当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

圣经人物传:摩西(8)-摩西的服侍

johnkindness2年前 (2022-06-22)未分类646

摩西的服侍

   摩西为仆人,在 神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。

(希伯来书 3:5 和合本)

  到了第二天,摩西对百姓说:“你们犯了大罪。我如今要上耶和华那里去,或者可以为你们赎罪。”摩西回到耶和华那里,说:“唉!这百姓犯了大罪,为自己做了金像。倘或你肯赦免他们的罪......不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。”

(出埃及记 32:30-32 和合本)

摩西的忠心我们在前面已经探讨过了,在这里我们要继续探讨摩西的服侍。从中我们可以看到何为合神心意的服侍。

1) 蒙神所托

   带领几百万的人这个重任不是凭着自己一时的热情可以胜任的,最坚实的基础是神的呼召和托付,因为神所呼召的,神必负责。并且也只有神知道我们最适合作什么。

   一个人愿意服侍主是好的,总胜过懒散自私的心态。但服侍者应该首先到神面前,详细考察神所给的呼召,这呼召往往透过恩赐,负担,指引等体现出来。自己在神面前有所领受和明白以后,再和环境中的情况相互印证。

  服侍不是赶鸭子上架,也不是自告奋勇,而是首先有从神而来的呼召和托付,因为服侍是一件神圣的事,容不得半点马虎,懈怠和人的意思。服侍是圣的,必须照着神的方法,按着神的力量而行。

  亚伦的儿子拿答、亚比户各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的,就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。于是摩西对亚伦说:“这就是耶和华所说:‘我在亲近我的人中要显为圣;在众民面前,我要得荣耀。’”亚伦就默默不言。(利未记 10:1-3 和合本)

  我的弟兄们,不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断。(雅各书 3:1 和合本)

  一方面来说,每一个真实的基督的肢体都有份与身体的服侍,神必会赐给每一个肢体相应的恩赐,并期待他成为其他肢体的祝福,所以我们应当鼓励弟兄姊妹服侍。但另一方面来说,服侍是一件神圣的事,不是凭着人意人力可以做得,服侍的人必须首先是一个连与基督的人,一个追求基督的人,离了基督,我们就不能做什么,并且要明白神给的恩赐和呼召是什么。所以,我们也要劝勉乐意服侍的肢体应当警醒谨慎服侍。

 2)为着羊群的益处服侍

   这是一个看似简单的道理,但实际中却因着人性的败坏而南辕北辙。

   主耶和华说:我指着我的永生起誓,我的羊因无牧人就成为掠物,也作了一切野兽的食物。我的牧人不寻找我的羊;这些牧人只知牧养自己,并不牧养我的羊。(以西结书 34:8 和合本)

  务要牧养在你们中间 神的群羊,按着 神旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。

(彼得前书 5:2-3 和合本)

  服侍的动机和目的是让被服侍者得着益处,具体来说,就是帮助被服侍者生命成长,更多认识和得着基督.

  之所以服侍并不是因为可以从中得着怎样的益处,不是因为可以获取价值感,或者可以得着历炼,或者有丰厚的回报,更不是为了实现自己的抱负或虚荣心. 服侍乃是基于爱,对神和对人的爱. 服侍人让神的心满足,也让被服侍的人得着满足和帮助. 人永远都应该是目的,而不是达致某种目的的手段. 要知道基督神的儿子为人而死. 具体的人若不再是我们的目的,我们的服侍就一定会异化,偏离神的心意。我们看到摩西如何为百姓舍命代求就能稍微明白这一点.

 3) 为被服侍者代求

  一切的属灵的工作都不是容易面对的,绝非能够随随便便取得进展的. 因为服侍者必须面对堕落的人性和狡猾的仇敌。堕落的人性与神的真道是常常相反的,仇敌无时不刻在作拦阻,破坏,拆毁的工作. 这就迫使我们必须来到神施恩的宝座面前求恩,为自己也为自己所服侍的人. 没有警醒的祷告,就没有持久有效的服侍.

  有你们那里的人,作基督耶稣仆人的以巴弗问你们安。他在祷告之间,常为你们竭力地祈求,愿你们在 神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得稳。  (歌罗西书 4:12 和合本)

 但我们要专心以祈祷、传道为事。”  (使徒行传 6:4 和合本)

  即使那些看似最简单的道理,人人似乎都能够听得明白的,比如罪,悔改,相信,将来的审判等. 我们也不能太乐观的认为人能够很容易的接受,要知道心思里听得懂和心里真的领受这之间的差距可能是天和地的距离. 除了不断得宣讲真理和祷告,我们没有更好的办法帮助一个人认识和接受真理.

   摩西召了以色列众人来,对他们说:“耶和华在埃及地,在你们眼前向法老和他众臣仆,并他全地所行的一切事,你们都看见了,就是你亲眼看见的大试验和神迹,并那些大奇事。但耶和华到今日没有使你们心能明白,眼能看见,耳能听见。申命记 29:2-4 和合本)

  另一方面,仇敌的工作也是非常的真实,仇敌凶恶,狡猾,残暴,顽固. 牠绝不会轻易从自己的领地上退让,并且还要伺机占取更多领地. 服侍者所面对的是极其真实的属灵争战,唯有藉着警醒祷告,才能得胜.

  摩西何时举手,以色列人就得胜,何时垂手,亚玛力人就得胜。(出埃及记 17:11 和合本)

 圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养 神的教会,就是他用自己血所买来的。我知道,我去之后必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。(使徒行传 20:28-30 和合本)

 4)不活在罪恶之中

  如果要有真实有效的服侍,服侍者必须远离罪恶,过一个圣洁的生活. 服侍者的心灵必须痛恨罪恶,远离罪恶,绝不能以暧昧的态度对待罪恶. 因为神是一位圣洁的神,他绝不会将他的恩膏能力启示等托付给活在罪恶之中的人. 如果人持续的活在罪恶之中,还期待着从神而来的恩膏能力来祝福自己的服侍,那是非常危险的. 很有可能像不肯悔改的扫罗一样,进入属灵的混乱和欺骗之中。

   至于淫乱并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。以弗所书 5:3 和合本)

  所以,要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲,和贪婪(贪婪就与拜偶像一样)。因这些事, 神的忿怒必临到那悖逆之子。歌罗西书 3:5-6 和合本)

  罪会使人良心软弱,也会使人成为仇敌的掠物,并且除非我们意志上定意离弃罪,神就转离我们,不听我们的祷告. 所以务要快快离弃罪恶,归向神.

  我若心里注重罪孽,主必不听。 (诗篇 66:18 和合本)

  所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。雅各书 5:16 和合本)

  诸多罪中,服侍的人最容易犯的一个罪是淫乱和污秽,即与色情有关的东西。巴兰就是利用这个计谋使以色列人跌倒的,参孙也是被淫乱的情欲所驱使而跌倒的。大卫也犯了淫乱的罪. 一个人在这个方面要非常警醒,坚决和诚实,如果真活在类似的罪里,要速速脱离,不要为自己找借口和理由. 如果一个人力量不够,可以寻找可靠的肢体来帮助.

  你来,我们可以饱享爱情,直到早晨;我们可以彼此亲爱欢乐。因为我丈夫不在家,出门行远路;他手拿银囊,必到月望才回家。淫妇用许多巧言诱他随从,用谄媚的嘴逼他同行。少年人立刻跟随她,好像牛往宰杀之地;又像愚昧人带锁链去受刑罚,直等箭穿他的肝;如同雀鸟急入网罗,却不知是自丧己命。

(箴言 7:18-23 和合本)

  因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和 神的国里都是无份的。有贪心的,就与拜偶像的一样。 (以弗所书 5:5 和合本)

 


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/183.html

分享给朋友:

相关文章

祷告系列:你信神听你的祷告吗?

祷告系列:你信神听你的祷告吗?

你信神听你的祷告吗?  耶稣听见所说的话,就对管会堂的说:“不要怕,只要信!”(马可福音 5:36 和合本)  耶稣对他说:“你若能信,在信的人,凡事都能。”(马可福音 9:23 和合本)  所以我告诉你们,凡...

基要真理课程:(一)祷告的实质

基要真理课程:(一)祷告的实质

 基要真理课程:(一)祷告的实质【弗6:18】靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,【太26:41】总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”【太17:21】至于这一类的鬼,若不祷告禁食,...

基要真理课程:(二十九)圣灵的本质,属性与工作

基要真理课程:(二十九)圣灵的本质,属性与工作

基要真理课程:(二十九)圣灵的本质,属性与工作 一,圣灵是与父,子同等的神  圣灵是神,正如圣父是神,圣子是神一样,人很容易把圣灵理解为一种能力,而忽略他作为神的位格性,然而,圣灵有自己的位格,即是有情感的,有...

旷野呼声系列:假先知的产生,危害及辨别

旷野呼声系列:假先知的产生,危害及辨别

假先知的产生,危害及辨别  先知的侍奉对神的国非常的重要,因为先知乃是神的出口,传讲神的心意。假先知则假借神之名传讲人和撒旦的意思,给神的国带来很大的损害。虽然旧约圣经中有很多假先知欺骗神子民的例子,虽然新约圣经明明的警...

先知事工系列:关于先知的讲论

先知事工系列:关于先知的讲论

关于先知的讲论究竟现在教会还有没有先知呢,有很多人说圣经正典确定以后就不需要先知了,既然不需要先知了,自然神也就不再赐下先知的恩赐给我们了,所以现在自然也就没有先知了。也有人说,先知是没有了,不过有先知讲道。因为在这部分基督徒看来,先知只能...

基督徒的自由:在圣灵里的生活

基督徒的自由:在圣灵里的生活

基督徒的自由—在圣灵里的生活罗马书第八章   如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。律法既因肉体软弱,有所不能行的, 神就差遣自己的儿子,成为罪身的...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。