需要彼此的联络,惟有圣灵的工作使信徒可以相连在一起,失去圣灵活波的工作,教会就会变成一个世俗化的社交俱乐部。肢体的联络非常的重要,...

基要福音课程:(十二)耶稣基督再来

基要福音课程:(十二)耶稣基督再来

基要福音课程:(十二)基督再来  “加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”(使徒行传 1:11)  等候所盼望的福,并等候至大的 神和我们(或译: 神—我们)救...

圣经人物传系列:亚伯与该隐

圣经人物传系列:亚伯与该隐

二,该隐,亚伯  有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就怀孕,生了该隐,便说:“耶和华使我得了一个男子。”又生了该隐的兄弟亚伯。亚伯是牧羊的;该隐是种地的。有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;亚伯也将他羊群中头生的和...

基要真理课程:(二十二)爱心

基要真理课程:(二十二)爱心

基要真理课程:(二十二)爱心   你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。” (约翰福音 13:35)  我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中(约翰一书 3:1...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。